Подземелье призраков

Аркадий Польшаков
                ПОДЗЕМЕЛЬЕ ПРИЗРАКОВ

           (Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Айдаровские родники")

    Рис. Подземелье со страшными  головами призраков  пугающих кладоискателей  потревоживших их вотчину.


«Призраки, приведения
Гости из прошло,  извне,
Их среда обитания,
Скрыта во мраке,  во тьме.

Может, просят прощения,
В мутной и  грешной душе,
Может, ищут знамения,
Чтоб их почили в земле.

Духи всё бродят по миру,
Тянет в родные места,
Всё  позабыв: склоки, скверну -
Просят прощенья Христа!»
(Из сборника «Мистическая лирика» Аркадия Польшакова)

 - Призраки, приведения - кто они, какова их суть и среда обитания?
Такие безответные немые вопросы задают порой люди себе, пытаясь понять, где здесь, правда, а где вымысел? Им об этом феномене бытия страшно хочется знать.
     Верят  или нет  люди в существование призраков?
Кто-то безоговорочно верит, поскольку сами встречались с ними.  Кто-то верит, по рассказам очевидцев, которым можно верить и доверять. Кто-то узрел этих призраков, снятых на видеокамеру или запечатленных на фотопленке, и после этого в душе, в мозгах у них что-то осталось. А кто-то не верит никому и ничему, но это как говориться всё это до поры, до времени.
      Рано или поздно все равно мы сталкиваемся с чем-то необъяснимым и непостижимым и тогда задаем себе вопросы, начиная вспоминать о свидетельствах очевидцев призраков, и корить себя за то, что смеялись тогда над ними, гордясь своим скептицизмом. И вот теперь мы сами на их месте, боимся рассказать знакомым, чтобы не почувствовать себя нелепо перед ними, не быть посмешищем в их глазах.
      Однако, как верно заметил один древний философ, в мире много неизвестной новизны и появление призраков одно из многих...
      Если даже не верить реальным свидетельствам очевидцев о существовании призраков, фотоснимкам и видео, то стоит, по крайней мере, задуматься, как же такое большое количество людей в разное время и в разных уголках земного шара, совершенно не зная друг друга, видели одних и тех же, по их описаниям, приведений и призраков?
      Бесспорный факт, что не одни мы на этой планете живем. Кроме нас на земле существует громадный животный, наземный, подземный, воздушный, безвоздушный и растительный миры, где обитают миллиарды различных существ, о которых люди пока мало, а порой совсем ничего не знают.  Ежедневно вокруг нас происходит столько всего необъяснимого и непонятного, только глаза  и уши шире раскрывай, настраивай, смотри и слушай.
     Мы для себя должны сделать свой выбор, верить в это или нет. Ведь люди по своей натуре верят только в то, что увидит собственными глазами, но внутренний страх, интуиция присутствует в каждом из нас.
Так что, если мы чего-то не видим и не можем ощутить физически, не значит, что этого нет на самом деле.      
Магнитные, гравитационные поля и силовые энергетические потоки люди не видят, хотя порой ощущают их действие на себе.  Но можно предположить, что для призраков и приведений,  это может быть обычная их середа существования.
     Надо отметить, что в городе Старобельске, как, пожалуй, и других городах, люди порой сталкивались с призраками, духами добрыми и злыми, а также  прочими неведомыми и незнаемыми для нас существами.
Одни из них могут быть для вас ангелами хранителями, другие демонами.
     Почему бы нам не предположить, что в отличие от человеческого мира, средой обитания которого являются биополе Земли, есть бестелесные существа, средой обитания которой являются магнитные, гравитационные, солнечные, космические и иные энергополя  нашей планеты.
Да и не только планеты Земля, а  солнечных и звездных, даже  и целых звездных скоплений невидимых призрачных мыслящих энергетических полей (мыслеполей).
