Всякие всячины в грудной клетке

Кенга
          Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2002 год       
  Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/11/11/1995
      
    Галя - 09.04.02.
    Господи, как же хорошо! Мы все уладим, ведь и рояль стоит настроенный, чтобы  Вам принимать, например,  балетмейстера. Вы бы работали, а я кормила и поила. Вот бы хорошо было. Всё-всё, затихаю, больше не предлагаю. Это я размечталась. Не стану ни в коем случае сбивать Вас с вашего ритма. Какое красное вино купить?
Я сегодня очень деятельная. Наступает тепло, а главная приемная, то есть, терраса, завалена  снеговыми лопатами, лыжами и вообще. Пришлось разгребать. Потом на чистой террасе пила чай со сливками и зефиром. Угощу Вас нашим зефиром. Вы мудрый, действительно, зачем мыть шею, все равно загрязнится, однако пока трава не взошла, и деревья не раскрылись, хочется прибраться и в саду.
Дорогой человек, тоже берегите себя. Даже пошутить не могу, все так серьезно сегодня. Целую Вас, хоть и непутёвого, Ваша Г.

    Давид – 11.04.02.
   Не радуйтесь слишком, пани миледи, пора бить отбой. Но я умный - не стал впадать в эйфорию и попридержал свой ритм, не бросился к пьесе - а бросился к телефону и упорно дозванивался до театра два дня. И вот дозвонился - я могу спать спокойно. Да ну их. И Вы спите спокойно. И без помощи театра мы погостим в Вашем имении, и у Вас будет возможность накормить нас. Кого это нас? Нет, не с балетмейстером. А с Ксюхой. Она очень хочет.
Теперь ясно - я приезжаю 2 июня. Кстати, это воскресенье,  или некстати. Уж не знаю. Я даже повеселел. Не люблю находиться в подвешенном состоянии, тем более, в таких сложных делах. А дел хватит и без театра.
Что-то меня уже допекли эти взрывы. Вот сегодня опять - 8 человек. При том, что каждый день гибнут мальчики-солдаты. Все это не может не действовать, как ни держишься. В пятницу мы едем на концерт, а потом хотим посидеть где-нибудь в кафешке. Вопреки всему, рисковые мы люди!
Сегодня позвонил Давик мой и сказал, что завтра приедет навестить. Видно, уже понял, что меня не дождется, бедный. Да и каникулы его кончились раньше на полнедели - в виду военного положения они должны больше стараться, больше учиться и больше молиться.
А вчера звонила младшенькая - час со мной говорила по телефону. Она прикипела к Питеру - друзья! и не только! И как я понял, даже сюда уже не так рвется. Нет, рвется - но не так.
А рояль используем, когда мой братец приедет - вот тогда мы его попросим поиграть. Он хороший музыкант, хоть и не знаменитый.
 
Ой, как вкусно пить чай на веранде! На веранде все отчаянно вкусно. Особенно если с зефиром. Ну, поманили Вы мою душу. (Я ведь зефир люблю не желудком, а вполне душевно!)
Галочка, что-то у Вас тональность какая-то грустная! А работа двигается? Я все бездельничаю. Не могу решиться - все придумываю отвлекающие моменты.  Ничего, прорвемся. Целую Вас без подхалимажа. - Ваш рыжий сэр. Который стал просто сыром. - Д.

