Одно слово, разрушившее жизнь

Женя Фёдорова
            

        Возможно ли одним словом разрушить жизнь? Уже слышу разные мнения по этом  у поводу. Всё верно, сколько людей, столько и мнений. А давайте я выскажу свое, может оно кому то покажется близким, а кто то задумается и будет учиться на чужих ошибках, ведь иногда свои ошибки оказываются такими горькими, а главное уже ничего нельзя исправить.

        Давайте проведём эксперимент, заменим слово заботиться на обслуживать. Вроде ничего особенного, но как сразу меняется восприятие того, что мы делаем. Болеют родственники, мы с любовью заботимся о них, и чай с травками заварим, и одеялко поправим, бульончик куриный сварим, да такой, какой любит наш болящий. С нежностью выслушаем их жалобы ,и тени раздражения не возникнет на нашем лице. А если член семьи болеет долгие годы,  приходится не спать ночами, искать причину болезни, бегать с ним по врачам, но ведь мы заботимся, а значит всё это часть нашей жизни. Заботиться идёт бок о бок с жалею. На Руси, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю».Вот и вышло у меня , что заботиться, значит любить. Мы заботимся о детях, родителях, животных, о растениях, о жилище нашем, да мало ли о чём или о ком ещё. Заботясь мы вкладываем душу, своё тепло, любовь.

     А вот теперь вставим во все эти обстоятельства слово обслуживаю. И вот уже это обязанность, а за обязанность хочется получать вознаграждение. А если нам его не дают, то от обязанности хочется скорей отделаться, и на просьбу о помощи , получаем ответ- сама справишься , а любое действие для ближнего сопровождается репликой-мне надоело вас обслуживать.

     Поездка в отпуск планируется в гордом одиночестве, со словами, нет лишних  денег. Даже жизнь стала раздельной, зачем о чём то договариваться ,решать общие проблемы ,иметь общих друзей, общие интересы, ведь всё это возможно только когда мы заботимся друг о друге, а не обслуживаем. Только тогда к слову забота можно  подставить слово жалость. И вот уже обида близкого человека, болью отзывается в твоём сердце, и в отпуске без него одиноко, и тёплую одежду хочется купить, что бы теплее стало.

      А сколько можно прожить рядом с человеком, который считает, что обслуживает тебя?Ровно столько сколько надежды есть, что он одумается. А есть ли в таких отношениях любовь, думаю нет, ведь любить и жалеть это практически одно и тоже.

     А теперь очень сложные размышления, которые вызовут больше всего упрёков в сторону автора. Бог-есть любовь ,или Любовь и есть Бог. Когда мы отдаём любовь, а значит заботимся, эта любовь распространяется по всей Вселенной, от тебя ко мне, от меня к тебе, от нас она возвращается к Богу и во Вселенную, круговорот, но именно на этом и существует всё, это мои личные наблюдения. Чем больше мы отдаём Любви и Благодарности, тем больше её возвращается к нам, здоровьем, радостью, счастьем, успехами...Нельзя разрывать этот круг, каждый, кто мечтает замкнуть этот круг на себе, получает мощный разряд, не заряд, а разряд, который опустошает сначала его Душу, а потом разрушает тело.

     Вот и ответ, мой ответ. Я не требую ни доказательств ни опровержений, а просто высказала то, что почувствовала, то, что пережила, одним словом можно разрушить жизнь. Может быть были  объективные причины, заставившие сменить слово "заботиться" на слово "обслуживать", но жизнь, данная нам богами на время, что бы сделать нашу Душу чистой, светлой, умеющей заботиться и быть благодарным за эту заботу , сначала разрушилась, а потом и совсем ушла. Вспомните о моём повествовании, когда захочется сказать своим близким-"Отстань, мне надоело обслуживать вас."