Есть ли разница?

Ладо Булах
.....Мой дорогой читатель,сейчас мы с вами очень часто слышим: "фашизм" "национализм" ,"нацизм". Эти слова постоянно на слуху сейчас.Но все эти термины и понятия одно ли и тоже? И есть ли разница? Давайте вместе попробуем заглянуть в историю и разобраться во всём. Сразу скажу что ,история беспристрастна и факты говорят сами за себя. Для начала приведу фрагмент из доклада И.В.Сталина на торжественном заседания Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции:

"Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет,нельзя. На самом деле гитлеровцы теперь есть не националисты а империалисты. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской областы,Австрии и так далее,и можна было из определённых соображений считать националистами.Но после того как они захватили чужие земли ,поработили европейские нации и стали добиваться мирового господства,гитлеровская партия перестала быть националистической,ибо с этого момента она стала империалистической,захватнической.<....>Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет,нельзя. На самом деле гитлеровцы есть заклятые враги социализма,лютые  реакционеры и черносотенцы ,которые лишили рабочий класс и народы Европы элеентарных демократических свобод.<....>И если эти остервенелые империалисты всё ещё продолжают рядиться в тогу "националистов" и "социалистов" то это они делают для того чтобы обмануть народ,одурачить простаков и прикрыть знаменем "национализма" и "социализма" свою разбойничью имериалистическую сущность."

Есть над чем задуматься ,не правда ли? Я попробую показать вам,дорогой читатель,в чем дело ,приводя исторические факты ,но судить вам. Итак....

Идеологический жупел"фашизм" в,как ни странно это звучит, советской пропаганде,появился ещё раньше на газетных полосах предвоенной прессы для определения самых разных политических режимов от Италии до Польши. Невероятно,но факт. Почему же тогда так вышло,почему понятие "национал -социалисты" в советской пропаганде было заменено на "фашизм"? Давайте попробуем разобраться.

Итак,фашисты -это члены основанного Бенито Муссолини в 1919 году Итальянского союза борьбы(Fasci italiani di combatimento). "Fascio" по итальянски значит "союз" "сообщество" ,отсюда и взялось название"фашист" На базе этого союза в 1921 году возникла Национальная фашистская партия(Partito Nazionale Fascista).

28 октября 1922 года фашисты провели Марш на Рим(Marcia su Roma),под давлением которого итальянский король Виктор Эммануил Третий предложил их главе ("дуче") Бенито Муссолини сформировать новое правительство. Через несколько дней ,31 октября Муссолини занял пост премьер-министра Италии,которую с этого момента и до окончания Второй мировой войны можно считать фашистским государством.

Советская же пропаганда значительно расширила геогафию использования этого термина. Кроме ,собственно фашистской Италии и нацистской Германии ,советские пропагандисты называли "фашистскими" режимы Фрасиско Франко в Испании,Миклоша Хорти в Венгрии,Иона Антонеску в Румынии,Анте Павелича в Хорватии и даже Юзефа Пислудского в Польше! Позже советская пропагадна клеймила как "фашистскую" ыдеологию и деятельность ОУН(Организации Ураинских Националистов) . Но прочтите выше приведённые слова И.В.Сталина,и можно понять что это не так!

Порой доходило до полного абсурда. Скажем некоторое время  советская пропаганда называла "фашистским" правительство югославского лидера Иосипа Броз Тито,главы антигитлеровской партизанской борьбы( между прочим, отрядов усташей Анте Павелича).

Давайте рассмотрим вопрос: имел ли отношение нацизм к фашизму? .

Приснопамятный фюрер Третьего Рейха Гитлер никогда не был членом фашистского движения. С 1919 года он был членом Немецкой рабочей партии(Deutsche Arbaiterpartai,DAP) в 1920 году преобразованной в Национал -социалистическую рабочую партию Германии(Nationalszosialisishe Deutsche Arbeiterpartai,NSDAP). Германия была нацистким государством когда ею правил Гитлер. И термин"фашизм" есть не корректным по отношению к Гитлеру и его приспешникам а так же к политическим и милитаристских структур Третьего Рейха.

Как видим факты вещь упрямая! Вернёмся к приведённым в начали этой публикации словам И.В.Сталина, из которых становится ясно что Гитлера и его приспешников  даже национал-социалистами нельзя назвать! Поправ интересы своих избирателей Гитлер в корне изменил идеологию своей партии,обманывая свой народ,и теряя при этом человеческое  лицо! Вот она,попаганда извращающая истину ,причем порой в изощрённой форме.

Хочу обоатить ваше внимание также,дорогой читатель ,на такой факт ,предтечей ВКП(б) и КПСС была РСДРП(б) -Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия (большевиков). Быть может в этом кроется разгадка? И.В.Сталину не нравилось использование Гитлером термина "социализм" . Это скорее всего так. Ибо когда на глазах всего мира кардинально изменилась и идеология и политика Гемании,можно понять Иосифа Виссарионовича. Мы увидели с вами в этом небольшом историческом можно сказать обзоре  кто есть кто на самом деле! Увидели ,что может произойти из-за то ли не понимания всех этих рассматриваемых терминов ,то ли происков пропаганды. Не мне о том судить ,ибо написано:"Не судите,да не судимы будете." Я провёл этот малюсенький экскурс в историю всего лишь для того чтобы  мы все с вами научились наконец правильно отличать если можно так выразиться ,белое от чёрного. Правду ото лжи! Думаю ,слова ,сказанные И.В.Сталиным,приведённые в самом начале этой публикации,заставят нас всех задуматься над тем в каком  мире мы сейчас живём и что творится вокруг нас! Я ни в коей мере не оправдываю фашизми или нацизм! Боже упаси! Я просто хочу чтобы ты,дорогой мой читатель и все мы ,увидели наконец кто есть кто на самом деле! А касательно вопроса,ставшего названием этой публикации,что ж ,это судить вам! Судить нам всем! Судить по справедливости!