   Галя – 11.04.02.  Что ни делается, все к лучшему.
   Что-то иногда тревожно на душе, а источник не могу определить. Очень важно его найти, тогда легче справляться. Надо составить, хотя бы мысленно, некий список тем, тревожащих или волнующих, и поразмышлять, чем стоит пренебречь, а чем - заняться.
С записками заминка. Вы пишите тоже, что занимаетесь чем угодно,  лишь бы не делом.  У Теффи есть рассказ, где она называет это косвенной энергией.  У меня её сейчас, хоть отбавляй!
Кончилась моя история, а просто писать - это совсем другой жанр. Что, о чем? Возможно в этом причина моего тона. Может одиночество. Но это не причина, так будет всегда.
Давайте подумаем о Вашем приезде.  Я, пожалуй, решусь Вас встретить на машине. В воскресенье, обычно, свободней на дорогах.
Вы идете в концерт, помолитесь, ввиду военного времени, что и делает ваш сын, он Вас любит, коли хочет повидаться в такое время. Ой, я тоже все время только и смотрю про вас. Я за вашу политику. Будем надеяться, что через месяц, как считает  Натан Щаранский, все закончат.
Ксюшу рада принять. Ей, возможно, будет интересно, если я устрою для вас выставку моих картин или фотографий.  Хорошо бы и братец ваш побывал и поиграл на рояле. Сколько удовольствия могли бы получить.
Обещаю завтра исправить своё настроение, хотя по заказу  не  всегда получается.  Целую   нежно некоего сэра, пусть хоть и рыжего, хоть в крапинку, хоть какого, желаю здоровья. Ваша, слегка меланхоличная Галочка.
 
   Давид – 11.04.02.
   Дорогая пани миледи, ничего не поделаешь, накатывает на нас, не спрашивая нашего согласия, такая черная полоска с мрачным настроем. Я в таких случаях всегда внушаю себе: пройдет, пройдет, это момент такой, пройдет. Лучше от этого не становится, но м б... короче.
А что стопор с писанием - это может быть причиной вполне, знаю. Только - почему сочинять? Не надо Вам ничего сочинять (в данном случае) - как это Ваша история кончилась? Пока Вы живы - Ваша история продолжается. А Ваша совместная история длилась добрых сорок лет - как она так быстро "кончилась?" Не может быть. Надо ворошить память, прямо по годам... Сформулировать какие-то темы, связи - чтобы все ниточки тянулись к БВ либо в БВ-ГС либо к ГС - ведь обе аббревиатуры увязаны прочно и естественно... Ничего - придет второе дыхание, помянете мое слово.
Сыночек приехал довольно оптимистичный, несмотря на войну и беспрерывные болезни детишек. Попялился он немного в телевизор (я новости смотрел), потом написал два письма в компьютере - матери и  сестре Нине, потом мы с ним погуляли малость, потом я его накормил кое-как - и он умчался.
А вы уже и встречать собрались! Милая миледи! Но разве я допущу, чтобы Вы так утруждались! Но очень приятно слышать. И за вином уже отправляется. Ну и миледи! Вы только осторожно там пробуйте, умеренно. Хорошо? Молдавские вина я полюбил с тех пор (ровно 32 года назад), когда жил три месяца в Кишиневе (ставил спектакль) и с приятелем режиссером мы частенько упивались их великолепным Каберне и более великолепным Негру-де-Пуркари! 2-3 бутылки за вечер спокойно уничтожали, потому как очень вкусно. И упивались не в пьяном смысле - а как упиваются какой-нибудь красотой. Это для точности. А поскольку он тоже вроде еврей - мы оставались трезвыми до противности, так, небольшой кураж и полный оптимизм. Так ведь молодость! Он был очень хороший парень, потом мы с ним долго дружили и держали связь - он и сейчас, надеюсь, есть, но исчез из поля зрения по неясным - и уж точно независящим от меня - причинам.
Чего еще у меня веселого? Весело бездельничаю. И с ужасом просекаю, что это меня не угнетает! Правда, сегодня день прошел с сыном, а вчера - с компьютером и с музыкой. Не хочу работать! Ну, может, с субботы начну...
Галочка, я верю, что скоро Ваш неожиданно телеграфный стиль снова сменится брызжуще-фонтанирующим и вы вернетесь в свою норму. Я вас  обнимаю и тихо спою колыбельную. Вы увидите изумительный сон - и завтра проснетесь бодрая и энергичная! Все будет хорошо... и будут сны к деньгам... и дождички по четвергам... все будет хорошо... (Очень любил эту пьесу Радзинского, особенно - спектакль Эфроса...) До завтра, дорогая, лучезарная Вы миледи! - Ваш сундуковатый Д.
Да, завтра мы едем, но надеемся, что туда они не доберутся - пришлось бы сильно маскироваться, уж слишком специфическая публика туда ходит. А вот насчет кафе - еще подумаем.

