Путешествия. Глава 7. Амстердам

Елена Петелина
Материал опубликован в журнале Релга № 10 от 20 июля 2018г.



Зарубежными поездками в наше время никого не удивишь. А я и не собираюсь никого удивлять. Просто хочется поделиться. Хочется рассказать о том, как двое за пятьдесят впервые в жизни поехали в путешествие заграницу.


  НИДЕРЛАНДЫ. АМСТЕРДАМ.

Автобусная экскурсия из Хамма в Амстердам была однодневной, поэтому пришлось выбирать, что посмотреть и попробовать. Все успеть не представлялось возможным. Мы выбрали экскурсию по каналам и свободное время до отъезда.

На пристани нас ждал прогулочный катер. И начался наш большой круиз по каналам и протокам реки Амстел с молодой симпатичной девушкой-капитаном. Она энергично «крутила» руль «посудины», как заправская «морская волчица», одновременно разговаривая со своим помощником, отвечая на вопросы пассажиров и заразительно смеясь. Просто так, от хорошего настроения.

В наушниках звучал хрипловатый голос гида, он рассказывал об истории Амстердама. Название города произошло от слияния двух слов: «Амстел» — название реки и «дам» — «дамба». Во времена Золотого Века Нидерландов, из небольшой рыбацкой деревни Амстердам превратился в один из наиболее значимых и крупных торговых центров и портов мира.

Сейчас здесь гостеприимно принимают туристов разных стран, но есть одна удивительная особенность: зная английский, немецкий и другие иностранные языки, местные жители предпочитают общаться на английском, а не на немецком. Об этих лингвистических предпочтениях мы знали, хотя никогда не придавали им особого значения. В тот день в Амстердаме мы прочувствовали на себе всю явность и силу этих «английских привилегий» абсолютно везде.

Прогулочный катер легко шел по водной глади спокойной реки. Было ощущение, что мы плавно проезжаем по улицам города, но мы не ехали, мы плыли по этим улицам-каналам, пронизывающим своими замысловатыми линиями весь Амстердам. За окнами неспешно «проплывали» дома. Некоторые из них были словно «взяты» из повести «Серебряные Коньки», а другие, с «садиками» роз и других ярких цветов на верхних этажах, будто ждали Герду и Кая.

Все городские здания не особенно высокие, не больше пяти - шести этажей, с крышами, ставнями и крупными перекрещивающимися балками, выкрашенными преимущественно в коричневые и бордовые цвета. Внутри этих зданий пролеты настолько узкие, что мебель на этажи поднимают и опускают с фасадов, на канатах и веревках.

Проходов между зданиями с улицы практически не видно, они будто тесно прижались друг к другу, плотно выстроившись в ряд, стена к стене. Видимо, поэтому создавалось странное ощущение, что все дома плоские и слегка наклонены. Около каждого припаркованы не только автомобили, но и велосипеды. Множество велосипедов. Их часто воруют, но это не мешает горожанам снова и снова покупать новые, и считать велосипеды излюбленным видом транспорта. Забегая вперед, скажу, что на улицах Амстердама пешеходам надо быть очень внимательными, именно из-за велосипедистов.

Здания – зданиями, привычные и наземные, но в Голландской Венеции есть и много так называемых плавучих домов. Даже очень много. Это пришвартованные по всему городу яхты, яхточки, лодки, баржи, катера и совершенно неизвестные мне «посудины», удивительно разнообразные по стилю, окраске и размеру. На «террасах» этих плавучих домов разбиты небольшие «садики», с цветами и растениями в огромных напольных горшках, со столиками и креслами, а иногда даже с гамаками. Лето же на дворе, пусть и Нидерландское. И, как напоминание о частной собственности, завершающий штрих: рядом с такими «посудинами», или прямо на них, обязательно есть таблички, запрещающие парковаться, причаливать, пришвартовываться и приводняться…

Разглядывая берега каналов, мы обратили внимание на выставленную на улице, очень близко к воде, мебель. Оказалось, это своеобразные остановки. По берегам всех каналов на специально построенных деревянных помостах стоят обычные диваны, кресла и скамьи для ожидающих водных маршрутных трамваев и просто для отдыхающих.
Сделав большой круг по каналам города, наш капитан виртуозно «вписалась» в поворот, обогнав другой катер, и причалила к той же пристани, откуда путешествие и начиналось. На часах на башне было три часа дня, и до вечера мы были «совершенно свободны», как Пятачок. И голоднЫ, как Винни – Пух.

В итальянском ресторане, недалеко от Центрального Вокзала, мы заказали «пасту с лососем горячего копчения» - для мужа, а для меня – набор из трех видов пасты: пасту болоньезе, пасту карбонара и пасту с песто. И большой овощной салат на двоих. Сервировка блюд запомнилась уместностью и органичностью: «паста с лососем» - на овальной тарелке, мой заказ – в маленьких пиалах на треугольной тарелке, а салат – в огромной цветастой салатнице с волнистыми краями. Наше пиршество завершил ароматный кофе по-итальянски, т.е. сваренный на молоке, в наполненных до краев изящных фарфоровых чашечках.

Пообедав, мы вышли на улицу и огляделись. В Нидерландской Венеции было прохладно. То и дело накрапывал дождик. Мы открывали зонт – один на двоих – и тут же закрывали: он мешал смотреть, видеть, наблюдать.

Мы миновали Площадь Дам, и отправились в путешествие по Амстердаму. Бродили сначала по широким, а чем дальше от центра, по все более узким улицам. Заходили в симпатичные магазинчики, покупали сувениры и подарки, непринужденно общаясь с хозяевами и продавцами. Они рассказали нам о «сырной лавочке» неподалеку. И мы, конечно же, ее посетили.

Сказать, что сыра Holland Kaas в том магазинчике было очень много – не сказать ничего. Каким образом столько сортов сыра смогли, красиво и оригинально, расположить в таком небольшом помещении, уму непостижимо! Но именно так и было. В деревянных – от пола до потолка - стеллажах на широких полках круглели и возлежали сыры: большие и маленькие, с начинками и без, выдержанные и молодые, из разного молока. Упаковки были разноцветные: красные, зеленые, черные, желтые. У стен стояли деревянные скругленные столы, на которых лежали срезы разных видов и сортов сыра. Как же можно купить сыр, не попробовав?!
 
Честно скажу, как и Рокфор из «Спасателей», я - сырный человек. Хлебом не корми, а кусочек сыра дайте! С кофе, с чаем или просто так – неважно. И в «сырной лавочке» у меня глаза просто разбежались, а запахи вели от одного стола к другому. Но мы люди воспитанные, взяли себя в руки и купили – всего лишь! - четыре разноцветные «головки»: молодой с зеленью, молодой с семечками, выдержанный «Старый Амстердам» и выдержанный классический. Хотели уже уходить, и тут выяснилось, что в магазинчике есть второй зал – шоколадный.… Что было дальше, и так понятно…

Нагруженные покупками и впечатлениями, мы с мужем присоединились к нашей группе. Автобус выехал за черту города, прибавил скорость и бесшумно помчался по гладкой ленте ночного Нидерландского хайвэя по направлению к Германии.

Мы смотрели в окно и улыбались: знали, что впереди нас ждет еще одно путешествие.