Обращение к Президенту, накануне Федерального собр

Александр Багрыч 2
О наш великий Президент,
Конечно, ты велик , могуч.
Мы слушаем и внемлем все тебе!
Ты так мудр и хорош собой!

Такого нет и в сказках и романах.
Он ходит в костюме от "Версаче",
Ему мы сердце все отдали бы за него,-
Ведь он наш друг и брат!

Придет он к нам ,к примеру, в гости,
А дома пустота и темнота!
Нет хлеба и работы,
Одна лишь маета....

Декларация, одни твои панты,
Ведь мы давно с тобой познали,
Не надо врать народу и себе,
О том , что в Сирии, на  Украине все окей!

Только в крепкой дружбе настоящей,
Наша сила и наша боль!
Хвала людям достойным и верным,
Она вернется, надеюсь, вновь!

В четверг, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это обращение стало для Путина...

В начале своего выступления президент России сказал, что экономика, социальные вопросы, внутренняя, а не внешняя политика, станут основными темами послания. Он выразил слова благодарности россиянам, которые объединились вокруг патриотических ценностей. 


Вопрос-ответ

 Сколько длилось послание Путина к Федеральному собранию? 
 

«Граждане объединились (и мы это видим, надо сказать им спасибо за это) вокруг патриотических ценностей. Не все всех устраивает, проблем хватает. Но есть уверенность, что мы их преодолеем. Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности», — сказал президент в самом начале своего послания.

Курс на демократию будет продолжен

В своем выступлении президент обратил внимание на избирательную кампанию 2016 года и отметил, что особая ответственность лежит на партии «Единая Россия», которая имеет конституционное большинство в Госдуме.

Именно граждане определили итоги избирательной кампании, подчеркнул глава государства.

Также Владимир Путин заявил о том, что «возвращение к смешанной системе выборов — шаг навстречу общественному мнению».

«Инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов была поддержана в Послании 2015 года. Курс на повышение конкурентности выборов оправдан, мы будем его продолжать. Авторитет законодательной власти укрепился, надо поддерживать его делами», — заявил глава государства.

Для примирения и гражданского согласия необходимы уроки истории

Президент в своем послании отметил озабоченность возникновением различных конфликтов в мире. По его словам, даже в благополучных странах возникает все больше внутренних противоречий. Как заявил президент, анализ таких событий требует объективного и честного подхода.

«Вызывает озабоченность то, что в мире возникает все больше разломов и конфликтов на политической, социальной, религиозной почве. Все это накладывается на острый миграционный кризис. Мы знаем, какие последствия несут великие потрясения. В нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий год, год 100-летия Октябрьской революции — это повод обратиться к объективному и честному анализу тех событий», — сказал Путин.


 Текстовая трансляция



Начало :01/12/2016 11:30

Статус:завершена

 
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Как это было


Государство направит усилия на поддержку семьи и роста рождаемости

В ходе послания президент отметил, что государство продолжает изменения в социальной сфере, чтобы она стала ближе к запросам людей.

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей. Все наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, в том числе семьи. Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости — 1,7. Это выше, чем у других стран. В 2015 году этот показатель будет на уровне 1,78», — подчеркнул президент.

Необходимо наращивать уровень информатизации здравоохранения

В своем послании Путин уделил особое внимание внедрению информационных технологий в работу медучреждений и предложил в течение ближайших двух лет подключить к высокоскоростному интернету все больницы и поликлиники в стране.

«За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Когда мы начинали программу, всего 60 тысяч человек получали такую помощь, сейчас — 900 тысяч человек. Нужно внедрить механизм устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. В целом проблемы в здравоохранении сохраняются. Необходимо уделить особое внимание первичному звену», — сказал президент.

Школьное образование должно давать знания и воспитывать нравственность человека

Как отметил Путин, дети должны учиться в комфортных и современных условиях, для этого, по мнению президента, необходимо постепенно избавляться сначала от третьих, а потом и вторых смен. Необходимо также направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей.

