Взгляд принца Глава 8. 2

Алекс фон Джаго
 "Удивил - значит победил!" сказал как-то Суворов, и англичане решили удивить русских действиями по воплощению заветов великого русского полководца. Впервые применив к величайшему государству мира методы классической колониальной войны, применяемую ими ранее к папуасам и индусам. Недаром же обожатель "мировой мастерской", проживавший там Маркс так же ставил русских в один ряд с неграми, видно такое мнение на Альбионе доминировало.

    Но даже монахи на Соловках устояли, не говоря о недавно приращенных к России "колониях" (по мнению просвещённых мореплавателей), чьё население к колонизаторам обязано быть враждебным. Героически оборонялись также и российский Юг, Запад и Восток. Причем местное население сражалось наравне с русскими, а захваченные на Аландах стойкие и верные финские стрелки так и сгнили, а ТОЙ истории в английских тюрьмах. Туземные охотники-камчадалы так же весьма существенно подсобили адмиралу Завойко в отражении нападения на Петропавловск-Камчатский двух с половиной тысячного англо-французского десанта поддержанного 218 корабельными орудиями.

  Весьма удивилась "Империя, над которой никогда не заходит солнце" ощутив ту же тактику в отношении себя. Имея величайший в мире флот, британская армия являлась крошечной, разномастной и разбросанной по всему миру, потому для серьёзной ОБОРОНЫ не годной. Вслед за пленением Тихоокеанской (Ванкуверской) и разгромом Ново-шотландской группировок, назревала очередь разобраться и с Центром (Мидлендом) британских территорий Нового Света. Тем более, что туда уже с севера подплывали прошедшие Гудзонов залив казаки-староверы, а с юга, вдоль реки Красная (Рэд), подходили завербованные в Н-Й ирландцы. Правда, последние были плохо вооружены, ибо по официальному на территории САСШ статусу "рабочих бригад"  в полной мере имелась им возможность не вызывая подозрений только гужевой транспорт закупить.

   Разумеется, про это обстоятельство Имперский Интелидженс сервис прознал и учёл, и решило на безоружных устроить показательную демонстрацию мощи своих штуцеров. Это дальнобойное оружие в избытке было реализовано Компании Гудзонова залива, а та на Землях Руперта навербовала из охотников за скальпами стрелковый полк и разместила его в засаде у границы.

   Только и тут невозможно было красномундирным стратегам учесть последствия ввода в игру третьей силы - весьма обиженных на англиков переселенцев во времени (особенно поляков). Легко и дешево уже осуществивших в 21-м веке перемещение через Атлантику и получивших в США за сравнительно небольшие деньги возможность достаточно полно экипироваться на все случаи жизни. Более либеральное, чем в Канаде законодательство позволило нескольким тысячам англо-славяноговорящих обладателей европейских водительских удостоверений разве только автоматическим оружием не обзавестись. Разумеется, исключительно "для целей охоты и самообороны".

    От Виннипега в Канаде до Фарго в США пара часов неторопливой езды, но в 19-м веке хай-вэев ещё не было, как и самого Фарго. Да и Винни в ту пору звался Форт Гарри, хоть основавшие его французы и крестили место на "развилке" как Форт-Руж. Но за выгодное место драчки случались не только с франконами. Полувека не минуло, как Компания Гудзонова залива победила в кровопролитной войне с Северо-Западной компанией, и вот настал её час отдавать награбленное.
 
     Столь огромных как в Детройте брошенных заводов в Фарро не имелось, но легально подобрать у реки и заарендовать подходящие пустующие фабричные коробки в постиндустриальную эпоху труда не  составило, и даже открыть там филиальчик, клепающий лодки-швертботы. На этот раз из алюминия, ибо его в Штатах как гуталина. "Алкоа" поставлять его согласились  уже лазером раскроенным - кризис всех делает покладистыми. Среди наших "проходимцев" нашлись и толковые сварные мастера, что и с аргоном работать могли, и умельцы способные стапель сладить. И малое судостроение оказалось поставленным на поток, хоть и зарегистрировано оказалось так же как малый бизнес. Ведь судя по налогам, идущим с продаж, покупают предметы роскоши в кризис не охотно. И если есть идиоты, работающие на склад - флаг им в руки, лишь бы наркотой не занялись.

