трудно быть Богом

Сергей Лысков
                *    Трудно быть богом   *

Планета К-8.
Мужчина в черном, открыл модуль и вышел на улицу. Шел беспощадный дождь, словно муссонный ливень он стеной поливал песчаную почву планеты. Человек поднял голову в верх и закрыв глаза, улыбнулся миллионам капель воды, которые тут же покрыли его лицо. Он промок за считанные секунды. Но не двигаясь, он стоял как памятник и закрыв глаза просто развел руки в стороны словно обнимая разбушевавшуюся стихию.

- Хороший дождь, - послышался женский голос, под энерго зонтом.

Мужчина резко опустил руки и строго посмотрел на побеспокоившую его женщину.

- Вы промокните, Александр, - прошептала она и расширила энерго зонт над мужчиной.

Александр, набрал в руки грязную воду из лужи и поднес её к губам, с намереньем выпить.

- Это не безопасно, - тут же предостерегла его генетик Ян Су.

Мужчина лишь посмотрел с ухмылкой на кареглазую женщину, в темно-синем костюме, невысокого роста и пригубив темно-коричневую воду чуть слышно добавил:
- Вкус планеты. Хочешь тут жить, надо принять правила этого мира.

А потом, выйдя из под энерго зонта зашел в научный модуль большого города. Доктор генетик сразу же последовала за ним.
Через шесть часов тот самый мужчина в черном - Александр Ро, обратился за помощью в медицинский модуль. Оказалась вместе с водой в его организм попали простейшие микроорганизмы, которые вызвали реакцию иммунной системы человека. Ему помогли быстро. Чужеродная микрофлора была проанализирована и по средствам нано роботов побеждена его организмом.
На следующий день из-за инцидента с сырой водой, над Александром уже подшучивали коллеги по оружию. Хотя он и был главным на этой планете. В какой-то мере это была вообще его планета. Александр Ро был предводителем космических пиратов и тут почти на краю вселенной он с кучкой ученых пытался создать уникальный генетический эксперимент. И за годы строительства им удалось построить целый научный город. Город Сол. Он был форпостом сопротивления федеральным силам Земли, самым отдаленным местом во вселенной, где не работали уставы и законы космического правительства. И главным тут, и предводителем всех пиратов был великий воин Александр Ро.

Очередная планерка научного совета города Сол на планете К-8.

- А что если внедрить в группу 79 , еду с элементами темной материи, в минимальной дозе, - предложила Ян Су, на планерке.
- Как вариант, мы тогда подымим их уровень защиты, темная материя не понятным нам способом стимулирует ЦНС. Заставляя работать разум и иммунную систему на максимум своего ресурса,  - заявил Руто Кото, - Но это через пару лет это приведет к бунту, подопытные особи поймут, что они живой эксперимент и мы получим ещё одно племя с амбициями на господство.
- Это верно, - заметил Александр Ро, - На Марсе было тоже самое, человек пришел на эту мертвую планету и разбудил силу, которую не стоило будить. И темная материя приобрела новое тело, новую форму жизни в человеческом теле.
-  Я готова поспорить с вашим мнением этот симбиоз, темной материи и людей помогает нам защищая от агрессивных сред новых планет, а мы в свою очередь носители этого уникума вселенной, - возражала Ян Су, - Я лично как ученый генетик, не вижу ничего  плохого в темной материи. И если мы должны создать устойчивый вид, то это единственный способ.
- Нет,- строго подметил Александр, - Эту ошибку мы не совершим дважды.
- Дело в том, что мы создаем стерильную микрофлору, клонируя человеческое тело, - поясняла доктор Ян Су, -  Генная инженерия создает оболочку человека, на Земле ребенок получал вирусы бактерии, грибки, с воздухом пищей с первых дней своей жизни, ещё в утробе матери, сама природа подготавливала его к агрессивной среде. Мы не можем внедрить эти механизмы защиты в наши клоны. За отведенный нам временной интервал. Создавая взрослую особь, мы создаем тело, которое стерильно. И первый глоток воздуха впускает в эту стерильную среду миллиард жизней в каждом атоме кислорода. Надо создавать детей и растить их годы… десятилетия, как это делала природа, - эмоционально говорила Ян Су.
- Годы, которых у нас нет, - печально перебил её Александр.
- Темная материя это наш шанс, взрослые особи выживают в десяти случаях из десяти даже в натуральной биологической среде этой планеты.
- Планерка окончена, - очень строго оборвал ученого Александр.