«Давать знание и воспитывать нравственного человека — это основные задачи образования. Необходимо сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. Часов в школьной программе недостаточно, нужны проекты в театре, на ТВ и так далее, которые повысят интерес школьников к учебе. Школьники должны нестандартно мыслить, уметь ставить задачи и решать их», — отметил Путин.

Кроме того, глава государства предостерег собравшихся от необдуманных экспериментов в образовательной сфере. Заявил, что с 2016 по 2019 годы в стране планируется открыть 187 тысяч новых мест в школе.


Новость по теме

 Путин: нужно честно проанализировать революции 1917 года в год их столетия 
 

Необходимо поддерживать волонтерские движения и некоммерческие организации

Путин отметил необходимость поддержки различных форм волонтерского движения в России.

«Я прошу вас, не жадничайте», — сказал президент, призывая Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться их поддержкой.

«Особые приметы нашего времени — широкое вовлечение граждан в благотворительные акции. Люди помогают искренне, бескорыстно, следуя велению своего сердца. Я прошу Общественную палату и АСИ заняться поддержкой волонтерских и общественных движений, благотворительных организаций. Они формируют в РФ необходимую нам атмосферу общих дел», — заявил президент в послании.

В России ввели в строй рекордное количество жилья в прошлом году

По словам Путина, спад в реальном секторе в стране прекратился и наметился небольшой рост. Важную роль в этом сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности.

«Наметился рост промышленного производства. В 2015 году ввели в строй более 85 млн кв. метров жилья — это рекордный показатель за всю историю страны», — сказал президент.

Путин в послании сказал о необходимости увеличения покупательной способности населения и поддержки ипотечного кредитования.

В 2017 году из федерального бюджета будет направлено 20 млрд рублей на программы благоустройства

Путин отметил, что следующий, 2017 год, будет объявлен годом экологии. Эта актуальнейшая проблема для всех регионов страны.

«По всей стране надо заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки. Эта проблема не только крупных городов, но и деревень и поселков. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно. Хочется спросить: не лучше ли посоветоваться с людьми? Какими они хотят видеть свои улицы, парки, дворы?», — заявил Путин.

Он так же отметил, что в 2017 году в регионы из федерального бюджета будет направлено 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах. Путин подчеркнул важность того, чтобы в распределении этих средств участвовали сами жители. Гражданское общество должно также участвовать в совершенствовании природоохранного законодательства, считает президент.


Новость по теме

 Путин: представителям власти не стоит прятаться в кабинетах 
 

АПК — это не убыточная, а успешная отрасль, которая кормит всю страну

По словам Путина, в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Но правительству удалось создать гибкую систему поддержки производителей, которая позволила вывести отрасль в лидеры.

«Сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает мировой рынок. Санкции не будут длиться вечно, да и потребители нуждаются в конкурентной обстановке на рынке, поэтому надо пользоваться этой ситуацией», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что сегодня экспорт с/х продукции дает больше, чем продажа вооружения. «В 2015 году продано с/х продукции на 16,2 млрд было, в этом году будет еще больше. Это очень хорошие показатели, надо это отметить», — сказал Путин.

Также глава государства сказал, что для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли необходимо дать регионам больше самостоятельности в распределении субсидий в сфере АПК.

Оборонный комплекс нужно нацелить на гражданскую продукцию

Путин заявил, что долю гражданской продукции в ОПК надо повысить с 16% до 50% в 2030 году.

«Теперь необходимо нацелить отрасль на создание современной и конкурентоспособной гражданской продукции. К 2030 году ОПК будет выпускать не менее 50 процентов гражданской продукции», — сказал президент.

Начинающие бизнесмены должны получать помощь от государства

По словам Путина, в течение 2017 года необходимо четко определить статус самозанятых граждан, чтобы дать им спокойно работать.

«Число проверок бизнеса должно сократиться, а их качество увеличиться. Нужно оказывать адресную помощь начинающим бизнесменам. Необходимо определить правовой статус самозанятых граждан, дать им спокойно работать», — сказал Путин.


Новость по теме

 Путин: контроль за рынком жизненно важных лекарств будет повышен 
 

Как заявил глава государства, в России была обновлена правовая база в сфере предпринимательства, которая должна эффективно применяться на местах.

