Сказка синицы о Синей Птице. детям

Оксана Ларина-Заритовская
             Зима в этот год пришла рано.

            Еще Осень толком не нагулялась, а Зима её всё время поторапливала: «Когда, да когда..?». Иногда Зима заглядывала в гости к Осени, и тогда снега, да северные ветры проскальзывали вместе с ней. 

            Только Осень соберётся рябину раскрасить, а Зима уже её морозит. Только Осень затеет дождить, чтобы напитать землю влагой, а Зима: тут как тут, со льдом и снегом. Так и перемешались Зима с Осенью. Но не ссорились.  Всяко среди друзей бывает. Просто недопонимание у них вышло. 

            Осени надо было сразу подружке сказать: « Постой, Зима, за дверью, пока она закрыта. Нос в дверь  не суй.  На праздник "Покров" землю снегом укроешь. А до этого времени – ни-ни…".

            Но, больно Зима, в этот год уродилась нетерпеливая. Всё ей нужно сразу - «вынь да положь», и непременно, чтобы - быстро. Так и позапутала Зима всех. Норы для зверья ещё не готовы, корма в кладовочки тайные не наложены, а холода уже жмут.

            В таких случаях, Человек может много пользы для Природы сделать: помочь зверью лесному, и птичкам - подкормить их в холодное, и голодное время. 

            Осень с Зимой по-родственному, всё равно разберутся, и на будущий год сладят всё по правилам, а на этот, который уже перепутался, нужно Человеку позаботиться о лесных жителях  намного раньше.

            Сейчас, люди больше о Природе стали думать. Это очень хорошо! Кормушки на деревьях, вдоль дорог, по всей длине леса, тянутся. Птички да зверюшки голодать не будут. Но, есть птичка, смелая  да весёлая,  которая сама к людям по холоду летит. Зовут её Синицей. Желтенькая, такая, с галстучком чёрненьким, а по-вдоль перышек, кое–где синие мазочки на крылышках.

      
            Оконные рамы на лоджии у меня всегда приоткрыты. Через них и залетели в неё несколько синичек. Прежде, все на антенне сидели . Сидят себе – посвистывают, и не улетают. Тогда я насыпала в картонную коробочку пшена,  и сальца кусочки положила. Синички -  тут как тут. Сальце они очень уважают. Любят солёненькое. Склевали всё сало и сели -  нахохлились. Не хотят пшено клевать. 

            Я им говорю: 
           
            - Да вы и не голодные, раз разбираете, что повкуснее. Оперение у вас пушистое, весёлые вы - всё  «свить, да свить….». Вижу, что не замёрзли. А зачем тогда здесь? Неужели вам здесь, в пыльном городе лучше, чем в чистом лесу? А одна синичка мне и отвечает: - Это не нам  лучше. А вам.

           - Ого, как! И какая же нам - большим людям, от такой малюсенькой птички, польза? Что вы нам такого дать можете, чего у нас нет? Особенно зимой.

           - Счастье да Радость,- отвечает Синичка.

           - И какая мне радость от вас? Сало - съели, пшеном - побрезговали. Намусорили на балконе. Обрадовали.

           - Хочешь, расскажу я тебе одну историю? - говорит мне самая разговорчивая птичка,- и это -  не сказка.

            - Рассказывай. А уж я сама решу, cказка это или нет. Вы птички бойкие, шустрые, да весёлые. Вы и подшутить над Человеком запросто можете.  Потом будете у себя в лесу насмехаться - вот мол, люди какие доверчивые бывают!

            И поведала птичка вот какую историю:

            « В давние времена жила на свете одна Птица. Была она огромная. Во много-много раз больше журавля или лебедя. Тень от её крыльев могла накрыть целую деревню, как тень от большого облака. Но люди любили её, всегда ждали и приветствовали, потому что приносила эта птица Счастье в те места, над которыми пролетала. А так, как она была синего цвета, то и прозвали её всем Миром - Синей Птицей Счастья. 

            Её даже в небе не всегда было видно. Но, по приметам, люди знали, что Птица там.

