Зашхеренные Ладожские шхеры

Василий Вейкки Иванов
В России 2017-ый год объявлен Годом экологии. По сообщениям информационного агентства России ТАСС, в сей экологический Год на территории России откроется пять новых особо охраняемых природных зон. В их числе национальные парки в Ульяновской области и Карелии, природные заповедники в Ленинградской, Томской и Новосибирской областях.
Мы живём вблизи водоёма Ладожское озеро, и открытие национального парка «Ладожские шхеры» для нас – вопрос приоритетный. Независимо от того, откроется он или нет. Его противники вот уже более двадцати лет могут удовлетворённо потирать руки, и надеяться дальше, что проект этот так и останется проектом. Но нам известно, что в Перечень государственных природных заповедников национальный парк «Ладожские шхеры» был включён ещё в прошлом веке. Правительство России этот Перечень тогда одобрило своим распоряжением. Случилось это 23 апреля 1994 года.
Территория национального парка «Ладожские шхеры» равняется 84 тысячам га. С момента принятия данного правительственного распоряжения прошло уже без малого двадцать два года, но до сих пор оно остаётся невыполненным почти по всем позициям: из 114 запланированных к созданию новых заповедников и национальных парков в период 1994 – 2000 годов было организовано лишь 23 объекта. По свидетельствам специалистов-экологов, одним из основных препятствий для создания нацпарка «Ладожские шхеры», (впрочем, это касается не только Ладожских шхер), является дефицит его (их) бюджетного финансирования. Именно в этой связи Минфином России был объявлен негласный мораторий на создание новых заповедников и национальных парков. И под «шумок» этого негласного моратория, как нам известно, в прибрежных лесах Ладожского озера, выражаясь некрасовским языком, можно слышать топор дровосека. Но в округе, на бумаге, приравненной к заповедной зоне и отнесённой распоряжением 1994 года к Перечню государственных природных зон, раздаётся не только топор дровосека. Здесь вопреки всем правительственным распоряжениям новыми российскими боярами возводятся замки и дворцы. Гласно и негласно распродаётся земля с участками акватории, а на мелководье создаются форелевые хозяйства, официально и неофициально вовсю работают туристические и детские лагеря и базы отдыха – одним словом, жизнь здесь кипит вопреки не только распоряжениям правительства Российской Федерации, но и вопреки законам Ньютона. Такое впечатление, что, ещё не успев появиться на свет белый, Ладожские шхеры уже зашхерились подальше от глаз людских.
Василий Вейкки