Как мы уже отмечали в Старобельских подземных галереях старообрядцы, революционеры, партизаны, подпольщики, оппозиционеры, уголовники и прочие люди вынужденные скрываться по той или иной причине от властей, собирались на свои сходки, собрания, прятали  ценности, молились своим святым,  втайне совершали запрещенные властями обряды.
И хотя потом новые хозяева засыпали ненужные им подвалы, замуровывали входы и выходы в подземелье, то привидения или иная какая-нибудь чертовщина в них оставалась, и эта чертовщина порой время от времени давала себя знать, как-то себя проявляла.
Так, например, такие аномалии наблюдались в каменном доме-вилле купца Марченко, стоящем на берегу реки Айдар. И хоть здание со временем подверглось значительной реконструкции, старожилы, вздыхая, говорили: «В доме Марченко и его окрестностях, как жили приведения, так и остались, они порой куражатся по ночам, пугая людей».
Как рассказал сверстникам Валентин, однажды такой случай случился с ним на реке у Марченко. Они сидели ночью на берегу и ловили сомов.
Как водиться при такой ловле, все забросили удочки  с толстыми лесками и крупными крючками для ловли сомов, поставили переметы вдоль берега с наживками из лягушат и мяса ракушек и поодаль развели небольшой костерок с дымком, чтобы отгонять кусачих комаров, ну и «прикурнулись»  полулежа  у костра.
Вдруг друг Валентина соскочил с насиженного места и бросился к своей удочке. Затем он сделал сильную подсечку и стал что-то тащить к берегу.
- Валентин, не могу вытащить, подсоби!
Валентин кинулся к другу и они, вдвоем уцепившись за толстое удилище стали тянуть это что-то к берегу.
По рывкам лески чувствовалось, что крупная рыбина попалась им на крючок.
-  Валентин, это наверно тот сом нам попался, который вчера на наших глазах утенка проглотил!
- Да, скорее всего он! Давай тащи его поскорей, чтобы он не сорвался с крюча!
- Тащу что есть силы!
Понемногу вдвоем друзья подтянули то, что поймали. И вдруг с  бугра кто-то им крикнул:
- А ну кыш ребятня отсюда!
Парни, оглянувшись, онемели,  на них с бугра во тьме смотрело чудище-приведение. Оно было одето в какой-то  темный плащ, а в руке держало что-то похожее на карабин.
- Валентин, драпаем отсюда! – крикнул другу напарник. - Это сам Марченко пожаловал по наши души!
И они, побросав снасти дали такой стрекача, что только пятки в темноте сверкали.
Утром парни все же отважились подойти к тому месту, где рыбачили ночью. И каково было их удивление, что все то, что они оставили на берегу,  осталось целым и невредимым. Только удочка на которую они что-то поймали, плавала на середине реки. Когда её они вытащили на берег, на крючке висел чей-то старый ботинок, вот и всё.
После этого случая они больше не ходили туда ловить сомов, забоялись.
Так что хотите «верти или не верти», но то, что приведения существуют,  ребята убедились на собственном опыте. 
Надо сказать, что по утверждению некоторых горожан,  это не все приведения которые обитают в городе.
Так в подвальном помещении кирпичного старого дома столетнего деда П(б)ольшака  (у которого ребята слямзили старинную карту подземелий) жившего в доме по ул. Харьковская 12, тоже  жил странный призрак похожий на Всеволода Гаршина, который любил иногда выходить в сад и там сидя под яблоней любоваться на яркие звезды и о чем-то сам собою говорить.
Судя по рассказам деда, Всеволод сочинял стихи и читал их сам себе. Чаше всего это были философские стихи:
«Когда науки трудный путь пройдется,
Когда в борьбе и жизни дух окрепнет,
Когда спокойным оком, беспристрастно
Я в состояньи буду наблюдать
Людей поступки, тайные их мысли
Читать начну своим духовным взором,
Когда пойму вполне ту тайну жизни
Которой смутно чую бытие,–
Тогда возьму бесстрашною рукою
Перо и меч и изготовлюсь к бою».