В полёте её окружало много маленьких и  больших  птиц. Когда на небе появлялся силуэт распахнувшей крылья птицы, то все понимали, что это Синяя Птица Счастья парит над землёй, и что быть всем, с этого дня, здоровыми, да счастливыми. Итак, каждые пол года.

            Очень полюбила Синяя Птица одну деревню, которая расположилась на краю города. То ли потоки воздушные там были подобны волнам, то ли лучи Солнца преломлялись как–то особенно, но каждые пол года прилетала она, чтобы покружить над  деревней.  Деревенские жители всякий раз ждали её, и устраивали праздник по поводу прилёта: накрывали длинные столы с яствами, укрывали их красивыми скатертями одевали любимые наряды, пели и танцевали до самого утра. Когда птица кружила над ними, то  праздник погружался в синие волны света, и с этого момента все гуляющие становились здоровы и счастливы.


            А город, расположенный рядом с деревней, не получал ничего. В нём всегда шел дождь, и поэтому было мало солнечного света. Радости в нём тоже было мало, Счастья и того меньше, а люди в этом городе были уставшие, и много болели.

            Вот в нём -то и  жил ученый человек, который наблюдал за небом, звёздами и планетами. Смотрел он в свой телескоп  ночью  и днём. Однажды, заприметил этот ученый  нечто необычное в небе: белым днём полились из поднебесья золотисто-голубые переливы. Стал он искать в учёных книгах похожее явление, но ничего не нашёл и решил поехать, посмотреть на всё своими глазами.

            От деревенских жителей он  узнал про Птицу Счастья! Узнал и решил её изловить. Учёный хотел один ей владеть и командовать. Он хотел вызнать Птичий секрет Счастья и продавать его за деньги.


            Так как птица была очень большая, то потребовалось изготовить клетку и найти в горах место, где можно было бы скрыть её от людских глаз. "Раз птица  эта Чудесная, то обычная клетка её не удержит", - думал Злой Ученый и сделал прутья у клетки, из золота, которое мог создать из чего угодно. Целых полгода он готовил своё злодейство. Наконец, настал долгожданный для него день.

           В деревне, с самого рассвета ждали праздник. Столы ломились от яств и напитков. Букетами и венками из прекрасных цветов  были украшены белоснежные кружевные скатерти, а жители деревни с самого утра не работали  - все ждали Птицу.  Вот она показалась в окружении маленьких птичек! Люди запели, начали аплодировать, вдруг, откуда ни возьмись, налетел страшный вихрь. 


          Пока Ветер раскидывал столы и яства, на небе образовалась огромная грозовая туча, которая проглотила Солнце. От этого ветер стал ещё сильнее, и начал ломать деревья. Пошёл дождь с градом и молниями. Ливень сёк колос на полях.,Ветер гнул и, как прутики переламывал молодые деревья, а старые выкорчёвывал с корнями. Все, кто пришли на праздник, в ужасе разбежались,, в поисках  укрытия. А высоко в небе, разбушевавшаяся стихия разметала сопровождение Синей Птицы.  Саму же её закружило вихрем и унесло в неизвестную для всех сторону. Никто не знал  - куда.


           Знал только Похититель, потому, что это он устроил внезапное ненастье с бурей.  Ослабевший вихрь сбросил Синюю Птицу возле входа в пещеру с золотой клеткой.  Именно здесь, среди скал, предстояло жить Чудесной Пленнице. 
       
           Учёный поступил так потому, что  был очень жадный и хитрый. Он хотел богатства и славы, поэтому ему потребовалось основательно подготовить пещеру, и создать для Дарительницы Счастья, все удобства.

           Клетка была красивая  - с качелями и поилкой. Злодей приготовил лучшие  птичьи корма и сделал, как он думал, всё, чтобы Синей Птице было удобно в пещере. Но, сброшенная с неба, промокшая насквозь пленница была без сознания и долго не приходила в себя. Тогда похититель зажёг все костры и факелы, чтобы прогреть пещеру.  Через некоторое время стало сухо и тепло. Когда пленница обсохла и очнулась, злодей стал уговаривать несчастную служить ему. За это он обещал ей полезный корм, чистую воду и уход.