Группа ученых, тут же позабирав свои электронные дневники, поспешила покинуть кабинет главы космических пиратов.
Час спустя Александр Ро вызвал в свой кабинет Янсу и они решили сделать внеплановую инспекцию по жилым модулям. Жилые модули города были из высокопрочного прознанного пластика, словно огромные клетки лаборатории. В каждом сегменте были особи определенного генотипа, около тысячи человекоподобных существ. Максимальный возраст 25 лет и минимальный 7. В секциях вместе с особями жили и работали роботы, они своего рода были учителями племени. Именно роботы, показывали, как создавать одежду, как развивать тонкую моторику и как пользоваться орудиями труда, добывать огонь, готовить пищу. Своего рода вожаки племени. Таких модулей было 79 тысяч. Проект 79 был самой большой исследовательской лабораторией, где клонировали и растили всевозможные генотипы человеческого наследия.
Александр и Ян Су медленно передвигались на биофонах с магнитной подушкой, по коридору жилых модулей. Он был круглый, сама лаборатория была круглая и поделена на 79 сегментов которые расширялись к внешнему радиусу лаборатории. В секциях частично был предусмотрен контакт с экосистемой планеты, и на определенном этапе жизни процент доступа экосистемы планеты в сегмент лаборатории повышался. Это всё было на табло перед входом в каждую секцию. Там также был счетчик жизней, температурный режим и показатель эмоционального фона популяции.
 
- Как быстро уменьшается, - наблюдая за постоянно обновляющемся  табло счетчика жизни, первым заговорил Александр.
- Мы снизили процент проникновения природы до 18, но результат тот же что и при 100, - говорила Ян Су, - Что плохого в темной материи, она бы решила все наши проблемы, мы бы создали очень быстро хороших воинов, для войны против федерации.
- Я открою тебе одну тайну Ян Су,  все эти люди не для войны,  - улыбнувшись начал, глава пиратов, - В моей голове есть одна штука, она досталось мне случайно, но этот биоробот содержит память человечества, - посмотрев в её карие глаза, прошептал Александр, - Поверь мне Ян Су это зло. Когда люди только начали покорять Марс, они даже не подозревали, с чем им предстоит столкнуться, на этой планете. Она была до ядра пропитана органической материей, которая проникла в каждый атом планеты. С начало это открытие потрясало, эта органическая форма жизни создавала симбиоз с человеком, усиливая его гены, давая функцию регенерации, и практически создавая бессмертие в своем роде. И буквально за сто лет человечество разбрелось по вселенной, настолько, что мы до сих пор не знаем все скрытые от федерации уголки цивилизации.
- И что в этом плохого? - спросила Ян Су.
- Это тупик развития, а темная материя, дав нам сверх силу лишила нас простого способа продления человеческого рода, люди перестали просто рождаться, чистыми непорочными без памяти прошлых жизней. 
- У меня в сосудах течет темная материя, и я не воин, я не несу зло, и по мне так это верх человеческого вида, начало перед бесконечностью, - возразила ему Ян Су
- Это конец, дальше будет помешательство разума и в очередной бессмысленной войне умрет последний из людей, посмотри на них, - указав на полуголое племя, строго сказал Александр, - Они живут мгновение, и это мгновение бесценно. А мы как Боги, бессмертны и не счастливы. И поверь, наша смерть лишь дело времени. Все проходит и эра людей тоже пройдет.

Ян Су нечего не ответила, а Александр  поняв, что сегодня решения не будет принято, развернул свой биофон и поспешил проследовать в свой кабинет.   
  В тот вечер Александр провел в кабинете, он закрыл все двери и выключил весь фон электро панелей, выполняющих функцию декора. Великий воин как мальчишка сидел на полу, неподвижно в полном одиночестве и тишине. Вот оно поражение. Великий Александр, не знавший равных себе среди людей, проиграл самый главный бой своей жизни. Ибо он не знал что делать дальше, как поступить. Почти сто тысяч жизней были в его руках и понимания того что они все могут погибнуть буквально за неделю, пугало до ступора. В его крови тоже текла темная материя, и он не боялся смерти, напротив он прилетел на эту планету, точно зная сою участь. За долгие годы войны, были и оглушительные победы, и поражения, и казалось, этому не будет конца, потому что ничья не устраивала не одну из сторон. Александр так же понимал, что Ян Су была права, и уберечь эксперимент может только зло в невинном теле человека.
Его одиночество и размышления разрушил мощный взрыв одного из модулей. Это оказалось ракета, запущенная из космоса. Начавшаяся экстренная эвакуация руководства прошла настолько стремительно, что Александр даже не успел дать ценные распоряжения лично оставшейся за главную доктору Ян Су.

