О Рождестве

Акопян Анна
Дорогой Дедушка Мороз!
Скоро Новый год, а за ним и самый важный праздник – Рождество Христово. Все соберутся за праздничным столом рядом с нарядной елкой, обменяются подарками и будут верить, что чудеса сбываются.
Сегодня создать рождественскую обстановку легко и просто – достаточно пойти в ближайший торговый центр и купить все, что нужно: елку, игрушки, гирлянды, мишуру, подарки, даже готовые праздничные блюда. А раньше, еще двести-триста лет назад, все было по-другому.
Готовиться к празднику начинали в последнюю предрождественскую неделю. К Сочельнику в избах делали генеральную уборку, натирали можжевельником полы и застилали столы новыми чистыми скатертями, а на окно ставили игрушки, чтобы младенец Христос обязательно заглянул в дом. Поскольку к тому времени пост еще продолжался, а, как известно, до первой звезды за стол не садились, то все силы отдавались последним приготовлениям к Рождеству: пеклись пироги, блины, пышки и, конечно же, наряжалась елка.
Кстати, мне всегда было интересно: почему именно елка? И вот только недавно я прочитала легенду. Думаю, Дедушка Мороз, тебе тоже интересно будет узнать. Когда Иисус родился, волхвы преподнесли младенцу свои дары. Но не только люди радовались появлению Божьего дитя на свет, но и все живое вокруг. Ближе всех к пещере росли три дерева: стройная пальма, пахучая маслина и елка. И решили деревья, что и они преподнесут свои дары Божественному младенцу. Пальма подарила один из своих листов, чтобы в жаркий день Иисус мог обмахнуться им и почувствовать прохладу; маслина наполнила всю пещеру благоуханием. И лишь елка, понявшая, что нечего ей преподнести в дар, кроме колючих иголок и липкой смолы, смиренно склонила ветви. Ангел, наблюдающий за этим с неба, сказал елке: «В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!» И в этот же миг спустились с неба звезды одна за другой прямо на пушистые зеленые ветки, и вскоре елка засияла блестящими огнями. И когда младенец проснулся, то потянул ручки свои к нарядной красавице. Но не возгордилась елка, что стала краше других деревьев, и тогда ангел сказал: «Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника». Так и получилось, Дедушка Мороз. Каждый год мы наряжаем елку, и она радует нас своей красотой.
Сейчас в магазинах есть елочные игрушки на любой вкус: и шары с различными рисунками, и забавные фигурки, и сосульки, и снежинки. А раньше в каждой семье елку украшали, как это принято сейчас говорить, hand-made игрушками. Крестьянские дети со своими родителями расписывали серебром и золотом картофелины и орехи, клеили игрушки из бумаги, плели из пряжи и валяли из шерсти. И хотя вскоре мастера научились выдувать шары из стекла, искусство это хранилось в строжайшей тайне, а посему позволить себе такие украшения могли только очень богатые семьи. Знаешь, Дедушка, иногда мне кажется, что я скучаю по тому времени, в котором никогда не жила.
Чего ждут дети на каждый праздник Рождества? Сладостей, несмотря на доступность и обилие конфет, пирожных, тортов и печенья в современной действительности. А раньше даже в богатых семьях, не говоря уже о крестьянских, дети получали сладости только по праздникам, в нарядных кулечках. На Рождество же вкусности часто вешали на елку и давали их детям в качестве приза. Украшали рождественскую красавицу яблоками, мандаринами, конфетами, орехами и, конечно же, пряниками. Согласись, Дедушка, что детям и сейчас гораздо интересней было бы снимать сладости с елки, а не получать их в большом количестве просто так.
Главной Рождественской игрушкой был и остается Ангел. Ведь именно он принес благую весть о рождении Божественного младенца. Для простых крестьян такая игрушка была слишком дорогим удовольствием, поэтому делали ее обычно сами, из подручных материалов: пуха, перьев, ваты, бумаги. Зато каждый Ангел получался особенным, вобравшим в себя любовь и чаяния тех, кто его создавал. Макушку елки венчала красивая звезда, как символ той самой Вифлеемской звезды, которая зажглась и оповестила о рождении Иисуса. Поэтому к ее изготовлению подходили с особым трепетом и ответственностью, ведь это самое важное украшение елки.
Рождественский стол накрывали в красном углу избы, который находился по диагонали от печи. В нем располагали иконы и свечи, перед которыми ежедневно молились. Святой угол всегда держали в чистоте и порядке, а на Рождество еще и нарядно украшали еловыми ветками.
Всю первую неделю Святок не прекращались гуляния, бурное веселье и колядки. Сейчас эта традиция, к сожалению, не так популярна. А вот раньше, вплоть до Нового года по старому стилю, т.е. до теперешнего тринадцатого января, детишки и молодежь рядились кто во что горазд и ходили по домам, песни пели, угощения просили. И нельзя было им отказать, потому что в силу слова крепко верили тогда, верили, что если щедро одарить колядующих, споют они тебе колядку с пожеланиями счастья и хорошего урожая, и обязательно в новом году будет ждать тебя процветание. А если пожадничать или прогнать ряженых, то озорными колядками они могут беду накликать. Сами же колядующие верили, что чем богаче будет их своеобразный улов, тем удачнее будет год.
По сути, Дедушка Мороз, Святки – своего рода симбиоз языческих и христианских обычаев и традиций. Ведь Коляда – старорусский бог пиршества и мира. И хоть христианство не одобряло всякого рода гадания, но суеверный народ не мог от них отказаться. Новогоднюю ночь с тринадцатого на четырнадцатое января отмечали варениками с предсказаниями: в каждом варенике был сюрприз, символ, обозначающий то, что ждет человека в новом году. Сова олицетворяла ум и мудрость, сердце – взаимную любовь, штанга – силу и здоровье, нить – дорогу, зерно – богатство, сахар – сладкую жизнь, соль – ссору. Получается, что еще задолго до современного ажиотажа вокруг печений с предсказаниями на Руси они были, но в национальном колорите. Воистину, все новое – хорошо забытое старое. Но кроме вареников было и много других гаданий, подчас очень страшных. Занимались ими в основном молодые девушки, желающие приподнять завесу тайны и узнать, как же и с кем сложится их личная жизнь.
Увы, любой праздник заканчивается. И Рождество не исключение. Завершающим аккордом почти двухнедельных гуляний был праздник Крещения. И как крестился две тысячи лет назад Иисус в водах Иордана, так и по сей день люди смывают свои грехи в ледяной проруби, отрекаясь от всего плохого, что есть в мире.
Знаешь, Дедушка Мороз, пока я писала тебе это письмо, то поняла одну очень важную вещь. Тогда, двести-триста лет назад, люди больше ценили жизнь, традиции, сильнее верили в чудеса. Дети не мечтали о радиоуправляемых вертолетах и дорогих куклах. Да, у них не было такого обилия товаров, зато они трепетнее относились к нематериальным благам. Поэтому, дорогой Дедушка Мороз, не надо мне ни подарков, ни денег, ни шуб с яхтами. Лучше сделай так, чтобы во всем мире прекратились войны, чтобы люди стали чище, добрее и счастливее, чтобы научились ценить то, что у них есть, и помогали своим ближним.
Заранее спасибо тебе, Дедушка, и наступающим тебя Рождеством и Новым годом!
С теплом и нежностью,
Девочка Аня, 26 лет.