Уроки семинара ес-рф. волюнтаризм программ соэс

Владимир Лагутов
4 ноября 2016 года в Петергофе СПб, проходила конференция Социально-экологического союза, строго по регламенту.

   В наличии, к назначенному времени, было 24 делегата, стали подходить отстающие. Начался отчет Совета СоЭС по приемке членов. Вступили семь человек за отчетный период. Одного даже не приняли. Как позже оказалось - самого активного Ф.Марьясова с самой актуальной тематикой. Можно сказать, вечной, на много тысяч лет борца с хранилищем РАО вытурили без оглашения.


СПАСИБО РЫНОЧНОЙ ПАРТИИ ЗА ПРОГРЕСС ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

  Дала отчет и ревгруппа, из которой выпал один из членов. Устав не прошел Минюст, так как были внесены изменения. Может быть,стоит их аннулировать проще, чем пройти Минюст, раздался вопрос. Статус пока неопределен, так как законодательство все время шевелится и меняет позу, надо успевать за законотворцами.  Пока, рекомендуем нигде не пользоваться официальным названием организации от греха подальше.
   А.Федоров Московско-Самарский заявил, что Гражданский Кодекс смел старое законодательство и теперь все общественные организации есть корпорации. Конечно, помпезно, корпорация зеленых, или нищих, или еще каких лишенцев нашего общества.
   Более того, нельзя выносить мусор из избы, это основное корпоративное право. Никакой смеси юриков и физиков не может существовать в Гражданском Кодексе, это об индивидуальном и коллективном членстве в СоЭС, которое так нравилось всем, так как позволяло при закрытии организации представлять ее интересы в индивидуальном плане. Появилось и другое право, спасибо рыночной партии за это, - корпоративная тайна.

   Это внешние огрехи, а вот внутри СоЭС программы работают и нарушений нет. Даже подпрограммы.  Это те, которые между программами находятся, эдаким вторым эшелоном. Раздались предложения - принять отчет ревизионной группы. Приняли. Пересчитались в наличном составе Физических лиц, физиков 16, но списком более, а вот юридических лиц - сиречь, юриков 9 из 11. Итого 25 голосов.


ПОЕХАЛИ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПРОГРАММЫ

   Пользуясь невнятность речи и аналогичным недопониманием недосказанного С.Шапхаев стал отчитываться по климатической программе, да зараз скороговоркой по трем направлениям с 2012 года. Да на сайте чего-то там есть, да еще 19.11.2016 в Москве был на Форуме зеленых инвестиций. Просил продлить полномочия. По умолчанию зала продлили. Хотя один вопрос у одного как минимум слушателя вызвал непонимание, а чего это он за климатическую программу отчитывался. Но вот тут отчитанец четко сказал, что не за климатическую программу, а за подпрограмму адаптации (выживания) плотин при изменении климата. Стало быть, публику слегка надурили.

   Вторым номером пошел отчет О.Сеновой собственно за климатическую программу уже всамоделишную. Тут все были в курсе, с властью пока все спокойно. От А.Ожаровского поступило предложение одобрить и поблагодарить. С чем все и согласились.

   Третьим номером выступали с отчетом сопредседатели антиядерной программы в лице А.Гарапова из Казани. Он выложил все тайные намерения атомщиков по устойчивому развитию своей корпорации за счет страны, народа и природы, начиная от Камской АЭС и до соучастия в том Китая в виде удавки Шелкового пути. Из шести координаторов в работе конференции приняли участие только два координатора. Поставил вопрос о появлении  еще двух подпрограмм в лице Н.Манзуровой по ядерной реабилитации и А.Ожаровского по РАО.
   Второй его собокладчик А.Ожаровский был безжалостен в критике сотоварищей по антиядерному движению в том, что нет никаких коллективных действий и надо изгнать тех, кто отсутствует. Эдакий типичный револьюционер пермоментного дела. Кого именно? Пискунова из Ульяновска, Пицунову из Саратова, Виноградову из Волгограда. Гарапов выступил в их защиту, что не по воле их их нет тут на конференции. Народ его поддержал 19 голосами против одного Ожаровского и при четырех воздержавшихся.
  За учреждение подпрограммы Манзуровой выступило 20, против шестеро.

   Четвертым отчетом следовала Образовательная программа с ответственной Жилиной, где все активисты были такими же специалистами и понимали все еще до оглашения отчета. Тем более, что фактически она проходила в рамках ШПИРЕ обучения энергосбережению с О.Сеновой. Никаких вопросов или разногласий не последовало. Все за.

   А вот с Водяной программой вышел казус. Некогда самая шустрая и процветающая программа, возглавляемая Еленой Колпаковой из Нижнего Новгорода, с уходом грантовых туч испарилась как тени в полдень. Сама Е.Колпакова также не приехала и не удосужилась даже прислать подобия отчета в Совет. На что Совет, куда она и сама входит, решил поручить самому себе разобраться с этим вопросом и его решить. Воздержалось от одобрения действий Совета в данном вопросе четверо.

   Шестой программой значилась недавно учрежденная Арктическая во главе с Е.Кругликовой. Она огласила  свои плановые намерения, куда вошли и интересы коренных народов Севера.

