Обалденное рокопение в конце 70-х

Станов Алексей
«Девки скакали так, что, казалось, пол не выдержит их…»
Подпрыжки из прошлого..

              Древнее-предревнее старичьё наверняка помнит «трудовые лагеря»… Да, не те, недоумки…. Какое ещё рытьё Беломорканала…. !!???? Совсем вы ребята запямятовали!? В 70-е, 80-е… Когда весёлых школьников летом вывозили помогать убирать или закапывать, некие особоненужные сельхозкультуры…. Собирались 8-9-классники со всех школ района и …. Да, и самое славное и чувственное - это всенепременные «танцы - тогда ещё, прижиманцы». Не было ничего слаще на свете (НИЧЕГО!!!!), чем на вытянутых руках и дрожащих от волнения ногах, потанцевать с какой-нибудь чужешкольной девулей… Убийственный кайф…. Без пива, без «виски-колы», и безо всяких ненужных заключительных копуляций… Истинное, удивительное, чистое восприятие девушки, как божественного создания…. …….(так, надо поменять мокрый платок, хорошенько высморкаться и …. продолжать…)
    В провинциальной школе Леонида всегда существовал, переходящий из поколения в поколение,  Вокально-Инструментальный Ансамбль. В последнем варианте в нём играли нынешние одноклассники Леонида. Итак, закончив 9-й класс вся музыкальная «братва» притащилась в трудовой лагерь со своей аппаратурой. Да, ребятишки, … с «кинабовскими» колонками и гитарами под бравыми, в те славные времена,  именами «Урал». Звук у них довольно резко отличался от возлюбленных вами «Gibson Less Paul» (хе-хе), но «народу нравилось»… Пели ребята всякие песни советских композиторов, включая и «Поспели вишни в саду у…»… Коронкой считалась «Летучий Голландец» с мощным подхватом всех парней: «гола-а-а-а-а..ндец»…. Супер!!!
    Руководителем группы был здоровенный рыжий Гриня. Он более менее аккуратно перебирал струны своей «соляги», не хуже Джорджа Харриссона образца 59-го года…  Солистом звенел симпатичный и дико скромный Володька, внешностью и вокалом жутко напоминающий нынешнего Диму Билана на видеокадрах его школьной самодеятельности… Дикий скромняга, он как и все тогда, любил баб, но при всей своей популярности НИКОГДА с ними не «гулял». Как, впрочем и Гриня…. Да и Леонид, за компанию… А вот басс-гитарист Валерик, по кличке Снов, бухал с 13-лет и встречался с очаровательной местной подружкой…. Когда он на сцене в очередной раз терял медиатор, то просто доставал из коробка спичку и ловко тренькал ей по своим четырём толстым струнам…. Да, загадочные были времена…. Суперпарни и все …. вообще, без девчонок… Да и не целованные…. Вот так вот, братцы…. Такое вот оно….
    Лучшей танцевальной композицией была "переосмысленная" на русский лад песенки от МакКартни: "Hop hey hop" с начальным текстом:"Этот вечер так хорош... Летний ливень тёплый дождь... Эта вода - не беда!"...и "хоп...хей...хоп".... Эх!.... Зашибись!!!!!!!!!!!!
    А у Леонида, когда-то певшего в школьном хоре, только перестал мутировать голос. Он ходил и напевал себе под нос что-то типа «битловского» “I wanna hold your hand”…. Вообще, сей юноша  был отчаянным меломаном и рок-н-рольщиком…. Кроме «I should have know better», он обожал “Slade”, “Credence”, “Sweet” и прочих бодряков. У его сестры была 4-дорожечная «Комета 209», около которой иногда можно было и побалдеть под монофоническую, плоско звучащую … мечту….
