Здесь и сейчас

Олег Зорин
"Здесь и сейчас".  Давай посмотрим. Прежде всего следует дождаться глубокой ночи, идеально если она окажется безлунной.  С наступлением кромешной мглы следует отыскать самый тёмный уголок. Самый тёмный, это может быть также и сырой подвал с крысами.Стоит отметить, самым непременным условием этого сакрального действия является совершенная внутренняя тьма.
Теперь, когда выдержаны все условия, можешь закрыть глаза, принять удобное, расслабленное положение и три раза глубоко выдохнуть. Отыщи в своём молчании спокойную отрешенность, подожди немного, пока безграничная тьма растворит в себе последний луч света, как сахар в стакане чая. Дыхание замедляется, становиться тише, сердце бьётся спокойно и медленно.
Вот оно... Естественное изначальное твоё Я. Вся космическая глубина, весь невыразимый объём и масштаб вселенной помещён в границах твоего внимания. Понять нельзя, но чувствовать возможно. И чувством не своим, но щупальцами какого-то невыразимого осязания, завершенной целостности всего сущего, в котором и "Я" только пазл, малый фрагмент, тысячная доля микрона, но от этого ни чуть не менее прекрасная и величественная, чем что бы то ни было ещё. Как пиксель в картине Ван Гога или Дали.
И сидишь ты - такой в подвале, и круче тебя нет и хуже поискать, и зришь ты в самый корень.
Зришь себе, зришь и струйками горящего коктейля проникаешь в обшивку древнего танка мироздания, выжигая все тайны в пепел. И вот все извечные вопросы человечества уже просто пыль под ногами твоей осознанности. Ну действительно, всё же так просто, просто и очевидно. Где же это понимание было раньше, где шаталось, где бродило, когда в душе моей сверкали молнии, этой ужасно глупой повседневной битвы.
И вот ты моргаешь, и ползёшь к себе в привычный потребительский мирок, в котором так уютно и хорошо дожигать свою бессмысленную жизнь, выстригая или попросту выдёргивая надоедливые волоски из носа. И это тоже "Здесь и сейчас", но только уже совсем другое...