Путешествия. Глава 4. Кёльн

Елена Петелина
Материал опубликован в журнале Релга № 10 от 20 июля 2018г.


Зарубежными поездками в наше время никого не удивишь. А я и не собираюсь никого удивлять. Просто хочется поделиться. Хочется рассказать о том, как двое за пятьдесят впервые в жизни поехали в путешествие заграницу.


ГЕРМАНИЯ. СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ. КЁЛЬН.

Поезд еще не подошел к вокзалу, а перед нами на некотором отдалении уже возник Кёльнский Собор, Дом, как его здесь называют. Высокий, строгий, мрачный. Он напоминал древнего молчаливого старца. Его суровый взгляд из-под нахмуренных бровей проникал в самое сердце, заставляя вспомнить все, в чем нужно повиниться.
 
Внутри Собора ощущение многовекового мудрого присутствия усилилось. Это было соприкосновение с чем-то исконно священным, понятным и совершенно непонятным одновременно, с тем, из-за чего подступает комок к горлу, а причину словами не объяснишь. И, несмотря на эти переживания или благодаря им, чувствуешь, что это не просто собор, а именно Дом.

Мы долго ходили внутри Собора, смотрели, впитывали в себя атмосферу, с кем-то разговаривали, что-то спрашивали. Потом поставили свечи и сели неподалеку. И в какой-то момент напряжение сменилось молчаливой беспричинной печалью. Беспричинной, но светлой – это было, словно сумрачный старец улыбнулся и сказал, что нам пора уходить. В нашу жизнь.

После Собора на улице было особенно солнечно и жарко, ярко и шумно. Сняв куртки, мы с удовольствием подставили лица солнцу. Посмотрев друг на друга, наша четверка еще яснее осознала, как дОроги мы друг другу.

Перед прогулкой по Кёльну, дочка предложила перекусить в оригинальном ресторанчике «Шваньски» – «Schweinske», где кроме вкусной немецкой кухни настроение поднимает обстановка и атмосфера… «пятачков». В прямом смысле, изображения ярких и веселых розовых свиных «пятачков» нарисованы буквально повсюду: на меню, на подставках, на салфетках и в отделке самого ресторана.
 
Дальше наш путь лежал к Рейну. Пройдясь по мосту, увешанному разными симпатичными замками и замочками влюбленных с трогательными надписями, и понаблюдав за кораблями и катерами на спокойных водах реки, мы пошли вдоль набережной Rheinauhafen. Она, скорее, напоминала парковую аллею, то расширяющуюся, то сужающуюся, с развесистыми деревьями, лавочками и с клумбами ярких цветов. Тут и там, то утопающие в зелени, то выступающие из нее, на высоких местах, расположились рестораны, кафе и бары.

И вся эта широкая набережная была заполнена необычайно разнообразной публикой. Юные велосипедисты и туристы с рюкзаками. «Белые» и «синие» воротнички. Одетые изысканно и одетые экзотично. Художники и музыканты. Семьи, пары, одиночки, местные и иностранцы…. Кого тут только не было! Они гуляли, сидели за столиками, расположились на зеленых газонах, любовались Рейном, лакомились мороженым, потягивали пиво…

Всюду слышался разноголосый говор, часто совершенно неизвестный и незнакомый. Однозначно понятны были только смех и улыбки: русские, немецкие, японские, испанские, итальянские ... разные.

А еще однозначно понятны были вкуснейшие запахи, доносящиеся отовсюду. Посмотрев меню, мы решили заказать типично немецкий обед: сосиски (brat(t)wurst и wei;wurst), кислую капусту, пюре и пиво. Честно скажу, сомневалась и опасалась, и, тоже не кривя душой, признаюсь: абсолютно зря! Вкусно, гармонично и сбалансированно.

На «десерт» дети приберегли для нас… Музей Шоколада (Schokoladen Museum).
Музей Шоколада находится на островке. Мы перешли по мостику и оказались перед высоким застекленным зданием, напоминающим своеобразный корабль. Войдя в просторный холл, огляделись. С одной стороны - магазин, музей, а с другой – кафе (Chocolat Grand Cafe) с выходом на обширную террасу с видом на Рейн.

В Музее кондитеры работают на глазах у посетителей, и тут можно купить сделанный при вас шоколад или заказать «свой». Мы заказали шоколадки по своим индивидуальным рецептам и, ожидая, пока их сделают, заняли столик в кафе. Муж и дочка заказали по кусочку малинового торта, а мы с зятем – по кусочку клубничного. Зеленый чай и эспрессо, кому - что захочется. Мы наслаждались общением, вкуснотой и чудесным видом Рейна на закате.
 
Наступил вечер. Зажглись огни. На набережной не смолкали голоса и музыка. Мы попрощались со старцем - Кёльнским Домом, сели в поезд и отправились в дом в Хамме.

На следующий день, в воскресенье, нас ждал другой город.