Часть 6. Лаки

Ангелина Шуракова
Начало http://www.proza.ru/2016/11/28/1552


Когда маленький щенок впервые попадает в новый дом, что он получает в первую очередь? Правильно, кличку. Без клички с собакой очень сложно общаться и гораздо труднее достичь взаимопонимания. Подросший диковатый щенок в три с половиной месяца  своей клички не знал, как и не был в курсе многих вещей, которые известны домашним щенкам почти с рождения: Тейла не умела ходить на поводке, не имела представления о каких-либо командах, не знала, как вести себя с человеком. Зато это была крепенькая здоровенькая девчонка с веселыми глазами и лоснящейся шерстью: сама природа растила и пестовала ее! Травы купали в утренней росе, ветерок очень бережно расчесывал, а солнечные лучи  дарили щенку любовь. Помимо здоровья, щенок был наделен гармоничным и пропорциональным сложением, а также живым умом, что помогало ей быстро учиться. Тейла почти сразу поняла, что теперь Людмила и Алексей – ее стая. Она сообразила, что на вершине пьедестала находится хозяин – его Тейла побаивалась, так как он издавал низкие рычащие звуки и не разрешал при игре себя кусать. Другое дело – Людмила. Играть с ней было очень интересно! Хозяйка не рычала, не наказывала, когда Тейла наскакивала на нее, лишь ласково журила, словом, оказалась любимой игрушкой. Дикарка всячески старалась выразить Людмиле признательность, бурно прыгая на нее и от радости энергично покусывая за руки.

На третий день знакомства Тейлу отпустили свободно побегать по лесу, оставив пристегнутым поводок – прицепить ремень на эту подвижную плутовку, прыгающую, как газель Томпсона, было очень трудно, если не невозможно.

Очень сложно было научить эту  бестию подходить по команде «ко мне».  Щенок был на вершине иерархической пирамиды в своей стае и привык к абсолютной свободе в лесу, поэтому никак не хотел перемещаться к ее подножию. Он не понимал, почему должен подходить к хозяевам на прогулке по их желанию? Дома – пожалуйста, но в лесном массиве она сама себе госпожа! Забавно было видеть, как хозяйка или хозяин с криком «ко мне» бежали за ней. Тейла принимала это за игру и наоборот, отбегала от людей дальше и дальше. Пришлось Людмиле серьезно взяться за обучение Тейлы. Женщина прицепила к ошейнику щенка длинный поводок и отправилась гулять с ней в лес. Тейла деловито бегала между кустов, что-то вынюхивая в них. Людмила позвала щенка к себе. Тейла посмотрела на хозяйку, вильнула хвостом – мол, я тебя услышала, и побежала дальше. Вдруг поводок натянулся и стал приближать ее к Людмиле. «Я не хочу, я не буду!» - написано было на морде щенка. Он пытался прыгать, грызть поводок, который неумолимо вел к Людмиле. Скоро Тейла оказалась совсем рядом с хозяйкой, которая погладила Тейлу, дала лакомство, и ослабила поводок. Через какое-то время снова послышалось «Ко мне!», и вновь поводок потащил к хозяйке. Так повторилось несколько раз, пока собака поняла, что по команде «ко мне!» нужно сразу подходить к хозяевам.

Кличку собачонка выучила не сразу.
– Давай будем называть щенка не Тейла, а Лаки, что означает – «счастливая». – Алексей вопросительно смотрел на жену.
– Лаки, Лаки… Она не только счастливая, но и лаки-рованная! – Людмила погладила щенка по искрящейся, переливающейся на солнце шкурке. – Хорошо, пускай будет Лаки! Кстати, посмотри, какая у нее замечательная шерстка – волосок к волоску, любая женщина позавидует!
– Ты хочешь, чтобы все тело у тебя было покрыто черной шерстью? – в глазах Алексея запрыгали смешливые зайчики.
Жена тихо фыркнула, затем послышался легкий смешок, превратившийся в жизнерадостный смех. Алексей и Людмила смеялись, а новоиспеченная Лаки прыгала между ними, пытаясь понять, что же их так развеселило.

Не сразу Лаки привыкла к машине – она помнила, что этот грозный зверь увез ее от родной семьи. Но оказалось, что хозяева убывали вместе с машиной,поэтому ей пришлось смириться и привыкнуть к этой громадине, которая рычала, но не кусалась; тем более что каждая поездка сулила что-нибудь интересное.