   Галя – 12.04.02.
   Милый, милый Давик, сегодня я пыталась работать, а вместо этого залезла в тетрадки Бориса. Мне еще много чего предстоит открыть. У него, к сожалению, мало записок о нашей жизни,  в основном литература, наброски стихов, черновики. Было приятно обнаружить:

         Ты тихая*,
         Ты даришь тишину...
*Галина - тихая.

  Вот, оказывается, почему я эти дни тихая.
После массажа, отправилась искать молдавское вино.  Нашла. Никогда не покупала красное вино. Выбрала - Каберне, фирмы CRICOVA и,  Мерло, той же фирмы. На всякий случай спросила у специалиста по винам, которая сказала, что я совершенно правильно выбрала,  эта самая надёжная фирма. Видите, уже есть успех. Если еще научусь это пить, тогда мне цены не будет…
Если бы женщины  ценились как старое вино. 
В супере встретила г-на Ежова, работника местной культуры, такой ископаемый персонаж, остатки от прошлого века. Он очень вдохновился, увидав меня. Сказал, что только вчера (у него по средам, идут передачи о наших традициях и исторических местах), говорил обо мне по радио, так я уже не только попадаю в старые вина, но и в историю. Именно вчера речь шла о Комаровке, и конечно о нашей семье, да плюс к тому у них прошел юбилей музея Ленина, который превратили недавно в выставочный зал,  и, первая выставка в нем была предложена мне.  Помню, написала на своем каталоге для них нечто  легкомысленное, о кошке, которую впускают, чтобы обживать новый дом. Вот об этом он тоже рассказывал. Вы видите, как меня увеколечивают! Пожить бы еще, примерно столько, я бы стала, ей бо, знаменитым кем-нибудь сама. Ежов попросил мой снимок Комаровки для его книги по краеведению. Вот так и становятся знаменитыми: то руки покажут, то напишут, чей снимок.
  Давик, плохо пишется, нет тона, а главное нет плана, чтобы шло логично, вытекало одно из другого. Есть тема про доброго носорога. Помните стихи о носороге с удивительно тонкой кожей. "Погладят его против шерсти, и это его огорчает, таких мелочей, как правило, носороги не замечают". Так это о нем. "Дружит он с птичкой Калау, с братьями редко встречается, и, говоря между нами, не особенно огорчается". Но как подступиться, не знаю.
По «Культуре» слушала Кисина. Мне он показался скучным, но это, скорее  потому, что играл Мусоргского, Балакирева, Глинку, просто мое настроение не  для этой музыки. Но терпеливо отсидела. Руки у него красивые и очень подвижные, мягкие, что ли...
Спасибо Вам, мой дорогой, за поддержку и милые слова, вот они то и вернут мне уверенность в своих силах. Просто периодически, вдруг, теряешь опору, вроде кругом народ, а при этом одна, одна. Пишу, а рядом стоит пара красивых стильных бутылок, вроде я в компании. Так от них вам звон, если их постукать друг об друга.
Получила фото с праздника у издателя. Снимок Михалкова! - до чего же, подлец, хорошо получился! Просто молодец, только не знаю, он или я. Надо бы ему отправить на память. Такой патриарх, да еще рядом цветы синие стояли, фон - старина.
Беседовала бы, да беседовала, так хорошо Ваши письма меня греют. Вы теплый. Даже лучше массажа. Это не рискованное сравнение? Я ничего не имела ввиду. Вот интересно, если бы я закончила словом "массажа", то всё нормально, а попытка исправить неловкую фразу, все испортила. Но что написала, то написала, читайте подряд. Я поняла, почему мои письма стали телеграфными. Куда - то исчезла моя знакомая Дуня. Она обиделась, мне кажется, только не знаю на что. Я бы на ее месте не стала.