  Последней программой была утверждена программа по Экологии и Здоровью Г.Мингазова

  К сожалению, на том уже очевидец событий удалился, так как били копытами лошади на южное направление, на Дон.


КОРПОРАТИВНОЕ ПРОГРАММНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЭС

Таким образом, в наличии СоЭС имеется пять программ действий зеленых, из которых две новых:
- Климатическая,
- Антиядерная,
- Образовательная,
- Арктическая,
- Здоровье

   Имеется также несколько подпрограмм совершенно разного статуса и иногда даже откровенно странного целеполагания:
- адаптации плотин к изменению климата С.Шапхаев (между Водяной и Климатической),
- радиологической реабилитации территорий и населения Н.Манзурова (между Антиядерной, Здоровьем и Арктической),
- радиоактивных отходов А.Ожаровский (внутри Антиядерной)


В СТРОГОМ ОФИЦИАЛЬНОМ ИЗЛОЖЕНИИ ЭТО ЖЕ С ДОПОЛНЕНИЯМИ БЫЛО В ТАКОМ ВИДЕ

Но не так все просто. Вот как это было оформлено решением конференции:
- Утвердить создание программы «Экология и здоровье» с учётом высказанных
замечаний. Утвердить координатором этой программы Г. Мингазова.
- Утвердить создание подпрограммы «Коренные народы Арктики» Арктической
программы. Утвердить координатором этой подпрограммы А. Тентюкова.
- Утвердить создание кампании по лесам и сохранению биоразнообразия.
Утвердить со-координаторами этой кампании А. Григорьева, А. Лалетина, А.
Каюмова.
- Одобрить идею программы по развитию экологического движения. Поручить В.
Серветнику доработать её с учётом высказанных замечаний. Уполномочить Совет
СоЭС рассмотреть и утвердить доработанный вариант программы.
- Утвердить создание Молодёжной программы. Утвердить со-координаторами этой
программы А. Есипёнка, Д. Матвеенкову, Д. Мытареву, В. Серветника. Поручить
со-координаторам программы доработать её с учётом высказанных замечаний.
- Утвердить создание программы «Безопасность радиоактивных отходов (РАО)».
Утвердить координатором этой программы А. Колотова.


БЛУЖДАЯ МЫСЛЕЮ ПО ДРЕВУ СКАЗАННОГО

Выделяем новые формы действий к уже сказанному организационному разнообразию:
- подпрограмму (под Арктической) "Коренные народы Арктики" А.Тентюкова,
- кампанию по лесам и биоразнообразию группы сокоординаторов,
- идею программы по развитию экодвижения В.Серветика,
- молодежную программу с тем же В.Серветиком и др.,
- уже программу по безопасноти РАО А.Колотова.

   Что называется обалдеть от степени неравенства и разносолья. Может быть, в расчет на выживание сильнейших и что-то да выживет до следующей конференции и даже структурируется, и обрастет мясом последователей зеленого дела. Конечно, в зависимости от степени актуальности и организационных способностей руководителей в зеленом деле. Но, все же хотелось бы какой-то строгости и порядка даже на уровне первых забегов на дистанции во времени и пространстве. Сами понимаете, что в одном ряду тут подпрограммы, кампании, идеи... Причем одни двухголовые типа развития экодвижения и молодежной с одним рулевым, которому практически невозможно разделиться надвое и сразу.

   Другие,  по безопасности радиоактивных отходов, А.Колотова, в одночасье и в отсутствие мнений сокоординаторов антиядерной программы и ее участников вдруг появилась из ничего на самой конференции в виде подпрограммы, а уже после конференции (хотя пару часов после моего отъезда в обед 4 ноября могло произойти все, что угодно вплоть до переворота и изгнания членов старого Совета отрядом матроса Железняка) она же уже именуется полноценной программой во главе с другим представителем, т.е. вторым, так как более пока членов нет. 

   Вернее есть в лице Федора Марьясова, тоже участника конференции, но его Совет не принял в члены СоЭС. А вот почему и за что совершенно непонятно. Последний год Федор Марьясов развил очень серьезную кампанию против подземного хранилища РАО под Красноярском в пойме реки и следует сказать, что сам гражданин и его кампания без СоЭС обойдется, по большому счету, а вот как СоЭС без него, это надвое сказано. Смогут ли А.Ожаровский и А.Колотов превзойти Ф.Марьясова покажет следующий год и их публичный отчет. Но ситуация весьма некрасивая, так как прерогатива принять или отклонить членство в СоЭС является вотчиной не Совета, а конференции, и напрасно ее не поставили в известность и именно она не приняла решения по этому вопросу, что делает изначально решение Совета по вопросу ничтожным.

   Формально тут конфликт интересов внутри одной программы Антиядерной и поначалу ей надо было решать, чего не было на конференции. Все было сделано кулуарно и во вред общему делу. Так как скоропостижные решения без обсуждения и решения конференции вообще, и в данном случае, особенно, недееспособны. Так оно и получилось.