«В каждом регионе базовые условия для бизнеса должны соответствовать требованиям закона и лучшим региональным практикам. Это очень важное направление нашей совместной деятельности. Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года повысится их прозрачность. Данные о проверках будут размещаться в открытом доступе», — отметил президент.

В реальном секторе экономики наблюдается прекращение спада

Владимир Путин констатировал, что в 2016 году спад в реальном секторе экономики составит 0,3%. Он также отметил, что наметился рост в промышленном производстве.

При этом глава государства отметил, что на фоне небольшого снижения в автопроме в части производства легковых машин заметен рост производства грузовых автомобилей и автобусов.

«Мы продолжим помогать тем отраслям экономики, у которых есть негативная конъюнктура. Рост производства грузовых автомобилей — 14,7%, легкий коммерческий транспорт — 2,9%. Неплохую динамику демонстрирует производство сельхозтранспорта — 26,8%» — сказал Владимир Путин.

Инфляция в 2016 году будет ниже 6 процентов

Путин также сообщим, что экономическая устойчивость наблюдается и на макроэкономическом уровне.
«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость и сохранили резервы. Подросли золотовалютные резервы ЦБ. Ожидаем, что по итогам года значительно снизится инфляция — она будет ниже 6 процентов. В 2015 году она составила 12,9 процента, надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6 процентов — будет 5,8. Самая низкая инфляция была в 2011 году — 6,1 процента. Значит, в следующем году мы можем добиться целевого показателя в 4 процента», — отметил президент.


Новость по теме

 Путин призвал культурных деятелей и общество к взаимной ответственности 
 

Необходимо провести перенастройку налоговой системы

Путин заявил, что налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности. В связи с этим он поставил перед правительством задачу принять все поправки в Налоговый кодекс до 2018 года, а затем ввести их в действие.
«Поручаю правительству не позднее мая разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года. Важно, чтобы этот план пользовался доверием у делового сообщества. Напомню, в 2014 году мы приняли решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года. И это позитивно сказалось на работе предприятий. Но надо ориентировать налоговую систему так, чтобы она стимулировала рост деловой активности. Нужно упорядочить льготы и сделать их более адресными», — завил лидер России.

IT-отрасль должна стать одной из ведущих отраслей

По словам Путина, сегодня одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала IT-индустрия. Объем экспорта отечественных компаний вырос вдвое — до 7 млрд рублей. Чтобы не снижать темп, президент предложил продлить льготы для IT-компаний до 2023 года.

«Выпадающие доходы — всего 16 млрд рублей. Надо продлить льготы для IT-индустрии. У нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта. Надо решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Конкуренция оздоровит нашу экономику», — отметил Путин.

Как заявил президент, происходит целенаправленное изменение структуры экономики. Создаются современные компании, и в этом направлении нужно дальше идти.

Кредитование в России могут осуществлять только устойчивые банки

Как отметил в своем послании президент, кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику. По словам Путина, снизился объем кредитов реальному сектору.

«Стоимость рубля изменилась, и это нужно учитывать, но даже с учетом этого снижение кредитования имеет место. Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки. В текущем году российские банки восстановили свою рентабельность, почти в четыре раза повысили прибыль. Банковская система очищается от контор, которые ведут сомнительные операции. С рынка ушли многие слабые игроки, это привело к оздоровлению банковской сферы. Все это дает шанс для развития кредитования. Не все, что делается за рубежом, надо копировать, не все зарубежные практики применимы в России», — сказал президент.

Путин отметил, что регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в те банки, которые больше всего соответствуют их потребностям.

России необходимо создать программу цифровой экономики

Президент в своем послании указал на важность здорового и устойчивого уровня развития банковской системы должен быть здоровым и устойчивым.

«Для выхода на новый уровень развития экономики нам нужны передовые разработки и научные решения. Это цифровые и другие так называемые „сквозные“ технологии. Страны, которые сумеют их генерировать, будут иметь огромное преимущество. Те страны, которые не смогут этого сделать, окажутся в зависимом положении. Конечно, здесь кроются и риски. Предлагаю запустить программу развития цифровой экономики», — сказал Путин.