 - Ян Су я оставляю вас за старшего над проектом 79. С правом принятия любых решений, дабы сохранить популяцию людей, - говорил по видео связи Александр, - Нам предстоит очень сложный бой, разведка федеральных войск не осведомлена о наличие города. Они запустили энерго ракеты наугад, ориентируясь на тепловую энергию, - говорил Александр, уже на борту космического корабля, - Так что у нас есть шанс отвести подозрение о истинном предназначение этой планеты.

- Я поняла вас, - ответила Ян Су, - Берегите себя Александр Ро, - добавила она, но на этом связь оборвалась, а на звездном небе начали то тут то там словно разрывы салюта, загораться огромные энерго шары.
Красивое зрелище, если не знать что там на орбите гибнут тысячи воинов в беспощадном космической бойне.

Исследовательский городок Сол на планете К-8 был одноэтажный, но его модули растирались на десятки гектаров. Это был целый город, по космическим меркам. Со своей инфраструктурой штатом ученых в пять тысяч человек, 100 тысячью роботов помощников и огромным исследовательским центром, где единовременно в жилых модулях содержалось до 100 тысяч особей человеческой расы. Весь генофонд человечества, был заключен в тела подопытных существ, внешне похожих на людей.
Ракета попала в одну из секций жилых модулей, разрушив стены камер, несколько людей погибло сразу, и около тысячи удалось выбраться на свободу.
Никогда раньше не сталкиваясь с природой планеты К-8, человек был потрясен. Деревья, трава, птицы, звери, все казалось необычным и странным. Голые и беззащитные люди в первые же сутки потеряли треть своего вида. За первую ночь было убито около сотни людей местными хищниками. Доктору Ян Су ничего не оставалось, как направить на защиту этой выживших людей – роботов и хоть как-то обезопасить от хищников. На второй день от лихорадки, которая поразила почти всех, начали умирать самые ослабленные представители вида.
И хотя чистая вода и еда, которую приносили роботы, продлевала и облегчала судьбу многих, проблема с эпидемией не решалась.
Это была катастрофа.

- Есть информация от Александра? – спросила по видео связи Ян Су.
- Он ранен, - отвечал один из приближенных военных.
- Вы сможете, прислать корабли для эвакуации части биоматериала проекта 79?
- Нет, - категорично ответил военный, - Вся техника в бою.
- А что прикажите нам делать? – обескуражено спросила доктор генетик.
- Заминируйте всё и взорвите эту чертову планету, когда хоть одна нога федерала ступит на неё, - говорил военный, - Это последний приказ Александра Ро, связь окончена.

Ян Су молча посмотрела на коллег и чуть слышно произнесла.

- Вколите самым сильным представителям эксперимента минимальную дозу темной материи и выпустите их из города, кто хочет, можете идти с ними, - говорила Ян Су, на правах главной в городе Сол, -  Все модули заминировать и взорвать, как только радары засекут корабль федералов. 

На все ушло порядка суток. Роботы вывели всех оставшихся людей за пределы города, разделив их на не большие группы. Небольшая часть ученых ушли с ними, а остальные, заминировав все жилые модули, остались в городе, ожидая крайней минуты.
Буквально через три часа после исчезновения сигнала маяков пиратского флота по видео связи раздалось приветственное послание представителя правительства земного флота.

- Предлагаю всем повстанцам сложить орудия и сдаться, - говорил глава правления, - Мы рассмотрим дела по амнистии каждого солдата и рабочего, что предали устав и присягу Земли, и перешли на сторону пиратов, - это послание как заученная мантра крутилась по всем каналам связь.
И как только первый корабль попал в поле зрения радаров. Ян Су активировала бомбы.
Всё было уничтожено.
Люди с роботами успели разбрестись на безопасные расстояния. Они взяли с собой только еду и часть медикаментов. В тот день глава штаба войска Земли, с гордостью рапортовал, что на планете К-8 была уничтожена продовольственная база космических пиратов. И по невероятной случайности был убит в бою сам лично предводитель пиратов Александр Ро. Сопротивление пиратов сломлено и уничтожено.
 
                *     *     *