    Вновь нашей фамилии изрядно потрудиться потребовалось, перемещая в прошлое не только людей с поклажей, но на сей раз и с их водным транспортом, в среднем с экипажем из пяти душ на борту. Так что в 19-й век отправилась целая армада маломерных судов. Способных из транспортного средства превратиться в последующем в орудие труда. В огромном и чистейшем озере Виннипег рыбы было немеряно, а выгнанный евро-квотами на рыболовство из Прибалтики народ, с сетями знаком оказался не понаслышке. Но если и в этот раз им какие "регуляторы" на пути встать надумают - лучше им не завидовать.

    Однако встали! И вскоре завидовать стало некому. Действительно, хоть и хороши были английские штуцера, но вот даже "оленьи" винтовки хоть с шестикратной оптикой, были много убойней. Так что к прибытию ирландцев, оружие британского "засадного" полка, ввиду прекращения существования оного, уже оказалось приготовленным мирными "рыбаками" для смены владельцев - и хорошо обменивалось на купленных у индейцев да фермеров мустангов.

  Следует только уточнить, что недалеко у Виннипега так же имеется прекрасный аэропорт, через который помимо нашей фамилии проследовало ещё несколько сот крепких "любителей охоты на гуся и оленя" из Европы. А потом эта команда, выйдя прямо из дверей старой городской гостиницы оказалась в центре двора форта. С поправками на недавнюю войнушку больше напоминающего крепость. Так что "троянцы" не только смогли гарнизон успокоить, но и "засадникам" преподнести неожиданность в тыловые части.

    Бритты хотели устроить бойню, на этот раз они её и получили, вкупе с ужасом перед "жестокими кАзаками" Всевеликого Войска Красного (традиционно- по названию реки именуемого). После двойного перевода на английский и обратно, это звучало как Великой Красной Армии! Что тут же вызвало желание в качестве гимна для образующегося казачьего государства-ордена использовать "От тайги до Британских морей ...", хотя с учетом местного колорита поступали предложения и "Взвейтесь кострами гуронов вигвамы ..." и ещё ряд шедевров.

   НО! Форту, обещавшему стать столицей края, оставлять имя Гарри не годилось - уже ведь переиначили остряки его в "горе", да и будущий Виннипег грозились в Виннипухск переименовать. Так что пришлось, не мудрствуя, назвать  пока поселение Красноармейском, первым в мире. Для баланса, окрестим будущий Уайтхорс (Белую лошадь) - Белогвардейском, как только пленные до этих пенящихся порогов Юкона (Белой), через тайгу и скалы узкоколейку проложат.

   Подошедшие ирландцы против наших свержений английской символики не имели ничего. Им ведь изначально предложен был патриотический курс на возрождение родного "гэлика", и сохранение католичества. Чья земля - того и вера! Даже неоготический костёл Св. Бонифация уже готовеньким предоставлялся. Пусть по десятине скидываются и при нём ЦПШ Гэльской лиги организуют. Мы для угнетённых даже их учебники грамматики для перепечатки из будущего подогнали и наладили печать "коллективного организатора" - Irish Press. Правда, в основном на более знакомом ирландцам английском, но с обязательной колонкой на "гэлике". Хорошо пошел адаптированный роман не родившегося ещё Мартина О Кэйна "Кладбищенская грязь" - про общение мертвецов. Да и у будущей английской литературы подворовывался материал на актуальные темы. Перед разгромом британских наймитов-"охотников за скальпами", очень своевремен оказался стих на тот момент сосавшего сисю Киплинга "The white mans burden" про полу-животных. Так он ирландцам понравился, что некто Шон О Туама, положив слова на музыку, создал из этого творения гимн (или строевую песню, пока).

