У фонтана

Марс Ягудин
Старик шёл по каким-то пустынным улицам. Фонари не горели. Было жутковато. Бездомная собака перебежала дорогу. Город казался необитаемым.

Впереди поперёк тротуара пролегла освещённая полоса. Старик повернул туда. Маленький уютный скверик, фонтан. Оживление, радостные лица. Старик будто наткнулся на оазис в пустыне, на спасительный остров в бескрайнем океане.

Вода из средней трубы фонтана мощной струёй била высоко вверх. Вот появились низкие столбики воды по четырём углам бассейна. Потом, словно лепестки раскрывающегося цветка, начали бить тонкие струйки вокруг главной струи... И всё играло разноцветными мигающими огнями. А сопровождала эту игру музыка Чайковского из балета “Щелкунчик”.

Девушка в белом так вдохновенно смотрела на всё это, что, кажется, готова была пуститься в пляс... “Не пригласить ли её на танец?” – подумал старик, забыв, видимо, о своём возрасте. Проходила молодая семья. Трёхлетняя девочка не может оторвать взгляда от представшего перед ней чуда. Родители за руку уводят её, а она всё оборачивается, всё тянется назад...

Подошли парень с девушкой. У парня в зубах – дымящаяся сигарета. У обоих какие-то угловатые движения. Да они выпившие. Остановились. Парень зачем-то грубо выругался. Девушка, взяв его под руку, неестественно громко расхохоталась. И они, раскачиваясь из стороны в сторону, пошли дальше. Он, уходя, бросил непотушенный окурок в бассейн фонтана.

Фонтан продолжал свой зажигательный танец. Лилась та же музыка. Но окурок, брошенный в фонтан, потушил что-то в старике. Что-то неуловимое ушло. Так казалось старику. Он постоял немного и пошёл прочь.

Но музыка не хотела отпускать его. Уже из-за деревьев, из темноты обернулся назад и опять замер. Купаясь в мигающих огнях фонтана, стояла молодая женщина и снимала представление на видео. Её глаза, лицо, фигура – всё сияло, вся она светилась... Она, будучи лишь зеркалом реальности, отражая лишь то, что видела, выглядела вдохновеннее, привлекательней, чище самой реальности.