У нас во дворе

Валентина Достигаева
  Дом наш- 9этажное серое здание, лишенное каких бы то ни было архитектурных заморочек, выстроен в 80 году институтом « Оргэнергострой», и потому населяли его сотрудники.
Как мы радовались получению новых квартир, ведь в старых итальянских дворах сплошь аварийное состояние домов, и отсутствие изолированных санузлов, наличие всякой живности, и многое другое.

Но, пройдут годы и жизнь в тбилисских дворах сквозь призму детских воспоминаний покажется почти идеальной, где утреннюю тишину разрывал пронзительный звон колокола, возвещавшего прибытие мусорной машины, крик мацонщика, грохот мотоциклов, бесконечные разборки соседей
Все это составляло особенную, неповторимую сплоченность соседей в этом оазисе коммунального рая.

Да, мы радовались, когда покидали этот «рай», не представляя как уединенно , изолированно, и подчас замкнуто потечет наша жизнь.
Унылые серые столпы новостроек, безрадостный грусный пейзаж из окна, и полная изолированность соседей.
Конечно же мы были приветливы и даже участливы друг к другу, но никто не смел просто так без повода зайти и поболтать, все признавали строгие каноны невмешательства во внутренние дела соседа!

На первом этаже живет Дали, человек исключительно доброжелательный и отзывчивый. К ней можно прийти с любой проблемой и она непременно поможет.

После закрытия института все мы спасались как могли. Пережили перестройку, девяностые, дефолт 1998 года, очереди за хлебом, отсутствие света и газа и полчища крыс в мусоросборниках, нищету и разруху.
Наши нервы порядком поистрепались, и когда-то крепкая психика дала сильный крен.

У окон Дали новоявленные предприниматели из Кахетии устроили рынок, со всем присущим этому делу шумом и гамом, нервы ее супруга не выдержали, и он устроил разгром с мордобитием.
Удивительно, что терпел два года. И вот на том месте, где шумел кахетинский базар, вдруг появился цветник, вначале это прошло незаметно, но прошел еще год и вокруг дома зацвели орхидеи астры и другие осенние цветы, со временем превратившиеся в кустарники.

Дали никому не поверяла свои тайны, была достаточно замкнута, молчалива.
Мне близкой соседке не раз приходилось слышать страшную ругань подвыпившего мужа, срывавшего на ней всю свою злость от неустроенности, безденежья. Не раз обезумевшая от ужаса перед его непредсказуемостью, она убегала из дому к соседям, укрывавшим ее.
Однажды дело дошло до того, что, рассвирепев, он выбросил ее из окна, благо это был первый этаж, и она отделалась синяками, без переломов.

Не выдержав, она уезжала в деревню к родителям, но потом неизменно возвращалась, все прощала и некоторое время мир и покой воцарялись в доме.
Но спустя некоторое время все начиналось заново.

Дали так устала от всех бед, что уже не видела смысла в жизни, не было никакой радости, ей хотелось умереть.
И потому, чтоб отвлечься от гнетущих мыслей ей вдруг в голову пришла идея разводить цветы, вначале робкая неуверенная, эта мысль неожиданно получила полное одобрение ее мужа.
Помог с черноземом, пропахал участок, нашел саженцы, поливал пропалывал и так увлекся, что супруга не узнавала его теперь.

Сад стал красивым, все соседи с радостью и благодарностью хвалили их, и всеобщий восторг менял отношение в семье
Они стали дарить цветы соседям, получая при этом ответные подарки, жизнь постепенно обретала радость и смысл.
К ним стали тепло относились соседи, они стала популярными, их полюбили, их подарков ждали.
Дали перестала чувствовать себя жертвой, а стала чувствовать себя тем, кто дарит радость.
Супруг откровенно гордился ее популярностью, скромно оставаясь в тени. Мир и покой навсегда воцарились в доме!