           Но пленница в ответ молча хлопала глазами. Не одну неделю пытался ученый расположить к себе Синюю птицу, но она была непреклонна. 

          С тех пор, как она обсохла и поправилась, в пещере чудесным образом выросли цветы,  высохла плесень, а в углах ласточки  и стрижи свили свои гнёзда.
Снаружи, голая скала обросла прекрасными цветами, которые днём дарили чудесный аромат на вёрсты вокруг, а ночью, из выхода пещеры струился голубой свет. На него-то и набрел, собирающий хворост, человек. 

          С тех пор, как пропала Птица Счастья, стали происходить в той стороне недобрые события: холодно и темно теперь было и днём, и ночью. Солнце спряталось за толстенными тучами, а рукотворные источники тепла и света - костры, не могли согреть оставшихся без счастья людей. Без Счастья они стали чаще и дольше болеть. Праздников не стало вовсе. В магазинах, вместо игрушек, вкусностей и нарядов, теперь продавались только лекарства. А магазины переименовали в «Аптеки». Каждый пытался справиться с невзгодами сам, и думал теперь только о себе.

            Тот человек, который нашёл светящийся вход в пещеру, прежде имел свою пекарню и был главным пекарем в городе. Главным, он был потому, что его хлеб был самым вкусным в округе. Булочки  были сладкими и ароматными. А всё потому, что был он был очень добрым. А ещё,  у него была весёлая и добрая жена, которая помогала  пекарю в его вкусном деле. Теперь же он собирал хворост, чтобы согреться, потому что пекарня его давно не работала, хлеб с булочками они с женой давно не выпекали, потому и печи для выпечки хлеба, давно остыли. 

          Человек пошёл на  свет, что сочился из пещеры, по узкому тоннелю. Чеем глубже он заходил, тем шире становился тоннель, и наконец, мужчина вышел в огромную залу, где ярко  горело множество костров и факелов, а в центре её, отбрасывая свет от  их огней, стояла золотая клетка с Прекрасной Птицей. Рядом с клеткой, на диване спал человек с окладистой бородой.  


          Шаги вошедшего звучали гулко и эхом отражались от стен пещеры. От этого звука, человек с бородой, проснулся. Это был наш Учёный вор. Много месяцев провёл он возле Птицы, которая ни за что не хотела помочь ему. А еще, она притворилась совершенно глупой, и злодей решил, что  пора прекращать эту безнадёжную затею. Тогда он решил покинуть пещеру, а птицу оставить голодать, но в это время его нашел Пекарь. Тайна места была раскрыта,  и злодею не оставалось ничего другого, как сбежать из  укрытия, сожалея, что ему так и не удалось завершить начатое. 

          «Они нашли Птицу. А если люди узнают, что её украл я, то  нелегко мне придётся»,- так думал горе-Учёный. Он покинул пещеру, и решил начать поиски счастья и славы в другом месте. Но теперь даже показаться в обществе ему стало не просто. Всё дело было в бороде. За время, которое он провел в пещере,  она выросла и была совершенно синего цвета. Сьрить её было невозможно. Борода мгновенно вырастала снова. Тогда он нашел себе заброшенный замок и стал в нём жить. Нашёл ли он своё Счастье или нет, мы до сих пор не знаем.  Знаем только, что есть сказочная история про Синюю бороду, а про нашего похитителя она, или нет, то неведомо.


           В пещере с Синей птицей в это время происходило вот что: пекарь удивился, когда проснувшийся человек с Синей бородой, убежал.  Он ждал его несколько дней в теплой уютной зале, полной припасов, но так как беглец не вернулся, то  Пекарь понял, что тот попросту удрал, бросив  золотую Клетку.  Ах, как он обрадовался своей находке: «Вместо хвороста я принесу домой золотые прутья!». 

         "Счастливчик" вернулся в город, где взял ножёвку и верёвку, чтобы было чем  распилить и связать прутья, и тут же отправился обратно в пещеру, разбирать клетку. Он и не думал о птице, которая была внутри её, хотя та и была очень необычная.  С того самого момента, как  мужчина увидел Золотую клетку, он думал только о золоте.


