Путешествия. Глава 8. Париж

Елена Петелина
Материал опубликован в журнале Релга № 10 от 20 июля 2018г.


Зарубежными поездками в наше время никого не удивишь. А я и не собираюсь никого удивлять. Просто хочется поделиться. Хочется рассказать о том, как двое за пятьдесят впервые в жизни поехали в путешествие заграницу.


                ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ.

Яркий солнечный диск только показался над горизонтом, когда наш экскурсионный автобус въехал в пригород столицы Франции. Мы остановились на завтрак у небольшого круглосуточного придорожного кафе. Именно там, сидя за скромным столиком на двоих, с первым глотком обжигающего «Американо» и первым кусочком свежевыпеченного, горячего, тающего во рту круассана, мы с мужем поверили, что подъезжаем … к Парижу.

В Париж мы въехали ранним июньским утром. Все буквально «прилипли» к окнам автобуса, стараясь ничего не пропустить, все запомнить. Щелкали фотоаппараты, камеры и мобильные. Мы все возбужденно переговаривались, радостные и бодрые, будто и не было бессонной автобусной ночи.

Началом Парижа, а, возможно, и самим символом Парижа, стала для меня базилика Сакре-Кёр. В рассветный час мы поднялись на Монмартрский холм по длин-ной широкой лестнице. Внизу, в легкой прозрачной дымке, просыпался утренний Париж, а перед нами, в золотистых лучах восходящего солнца, возвышался светлый, кажущийся невесомым и воздушным, храм Сакре-Кёр.

Внутри ощущение света, воздушности, умиротворения и удивительной невесомости усилилось. Монахини в белых одеждах вдохновенно пели. И звуки, казалось, вплетались в утренние солнечные лучи, поднимаясь по ним к высокому куполу и заполняя собой церковь нежной мелодией. Поставив свечу, я застыла. Хотелось молчать и слушать, вспоминалось все светлое и радостное, и думалось только обо всем приятном и добром... Я так углубилась в свои мысли, что не сразу услышала, как нас зовет гид.

Мы спустились с Монмартрского Холма. Автобус сделал большой круг по городу, знакомя нас с центром Парижа, и остановился в квартале от Нотр-Дам де Пари.
Мрачные горгоны на Соборе Парижской Богоматери бесстрастно взирали на нас с высоты Собора и времен: они помнили Квазимодо и Эсмеральду, а, возможно, и их создателя. Но длинная воодушевленная очередь не обращала на неприветливых горгон никакого внимания, и неспешно двигалась к входу в собор. Все знакомились друг с другом, улыбались, обменивались номерами телефонов и адресами электронной почты. Всюду звучала разноязычная речь, но все понимали друг друга с полуслова или даже без слов, ведь мы все были в городе своей мечты – в Париже!!!

Войдя в Собор, мы остановились. Яркий солнечный день остался снаружи, а здесь освещение создавало впечатление сумерек. И это сразу повлияло на настроение и на ощущения. Сердце защемило от какой-то неожиданно накатившей тревоги. Вспомнились бабушка, дедушка, мама и папа. Не сдерживая слез, я зажгла свечу, и через некоторое время атмосфера Собора и мой внутренний настрой пришли в согласие. Думы об ушедших навсегда близких, действительно, сродни сумеркам: свету и тени.

Когда мы вышли из Собора Парижской Богоматери, погода резко изменилась. Только что сияло солнце на голубом небе. И вдруг, откуда ни возьмись, налетел шквальный ветер, собрались черные тучи, сверкнула молния, и прогремел раскатистый гром. А Парижское небо было как на картине Никола Ларжильера «Автопортрет с женой и дочерью». Хлынул ливень. Мы с мужем едва успели открыть зонтик – один на двоих, но он нам не помог в такую погоду. И мы побежали. В ближайшее кафе. И вот, сидя в уютном зале небольшого ресторана, под звуки шумного летнего ливня, под разноязычные разговоры, мы наслаждались музыкой, гостеприимством и обедом по-французски - молодым красным вином и «Салатом по-деревенски» в ажурной корзинке из теста.

Время пролетело незаметно. Когда дождь закончился, мы с мужем вышли на улицу. В воздухе была прозрачность и свежесть, а небо над головой… в тот момент оно напоминало «кусочек» неба в «Сцене с каретами» Клода Жилло. То и дело, останавливаясь, и наслаждаясь каждой минутой, мы неспеша пошли к Елисейским Полям.