Ускоренному развитию экономики России мешают ее внутренние проблемы, указал в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Эти проблемы глава государства призвал решать, отметив, что Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика «топталась около ноля». К числу негативных факторов, мешающих росту, глава государства отнес дефицит современных технологий и инвестиций, нехватку кадров и недостаток конкуренции.


Новость по теме

 Президент РФ предложил настроить налоговую систему 
 

Необходимо провести перенастройку налоговой системы

Путин заявил, что налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности. В связи с этим он поставил перед правительством задачу принять все поправки в Налоговый кодекс до 2018 года, а затем ввести их в действие.

«Поручаю правительству не позднее мая разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года. Важно, чтобы этот план пользоваться доверием у делового сообщества. Напомню, в 2014 году мы приняли решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года. И это позитивно сказалось на работе предприятий. Но надо ориентировать налоговую систему так, чтобы они стимулировала рост деловой активности. Нужно упорядочить льготы и сделать их более адресными» — завил лидер России.

Борьба с коррупцией — это не шоу

Путин отметил, что абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные люди, работающие на благо страны. В этой связи президент выступил против того, что правоохранительные органы поднимают информационный шум по поводу резонансных дел.

«Хочу напомнить: борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма. Только тогда она получит должную оценку от граждан. До решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека», — подчеркнул президент.

Наука должна служить мощным заделом экономического роста

Президент заявил, что государство продолжит формирование исследовательской инфраструктуры. Он предложил ввести долгосрочное финансирование научных исследований и обновить линейку научных грантов, чтобы поддержать талантливых ученых.

«На развитие науки в 2017 году будет выделено дополнительно 3,5 млрд рублей. Конечно, деятельность научных центров должна быть интегрирована с экономикой и системой образования. Надо превратить научные разработки в успешные коммерческие продукты. Для решения этой задачи мы два года назад запустили национальную технологическую инициативу. Перед наукой стоит двоякая задача — спрогнозировать тенденции и сгенерировать решения, которые помогут справиться с будущими вызовами» — заявил российский лидер.

Россия ищет друзей, но не допустит пренебрежения своими интересами

Как отметил Путин, сегодня Россия продолжает ощущать внешнее давление: мифы о российской агрессии, санкции, допинг скандалы и тому подобное. Однако внешнеполитические цели нашего государства далеки от тех, которые нам пытаются навязать.

«Мы не хотим противостояния, оно нам не нужно. В отличие от ряда зарубежных коллег, которые видят в РФ противника, мы не ищем врагов, нам нужны друзья. Но мы недопустим пренебрежения нашими интересами. Мы будем строить будущее без чужих подсказок. При этом мы открыты к диалогу. Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов. Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций. Приоритетом внешней политики был и остается укрепление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Большое Евразийское партнерство — мы уже начали его обсуждение». — заявил Путин.

Путин подчеркнул, что также у России есть огромный потенциал сотрудничества с Азиатскими странами. Активная восточная политика России, по словам президента, продиктована долгосрочными национальными интересами. 


Новость по теме

 Путин назвал итоговую инфляцию за 2016 год 
 

«Российско-китайское партнерство служит образцом миропорядка, построенного на гармоничном учете интересов всех государств. КНР выходит на позиции крупнейшей экономики мира, и важно, что каждый год у нас появляется все больше совместных проектов. Также важным приоритетом нашей внешней политики является развитие отношений с Индией и Японией», — сказал глава государства.

Россия будет продолжать сотрудничество с США в борьбе с терроризмом

В послании Путин заявил, что Россия будет рассчитывать на нормализацию отношений с новой американской администрацией на взаимовыгодной основе. По словам президента, Россия и США сегодня несут общую ответственность за мировую безопасность.

«Попытки сломать стратегический паритет могут привести к глобальной катастрофе, этого нельзя забывать. Мы рассчитываем на усиление взаимодействия США в борьбе с реальной угрозой — с терроризмом. Наши армия и флот уже доказали свою эффективность и показали, что могут работать вдали от пунктов дислокации. Хочу поблагодарить всех военных за профессионализм и благородство, за мужество и храбрость, за то, что они дорожат честью России», — сказал Путин