           Предоставив Птицу судьбе, он вернулся с золотом в город, чтобы продавать золотые прутья и на вырученные деньги, жить припеваючи. Только он не получил того счастья, которое хотел. Соседи стали ему завидовать, друзья – сторониться, а весёлая и добрая жена стала много плакать. Но он не думал обо всем этом.. А всё потому, что золото занимало все его мысли: "Как его сохранить? А вдруг его похитят,  и он снова станет бедным?".  Богач-пекарь  перестал спать, у него пропал аппетит. От беспокойства он так сильно заболел, что врач, который его лечил, сказал: - Долго он так не протянет. Спасти его может только Чудо! И когда наш, совсем больной от жадности человек, лежал в горячке, его жена пошла искать это самое Чудо.

          Она сразу поняла, из рассказов мужа, что за птица сидела в клетке. Но женщина думала, что та, освободившись от засовов, выберется  из пещеры сама. Как же она удивилась, когда узнала, что у той не было такой возможности. «Она очень большая, а проход – очень узкий для неё»,- шептал  в бреду её муж. И женщина, собравшись в путь, запаслась кормом для птицы и спичками для того чтобы можно было разжечь огонь, чтобы согреться..

          Гору долго искать не пришлось. Женщина  давно приметила распустившуюся цветами, единственную гору, которая ярко выделялась на фоне остальных, блёклых и голых скал. Туда–то она и отправилась.


           Ей даже не пришлось зажигать огонь, таким ярким был свет из пещеры, в которой сидела Птица. А то, что Птица Счастья все ещё была внутри, женщина ни минуты не сомневалась. Проход становился всё шире и шире, и вот наконец развернулся огромным залом, высота купола которого была так велика, что его и видно не было.

           Внутри пещеры все было увито прекрасными цветами. Светлячков  внутри, было так много, что Женщине казалось, будто она плывёт среди сияющих огоньков. В центре сидела прекрасная Синяя Птица и переливалась всеми оттенками синего цвета. Каждое пёрышко её распускалось тысячами мелких  голубых цветов. От света светлячков, которые летали вокруг неё, Синяя Птица была похожа на огромную Новогоднюю Ёлку в гирляндах.

           Женщина, увидев всё это сразу поняла, что это и есть Самое Настоящее Чудо. Она слышала рассказы о нём, но представить себе не могла, что Птица Счастья в самом деле существует. Теперь жена пекаря точно знала, отчего снаружи столько бед и холода, и  решила помочь пленнице освободиться.

           - Прости, милая Птичка, глупых и жадных людей. Они виноваты перед тобой только тем, что несчастны., от того, что не понимают, что Счастье нельзя запереть. Что оно не в золоте и славе. Счастье в свободе, солнечном дне, свежем воздухе, дыхании природы, в любви и детях. Подскажи мне, чем я могу помочь тебе и как? Я принесла тебе еды и воды. Я могу разжечь костёр, чтобы обогреть тебя. Но, что ещё я могу сделать, я не знаю.

           - Обними меня всем сердцем, согрей, и я буду свободна, - ответила ей Синяя Птица.


           Жена пекаря не знала, как это:"обнять всем сердцем". Она обняла птицу насколько хватило рук  и услышала  тихое  биение оргомного сердца. Так они и стояли - обнявшись. Женщина чувствовала тепло , которое шло от птицы. Нежные прекрасные перышки гладили ей щёку и шею, рукам было мягко и тепло. Взрослая женщина вспомнила, как была маленькой, и мама согревала её ладошки своими. Ей стало очень жалко огромную добрую Птицу, потому что она не представляла, как та сможет выбраться из пещеры через такой узкий проход.  И вдруг Женщина почуствовала, что очень сильно любит эту огромную и такую беспомощную сейчас, чудесную Птицу. Настолько, что любовь переполнила её сердце и женщина заплакала. От этого, сердце птицы стало стучать сильнее и сильнее... Вдруг, яркая вспышка синего цвета ослепила женщину, а когда к ней вернулось зрение, она увидела, что миллионы маленьких жёлтых птичек кружат по пещере, от пола до самого купола, и летят к выходу.

