Разумный этап развития вселенной

Валентин Арсеньев
Большинство людей считают, что история человеческого общества меняется под воздействием выдающихся личностей, но это лишь следствие постоянного прогрессивного изменения общества, в результате чего постоянно развивается разум людей, и выдающимися становятся только лидеры, обладающие знаниями и способностью нестандартно и творчески мыслить. Появление таких личностей не случайно, т.к. все глобальные изменения в обществе происходят не постепенно, а скачкообразно при наступлении технических революций, которые приводят к  изменению в строении материи, в том числе и разума человека
.
В Части I было показано, что вся материя состоит из микрочастиц энергии (протонов, электронов и нейтронов), которые удерживаются во Вселенной гравитационном поле, которое с чёткой периодичностью создает управляющие сигналы, позволяющие микрочастицам в материи перестроиться, в результате чего материя приобретает новые прогрессивные качества.
Поэтому в эти моменты в обществе всегда появляются лидеры, чей мозг и разум наиболее чувствителен к наступившим переменам. И если убрать одного лидера, то вместо него перемены будут проводить другие, но уже  в более радикальной форме. Остановить постоянные прогрессивные изменения в обществе не возможно, и чтобы это понять посмотрим, как зародился разум во Вселенной и затем развивался в человеческом обществе.

Вся неживая материя Вселенной самостоятельно прогрессивно развивалась в течение 10 млрд. лет после Большого Взрыва, а 3,8 млрд. лет назад началось самостоятельное развитие живой материи, которая 6,7 млн. лет назад подошла к моменту зарождения разума. При этом из всех живых существ только у человекообразных обезьян начал увеличиваться мозг, за счет чего они резко выделились от других живых существ, т.к. в их постоянно и прогрессивно изменяющемся мозгу начало зарождаться аналитическое мышление, которое привело к использованию орудий и возникновению речи.
Как уже было показано, самостоятельное развитие неживой и живой материи заложено в свойстве энергии, выделившейся при Большом Взрыве, скачкообразно переходить из текущего состояния в более прогрессивное при наступлении технических революций.  При этом периоды между которыми постоянно сокращаются в 2 раза.
Вот этот процесс скачкообразного усложнения материи стал причиной увеличения размера мозга у человекообразных обезьян с 350 куб. см. до 1500 куб. см.  У всех остальных живых существ мозг так и остался без изменений, в том числе и у обезьян, как был 300 куб. см, так и остался.
6,7 млн. лет до н.э. от горилл и шимпанзе отделились предки людей и только у них начал увеличиваться мозг, а у обезьян объем мозга так и остался до наших дней 350 куб. см.
3,34 млн. до н.э. сформировался австралопитек и мозг увеличился с 350 до 530 куб. см.
1,67 млн.до н.э. у человека прямо ходящего Homo erectus резко увеличился мозг до 700-850 куб. см. и он освоил огонь 1,6 млн. лет назад
834 000 до н.э. выделились питекантропы с мозгом 1100 куб. см.
416 000 до н.э. появился человек гейдельбергский предшественник неандертальца (мозг 1200 куб. см.)
207 000 до н.э. обособилась ветвь неандертальцев (мозг 1300 куб. см.)
102 000 до н.э. обособилась линия современных людей (мозг 1500 куб. см.)
50 000 до н.э. Homo sapiens проникли в Австралию и около 45 000 лет назад в Европу.
24 000 до н.э. Неандертальцы не выдержали конкуренции с Homo sapiens и исчезли, а мозг начал уменьшаться, но при этом стал развиваться изнутри.
11 000 до н.э. произошла неолитическая революция, которая привела людей к оседлости и резко уменьшила зависимость человека от охоты и собирательства.
4 500 до н.э. зародилась человеческая цивилизация.
В последние 25 лет, благодаря развитию компьютеров, учёные смогли увидеть мозг человека изнутри и узнали, что он сформирован из 87 млрд. клеток нейронов, которые формируют память и анализируют информацию, поступающую в мозг.
Живые существа, как и человек, тоже способны запоминать опасность, еду и т.д. в меру развития их мозга, но только человек может анализировать поступающую в мозг информацию, и этот процесс составляет основу разума.
Вот поэтому наша цивилизация в течение 6000 лет своего существования изменялась только за счёт постоянного изменения разума человека, и сейчас проследим, как проходил этот процесс.
В середине V тысячелетия до н.э. начался переход людей из общины в государства, где поведение жителей стало регулироваться законами. Так сформировалась мораль общества, которая стала изменяться по мере его развития. Первый этап цивилизации был связан с правлением сатрапов, которые приравняли себя к богам, соответственно и мораль общества поддерживала их неограниченную власть и бесправие народа. Длился этот период около 3000 лет.