Или такие стихи:

28 сентября 1883 г

«Остановилась кровь поэта…
Замолкли вещие уста.
В могиле он, но отблеск света
Над ней сияет навсегда.
Тот свет – не блеск огней венчанья
На царство деспотов земных:»
* * *
Свеча

Свеча погасла, и фитиль дымящий,
Зловонный чад обильно разносящий,
Во мраке красной точкою горит.
В моей душе погасло пламя жизни,
И только искра горькой укоризны
Своей судьбе дымится и чадит.
И реет душный чад воспоминаний
Над головою, полной упований
В дни лучшие на настоящий миг.
И что обманут я мечтой своею,
Что я уже напрасно в мире тлею,
Я только в этот скорбный миг постиг».

Видно душа Гаршина металась в поисках истины, а истина была рядом…

Старобельский Монастырь также имел подвалы и ходы в катакомбы. Сейчас мало кто верит, что эти подземные сооружения, с разветвленными лабиринтами, населены странными существами, природу которых никто пока прояснить не смог.
И хотя в разные годы, мы выше уже об этом упоминали, эти катакомбы использовались, как убежища различными людьми, с различными целями, их использовали и военные, и криминальные структуры, даже эти смелые и отважные люди углубляться далеко в катакомбы, в хитросплетение их ходов не рисковали.
Поэтому неожиданное появление в каком-нибудь месте, дворе, как бы «из-под земли», странных незнакомых людей (или их теней)  рождало слухи о привидениях. Все это потом обрастало сильно преувеличенными слухами и домыслами богатых на воображение людей.
Чаше всего люди видели призрак игуменьи  женского монастыря. Доля этого монастыря с приходом «красных» безбожников была печальна, как впрочем, и многих подобных заведений. Им понадобились казармы для размещения своих солдат,  и командованием было принято решение разогнать монастырь.
Рано утром вооруженный отряд красноармейцев  вломились в ворота монастыря и солдаты стали силой  выдворять монахинь из монастыря. Те подняли страшный крик и их вопли были слышны далеко в округе. Старобельчане высыпали из своих домов, часть из них вступились за монахинь, возникла потасовка.
Больше всех сопротивлялась насилию матерь-игуменья. Когда солдаты тащили её по двору,  заломив руки, она звала на помощь горожан и грозилась всеми карами небесными, кто-то из местных стал палить из охотничьего ружья по солдатам.  Когда заряд соли попал в задницу одному из солдат тащивших матерь-игуменью, тот завопил благим матом и солдаты стали палить из винтовок. Завязалась перестрелка, в результате которой  была застрелена матерь-игуменья.
Толпа была разогнана, монахини были вытурены из монастыря. Труп матери-игуменьи  командир велел оттащить и бросить в штольню подземелья.  Он понимал, что похороны её вызвали бы в городе нежелательные эксцессы.
Поэтому, чекисты распространили среди горожан слухи, что игуменья жива и покинула город.
С тех пор призрак матери-игуменьи  бродит по монастырю и его окрестностям, пугая людей.
Надо сказать, что  в более или менее приличных подземных казематах некоторые криминальные структуры устраивали свои «игорные заведения», где резались в карты на крупные суммы, таким образом, надежно скрываясь от милиции-полиции.
Если кто-то из «лопухов» проигрывался в пух и прах, и не имел средств расплатиться, он подобно призраку исчезал в каменных лабиринтах подземелья. Но уйти далеко не всем удавалось, ибо тут же появлялся «призрак бывшего местного кагебиста Кузнецова», а такой действительно когда-то служил в местном отделении КГБ, явно работавшего с «каталами» за приличные проценты. И карточные долги с процентами возвращались сполна.
Призрак кагебиста Кузнецова появился я в городе после того, как от запоя его схватил Кондратий.
В старобельских катакомбах  каждый подвал, подземный ход, лабиринт уникальны, они совершенно не похожи на другие. Каждый из лабиринтов  имеет свою изюминку, свои особенности.
В некоторых подземных коридорах имеются причудливые каменные изваяния, которые в полутьме кажутся живыми призраками. Порой обыденные вещи, вырисовываясь в темноте подземелья, кажутся похожими на изнуренное старое лицо жившего когда-то человека.
Несмотря на то, что сейчас Старобельск имеет вид скромного райцентра, сто с лишним лет назад он был крупным уездным городом. Люди в городе жили в основном зажиточные, и буквально по всему городу располагались бесчисленные подземные ходы. Протяжённость некоторых доходила до трёх километров и ширина некоторых была достаточной для проезда воза с поклажей.
В том, что именно здесь находятся сокровища батьки Махно, у многих старобельчан нет ни каких сомнений.
Они, рассуждая логически, говорят, что в 1920 году батька приезжал с тяжёлым обозом, а когда уезжал, то он уже был налегке. При этом они утверждают,  что Старобельск богат местами, которые могут быть подходящими для хранения таких богатств.