  Давид – 13.04.02.
  Галочка, невозможно выключить телевизор с подробностями нового теракта и вообще - что творится в стране... - война.
 Замечательное письмо от Вас, но второпях отвечать не буду - лучше утром со свежими силами. Даже у Вас сейчас поздно (у Совы, то есть), а это я - на всякий случай, для весточки - и до завтра. Вы еще грустненькая, но начинаете поправляться, затор в работе пройдет, точно и скоро. Носорог - по-моему и есть сам БВ, это я всегда знал, тонкокожий.
И Дуня Ваша никуда не исчезла, все при Вас, а просто настрой такой. Все пройдет. Жаль, что Вы не любите сухое вино - оно придает именно душевной бодрости, ей-бо! Целую Вас и бай-бай. - Ваш
 
   Галя – 13.04.02.
   Вы дома и, слава богу. Прелесть Вы моя (это уже Дуня пробудилась), как я люблю, когда вы дома. Гуляйте, ходите в концерт, но будьте дома, все время. Как это осуществить, я не знаю. Опять лента Мебиуса, как Вы  охарактеризовали мое отношение к женскому (слово то какое, словно речь идёт о рекламе  интимного) дне-дню.
Вы правы, проходит, проходит. Куда деваться? Всё проходит.
Чего-то начала царапать:

 Царапай. Царапай, как курица лапой.
 Но все же царапай, царапай, царапай.  (Заходер из Билла Смита.)
 
  Написала немного о глупостях,  хоть что-нибудь. Записала наши хоз дела и заодно - рецепты любимых кушаний нашего классика. Даже водочку, которую знакомые назвали "Заходеровка".
Получила приглашение от маэстро Аркадьева на его сольное выступление в Консерватории,  27 апреля. Вот если бы Вы были уже здесь. Будет исполнять Чайковского, Мессиана (первый раз слышу о таком!) и Стравинского.
Уговорили, завтра же начну приучать себя к красному сухому. (Теперь во мне заговорила Душечка). Господи, где же я настоящая? Может, меня вообще уже давно нет, а кто-то другой заполняет вместилище, как я заполняю, неизвестно зачем,  холодильник? Что это, зачем? Очень соблазнительно выглядят базары и прилавки. Такие овощи, помидоры с голову величиной, клубника, кочаны салатов, молодая капуста, просто пиршество красок. Откуда? Где все это было прежде? Прежние годы.
 Милый человек, целую. Ваша, всё таки, Г.