   Опыт цветных революций как раз англо-саксы нам и подарили, как и методики подготовки вождей национально-освободительных движений. Подворачивалась возможность целую ИРА создать и обстрелять. Требовалось только что бы местный Гаррош Адский Крик пророкотал "Никогда мы не будем рабами!" и погнал Железную Орду освобождать Изумрудный остров, потренировавшись до того на тех, на кого "организаторы и спонсоры" укажут.

   Жаться на революционерах нужды не имелось. Еще во время налёта на Лондон подвернулся случай прихватизировать целое судно груженное спецбумагой. Вот оттисками на ней и велись нынче расчеты за все товары и услуги, получаемые в САСШ, и оплата наемников, благо этим же там занимались десятки банков. Наши банкноты по качеству оригиналы даже превосходили - ведь производились "сувениры" на полиграфическом оборудовании 21-го века открытого в 2005 году Монетного двора ПМР. Там же заказана уже была и собственная валюта, но выпускать такой специфический товар на рынок в переходный период - означало обречь его на инфляцию, каким бы хорошим он не был. В форте даже свой банчек открыть пришлось - процесс изначально требовал контроля.

    А будущие наши деньги ведь и вправду получились качественные. Разменную монету нам наштамповали из алюминиевого сплава, изображая на аверсе животных, на копейке - рыбку, на трёх - птичку. Белочка удостоилась 10 копеек, а зайчик -20. По белорусскому образцу фауна продолжилась и на рублях, причем на ходовых(до десятки) - из неубиваемого композитного пластика, какой приднестровцы ввели и у себя. Только вместо Суворова и матушки Екатерины на круглом рубле красовался гризли, а на шестигранном червонце - бизон. Номиналы выше исполнялись уже в полимерном варианте с голографией. Технически, таких денег на полвека хватить было должно, а вот золотое их обеспечение зависело от нас. Ибо где то валялась в кошельке "на счастье" ставшая сувенирной банкнота в сто триллионов долларов. Зимбабвийских. Напоминая, как поступать нельзя.

   Нельзя было и "иностранные" фальшивые деньги распространять, но через несколько лет как раз этим, с упоением и займется правительство САСШ, обрекая южан изначально на развал финансовой системы. Так что мы только слегка опережали события, изменяя ситуацию в свою пользу. Пусть в скором будущем не северяне используют наштампованное на газетной бумаге фуфло, а теперь качественный денежный контрафакт, послужит созданию золотого запаса втихаря создаваемого ещё северней государства. Уже год как используемые втемную дельцы в Калифорнии, за небольшой гешефт скупали у старателей тяжелый желтый песочек. Теперь в  Н.Й. не раз в две недели отправлялся пароход с тремя тоннами драгметалла, а раз в месяц с тонной. Берите бумажки, берите, мы себе ещё нарисуем!

   Частью песочка с Тирасполем поделимся - у них не только хорошие деньги делать умеют. Знать же о межвременной зоне свободной торговли без двойной таможни, всем не обязательно. Только ограничения в перемещении до тонны размахнуться не позволяли. Хотя многое легче получалось переправлять через портал что-то особо нужное в разобранном виде, чем топорно пытаться создать на примитивном оборудовании 19-го века. Да и товарища из дупы вытащить - есть христианская заповедь. Разок пришлось даже  закупать в Атланте несколько парусников с хлопком. Потом эти разгруженные на пустынном берегу Днестра многие сотни тонн в будущее перемещать, лишь бы прядильно-ткацкое производство у партнеров не банкротнулось. Но зато взамен мы Красную Армию в единую форму переодели. И ещё нам в разобранном виде кожзаводик, не хуже испанского поставили, причем нашлись и наладчики, и эксплуатационщики, согласные "на переезд". А в скорой перспективе - мы уже и на создание собственного обувного производства сговорились. Шкуры бизонов следовало с максимальной выгодой в дело пускать, тем более что и армию, и гражданское население, обувать следовало.