Сатана нас спасет и нам поможет. 7

Александр Богатых 2
Рано утром, Скворцов поехал в районное отделение милиции. Пришлось писать заявление у дежурного. Практически само заявление за него написал участковый, который случайно зашел к дежурному.
 -Дмитрий Евгеньевич, как ты вовремя, - обрадовано проговорил дежурный молодой лейтенант, -  Вон человек, - указав на Скворцова, стоящего за перегородкой. - Как раз, наверно, к тебе. На твоей территории  пожар какой-то произошел со смертельным исходом.
 -Что случилось? -  обратился участковый через маленькое окошечко в перегородке к Скворцову. Со старшим лейтенантом - участковым по Кузнецовскому сельскому поселению Скобелкиным Дмитрием Евгеньевичем они уже встречались по поводу трудоустройства Леонида Николаевича.
Скворцов торопливо начал объяснять, что произошло у них на площадке.
 -А почему ты к нам-то обращаешься? - задал вопрос участковый Скворцову. – Это я понимаю военной прокуратуры дело. - Мы то, тут причем?
 -Какая там военная прокуратура? – в свою очередь задал Скворцов вопрос милиционерам. - Они уж давно там не появляются, говорят, что все там передали какому-то Госкомимуществу.
 -А ты  что там делаешь? -  дежурный  спросил Скворцова.
 -Я там работаю.
 -У кого?
 -Ну работал,- замешкавшись отвечал Леонид Николаевич нетерпеливо переступая с ноги на ногу.
 -Короче. Вот бумага, – передавая, в окошко чистый листок бумаги и пиши подробно, все как было и есть,- приказал дежурный.
 -Да я не шибко тут в писульках - то разбираюсь. Помогите хоть как писать? –
 -Пиши, как маляву бы сочинял.  Понял? – усмехнувшись, предложил участковый.
 -Дмитрий Евгеньевич!  Командир, правда, подскажи, -  просил Скворцов лейтенанта, заметно нервничая.  - Да я уж забыл, когда ручку в руках держал.
 -Слушай, Евгеньевич, поди вон с ним за стол, - указал дежурный  участковому кивком головы на коридор - Или веди к себе в кабинет и пишите там. Все равно ехать тебе с операми туда надо. Пишите. Да в военную прокуратуру надо то же для всякого случая подключать. Позвоним. Ну, давай иди, -  махнув рукой, приказал участковому дежурный,  - Слушай, а пожарники приезжали? – спохватившись, спросил у Скворцова  дежурный.
 -Нет. Я сам затушил пожар, - пожав плечами,  ответил Скворцов, искоса поглядев на дежурного.
- А что ж там за пожар такой? – удивился дежурный, - Если ты сам его затушил. И тут раздался телефонный звонок.
 -Ладно. Разберемся. Давайте идите, -  проговорил дежурный, правой рукой поднимая телефонную трубку,  левой отмахнулся, словно отгоняя надоедливую муху.
Под диктовку участкового Скворцов нацарапал заявление, поставив под ним свою подпись.
Часов в десять утра опергруппа на Уазике- буханке вместе с ними и Скворцов приехали на площадку.
 -Ты ничего тут не трогал? – рассматривая сгоревшую комнату, спросил Скворцова молоденький лейтенант в очках.
 -Не –е- е- е, - протянул Скворцов. –Я только вырубил рубильник и из шланга вот из этого, потушил тут все, - он указал на черный резиновый шланг, валявшийся на полу.
 Комната вся была закопчена. Запах гари с примесью паленого мяса и еще какого-то тошнотворного, распространялся по всему коридору и через открытую входную дверь проникал на улицу.
 -А чему тут гореть-то – стены и потолки бетонные, полы кафельные? Одно тряпье солдатское, - разгребая палкой кучу сгоревшего тряпья на кровати рассуждал вслух  участковый.
 -Погоди, Дмитрий Евгеньевич, не вороши. Пусть Ольга пофотографирует еще немножко.
 Ольга - капитан милиции лет тридцати женщина, белокурая с голубыми глазами щелкала фотоаппаратом со вспышкой.
 -А ты не сразу что ли заметил, что человек здесь находится? – опять задал вопрос Скворцову лейтенант в очках.