   Давид – 13.04.02.
   Доброе утро, Комаровка! Говорит радио Израиля! У микрофона жидолорд Небудемназыватьимя! Слушайте-слушайте! Правда, сказать-то ему нечего...   
Вот с утра пораньше, пока не привезли мне новую небольшую, но достаточно противную работку,  и пока еще нет нового взрыва, настроение посвежей. Концерт вчера был удачный. Но прежде (а вовсе не потом) мы посетили Дом чая. Очень симпатично, обставлен в старо-английском духе. Дают всевозможные чаи и любую легкую еду (вплоть до супчика). Но мы ограничились бутербродами и всякими пирожными и кексиками. Это и называется - НАСЛАЖДАТЬСЯ жизнью. (Почти что УПИВАТЬСЯ, что будем делать позже.) Бутерброды мы решили делать впредь дома и там же поедать - это как-то вкуснее. А я добавил, что и чай дома неплохо пить. Но... придумаем что-нибудь другое.
Потом выяснилось, что как раз в ту минуту, когда концерт закончился, и публика неистовствовала в овациях, в Иерусалиме очередная девица (теперь они перешли на девиц, поскольку еврейские солдаты не могут их так подробно ощупывать, как мужиков) рванула на себе пояс. Но не пояс девственности - потому как близстоящих разорвало на клочки, которые собирали с крыш.
Все это мы узнали, вернувшись домой. А в ту минуту выражали всеобщий восторг новоявленному доморощенному дирижеру, который - молодой! - пару лет назад перешел из певцов и проявил недюжинные способности  дирижирования в опере, а вчера вот - первый концерт - и в филармоническом оркестре (который считается одним из сильнейших в мире). Давно не слушал так хорошо сделанной музыки, тем более - играл он 3 симфонию Бетховена, которую я давно уже и слушать не могу, до того навязла в ушах. Ею заменили его же 6-ю, очень красивую и нешумную и редко исполняемую (сравнительно),  чему я очень огорчился и приготовился вздремнуть... К этому располагало и первое отделение, в котором играл всемирно известный скрипач-американец Шахам (наш человек) два концерта - Гайдна и Бруха - довольно скучновато. Но с первых же тактов Бетховена я проснулся и затем неотрывно следил! Каждую фразу! Этот далеко пойдет.
В общем, было хорошо. А вот дома стало плохо - потому что узнали о теракте. Уже перенасыщение. А у моих сын сейчас в армии - он резервист.
Вижу, Вы всерьез занялись заготовками вина! Это дело приятное, особенно когда есть выбор. А вот насчет старого вина, возможно, Вы и не правы. Я могу ошибаться, специально этот вопрос не изучал - но насколько я знаю, старые вина ценятся только крепленые. А по мне так самые вкусные - это молодые, прямо с колес, в Молдавии осенью - раньше - продавались на улицах в бочках, свежесделанные с нового урожая, называлось у них маст - это даже почти вино, но уже не сок, едва забродившие. Они вкуса совершенно солнечного, легкие. А вот для настоящих любителей и знатоков - да, старые, выдержанные, со всякими букетами и прочими прелестями.
Специально Вы или случайно - но ошиблись прекрасно в слове "увеколечивают"! просто класс!
Если у Вас есть сомнения, кто из вас молодец - Вы или Михалков - то я могу их развеять: определенно и безусловно - Вы! А о нем лучше я не буду - он герой не моих сюжетов.
У вас сейчас начинается самая пора - весна. Здесь такой нет. Особенно она должна чувствоваться (и всячески благоухать) именно у Вас - природа вот она, у крыльца. Я помню с детства любил именно весну, и потом взрослым мучался - закупал пучки верб и сочинял - ну кому же дарить? Ждал воскрешения детских ощущений - и напрасно, дарить-то некому, не поймут. Это еще на Украине, в институте. А потом в России верба вообще исчезла с глаз - и я тосковал по ней. Что за весна без этих пушистых шариков? Но нет,  она все равно весна - и будит всякие всячины где-то в области грудной клетки.
Вчера безуспешно пытался застать братца у его сына - тот был именинник. Нет, он у нас вечный анфан терибль.
Целую Вас, дорогая пани миледи. А подснежники у вас во дворе растут? А ландыши? По-моему - самый удивительный цветок в мире!
 - Ваш Некто, лишенный.

