За русский смех с иронией, без ерничания

Бурлак
За русский смех: с иронией, без ерничания

      О фестивалях иронической поэзии (взгляд "стратега")
      Николай Денисов, 9 октября 2016г


      Есть интересное выражение: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я как раз тот "стратег", который сам не выступал, но присутствовал на всех 8-ми Всероссийских фестивалях иронической поэзии "Русский смех", проведенных в г. Кстово Нижегородской области. 11-12 ноября 2016 года фестиваль намечено провести здесь в 9-й раз.
      Фестиваль носит имя Евгения Нефедова - считаю, сильного российского ирониста. Его иронические стихи политичны, общественно значимы, бьют не в бровь, а в глаз. Почти в каждом номере газеты "Завтра" появлялись его меткие оценки событий в стране и мире на злобу дня. А так припечатал поэт юбилейные тусовки бывших комсомольских функционеров в альманахе "Русский смех - 08", когда приезжал в Кстово на 2-й фестиваль:
"Интересное явленье наблюдаю там и тут.
 Комсомола День рожденья отмечать меня зовут.
 Не подростки и не дети - люди взрослые вполне.
 Что же, я готов отметить, но другое странно мне.
 Средь гостей там - бизнесмены, власть
 имущие дельцы, именитые спортсмены,
 стихотворцы и певцы. Эти самые ребята -
 лишь проверки час пришел - из анкет своих
 когда-то исключили Комсомол!"
 В альманахе "Русский смех - 14" Владимир Гавриков очень тонко "продернул" установленный на Красной площади и портивший ее вид огромный павильон в виде сундука Louis Vuitton: "Лично я смотрю на все угрюмо:
Ясно ведь, что в заданный момент
Не пройдут ракеты возле ГУМа,
Дружбы нашей главный аргумент..."
 Вот яркая ирония такого же плана на актуальную тему, прозвучавшая с главной сцены фестиваля уже в прошлом году: Владимир Кузьмичёв:      "Забеременела Псаки,
     Из Госдепа шлют доклад:
     - Что от мужа, это враки,
     Снова Путин виноват!"
 Инна Кожевникова - о нем же: "Наш придумал Год Семьи
И развёлся сразу."
 Можно в качестве примера привести стихи ряда поэтов. Вот такой общественно-значимой иронией и силен поэт, это "русский смех" - так считал Евгений Нефедов, давший это имя фестивалю и альманаху.
      Побудило же написать эти записки о фестивалях иронии то, что на них (как с главной сцены ДК культуры нефтехимиков Кстова, так и на встречах поэтов со зрителями-слушателями в учреждениях и на предприятиях Кстовского района и города) все больше времени (а в альманахе - площади) занимают стихи на тему ниже пояса, употребления алкоголя, отношений между мужчиной и женщиной, подражания и пародии на строки других поэтов, из года в год достается бедным животным - козлам - просто за имя. В сборнике "Русский смех-15" есть серьезные стихи, никакого отношения к иронии не имеющие.
      Так, на фестивале 2015 года весьма известные в литературном мире люди читали "о писающем мальчике, который мог бы и покакать с моста", о пьяном комаре и пьяном колобке. Одна дама в стихах для детей употребила слова "едрена вошь". Вторая читала вроде бы детский стих, в котором припевом было слово "журналюги".
      Пародий (считаю, хоть и смешных, но пустых - написанных только для того, чтобы вызвать в зале, простите, ржание) было не меряно. Такое чувство, что авторы не в состоянии сами найти тему и поэтому эксплуатируют пародируемого. Нормальный поэт просто бы хмыкнул и прошел мимо какой-нобудь чьей-то чуши. Но нет, пишут - смешно же выходит.
      Я сравниваю таких пародистов со стоящим на станции паровозом - свиста много, пара много, а паровоз прокручивает колесами на одном месте: что из того, что один лягнул другого - причем не за антиобщественные деяния его, не за нехорошую позицию, а просто за корявое слово, да и далеко не всегда за корявое, а просто выдернутое из текста? А есть и такие авторы, которые пишут пародии на иронию! Такие "пародии" пишутся, чтобы только массово поржать над тем, как обсосал чужие ляпы пародист-паровоз. Хотя кто-то из именитых, написавших такие пародии, считает, что он является "санитаром леса". Такие вот пишущие о пустом саморекламщики-санитары.
      А ведь как нужны нормальные, настоящие пародии - о всяческих недостатках в большой стране и малом городке. Такие пародии - лекарство для исправления озвученного в них.
      На фестивалях начали массово использоваться и зачастую осмеиваться серьезные произведения действительно великих поэтов, классиков. Так, на последнем фестивале длинно смаковалось убийство Ленского Онегиным: последний думал, что стреляет понарошку, а вышло - взаправду. И вот Онегин в смятении - как теперь он будет пить спиртное в доме Лариных без "Вовки Ленского". Обыгрываются и известные произведения живописи: один автор открыл секрет загадочной улыбки Моны Лизы - оказывается, у художника была не застегнута ширинка. В альманахе-15 аж два стиха про ширинку.
      А как вам (также в альманахе "Русский смех-15") несколько длинных (да, написанных талантливо) стихов "Проект нового учебника отечественной истории для очень старших классов." Автор Дмитрий Фролов поиздевался над четырьмя Днями воинской славы России: "Ледовое побоище", "Куликовская битва", "Бородино", "Курская битва", поерничал над освоением космоса "Посадка на Луну" ("Королев от злости чуть не помер"), а еще - над Лениным и Гагариным. Это - отнюдь не русский смех, тем более в годы начала подъема патриотизма. Скорее - насмешка над своей Родиной в угоду дяде из-за океана. Не хочется, чтобы такую издевательскую "историю России" осваивали наши школьники.
      Сегодня на телевидении нет сатиры и иронии, очень мало их - в печатных изданиях. На названном фестивале мало общественно-значимой иронии. Может, причина в том, что эмблемой "Русского смеха" взят угрюмый, трусливый зайчишка? А ведь ирония - отнюдь не трусишка - иронизирует всегда смелый человек.
      В начале ноября в Кстове пройдет 9-й фестиваль. Хочется, чтобы его уровень был выше предыдущих, чтобы на нем звучали произведения более высокого качества - по тематике, чтобы было больше здоровой общественно значимой иронии, без ерничания. Ведь и организаторы, и редакторы, и сами участники, думаю, действительно и патриоты, и мастера. Сам уровень стихосложения радует, он высокий.
      Пусть 9-й фестиваль будет ярким праздником талантов, а не вечером юмора в паровозном депо с пародистами-паровозами.

      ***