Если батькой в этих местах был схоронен его последний аэроплан и его не смогли найти, то для хранения батькинского золотого запаса на строительство новой республики, которую он мечтал здесь построить, ему лучшего места было не найти.
Как известно Махно стремился к строительству нового мира, в котором не было бы насилия,  и были для всех людей: свобода, братство и равноправие.
Предположительное место нахождения богатства, как считали ребята, было подземелье женского монастыря. Для того чтобы спрятать золото, батьке с приближенными не нужно было много времени.
Разговоры о том, что сокровища якобы прикарманены приближенным Махно – начальником его контрразведки Лёвой Задовым, беспочвенны. Лева был не тот человек, чтобы обобрать батька.
В своё время Лёва Задов по заданию батька приехал из Румынии в Украину, здесь он был арестован в 37-м году чекистами, но секрета, где находиться основной клад батьки так, и не сказал, унес его с собой в могилу.
Призрак Левы Задова, который был расстрелян чекистами, якобы за предательство и без всяких там похорон закопан  в ближайшем овраге, порой навещал  памятные места, где они с батькой лихо громили и «красных» - пока они не побелеют, и «белых» - пока они не покраснеют.
Очевидно, в Старобельске он появлялся, чтобы присмотреть за кладом батьки Махно.
По одной из версий, эта  версия, основываясь на предположениях отряда курсантов Луганского института, которыми руководил майор милиции Валерий Снегирёв, казна хранится в подземельях Старобельска. В этом городе до сих пор говорят о том, что именно на его территории Махно была оставлена казна его армии.
Один горе москаль-кладоискатель, оснащенный миноискателем пытался найти клад. Он с перепугу чуть не наложил себе в штаны, когда призрак Левы Задова появился сзади и приставил маузер к его «шопе»,  и грозно, так что «пролунало»  эхо в подземелье,  произнёс:
- Тихо, краснопёрый, чеши отсюда,  пока я тебе не отстрелил твои куриные яйца…
Горе кладоискатель драпанул оттуда,  бросив свою амуницию, вдобавок на него обрушился земляной свод, и он еле-еле выбрался из-под завала. Больше его в городе никто не видел.
Кто только не занимался поисками клада. Как известно,  6 месяцев город Старобельск был оккупирован союзными немецкими войсками (12 июля 1942 г. по 23 января 1943 г.) 
Город был освобожден в ходе наступления на Ворошиловградском (Луганском) направлении войсками Юго-Западного Фронта.
Немцы тоже пытались найти сокровища, по наводке сестры последнего русского императора Николая ;;,  Ксении, но оказались тоже с носом.
На территории монастыря после войны в  Старобельске был создан концлагерь. Сюда привезли почти всех офицеров из района обороны Львова, взятых в плен вопреки акту о капитуляции, гарантировавшему им свободу.
В Старобельске находилось около двадцати польских профессоров высших учебных заведений, около 400 врачей, несколько сот юристов и инженеров, около ста учителей, около 600 летчиков, многочисленные общественные деятели, группа литераторов и журналистов.
В этот лагерь попали весь без исключения коллектив польский НИИ по борьбе с газами, почти весь коллектив института по вооружению Польской армии.
Под конец своего существования лагерь насчитывал 3920 военнопленных.
Командование лагеря использовало польских военнопленных как обычную рабсилу в поисках клада, они перерыли весь монастырь, но так и ничего не нашли. В селе Чмыровка находящиеся  под Старобельском находится единственное на Украине иностранное воинское кладбище, где похоронены польские военнопленные офицеры и гражданские лица, скончавшиеся от невыносимых условий их собачей жизни.
Не все они были похоронены нормально, по человечески, и часть  из них могла стать бестелесными призраками старобельских катакомб.
                * * *
Впрочем, хватить полемизировать  на эту тему, пора нам вернуться в подземелье к нашим ребятам.
Ребята из группы Люды Тимошенко мысленно и морально были в какой-то части готовы увидеть приведения старобельских катакомб, но все равно каждый в душе не хотел бы встретиться с ними. Страх присущ всем нам без исключения.
Устав от лазанья по подземелью ребята устроили небольшой привал в одной из сухих пещер, где ощущался запах тленья, который клонил ко сну.
Перекусив, они, сидя, а кто,  полулежа, «прикурнулись»,  опершись о стены пещеры.
Валентину сквозь дрёму что-то померещилось. Он  стал осматриваться по сторонам.
Тут он  услышал, как судорожно вздохнул у него за спиной Сергей Ковтун.
Валентин  поднял голову, и  у него медленно отвисла челюсть. Глаза его поползли на лоб.
- Приведение! – прошептал он.
               
