Фонтан Баркачча Пьетро Бернини

Алина Алексеева-Маркезин
   
      Фонтан  Баркачча на площади Испании в Риме не поражает величественностью, как фонтан Треви, не  таит в себе множество символов, как фонтан на пьяцца Навона.Он очень уютный и пользуется очень большой популярностью у туристов. 
      
          Фонтан был построен в 1627 — 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.«Barcaccia» - это название определенного типа лодки, баркаса,  на которых по Тибру перевозили бочки с вином торговцы в Риме 16-17 веков.

       Папскому архитектору Пьетро  Бернини  было получено обновить водоканалы  древнего акведука Вирго, чтобы обеспечить водой  разросшиеся к северу от Марсова поля новые районы Рима.Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго.

           В те времена берега Тибра  не были скреплены надежной береговой насыпью из травертина, поэтому, когда город накрывало очередное наводнение, вода  спокойно разливалась по всему историческому центру Рима. Так было и в 1598 году.  Когда вода отступила,  на площади Испании  обнаружили полузатопленный баркас.

      Папа  Урбан-VIII  насколько был впечатлен этой картиной, что приказал  запечатлеть ее в образе фонтана, естественно,  украсив  собственной  и папской символикой (пчелки на корме лодки – знак семьи Барберини.

 Вода в фонтане Баркачча льется из  старого акведука по принципу сообщающихся сосудов, и незначительный перепад уровней воды вынудил П.Бернини практически «утопить» фонтан в улице, чтобы создать необходимое давление.