Книжный шкаф

Замира Цогоева
Книжный шкаф.    Большой книжный шкаф  был рожден в прошлом веке. Своим рождением Книжный шкаф был обязан  мастеру- краснодеревщику, который в то время славился своим мастерством. Детство Книжный шкаф провел в графском доме, где научился читать, вести себя, как подобает воспитанному человеку.  Когда Книжному шкафу исполнилось 20 лет, семья графа выехала из своего дома, оставив все вещи без присмотра.  Новые хозяева дома не нуждались в услугах Книжного шкафа, и передали его городской библиотеке. Шкаф был счастлив.  Снова он нужен. Его вновь наполнили книгами, среди которых были очень и не очень известные  книги. Книжный шкаф проработал в библиотеке 10 лет. Это были для него самые счастливые дни. Вскоре для Книжного шкафа настали сложные времена. Он пережил много переездов, часто оставался без книг, выполнял обязанности буфета, шкафа для белья, долгое время Книжный шкаф хранил архивные документы. Где бы ни был наш герой, его не покидала мечта быть наполненным  любимыми книгами. Наконец, после очередного переезда Книжный шкаф оказался в детском доме. Постепенно его полки пополнялись книгами.  Были тут, в основном, старые книги, много детских сказок и приключенческих романов и повестей, детективы,  исторические романы, разные справочники и журналы.  Двери  Книжного шкафа, украшенные резьбой по дереву, гостеприимно открывались навстречу тем, кто хотел воспользоваться   его услугами. Дети по   разному относились к Шкафу и его жителям –  книгам.  Кто – то обходил Шкаф стороной, кого – то нельзя было отвлечь от него. Много претерпел Шкаф неприятностей, но больше было светлых, радостных дней. Шкаф знал всех детей по именам, мог рассказать, если бы умел говорить, всё о характере каждого ребенка. Он плакал при расставании с детьми, когда они покидали детский дом. Радовался, когда кого – то из них усыновляли. Книжный шкаф очень любил встречи бывших питомцев детского дома, гордился их  успехами, огорчался неудачами. Постепенно Книжный шкаф старел, терял свою красоту, скрипел, когда открывали его двери. «Скоро меня отправят на свалку старой мебели», - всё чаще стал думать Книжный шкаф. И вот, однажды пришли рабочие и  унесли его в кладовую. Остался Книжный шкаф в темноте и загрустил. «Что теперь будет? Неужели я больше не увижу свет, не поговорю со своими  книгами?» – в который раз вопрошал Книжный шкаф.
        Пребывая в кладовой Книжный шкаф часто вспоминал о прошедших годах, событиях , оставивших след в его жизни. Вспомнил, как был влюблен в  самую красивую Книгу, как оберегал её от нерадивых читателей. Часто думал о маленьком мальчике, который так любил читать, что не было ни одной книжки, которую он бы не прочел. Мальчика усыновили в 8 лет. Книжный шкаф очень хотел бы узнать о его  судьбе. « Всего не вспомнишь» - думал  Книжный шкаф, перебирая в памяти эпизоды своей жизни.
     Прошло время. Однажды в детский дом приехала большая делегация. Члены делегации осмотрели учебные классы, спальни, спортивный зал, кухню и другие помещения детского дома.      Когда очередь дошла до осмотра кладовой, все увидели там старый Книжный шкаф. Среди гостей  Книжный шкаф сразу же узнал  в молодом человеке  того мальчика, который был ему настоящим другом.  Шкаф от волнения задрожал, дверки его распахнулись, как бы, открывая объятия молодому человеку. Молодой человек подошел к Шкафу и осторожно  прикрыл дверки, прижался  к нему.
– Это мой  учитель,  это он первым привил мне любовь к чтению, к знаниям, -  воскликнул молодой человек, - спасибо тебе, мой друг. Теперь моя очередь помочь тебе.
 Делегация продолжила осмотр помещений.   Двери кладовой закрылись, и Шкаф снова остался один. 
       Каково же было удивление Книжного шкафа, когда на следующий день его погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время его перенесли в большую комнату, похожую на мастерскую. Для Шкафа началась новая жизнь. Он попал к хорошему мастеру, который превратил Шкаф в прежнего красавца, каким он был в юности. Дверки Шкафа, как и в давние времена, заблестели, полки сияли чистотой , резные ножки твердо удерживали его на полу. Когда Шкаф был отремонтирован, его вернули в детский дом, заполнили книгами и установили в библиотеке на самом почетном месте. Книжный шкаф был рад вновь служить людям, и бесконечно горд тем, что его  труд приносит пользу.