Преображенское. Часть 1. Потешная улица

Наталия Гурина-Корбова
                Потешная улица

      Потешная улица  неподалёку от реки Яузы. Пролегает между Преображенской улицей и улицей Богородский Вал, параллельно Набережной Ганнушкина. Вправо отходят: улица Атарбекова (номинально, отделена метротоннелем), 2-я улица Бухвостова и 3-я улица Бухвостова.
          Название Бывший Проектированный переулок переименовано в конце XIX века в связи с изменением типа городского объекта. Новое название было связано с некогда здесь расположенным «потешным городком» села Преображенское, где в конце XVII века жили потешные войска — участники военных игр молодого Петра I, будущие солдаты Семеновского и Преображенского полков.

     История
Строительство потешного (стольного) городка для 12-летнего царя Петра Алексеевича началось у Яузы осенью 1684 года. Потешная крепость была названа Пресбургом в честь знаменитой венгерской крепости. Строения были уничтожены уже к началу XIX века.
Всего по улице числится 15 домов:
По нечётной стороне

№ 3, стр. 1—4, — Котовская часть Преображенской психической больницы (XIX век; 1908—1910, 1912—1913, архитектор И.П.Машков). В 1762 году указом Петра III предписывалось начать строительство нарочных домов для душевнобольных, как на Западе, - долггаузов. Екатерина II хотя и сместила мужа с престола, но гуманный закон поддержала, и в 1805 году в Преображенской слободе, на территории бывшей парусинной фабрики, начинают  строить специальную больницу для умалишенных – Московский долггауз.
Кирпичное двухэтажное здание, рассчитанное на 80 больных, приняло своих первых пациентов в 1808 году. (Эта дата выбита на фасаде дома, который находится в прекрасном состоянии и сейчас.)
 
     Каждый из них имел отдельную палату.
Дополню, что такое прекрасное содержание больных случилось благодаря находящемуся в больнице И.Я. Корейше -знаменитому московскому юродивому. Он пробыл в ней 44 !! года и руководство больницы взымало не малую плату с посетителей, которые хотели с ним пообщаться, вплоть до жены Московского городничего Голицыной.

       В центре первого и второго этажей располагались большие залы. Каменные лестницы украшали красивые чугунные балясины, хорошо сохранившиеся до наших дней.     Прошло 30 лет, и Московский долгауз переименовали в Преображенскую больницу душевнобольных, где главврачом работал В.Ф. Саблер. При нем в лечебнице было три отделения — для излечимых, неизлечимых и   выздоравливающих больных. Все последующие годы больница расширялась.
 
      Не стояла на месте и отечественная психиатрия. В апреле 1889 года супруга генерал-губернатора Алексеева подала в гордуму заявление о пожертвовании Преображенской больнице участка земли, на котором потом и построили новое Алексеевское отделение на 45 коек.
В 1904 году больница в очередной раз увеличила свою территорию за счет бывших владельцев, купцов Котовых, на левом берегу Яузы
купцы Котовы купили землю и создали на ней фабрику в начале XIX века.
 
      Но сначала сделаем небольшое, но очень любопытное отступление про землю купцов Котовых. Что это была за земля, у кого они её купили?
   
       До наших дней сохранилась  открытка Трудовой артели по изготовлению художественных иллюстраций «МИФ». Серия «Уходящая Москва». На обороте написано «Дом в Преображенском, где бывал Пушкин, главный «Яузский» фасад.» (по материалам Мосгубмузея). Этому дому, а вернее даче Анны Ивановны Анненковой, матери декабриста, посвящена еще одна открытка «Мифа». Дача простояла до 1924 года, когда была разобрана за ветхостью. Флигеля и пропилеи (колоннады) между главным зданием и флигелями, разобрали еще раньше.

     Территория усадьбы Анненковых была куплена в середине XIX века предпринимателями Котовыми, ктиторами храма Преображения на одноимённой площади, для устройства фабрики.

 
Находившаяся на участке дача не использовалась, ветшала и была разобрана в 1924 году.
Полина Гебель-Анненкова отмечала в мемуарах, что усадьба «была так известна своей роскошью и обстановкой, что иностранцы, приезжавшие в Москву, ездили её осматривать; там особенно в одной из комнат, обращали на себя внимание двери из цельного богемского хрусталя, сделанные с необыкновенно роскошными бронзовыми ручками».

        В начале XX века семейство  Котовых разорилось, и в 1904 году его владение перешло в собственность городской управы, после чего было передано открывшейся в 1904 году Преображенской больнице. В 1908—1910 годах два корпуса фабрики Котова, стоявшей на этом месте, были перестроены по проекту архитектора И.П.Машкова под психиатрическую лечебницу и общежитие для  обслуживающего персонала. В 1912—1913 годах Машков перестроил и расширил комплекс больницы благодаря взносам купцов Алексеевых, Королёвых и Хрущёвых — новые строения были названы в память умерших родственников благотворителей. В больнице в разное время работали: Н.Н.Баженов, В.А.Гиляровский, Е.К.Краснушкин, А.С.Кронфельд, А.В.Снежневский.

          После революции больница была переименована, 25 ноября 1936 года ей было присвоено имя психиатра П.Б.Ганнушкина (1875—1933). 
               

Пётр Бори;сович Га;ннушкин (24 февраля (8 марта) 1875— 23 февраля 1933, Москва)— русский психиатр, ученик С.С.Корсакова и В.П.Сербского, создатель психиатрической школы .
              В настоящее время это Московская городская клиническая психиатрическая больница имени П. Б. Ганнушкина, в состав которой входят Психиатрическая клиническая больница № 4, Московский НИИ психиатрии и Федеральный научно-методический центр суицидологии. В 1975 года при больнице был открыт мемориальный музей П.Б.Ганнушкина. 



      На фото дача Анны Ивановны Анненковой.






P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.