Кундюмки или Кундюбки

Валентина Бурлуцкая
     Недавно перебирая свои кулинарные памятки наткнулась на интересный рецепт. В детстве это блюдо, со странным названием-  Кундюмы или Кундюбки, готовила моя бабушка. А в голодные девяностые годы Кундюбки были частыми гостями на нашем столе. Незаслуженно забыто мною это вкусное и сытное блюдо старорусской кухни, незаслуженно! Стоит готовить его почаще. Вот и вам, мои читатели, предлагаю приготовить и попробовать эти самые Кундюмки-Кундюбки.
 
     Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой.

     Бабушка рассказывала, что это блюдо научили её готовить знакомые женщины из старообрядческих посёлков в то время, когда они жили в станице Таврическая в Восточном Казахстане. Было это теперь уже очень давно- в конце двадцатых годов прошлого века.Жили в этих краях и несколько старообрядческих поселений. Старообрядцы жили обособленно и не очень-то сближались с людьми иного верования.

     Но поскольку дедушкин отец, а потом и  сам дедушка были умелыми и известными на всю округу кузнецами,то  старообрядцы приезжали к дедушке, чтобы воспользоваться их  кузнечным умением. Вот в один из таких приездов к дедушке старообрядцы привезли в туеске эти самые Кундюмки в подарок детям.

     Бабушка, большая любительница и мастерица готовить различные  блюда заинтересовалась рецептом необычных и вкусных пельменей, похожих на ушки.И  выспросив рецепт блюда , стала частенько готовить Кундюбки во время постов, а то и просто так, настолько они пришлись по вкусу всем членам большой семьи.

    В голодные девяностые годы, когда мясо достать было трудно, я сама часто готовила эти самые Кундюбки. Благо, различных  грибов в северных лесах было предостаточно.

           А сейчас-рецепт:
     От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле и горячей воде. Но можно готовить их и из обычного пресного теста, которое вы привыкли замешивать для пельменей или лапши.Начинка для Кундюмов может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с картофельным пюре , крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
     И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, их вначале запекают в печи или в духовке при  температуре 200 градусов минут 6, пока концы ушек зарумянятся.Затем заливают кундюмки грибным отваром и томят их в духовке или печи до готовности.
        для теста:
        2 стакана (320 г) пшеничной муки
        1 стакан кипятка
        4 ст. ложки подсолнечного масла
        Соль- половина чайной ложки
        для отвара:
        0,5 л воды
        3 лавровых листа
        4—5 горошин черного перца
        2—3 зубчика чеснока
        1 ст. ложка зелени петрушки
        1 стакан сметаны для заправки готового блюда.
         Соль- по вкусу.
        В зависимости от качества муки её может понадобиться или чуть больше, или
        меньше. Ориентируйтесть на плотность и эластичность теста.

        для начинки:
        100 гр сухих белых грибов( можно и меньше), если грибы свежие,то граммов
        800.   
        1 стакан готового картофельного пюре или
        1 стакан крутой гречневой каши, или  же-отварного риса
        4 ст. ложки подсолнечного масла
        1 яйцо
        Приготовление:
        Подготовка начинки.
     Грибы отварить в воде, до готовности. Чтобы получился насыщенный грибной отвар. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы обсушить и  мелко порубить, затем  обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с пюре или кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.Можно яйцо не добавлять.Просто можно добавить немного грибного отвара, если начинка слишком густая.Посолить по вкусу.Специй много добавлять не нужно, вкус и запах грибов должен ощущаться хорошо
        Подготовка теста.

     В рафинированное растительное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в тонкий пласт  миллиметра 1,5-2 толщиной не подсыпая при этом муки, такое тесто к доске не прилипает.

        Подготовка Кундюмов.

   Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик немного начинки и защипать треугольные  пельмени. Затем концы треугольного пельменя слепить в колечко. Получится пельмень похожий на ухо.Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 штук таких"ушек".
        Приготовление Кундюмов.

   Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем Кундюмы и испечь их(в идеале- в русской печи) в духовке при температуре 200 градусов  в течение минут 6, до тех пор, пока концы ушек зарумянятся. Затем переложить Кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

    Можно обжаривать кундюмы на сквороде в растительном масле, до тех пор пока они зарумянятся, а потом так же отваривать их в грибном бульоне.

  Несмотря на то, какой из способов приготовления Кундюбок вы выберете, они всё равно получаются очень вкусными.

    Мой свёкор- Михаил Ерофеевич, например, любил есть обжаренные  и потом отваренные в грибном бульоне Кундюмки без бульона, но сдобренные жареными белыми грибами с луком.Он не любил Кундюмки с фаршем из каши и грибов, предпочитая всем другим начинкам картофельное пюре с жареными грибами.Это как раз тот случай, когда значительным количеством грибов блюда не испортить!

    Не обязательно использовать только белые грибы,можно готовить с любыми съедобными грибами, какие окажутся у вас под руками.

   Попробуйте приготовить это старо-русское блюдо,хозяюшки. Я очень надеюсь, что оно понравится всем членам ваших семей и станет обычным блюдом на вашем столе.

   Приятного всем аппетита!



 Вот так выглядят готовые  Кундюмки