Однажды ее привезли на отдаленный берег пруда. День был жаркий, поэтому на нем было довольно много людей: в основном молодые и пожилые женщины с детьми. Появление животного вызвало интерес среди отдыхающих. Многие с увлечением наблюдали, как, не обращая ни на кого внимания, щенок снует среди травы, выискивая в ней что-то. Одна немолодая женщина предложила Лаки печенье. Понюхав угощение, короткохвостая вежливо взяла его в зубы и бросила на землю.
– Что это за порода?
– Уральская лесная!
В глазах окружающих появилось озадаченное выражение. По лицам было видно, как напряженно работают мысли, пытаясь отыскать в кладовых памяти породу с незнакомым названием. Людмила не стала томить слушателей неизвестностью и пояснила:
– Дворняжечка!
Брови спрашивающей женщины поднялись вверх:
– Странно, а выглядит, как породистая.
– В ней явно проглядывается что-то бойцовское! Не иначе, как ее мать согрешила! – вступил в разговор мужчина плотного телосложения. От всей фигуры его веяло силой и скрытой угрозой.
– И еще у нее такие большие уши, как у овчарки! – присоединился к разговору молодой человек лет двадцати.
Людмила засмеялась:
– Мы тоже долго думали-гадали, кто ее предки: для овчарки не хватает роста, для лайки слишком гладкая и короткая шерсть, а для бойцовых пород не такая коренастая. По характеру она не подходит ни для одного описания. Поэтому махнули рукой и остановились на названии «уральская лесная», потому что нашли ее в лесу недалеко от садов.
– Как она туда попала? – окружающие невольно подались корпусом к Людмиле, выражая этим особую заинтересованность.
– Кто-то выбросил пятерых щенков в лесу. Одну мы поймали, остальные четверо бегают – три мальчика и одна девочка.
– Их там осенью, в сезон охоты перестреляют! – мужчина с фигурой борца, прищурив глаза, изучающе смотрел на Лаки. – Я видел этих щенков.
– Да вы что! – с горячностью воскликнула  Людмила. – Их нельзя убивать! Я их месяц прикармливаю, чтобы поймать. Вы охотник?
– Да, я состою в обществе охотников.
– Тогда помогите их выловить. Пожалуйста! – Людмила умоляюще смотрела на мужчину. – Я могу их с рук кормить, а схватить – нет! – И снова с напористостью и убежденностью добавила. – Нельзя в них стрелять!
Мужчина уступил натиску женщины:
– Вы думаете, мне хочется? У меня у самого четыре лайки. – Он сделал шаг назад. Все ожидали, что он скажет дальше. – Насчет ловли – вам ведь надо, чтобы зверей не повредить? На петлю нельзя, могут поранить лапы или задохнуться. Хорошо, подумаем. Если что-нибудь получится, дадим знать.
– Было бы замечательно, если бы после поимки их всех разобрали! – Людмила окинула взглядом окружающих людей.

Но опоясывающий круг потихоньку стал распадаться, и отдыхающие поспешили вернуться к своим делам: ни один из них не жаждал взять в дом щенка без родословной. Люди готовы были платить огромные деньги на приобретение питомца и на его содержание, не ведая, что чем меньше человек вмешивается в жизненный цикл животных, тем крепче и здоровее звери становятся. Никто не хотел осчастливить не только брошенных малышей, но и себя радостью общения пусть с беспородными, но здоровыми и веселыми, бескорыстно любящими существами. Людмила, вспомнив неустроенную судьбу диковатых щенков, так называемых дикарей, удрученно вздохнула.

Прошло две недели после отлова щенка. Людмила отправилась со своей питомицей на прогулку в лес. Лаки, как всегда, скачками перемещалась по мягкой лесной подстилке, мелькая между деревьями и изредка пропадая в траве. Несмотря на жаркое засушливое лето, вокруг буйно зеленела растительность. Людмила с наслаждением вдыхала пряный лесной воздух, удаляясь все дальше от родного сада. Еще издали она увидела диких щенков и стала подзывать к себе свою любимицу, но было поздно. Ни на миг не задумываясь, Лаки рванула в сторону дикарей. Не обращая внимания на тревожные оклики хозяйки, обнюхалась с сородичами и вместе с ними скрылась за стволами деревьев. Людмила кинулась за собаками, но услышала только далекий лай, который вскоре стих.

– Ушла! Неужели ушла? Лаки, Лаки! – ответом было шуршание листьев на ветру и одинокий свист летающего в небе сокола.
Людмила сделала шаг вперед и прислушалась. Решила посвистеть, но вместо свиста, видимо от волнения, раздалось свистящее  шипение. Еще раз осмотрела дальние кусты и растущую траву – никакого движения в них не было. Снова кликнула, немного подождала, после чего медленно повернулась и нерешительно, шаг за шагом, направилась в сторону сада.
– Вернулась к своим! Опять придется начинать все сначала!
Вдруг сзади раздался гулкий шорох, и около Людмилы запрыгала, словно черный мячик, довольная Лаки. Язык у нее вывалился наружу, а бока ходили ходуном. Она шумно дышала, но глаза озорно блестели, а обрубок хвоста энергично двигался из стороны в сторону. Тысячелетняя привязанность собаки к людям победила: Лаки выбрала Людмилу и Алексея. Смогут ли диковатые щенки сделали тоже самое?


Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/03/700