Следующая революция разума произошла в середине XIII века до н.э., когда люди начали осваивать железо, и общество перешло к рабовладельческому строю. Дикие "народы моря", получив знания о древних цивилизаций, смогли развить свой разум и двинулись на самый цивилизованный в то время Ближний Восток. Ничто не спасло от гибели самую могучую империю хеттов, которую разрушили "народы моря". Тогда же завершилась тысячелетняя эпоха могущества Египта, а также на несколько "темных веком" пришла в упадок греческая цивилизация. Этот период был уже в 2 раза короче и длился около 1500 лет.
В IV век нашей эры начался переход от античных рабовладельческих государств к феодализму, и произошла следующая революция разума. В это время варвары, получили знания от ослабевшей Римской империи и захватили её Западную часть, а Восточная часть ещё 1000 лет постепенно угасала.
Затем пришёл период начальной стадии феодализма, который  длился 800 лет до начала XIII века. Именно поэтому совершенно не случайно началось мировое нашествие татаро - монголов, покоривших Китай, Россию, Среднюю и Малую Азию. Это также было связано с резким изменение разума, когда началась техническая революция (в первую очередь в Европе), связанная с освоением водяных механизмов, пороха, строительства первых университетов и т.д. Гениальное озарение монгольских лидеров состояло в том, что они осознали великую силу прогресса и как губка впитывали все научные и технические достижения покоренных народов, но Европу, опередившую тогда в развитии все страны, они покорить не смогли.
На следующем этапе с XIII по XVII век период опять сократился в 2 раза и длился 400 лет, и следующая революция разума в конце этого периода привела к научной революции в Европе, когда были открыты законы механики и астрономии. Весь этот процесс сопровождался переходом от феодализма к более прогрессивному капитализму, зародившемуся в Голландии и Англии, а Испания тогда правила европейской империей и не признала надвигающиеся перемены. В результате прогресс победил, и Испания проиграла тридцатилетнюю войну (1618-1648 гг.), после которой был казнен в 1649 г. не признающий прогресса английский король Карл I.
Наступивший новый период также был в 2 раза короче предыдущего и длился 200 лет с XVII по XIX век. Как это уже было в предыдущих периодах, в его конце произошел скачок в разуме людей и начался переворот в технике, связанный с внедрением различных машин, использующих паровую энергию.
Тогда же началась эра познания электричества.
Именно в это время очередное скачкообразное изменение разума привело к формированию идеологии социально ответственных государств и Великая французская революция (1789-1799) с невероятной жестокостью казнила тысячи представителей власти, в том числе и Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты.
В этот же период был задушен император России Павел I (12.03.1801), о чём его предупреждал пророк монах Авель.
В этот же период бурное развитие разума у людей в странах Южной Америки привело к завоеванию независимости в 1810-1826 г.
Следующий период уже сократился до 100 лет и длился с 1812 по 1914 год. Его окончание совпало со следующей революцией разума и прорывом в познании атома и бурным развитием техники. Тогда же началась первая мировая война, которая закончилась революцией в России и Германии, гражданской войной с миллионами жертв и казнью семьи российского императора.
В это время идея социального равенства, развитая К.Марксом, воплотилась Лениным в России при совершении октябрьской революции 1917 года.
Период с 1914 по 1965 г. опять же сократился в 2 раза и длился всего 50 лет. Именно начало 1960-х годов связано с научно-технической революцией в космосе и началом использования полупроводниковых ЭВМ. Изменившееся к этому времени сознание людей привело к краху мировой колониальной системы.
Очень многие помнят следующий период, длившийся 25 лет с 1965 по 1990 год, благодаря внедрению в нашу жизнь персональных ЭВМ и наступлению эры информационных технологий после создания в 1989 году мировой сети Интернет. Идея социального равенства и стремление к справедливости, к сожалению, на деле оказалось диктатурой одной коммунистической партии, которая установила тотальный контроль над всеми людьми и силой подавляла инакомыслие. При этом ничейная общественная собственность привела к бесхозяйственному отношению, а равенство в зарплате привела к потере заинтересованности в творческом подходе к решению вопросов.
Именно поэтому в соцстранах все новые отрасли промышленности, базирующиеся на прогрессивных достижениях в ЭВМ и электронике, стали отставать от демократических стран, что затормозило движение социалистического лагеря к прогрессу и проигрышу социалистической системы в экономическом соревновании с демократическими странами. Это и стало закономерным итогом развала СССР и мировой социалистической системы.