           - Где ты, Синяя птица? - закричала женщина, сквозь шелест миллионов крыльев. Её слова гулко отразились от стен  и купола. Это эхо, повторяло снова и снова вопрос, предназначенный птице.

            - Где же ты? - снова закричала женщина. Но опять ей ответило только эхо. Уже в отчаянии, она закричала в третий раз:

             - Я здесь потому, что мой муж умирает. Спасти его может только Чудо. Помоги нам, пожалуйста, Синяя Птица!


         Вдруг из под купола зазвучал прекрасный добрый голос, который был намного громче шороха крыльев кружащих птичек и  щебета:

                - Твой супруг добрый и счастливый человек. Именно поэтому он смог найти меня. Но, он был ослеплен золотом и предпочёл металл Счастью. Он бросил меня здесь погибать без человеческого тепла, заботясь  о собственном богатстве.

            - Но оно не принесло ему счастья, и он многое понял. Я прощу у тебя прощения за него и за всех людей, которые причинили тебе боль. Прости нас. Вернись. С тех пор, как тебя не стало в небе, на земле - нет Солнца. Только тучи и дожди, которые промочили до нитки все, под  тучным небом. Вернись. Прости нас.

          - Прощаю, - раздался голос из под купола,- а чтобы впредь у кого-то из людей не возникло желания пленить меня, я решила стать птичьей стаей. Никому не под силу будет совладать с ней. Свой синий Цвет я подарю Небу и Океану, Красоту – Цветам и Птицам, а свою Суть - Счастье и Радость - вселю в маленькую новую птичку, которая будет называться СИНЬ в ПТИЦЕ. Или - Синица. Все они  - это я. До тех пор, пока Синица будут лететь к человеку, быть ему со Счастьем. Берегите её.  И помните, что, не вы для неё можете сделать добро, а она - для вас.  Теперь иди спокойно домой. Стая почти вся на свободе, значит твой супруг уже здоров. Голос стих.

         - Спасибо.Спасибо тебе, добрая Птица!- прокричала женщина и пошла к выходу.


         Она шла окруженная золотой стаей маленьких птичек. Снаружи уже всё менялось: растаяли тучи, солнце обрадовалось такому спасению и светило во всю силу. Пар поднимался над сырой землёй, и тут же высоко в ярко синем небе, превращался в белые барашки – облака. Они собирались в единую цепочку и улетали к морям и рекам, где выливались теплым дождём. Вся вода на  Земле стала Синей.

         Там, где шла женщина, окруженная стаей синиц, распускались цветы, начинали порхать и петь прекрасные птицы. Синицы залетали во все дома в деревнях и городах. Больные люди сразу выздоравливали . Взрослые и дети радовались такому преображению Природы. Всё произошло так быстро, как будто кто-то просто включили свет в темной комнате. Как будто не было тоски и горя., сырости, и бесконечных холодных дождей.

         С той поры синицы летают по всей Земле.



* * *

        - Зимой мы прилетаем не за кормом, а потому, что вам холодно и сыро, тоскливо и грустно, - подолжила свой рассказ синичка. - Мы приносим всем и каждому, немножко Счастья и Света. Раскрою тебе ещё секрет:  высоко в горах, там где не ступала нога человека, среди сияющих снегов высиживают Синицы огромное синее яйцо невиданной красоты.  Сидят день и ночь всей стаей без еды и питья. Даже не спят. Поэтому, скоро родится Новая Синяя Птица Счастья. В прежнем виде, или ещё прекраснее. А произойдёт это потому, что Человек стал желать Счастья не только себе, но и другим. Ждите. Приходит время!».


          Вот это история! Я очень внимательно слушала её. Синички посмотрели на меня, прощебетали что-то на своём языке, но то, что я уже не поняла, и улетели, помахав на прощание маленькими крылышками. Сказка или простая история, теперь решать вам. История синичек, мне понравилась. Я подумала, что и мы - люди, тоже наверное детки одной мамы - Земли - Голубой планеты. Только забыли об этом. Эх, вот бы увидеть саму Синюю Птицу Счастья! Она наверняка знает на это ответ. 

Давайте вместе ждать!