  ...Однажды Гриня в лагере решил понастраивать аппаратуру, и зачем-то позвал Лёню с собой. Там поподключавшись,  он стал наигрывать на гитаре нечто типа «квадрата» (рокеры меня поймут), а Леонид, подойдя к торчащему в стойке микрофону начал что-то там напевать, на типоанглийско-валлийском диалекте…
    Они пришли на обед, а потом Гриша опять позвал парня с собой уже с серьёзными намереньями, сказав остальным участникам, что попробуют чё-нибудь с Лёней сбацать. Там гитарист начал играть что-то эдакое, а-ля рок-н-рольное… Помолчав секунд 10, и лет 5 не певший Леонид, вдруг, по-рокерски сжав голос, начал выдавать такие мощнейшие запевы, что Гриня от восторга чуть не выронил свой легендарный «Урал»… Поорав минут 20 они вернулись в домик. «Ну, как?», - довольно заинтересованно спросили руководителя остальные участники группы. «Клад», - самоуничижительно бросил Гриня, и с нежностью глянул в сторону, скромно потупившегося, Лёнчика….
   Через день ансамбль играл в местном «аквариуме», рассчитанном человек на 350. Всё скромненько. Дубовый звук. Микрофоны взятые с магнитофонов… Иногда на них для придания вида надевали чёрные носки (?)... Но это была МУЗЫКА!!!! И 1978 год!!!! ..... Да ещё, практически на природе… Ребята прошлись по своему традиционному репертуару и наконец, вытащили к микрофону в конец зажатого Леонида. У того сердце бегало из пяток к кобчику, затем, ретранслируясь через позвоночник, разрывало, не совсем понятным образом, одновременно мозги и желудок…. Специально для него притушили свет…. (Тогда танцы комсомольцев были преимущественно «светлыми»)… И вот ансамбль заиграл что-то эдакое, «квадратное» (если слышали «Слепили бабу на морозе гр. «Воскресение», типа.. того) и Лёня, чуть помедлив, значительно включился, на малопонятным даже "лингвистам" из окраин Сохо, англо—тарабарском языке….
   Вот народ иногда возмущается… И чего это я всё покрываю хренами нынешнюю никчёмную молодёжь… От старческого скептицизма записного неудачника – это конечно, но…. Как ТОГДА начали скакать ТЕ 400, набившихся в «аквариум», школят!!!!… Вот это страсть, вот это, забытый ныне,темпераментище... Помните, как в поэме Лермонтова: «смешались в кучу бабы, кони….»….. Они и влюблялись тогда, как безумные…. А Леонид вопил во всю мощь, удивлённо глядя, как его голос заставляет этих школяров просто сходить с ума…. Элвис Пресли, году в 57-м, …. мог бы передохнУть….. Он допел и включили свет. Вечер продолжался… А в груди у заведённого Леонида всё разрывалось… К нему подошёл совсем не молодой начальник лагеря и уважительно пожал руку…. «Да-а-а, - восхищённо-удивлённо протянул он…. ,- да-а!!!»…. Девки из других школ смотрели на смущённого парня, как верные поклонницы на Кинчева в 88-м году…
    …. Следующим вечером осмелевший Леонид пробрался в девичий корпус развесёлой 45-й школы. Там, выбрав самую красивую барышню, он тихонечко прилёг к ней на кровать. Девушка не возражала. У нецелованного звездиллы было ощущения испуганного морячка, сидящего в переполненной лодке и очумело наблюдающего погружение «Титаника» в глубину… Он что-то бормотал в полумраке, а потом прилёг, чуть удивлённой девушке, на её юный, скрытый ночной футболкой, достойный бюст….
   Тут, по давно проверенным тропам, в комнату ввалился пьяненький Снов. Подойдя к кровати, где сообща лежали сразу три, зачем-то накрашенных на ночь, красотки, он перевалился через спинку прямо к ним…. Через 20 секунд послышался его бодрый крик: «Эй!- ой! Что творите!!!…..»…. Затем он выполз наружу. Вид у него был отнюдь не раздосадованный. «Схватили, понимаешь, сразу за всё что можно!, - весело пожаловался он, пригревшемуся на прекрасной школьнице Леониду, и полез уже (???) к своей пассии….
    А древнеирландский солист всё продолжал драть глотку по вечерам, а днём они с Гриней садились на скамейку и начинали петь всякие песенки. Та, прелестница, к которой он так долго прижимался своим вечерним ухом, постоянно влюблено смотрела на Леонида, но абсолютно наивному певцу было совершенно нереально решиться хотя бы на одно робкое свидание….