Пятилетовы

Татьяна Марковская
Пятилетова (Малинина) Евдокия Алексеевна
Родилась в 1900году в д. Бутырки Ишимского района Омской области. Ровесница века 20го, ей выпали на долю все трудности этого века- Великая Отечественная война, нелегкая крестьянская жизнь, вдовство, потеря сына в войне, тяжелая послевоенная пора.
В 1920году она вышла замуж за Пятилетова Ивана Григорьевича, с которым у них было 6 детей, 3 из которых умерли в детском возрасте, а Гриша, Галя и Лида родились соответственно в 1925,1930 и 1936 г.г. Иван Григорьевич закончил курсы лесников и работал до войны по своей профессии в Алтайском крае на лесозаготовках, куда они с семьей переехали в 1934г. Там им приходилось корчевать лес и строить лесозавод, затем узкоколейную железную дорогу. Работы хватало всем-взрослым и детям. Жили с семьей в бараке, где перегородками между семьями служили простыни. Затем стали строить насыпные домики для рабочих.
В семье была кормилица-корова, нужно было заготавливать для нее сено, сажали картошку 30 соток, заготавливали дрова 15 кубометров. Зимой теребили и пряли шерсть, вязали рукавицы, носки.
Наступил 1941 год. Муж ушел на фронт добровольцем, сказав: *Моя жена не пропадет здесь*.И пришлось жить и выполнять ту же самую работу, только без него. Трудились день и ночь.
Евдокия Алексеевна работала сторожем, вместе с другими женщинами нагружали вагоны, вязала варежки и носки для фронта, помимо огорода в 30 соток, заготовки дров, сена для коровы, ягод и грибов на зиму, снегоборьбы.
В 1943 г. ушел на фронт 18летним пареньком сын Григорий, не вернувшись, как и отец, с войны.
Получив 2 похоронки, слегла и пролежала месяц. Но надо было растить 2х дочерей. Лесозавод в военные годы работал в 3 смены- изготавливали ящики под патроны, затем лыжи-все отправляли на фронт.
В 1945году Евдокия Алексеевна, получив известие от сестры Екатерины о том, что она ослепла от горя, т.к. ее сын Григорий умер в трудармии, решила переехать в Ишим, к сестре. Так и жили они, две сестры с двумя девочками. Дому требовался большой ремонт, опять завели корову, косили сено, заготавливали впрок. Вся жизнь прошла в трудах и заботах, но люди помогали друг другу, не падали духом, потому и выжили.
Победа ковалась и их трудом!
Вырастив двух дочерей, Галину и Лидию, дала им образование- одна стала бухгалтером, другая- учителем литературы, а впоследствие  завучем и директором школы.
Прожив 93года, она помогала вести домашнее хозяйство, работала в саду и занималась воспитанием внуков.

Пятилетов Иван Григорьевич
1902г. Рождения уроженец д.Плешково Ишимского р-на Омской (ныне Тюменской )обл.
*Будучи стрелком 319 Гвардейского стрелкового полка 128й  гвардейской стрелковой дивизии в бою за высоту 92.2 Керченского р-на Крымской АССР 18 января 1944г., действуя смело и храбро, огнем из пулемета истребил 4 немецких солдат. В этом бою был ранен. Достоин награждения орденом *Красная Звезда* -говорится в наградном листе.
Был убит 10 мая 1944 г. Похоронен д.Комары сев. окраина Михайловского р-на Крымской области.
Был призван Косихинским РВК Алтайского края.

Пятилетов Григорий/ Георгий Иванович
1925 г.рождения 17 октября, уроженец д.Плешково Ишимского р-на Омской (ныне Тюменской) обл., находясь на фронте, погиб 3 февраля 1944 г. и  похоронен д.Заборы Бородковского р-на Витебской обл.
За проявленный героизм и самоотверженность Правительством Советского Союза награжден орденом *Отечественной войны* 2й степени. Награда выслана матери, Пятилетовой Евдокии Алексеевне.
              Зам. Командира в/ч 53758 по п/ч майор Петров
Перезахоронен на другое воинское кладбище в д.Прудники Городокского р-на Витебской обл.