   Галя – 13.04.02. Поцелуй в теме.
   День на исходе, но еще светло. Подстежники и крокусы расцвели, а ландышей мало - мало леса для них у меня. А желтые шарики стоят в вазочке, но еще не распустились. Тронули меня всякими всячинами в грудной клетке,   здорово сказано. Я сегодня испытала нечто подобное, слушая Шуберта в исполнении Бриттена и Рихтера. Привезли сегодня диск  -  весь  - дуэты.
Слово увеколечат я написала правильно, но потом вдруг оно заиграло само   собой,  и я его быстренько исправила. Так что оно сочиненное.
 Нашла у БВ веселое объявление:
«Я добрый!  Меняю полдачи на дачу и требую очень немного в придачу».
 Какой же он был славный человек.  И, такую запись:
 - Гулял по лесу с Даром, нашел ежа, которого нужно было спасти от Дара, пока тот его не учуял. Взять ежа нечем. Снял штаны, снял трусы и в них завернул ежа, отнес в какой-то овраг - пусть бежит, может он ежиха и её ждут голодные детки.  (Это году в 68-м.)
Друг мой хороший, спасибо, сама не знаю за что. За вашу страну, за людей, за терпение, за надежду, за те страдания, что выпали вам и народу раньше и сейчас. Что делать... так устроен мир. Может так задумано? Думайте обо мне, я буду чувствовать. Нежно обнимаю Вас. Ваша Галочка. 
(Фото «Верба»  для теснения в груди, всегда полезно, хоть и больно.)
 
   Давид – 14.04.02.
   Замечательная запись про ежа. Да если даже вы будете перемежать рассказ вот такими выдержками из дневника - это замечательно. Это ведь выдержки из его души. Это открывает его такого, какого мало кто знал - разве можно живому человеку перед всеми обнажать такие нежные участки личности? Нельзя, а сейчас - нужно. Пусть знают, открывают и удивляются. И - привязав к месту, к слову, к теме - множество цитат. Вот даже таких, как про дачу - это перлы,  которые остались скрытыми от читателя. Вы можете им подарить. Что Вы и делали щедро вначале.
 Какие чудные фотки! Особенно "пролески"! а вербочку я сразу назвал "Цветы запоздалые" Но неужели Вы и "подстежники" сделали из подснежников сознательно? Смеюсь, конечно. Но очень смешно получилось.
Миледи, я надеюсь через все препятствия доползти до самолета Тель-Авив - Москва. Уже не так и долго.  Будьте и не грустите. (А как чуть что - хлоп полстакашки красненького, вот оно, мое коварство!)
 - Ваш ВЕРБАльный друг.

   Давид - 15.04.02.
   Милая Галочка!  Теперь по Вашим полуотвеченным - как я считаю - письмам. Не волнуйтесь - я и так не хожу никуда и тем более не езжу, сплошной домосед. К тому же второй день крепчает хамсин. Сегодня уже до 27 и вдруг стало душно, то сбрасываешь последнюю майку, то вдруг неуютно и что-то натягиваешь. Но ведь этот хамсин хуже жары - воздуха нет. Придется врубать кондишен.  Вот, нажаловался.
Завидую вам с концертом 27, сожалею, что меня там нет. С удовольствием составил бы Вам компанию. К сожалению, когда я в Москве - летом - сезон завершается, и уже никого не поймаешь.
Мессиан - это француз (кажется) уже классик - 20 века, из "модернистов". Я его плохо знаю, хотя у нас его много исполняют. Прислушайтесь - он не прост для потребления.
Я тоже люблю рынок, изобилие красок. И вкусностей!
Сегодня долго обсуждали - как же быть с Ксеней дальше? Возвращать сюда или направлять-настраивать на иные просторы? Тут очень скверно, уже даже я ощущаю ежеминутно гнет безнадеги и беспросвета, особенно тошно от американо-европейских игр вокруг этой кровавой бойни.
Интересно - сообщали ли по вашему теле о послании Елены Боннэр "христианскому миру"? Хоть один разумный голос громко прозвучал, назвав все своими именами. Но как обычно - это глас в пустыне.
Галочка, если Вы чувствуете, то не можете не знать, что Вы всегда где-то рядом, мой замечательный друг, и даже не нужно специально думать о Вас. Я Вас целую и жду писем и продолжения. Будьте здоровы и веселы, по возможности. - Ваш лентяй.

                Читать след главу http://www.proza.ru/2016/12/06/1210