Окончание этого периода опять стало следствием очередного скачка в развитии человеческого разума.
Горбачев М.С. и Б.Н.Ельцин просто оказались у власти в это время, и не будь их, то их место обязательно заняли бы другие, т.к. в период революций резко меняется человеческое сознание, и в это время появляется множество лидеров.
Разум человека устроен так, что людям всегда хотелось жить в прогрессивном социально ответственном государстве с полной ответственностью власти за свои поступки. Именно поэтому за последние 25 лет разрушилась мировая система тоталитарного социализма, которая вместо обещанной свободы и равенства, оказалась  диктатурой коммунистической партии.
Уравниловка в уровне жизни для всех, кроме верхушки аппарата, и безразличное отношение к ничейной общественной собственности привели к развалу экономики, где повсеместный дефицит развил немереную коррупцию. При этом тоталитарная слежка за всеми инакомыслящими и информационный занавес от всего мира способствовали развалу СССР и всего соцлагеря в начале 1990-х.
К сожалению, большинство людей думает, что развал СССР и всей мировой социалистической системы в 1990-х годах, а также последующие затем оранжевые революции 2000-х годов и арабские революции 2010-х годов это не связанные между собой события.
После 2010 года наступило время революций в странах второго эшелона, где людей уже не устраивала дикая коррупция и олигархия. Именно поэтому начались "цветные" революции на постсоветском пространстве и в арабском мире.
Также в это время прошли массовые выступления против коррупции в Таиланде, в Турции и множестве других стран, а народ Египта преградил путь исламистам, во главе с религиозным диктатором Мурси, который захотел отобрать у людей Интернет и все блага цивилизации.
Таким образом, постоянно развивающийся разум людей всегда приводит к росту потребностей людей в улучшении материальной и свободной жизни. А власть, не желая делиться своими привилегиями, всегда пыталась продлить старые порядки, чем и восстанавливала против себя граждан, которые начинали социальную революцию и переводили общество на следующий уровень развития.
При этом постоянно развивающийся разум людей не желает возврата к старому тоталитарному коммунизму, но им также не нужен нынешний коррупционно олигархический строй.
Кроме того разум людей не принимает западный вариант демократии, поставившей интересы гомосексуалистов выше интересов традиционной семьи и толерантности, которая свелась к массовому завозу в развитые страны мало образованных людей из слаборазвитых стран, несущих отсталые религиозные, экономические и политические взгляды.
Все лидеры должны помнить, что самый главный критерий оценки их действий постоянное улучшение материального уровня жизни и увеличение свободного времени для духовного развития людей. При этом равенство в зарплате, созданное коммунистами недопустимо, но также неприемлема олигархия, которая подчинила себе всю экономику и полностью устранила конкуренцию. Обе эти крайности тормозят творческое развитие людей и навсегда должны уйти из будущего общества.
Ничейная общественная собственность в странах бывшего социалистического лагеря приводила к бесхозяйственному отношению и ее разворовыванию, а в коррупционно олигархических странах бюджеты и средства, сосредоточенные в корпорациях, закрыты от общественного контроля и разворовываются представителями коррупции и такая схема управления собственностью также должна быть полностью исключена в будущем  обществе.
Причем сейчас уже идет самая глобальная перестройка разума, и это подтверждается бурно ускоряющимися информационными технологиями, которые после открытия Интернета в 1989 году, всего лишь за 25 лет полностью изменили жизнь людей на всей Земле. И сейчас уже никто не согласится вернуться к временам, когда у людей не было компьютеров и интернета, как бы этого не хотелось многим правителям в диктаторских и коррупционно олигархических странах. Примером тому является бывший религиозный диктатор Мурси, который в 2013 году был свергнут в Египте, как только лишил народ интернета и благ цивилизации.
Украинская революция 2014 года наглядно показала, что человеческая цивилизация продолжает быстро меняться и следующие глобальные перемены в самое ближайшее время будут уже в коррупционно олигархической России.
К сожалению, власти Россия последние 20 лет не развивали экономику, т.к. их спасало до 2014 года  увеличение мировых цен на энергоносители и сырьё, что позволяло повышать уровень жизни, в результате чего был снят политический кризис, который угрожал России социальной революцией уже в конце 1999 года при завершении правления Ельцина.
Утвердившаяся затем в России и в мире коррупционно олигархическая система также полностью исчерпала свой срок и результаты ослабления экономики стали особенно ощутимы в 2014 – 2015 году, когда резко упали мировые цены на сырьё.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ЧАСТИ III http://www.proza.ru/2015/05/29/1696


Начало в части I http://www.proza.ru/2016/02/21/2562