Несмотря на переменчивую погоду, разного возраста художники в пресловутых шейных платках и шарфах, в беретах и шляпах, сидели с мольбертами по обоим берегам Сены. Они казались частью кинофильма или, по крайней мере, ожившей главой из романов Эриха Марии Ремарка и Эрнеста Хемингуэя. Но это было явью, настоящей каждодневной Парижской жизнью 21 века, без каких либо прикрас и литературных фантазий.

Экскурсионный автобус ждал нас, чтобы отвезти к Эйфелевой Башне. Сложно передать словами впечатление от высотного пейзажа, и еще сложнее рассказать об охватившей нас почти объемной радости от того, что все вокруг – реальность, а не фильм, не изображение в 3D.

Спустившись в город, все отправились в ближайшее кафе, где нас ждало угощение блинами по-французски. На больших круглых разноцветных тарелках были аппетитно разложены горячие золотистые блины-солнышки с каштановым кремом. А от чашек с яркими цветами шел умопомрачительный запах кофе «Флэт Уайт» («Flat White»).


***   ***   ***

Наш следующий Парижский день начался с посещения бывшего королевского дворца, а ныне музея Лувра. За три отведенных на это часа мы посмотрели не так много, но и этого времени с лихвой хватило для того, чтобы ощутить всем своим существом настоящий восторг от соприкосновения с волшебной силой искусства во всеобъемлющем понимании этого слова, чтобы прочувствовать до кончиков пальцев атмосферу таинства Времен.

Уже на улице, идя вдоль этого великолепного величественного здания, нам вдруг послышался топот коней, и на секунду мне показалось, что это Атос, Портос и Арамис сопровождают своего друга. Я рассказала о своих мыслях мужу, и мы, смеясь, начали искать, через какую потайную дверь или окно Д’Артаньян успел передать подвески. Ну, пусть не Д’Артаньян, и не подвески, но ведь без тайн в этом дворце явно не обошлось.

До вечера у нас было свободное время, и мы отправились бродить по городу. Шли и вспоминали разные истории, связанные с Парижем. И везде нам виделись герои романов: то мадам Бовари, то Милый Друг.…

А у театра Комеди Франсез мы обратили внимание на молодого человека. Он явно кого-то ждал и очень нервничал, судорожно сжимая в руках цветы. Мы с мужем одновременно вспомнили «Фиалки по средам». Наверное, вот так чувствовал себя юный влюбленный студент, когда каждую среду нес скромный букетик фиалок своему кумиру, актрисе Женни.

Именно в этот момент мы, посмотрев друг на друга, поняли, что устали от пере-избытка впечатлений и… проголодались.

В ближайшем угловом кафе было многолюдно. Нам нашлось место внутри: сто-лик на двоих и мягкий диванчик с закругленной спинкой. Сразу почувствовали себя очень уютно и умиротворенно. Не забывая, что мы в Париже, решили заказать что-нибудь традиционное и местное. Я выбрала луковый суп, а муж - овощной салат с семгой. Вместе с заказом официант принес бесплатную бутылку негазированной воды. Никому и никогда бы не поверила, что простая вода великолепно сочетается с луковым супом. Но это чистая правда: они прекрасно дополняют друг друга. Это продумано давно, задолго до нас.

Выйдя из кафе, мы еще долго бродили по незнакомым, но таким притягательным улицам. Потом вновь шли вдоль Сены, мимо пришвартованных жилых яхт с уникальным дизайном, мимо «увитых» многочисленными замками и замочками своеобразно стилизованных аристократичных мостов.

Мы фотографировались на мостах, разглядывая оригинальные разнообразные замочки, и любовались пейзажем: на горизонте Сена сливается с небом, вдали - Эйфелева Башня, слева – Нотр-Дам.

Завершением наших двух удивительных дней в Париже был бокал вина и крем-брюле в «Гиппопотаме» в квартале от Триумфальной Арки, а затем вечерняя экскурсия на прогулочном кораблике по Сене.

Позже в тот же вечер, наш автобус сделал прощальный круг по городу, и мы выехали на автобан, покинув столицу Франции.

На обратном пути в Хамм, в автобусе кто-то затеял игру: закончить по-своему известную фразу «Увидеть Париж и…». У нас с мужем был только один-единственный вариант – «Увидеть Париж и поблагодарить!» Поблагодарить наших дорогих дочку и зятя за неожиданный и совершенно потрясающий подарок – эту незабываемую поездку в Париж.

Говорят, дарить человеку надо то, что он может получить только от вас. Наши дети сделали нам именно такой подарок.