Шекспир

Татьяна Марковская
  Эссе * Если бы Шекспир жил в наше время*

                *Клио правит миром*

Если бы Шекспир жил в наше время…
 В связи с историческими событиями, происходящими в наше время на Украине, в Крыму, мне захотелось пофилософствовать на тему Шекспира-историографа.
 Он не был ни историком, ни политиком, он  просто отражал жизнь такой, какая она была, иногда погружаясь в прошлое, как художник слова. Его всемирно известные королевские хроники позволяют говорить о нем, как об историографе, о философе, знакомясь с произведениями которого, мы можем размышлять о процессах, происходящих в настоящее время, с точки зрения истории, учась на его произведениях жизни во всех ее проявлениях.
  Давно отмечена тесная связь между историческим опытом и  мировоззрением той или иной эпохи. Автор известной *Истории цивилизации в Англии* Бокль в свое время заметил: *Всегда будет существовать связь между тем, как люди смотрят на прошлое, и тем, как они воспринимают настоящее.*
Со времен Гете Шекспир признан не только гениальным художником, но  и великим мыслителем. Глубина проникновения в мир человеческих страстей открыла ему мир истории и политики, не омертвевший, не идеализированный, а земной – полный жизни и динамизма.
Век 16й, в котором жил и творил Уильям Шекспир, сложный и противоречивый. Это было время, когда *история восседала на интеллектуальном троне, а стоявшие  по сторонам философия и поэзия, внимали ей с благоговением*.(М.А.Барг)  Это эпоха тюдоровской Англии, вполне определенная, не похожая на другие. Ее историческое своеобразие заключалось в том, что в ней воплотился переходный период: от *старой веселой Англии*, страны феодальной ,- к Англии *железного века* -стране буржуазной, капиталистической.
Разве это не похоже на сегодняшний день, когда рушится старое и создается новое? В культуре, в мировоззрении, в политике.
В эпоху Возрождения авторитет истории был настолько общепризнанным, а ее вердикты были настолько непререкаемыми, что в глазах сильных мира сего история уступала разве что теологии. Служение истории рассматривалось как занятие в высшей степени почетное, поскольку в этом видели проявление не только высших интеллектуальных способностей, но и гражданских доблестей. Ни раньше, ни позже с подобной оценкой роли истории в  европейской культуре никто не сталкивался.
Практическая, прикладная польза истории в представлении современников Шекспира не знала себе равных. В истории видели школу политики, сокровищницу опыта, ведущего к открытию универсальных принципов власти, суверенитета, управления, ничем не заменимую школу морали, житейской мудрости и дальновидности.
 Историческая тема давала Шекспиру возможность высказать свое отношение к настоящему. Воспроизводя в хрониках феодальные смуты средневековой Англии и осуждая их, Шекспир в то же время показывал, как крепли силы народа и формировалось единое национальное английское государство. Поэтому, несмотря на обилие в них кровавых событий, хроники в целом оптимистичны.
Как большинство гуманистов, он верил, что идеал общественной гармонии достижим в едином и крепком государстве при правлении мудрого и полновластного короля. Придавая большое значение личности и деятельности монарха, Шекспир выводил на суд  зрителя царствовавших в Англии королей. Одни были слишком деспотичны, другие слабовольны; ни те, ни другие не могли сделать жизнь народа спокойной и счастливой. К примеру, Генрих 6й, был мягок и добр, понимал, как народ страдает от феодальных распрей, но слишком слабовольный, он не мог обуздать феодалов и сам пал их жертвой. Ричард 2й ,избалованный лестью придворных, тоже был слаб, себялюбив и в итоге разорил страну. Свергнутый феодалами Ричард, перестав быть королем, оказался совсем неплохим по натуре человеком. Огромна воля у  Ричарда 3го, подавившего мятежных феодалов и взявшего власть в свои руки. Но Ричард 3й – узурпатор, убивший всех, у кого было право на престол и уничтоживший всех своих пособников.
Как вам сравнение с нашим временем? Есть над чем поразмыслить.
В ту переломную эпоху рождалось новое мировоззрение – гуманизм, который, по словам Энгельса, был *величайшим прогрессивным переворотом из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и  которая  породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности  и учености*
Шекспир воспринял философские гуманистические взгляды лучших людей своего времени, боровшихся за освобождение человеческой личности от оков феодализма и церковности. Его искусство направлено против всего средневекового, против дикости и кровопролития, против деспотизма власть имущих, против родовой мести, против древнего права родителей вершить судьбы своих детей, против сословных и расовых предрассудков и  церковных суеверий. Шекспир разоблачал хищничество, искажающее взаимоотношения людей и обрекающее человека на моральное падение.
Взором гения Шекспир проникал в самую сущность проходивших перед ним событий и социальных процессов, видел невидимые обыкновенным зрением связи между ними, зависимость от них человеческих характеров и судеб. Его искусству присуща правдивость и  объективность зеркала, но чуждо равнодушие к тому, что оно отражает.
 Он верил в великую силу прогресса!
Известный  советский шекспировед А. Аникст так сказал об английском гуманисте: *Именно в своих произведениях Шекспир предстает перед нами во весь свой гигантский рост как великий знаток человеческих душ, мыслитель, понимавший ход мировой истории, драматург, умело выражавший противоречия и конфликты действительности, замечательный мастер поэзии, в совершенстве владевший словом, Шекспир- художник неисчерпаемо богат открытиями о жизни и человеке.*
А вот что о нем говорили его современники:
 Джон Уивер *Медоточивый Шекспир! Когда я увидел твои создания, то готов был поклясться, что их породил сам Аполлон*.
Бен Джонсон: *Душа века! Предмет восторгов, источник наслаждения, чудо нашей сцены.*
*Шекспир стоит выше сравнения с тем, что гордая Греция и надменный Рим оставили нам в наследство.*
Джон Девис, писатель, сказал, что игравший королей Шекспир сам был бы достойным собеседником монарху и отметил, что в его личности было нечто царственное.
Друзья-актеры Хеминг и Кондел отмечали: *Его мысль  всегда поспевала за пером и задуманное он выражал с такой легкостью, что мы не нашли в его рукописях помарок.*
Бен Джонсон: *Шекспир писал с такой легкостью, что порой его необходимо было останавливать.*
Если бы Шекспир жил в наше время, я уверена, он не остался бы равнодушным к нашим сегодняшним историческим событиям и дал бы свою оценку происходящему.
Мое эссе не претендует на научный труд о Шекспире, т.к. целая плеяда шекспироведов трудилась над исследованием биографии и произведений великого мастера. Мне еще раз в преддверии 450летнего юбилея выдающегося гуманиста хочется отдать дань уважения его личности и искусству и акцентировать внимание на его исторические хроники с тем, чтобы последующие поколения людей, сопоставив разные эпохи, не испытали жестокости и ужасов мракобесия.
Прошло 4 века с того времени, когда жил и творил замечательный мастер слова  Уильям Шекспир, а его искусство не стареет и не умирает, а продолжает жить и помогать нам в решении сегодняшних проблем.
                Татьяна Марковская, поклонница творчества Шекспира.
                2 апрель 2014г.