Атлантида

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Полунощное»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=638)


В царстве одном проживали и звери, и рыбы.
Воздуха ткань голубела целительной влагой.
В зелень долины впивались могучие глыбы.
Вечнозелеными были деревья и злаки.

В царстве одном были вольными певчие птицы.
Вежливо гады общались с соседом по лесу.
Стоило солнцу за край золоченый скатиться –
тут же луна выходила ночною принцессой.

В царстве одном не бывало потопов и селей.
Тикало мирное время от Спаса до Спаса.
Яблоки, мед и, конечно, орехи все ели,
и никогда не тянуло испробовать мясо.

Не было распрей, и ссоры случались не часто.
Только любовь полонила открытые абы*.
Было так долго… Пока не постигло несчастье:
гости нагрянули к ним из Созвездия Краба**.

Льдами глаза исподлобья глядели на царство.
Грозные клешни рубили стада и деревья.
Воды пустили вне русел, и сгинули в карсты***
добрая воля живущих и мертвая вера…

Солнце не ведало гнева возникшего пуще!
Линзой прожгло коридор – и вода смыла горе.
Сгинули крабы, а солнце рукой всемогущей
потную спину погладило ласково морю.

Так появилась за Солнцем вторая планета.
В час полунощный в вершинах следы ее видно.
Глорией названа, может, а, может, и Бетой.****
Только скрижали и помнят ее Атлантидой…


*Аб -- в религии древних египтян обозначение одной из пяти составных частей человека, связующего элемента (аспекта солнца) между человеком и «сияющей жизненной силой». То же, что и «сердце».
**Созвездие Рака

***Карст -- совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот.

****Сегодня самой юной планетой считается планета Beta Pictoris. Такой вывод сделали астрономы после изучения снимков, полученных в 2009 году с помощью телескопа VLT. По словам учёных, это самая молодая из всех известных планет за пределами нашей Солнечной системы.


Для монографии:

«Над снежными вершинами Гималаев полыхает светлое сияние, ярче звёзд и причудливее зарниц. Кто же возжёг эти столбы света, неиствующие по небу? Не близки полярные края полунощные. Не блестеть в Гималаях сиянию Севера. Не от северных сверканий эти столбы и лучи света. От Шамбалы они, от Башни Великого Приходящего. "Майтрейя идет." Откуда же происходит необыкновенная заманчивость путей Азиатских? Горы установились не преграждающими великанами, а зовущими путевыми вехами. Из-за вершин сверкает сияние Гималайского снежного царства. Местные люди, те, которые слышали о чём-то почтительно указывают на эти сияния. Ведь оно сверкает от труда, из самой Башни Великого Ригден-Джапо, неустанно трудящегося на благо человечества. Сегодня ночью над цепью Центральных Гималаев вспыхивали необычайные озарения. Это была не зарница, ибо небо было чисто, но то самое, недавно отмеченное в науке, светоносное излучение Гималаев. Во имя Света, во имя светоносности сердца человеческого будем же работать, творить, изучать." (Н.К.Рерих. Меч Гесер хана, Декада)