                Фото. Приведение с горящими страшными глазницами.

- Призрак! – переходя на шепот, произнес  Сергей; в голосе его послышался явный страх.
- Сгинь, сгинь! – в страхе завопил полусонный, «кемеривший» до этого,  Виктор, указывая пальцем на сумрачную фигуру, которая молча,  висела в полутемном провале подземелья.
 - Клад  нащ! Наш! Сгинь отсюда! – вопил он.
Размытая фигура приведения смотрела на них своими страшными глазницами и продолжала хранить молчание.
- Клад наш! Сгинь! Он принадлежит не тебе! Зачем ты здесь? – вопил перепуганный Виктор.
Светящиеся в темноте  глаза,  точнее глазницы их холодно глядели на них.
- Ты же мертв! Я знаю, что ты мертв!
Призрак молчал - лишь на губах его появилась едва заметная ухмылка.
- Клад охраняет  не он один, - сказала другая фигура приведения сидящая на камне.
Ребята оторопели, увидев еще одно приведение.
- А кто?  - спросила Люда
- Батько Махно и его товарищи!
- Сгинь! Сгинь, изыди! Мертвые не могут владеть кладом! – переходя на шепот сказал перепуганный Виктор,
- Посмотрим, что вы скажите сейчас! - сверкнув пустыми глазницами,  сказал сидящий на камне призрак, делая знак другим призракам, неожиданно появившимися из темноты.
Поднявшись с камня, он  потянул из ножен сверкающий огнем клинок на себя, пристально глядя на них, на его лице появилась нехорошая ухмылка.
Ребята окаменели…
И тут вдруг, Валентин  вспомнил одно древнее заклинание против духов  и приведений, которое вычитал в одной старой книге. Он стал громко читать его,  призывая  на помощь подземных духов:
«О духи! Каверзная суть,
Вы, чья та призрачная плоть.
В последний день, в последний час
Вы примете в объятья нас.

Правители земных глубин,
Откликнитесь - я ваш блудный сын,
По телу в жилах у меня,
Течет живительная кровь.

Подземный Вечный Властелин,
Откликнись из своих глубин:
Твои друзья, друзья мои.
Услышь мой голос, Господин!..»

Заклинание это, имело древнее символическое значение, и добрые духи, услышав этот зов, откликались на него и помогали им.
Приведения исчезли.
- Ух, ты, я чуть не наложил в штаны! – воскликнул Сергей.
- Да, Валентин, ты маг волшебник, быстро сообразил, как избавиться от злых духов.
- Я то, что! – скромно заметил Валентин.  Это моя соседка баба  Галя научила меня всему такому этакому. У неё было много разных старинных книг.
Тут ребята окончательно оклемались, никаких призраков вокруг них не было, может все это им пригрезилось, подумали они.
- Ребята, никаких призраков здесь нет, подымаемся и  вперед за кладом! – сказал, поднявшись, Сергей Ковтун  и шагнул вперед в темноту подземелья.

Здесь следует сказать, что  на этом приключения группы Люды Тимошенко не кончились, впереди их ждали новые приключения…



    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 
 


1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":