мерзко

Иза Адова
временами жить мерзко. не от того мерзко, что жизнь мерзкая сама по себе, нет. а от того, что понимаешь на сколько сам ты мерзкий. и от этого становится мерзко. а вокруг может наоборот быть все очень хорошо, могут цвести цветочки, греть солнышко, щебетать птички, живи и радуйся. а ты идешь посреди этого всего великолепия и тебе не по себе, не по себе так как догадываешься, где то в глубине душонки своей, что сам то ты мерзок и гадок, и всего этого великолепия окружающего тебя - недостоин. и от этого мерзко. мерзко от самого себя и от своей внутренней гнили. солнце светит, птички поют, что то где то зеленеет, а тут посреди этого всего ты - кусок дерьма. и стыдно и гадко и спрятаться хочется побыстрее. закопаться куда нибудь, уехать далеко далеко в глушь и потеряться там до скончания веков.
и чтоб не отпевал никто. ибо недостоин. мерзок. мерзок, зол и вообще полное ничтожество.
но никто ведь не догадывается о том. ты и сам то до поры до времени не знал своего истинного лица.
и в таких вот неприятных думах можно как назло по дороге на работу или куда еще встретить приятеля или подругу. и они улыбаются тебе, хлопают по плечу мол как здоров, рад тебя видеть, где пропадал. и ты вроде тоже улыбаешься старому знакомому, жмешь руку или целуешь в щеку, а самого пробирает аж до костей - мерзко.
не знает ведь ни один близкий друг всю твою подноготную, все твои злые, мелочные мыслишки и желания, но ты то, ты то сам знаешь. и от этого очень противно. противно и стыдно, что этот хороший человек, твой приятель улыбается тебе, подает руку при встрече. а ведь знай он каков ты на самом деле, то может и не подал бы своей руки, побрезговал, не подошел бы к тебе с приветствием, прошел бы мимо и не взглянул. и кто знает, может это было бы справедливее и даже легче для тебя, пусть прошел бы он мимо, пусть бы не взглянул, но ты не вынужден был бы тогда стоять с этим знакомым, шутить, смеяться что то вспоминая и притворяться хорошим и воспитанным человеком, держать так сказать лицо.
очень неуютно, когда все тебе рады и желают добра аль чего еще хорошего и видно по их глазам и лицам, что это они все искренне, что и правда очень тобою дорожат и любят.  уж лучше бы ругали, сплетничали, материли, но это доброе отношение оно ножом по твоему злому и черствому сердцу. и может это и не боль, а именно стыд.
ну зачем вы так, ну с чего, друзья, ну что ж такое... ну не надо, не надо мне вашей любви, внимания, заботы. ну недостоин я. мелок, жалок, зол. уходите. идите к добрым светлым людям, не стойте в моей тени, не заражайтесь моей низостью. идите, идите. не надо. я как нибудь тут сам. идите.
а они все приходят, и улыбаются, и спрашивают как жив здоров и где пропал, и нет сил терпеть эту мерзость внутри себя и жжет стыд все твое нутро.
и можно начать даже выпивать или чего еще, пристраститься к чему нибудь очень плохому, что соответствует твоему внутреннему состоянию и отдаться полностью этому пороку. и падать на самое дно и не видеть протянутых для помощи к тебе рук и нагло смотреть в любящие тебя глаза, в которых таится страдание и боль по тебе, по тебе такому плохому и ничтожному.
и тогда уже не надо притворяться хорошим человеком, пусть видят и знают все, как ты гадок и подл, какой ты низкий и никчемный. а ты будешь без стеснения смотреть этим добрым людям в глаза и внутренне кричать: видите? видите?! я вам говорил, я вам давал понять, что не надо мне вашей любви? вот! вот теперь вы сами знаете, что я мерзок, что недостоин и одного вашего ласкового взгляда, ни одного теплого слова. ах, как я мерзок! а вы не верили... ну теперь то мне нет оправданий.
и может многие и уйдут. уйдут и станет легче. нелегко находиться среди хороших людей, когда сам таковым не являешься. а когда заглядываешь внутрь себя, то кажется что самый, самый низкий и подлый из рода людского ангел по сравнению с тобой.
не душа - канализация. и ты носитель сей зловонной ямы. смердит, преет, чешется и как спастись не ведаешь ибо от самого себя, как говорится, далеко то не убегают. а дыра эта смердящая все затягивает тебя и затягивает. и нет сил бороться. сидишь в сточной яме, именуемой душою, по уши в дерьме, а вокруг ярко и солнечно, весело, что то где то поют, играет какая то музыка, над головой небо голубое и ясное, все искрится, сверкает радостью бытия, жизни. а ты сидишь в своей яме и никуда тебе из нее до конца своих дней то и не вылезти.
забудешься порою, может и развеселишься, но рано или поздно вспомнишь опять, что по уши в какашках, при чем в своих же и снова мерзко станет.
так и живешь.
так и живем.
так и живу.