   Таким образом, обрабатывая массив организационного наследия конференции, имеем безусловные программы:
- Климатическая,
- Антиядерная,
- Образовательная,
- Арктическая,
- Экология и Здоровье

   А также в спорном и сомнительном режиме раздвоения - Молодежную плюс идея развития экодвижения,
   И, безусловно, весьма в скандальном варианте программу безопасности РАО.

  Но этажом ниже, в подпрограммах, картина еще более стохастическая и разномастная по формам:
- подпрограмма Климатической адаптации плотин, совершенно неусвояемая специалистами, да и самим в нее истинно верующим активистом, которая организационно разместилась между Климатической и Водяной программами, но тематически обречена на постоянное доказывание своей актуальности и целесообразности (именно плотины формируют климат, а не наоборот, как все время пытается доказать С.Шапхаев СоЭСу), о чем ему указывали прямо на конференции Кокорин и Константинов (Болгария),
- подпрограмму (под Арктической) "Коренные народы Арктики" А.Тентюкова,
- кампанию по лесам и биоразнообразию группы сокоординаторов,

   И куда то заныкалась в последний час  подпрограмма радиологической реабилитации территорий и населения Н.Манзуровой (между Антиядерной, Здоровьем и Арктической). Странное дело, опять явное надругательство над решением конференции со стороны Совета СоЭС, так как решение по ней было принято конференцией 20 голосами против 6.

   Чего уж тут говорить о необходимости, отвергнутой в угоду коньюктурным интересам Е.Колпаковой с ее Водяной программой много лет назад, Бассейновой программы проф.Лагутова В.В. И, как показала жизнь, совершенно безосновательно, так как толку от Водяной программы никакого и никому, а Бассейновая концепция устойчивого развития уже вышла на международный уровень, и не только в рамках рабочей группы Гражданского Форума ЕС-РФ, как бы ни хотел ее задвинуть в дальний угол С.Шапхаев со своей климатической адаптацией плотин. Ибо как плотины адаптировать к изменениям климата он и сам толком не знает, а вот то, что бассейновая концепция устойчивого развития является генеральной линией международного сотрудничества, в частности, и ЕС-РФ уже данность.


Выводы:
1. Совету СоЭС необходимо выработать правила и регламент по утверждению своих программ,  а также подпрограмм при наличии активистов, обоснования и актуальности.

2. Было бы логичным выносить на решение конференции отчеты программ, а подпрограммы и иные видовые формы пропускать через сами программы и только в случае разногласий и невозможности принятия решений выносить эти отчеты на решение самой конференции с обязательным изменением статуса и их названия, чтобы не было дублирования и бесплодных деяний. Если подпрограмма входит своим интересами в несколько программ, то требуется совместное ее рассмотрение всеми программами очно или заочно.

3. Совету СоЭс опять таки надо научиться критически подходить к своим необоснованным и противоуставным решениям (пример про и подпрограммы РАО и ликвидация внутривидовой конкуренции, а также выделение благоприятных режимов существования для отдельно избранных - подпрограмм климатической адаптации плотин) в связи с утратой имиджа и профессионализма самого СоЭС.

4. Совету СоЭС  желательно научиться отделять зерна необходимости от плевел грантовой возможности - пример запрета Бассейновой программы (даже в лице бассейнового координатора по Дону) в угоду безвременно почившей Водяной, так и не давшей зеленых ростков.

5. Совету СоЭС надо бы как-то делать элементарную гигиену по восстановлению памяти. Так один из членов Совета С.Шапхаев в первый же день на своей секции, когда ему поступило предложение об обсуждении рабочей группой предложенной проф.Лагутовым В.В. бассейновой концепции и на ее основе разработке бассейнового экологического законодательства, вместе с Асхатом Каюмовым возмутились, а кто это будет писать такое законодательство. На что получил ответ, что сам же инициатор его - Лагутов В.В. Они публично и предложили самому ему написать решение секции по этому вопросу, что, мол никто не против в связи с очевидной полезностью. В тот же день решение было предоставлено по электронной почте всем участникам группы, включая и зарубежных. И вот его текст:

"Учитывая отсутствие действенного природоохранного законопорядка в РФ и недостаточность аналогичного законодательства в ЕС для обеспечения достижения заявленных международным сообществом целей устойчивого развития рабочая группа Гражданского форума ЕС-РФ пришла к убежденности в том, что цель достижение Цели устойчивого развития обеспечивается:

А. Отказом от приоритета доминирования  экономики и необходимости первоочередного учета двух основных факторов, природы и социума,
Б. То есть применением Бассейновой Концепции Устойчивого Развития, на основе которой была создана Рыбная директива 2008 года, одобренная зеленым сообществом и обеими Палатами Федерального Собрания РФ,
В. В качестве основы для создания новых международных правил жизнедеятельности - бассейнового экологического права (надгосударственного)
Г. Разработка которого поручается автору бассейновой Концепции Устойчивого развития - проф.Лагутову В.В.

  И ведь, странное дело, тоже куда-то заныкалась, т.е. "потерялась", общая площадка действий как для СоЭС, так и для ЕС-РФ
  А как кончится программный волюнтаризм, так и порядок наступит и дело пойдет в зеленом движении вместо склок и гонок за грантами.