Обгоревший труп Бирюкова лежал рядом с кучей сгоревших, залитых водой солдатских одеял. Лицо было не узнаваемым, почти вся сгоревшая одежда на нем прилипла или обгорела вместе с кожей. Брюки на нем обгорели не совсем и невдалеке от трупа лежали уцелевшие ботинки. Один ботинок находился совсем рядом, а второй лежал перевернутым в метре от другого.
 -Говорят, что покойники, перед тем как умереть разуваются, -  кивнув на обувь, проговорил участковый.
 -Что думаешь, когда горел,  разулся, а уползти не смог?  Может он перед тем, как ложиться спать разулся, -  погрузившись в догадки, проговорил лейтенант.
 -Возможно, -  согласился с лейтенантом  сорокалетний капитан. Он был высокого роста, сухощав. Лицо было узким на широком лбу две большие морщины, глаза карие, смотрели  из под лобья. Капитан  отозвал лейтенанта в коридор. Там с ними повстречался пожарник, прибывший на красном Уазике.
 -Когда это произошло? - спросил он милиционеров.
 - Ночью, а вернее под утро, - уточнил капитан и тут же добавил: - Это со слов работника. -  Да вон он в коридоре, - указав рукой, на Сквуорцова, стоявшего у двери в сгоревшую комнату. Пожарник капитан, направился  к нему.
 -Слушай, Иваныч, как думаешь, здесь какой-то криминал кроется? – зайдя в курилку, негромко спросил капитана лейтенант, - Тот подернув плечами, достал из пачки сигарету, протянул пачку лейтенанту. Тот отказался, сославшись на то, что недавно курил.
 -Так-то вроде не похоже, - затягиваясь сигаретой начал капитан, - Бомж, напился, прилег у нагревателя  погреться. Чего у него? Как у латыша. Помедлив, он предложил выйти на улицу:
-Пойдем на улицу там покурим, здесь запах какой - то, - он поморщился, сузив две большие морщинки на лбу.
- Пойдем, - согласился лейтенант, и уже на ходу продолжил разговор:
 - Так - то оно так, - согласился с капитаном лейтенант насчет бомжа, - Но все равно, надо бы у местных по расспрашивать. Что к чему, - строил свои догадки лейтенант и  добавил: -  Что-то не нравиться мне этот Скворцов,  -  мутноватый он какой-то. Военной прокуратуре тут надо разбираться. Кто еще мог тут находиться кроме Скворцова и этого умершего? Еще раз допросить надо сейчас будет. Слушай, - обратился он к капитану – А не послать ли нам в деревню участкового . Он все же свой народ знает наверняка. Пусть порасспросит о этом бомже. Может он в деревне с кем общался?
-Сейчас, - согласился капитан, докуривая сигарету. Он присел на круглую скамейку, -  Может, и ты с ним пройдешься? – обратился капитан к лейтенанту. - Ладно,  сейчас договоримся, - проговорил лейтенант, присаживаясь на скамейку напротив капитана. Лицо у него было продолговатым, губы пухлые, на верней губе виднелся небольшой шрам. В это время к ним подошел участковый, попросил у капитана закурить.
- Свои надо иметь, - доставая пачку сигарет, улыбаясь  приятной улыбкой ,проговорил лейтенант.
- Слушай Аркадий Петрович, пока вы тут разбираетесь, мне бы до деревни доскочить, - закуривая сигарету, просил капитана участковый, - Я доскачу на вашей машине до деревни. Да так хоть побывать, а то я как принял дела, ни разу еще здесь не был.
 -Это минус в твоей работе, - засмеявшись, проговорил капитан.
 -А когда, Аркадий Петрович? – стал оправдываться участковый. -   Хоть бы, какого задрыпанного мотоцикла дали, - пожаловался он на руководителей  районного отделения милиции. Он стал размахивать руками, глубже затягиваясь сигаретой. И уже жаловался на свою службу капитану, словно от него могло что - то зависеть и облегчить службу участкового. -  Своей машины нет .Да хоть и была: это мне только на бензин работать надо: столько у меня деревень и все, как в тундре друг от друга.
 -Ладно, не прибедняйся, - заметил ему капитан и, бросив окурок в закопанную посреди курилки круглую железную бочку, приказал: -  Скачи, давай:  и все разузнай про сгоревшего. И когда участковый намеревался уйти, Аркадий Петрович предупредил: - Только не долго.
                ( продолжение следует)