Огонёк

Ольга Лучечко
     Жил в лесу блуждающий Огонек. Дружил с Лешим и Болотным. В их владениях, как дома себя чувствовал. То  из лесу людей выведет, то по болоту проведет. Ворчали на такое поведение Леший с Болотным, но терпели .. Огонек был добрым, веселым, вот и радовались ему друзья.
     Прилетает однажды  Огонек к друзьям в гости, а на краю болота крик и ссора:
     - Мое !! - Кричит Болотный, - еще месяц назад эта землица болотом была. Моя она!
    -Нет, моя! - Не уступает Леший, - встань здесь и поймешь, что эта земля лесная, твердая, а не какое-нибудь болото. А что было им, так месяц назад дожди лили, не переставали!Знаю я чем она тебе понравилась так : ягоды я здесь посадил , ухаживал за ними . А ты ?! На все готовое ? !!
     Лес и болото затихли эту ссору слушая. Огонек тоже их послушал - послушал , и предложил выход: он проведет кого-то из людей по болоту. Если человек ступит на спорную землю , то будет  она (земля) за Лешим . Если же ступит куда то еще - за Болотным. На том и порешили .
     Вдруг голос в лесу послышался . Какой то мужик с рыбалки домой возвращается. Пьяный! В стельку! Огонька увидел и давай его , как муху , в кулак ловить. Через все  болото за ним гнался , до края. Огонек вылетел за пределы болота. Висит, ждет: куда же человек ступит ? И не заметил , что его свет на Лешего упал. А вот мужик хорошо Лешего разглядел : пень старый , растрескавшийся , с огненными глазами ; вместо волос-  зеленые листья , руки-ветви и ноги-корни! Сразу  протрезвел , заорал дурным голосом и деру по болоту!
     Болотный радуется , а Леший злится . Огонька обвиняет :
     - Ты зачем мою красоту лесную осветил ? Разве люди что то в  красоте понимаются ? Ты виноват!!
     Огонек от таких обвинений , даже  светить на мгновение перестал !
     - Помогите !
     Какой то  ребенок в лесу заблудился. Огонек сразу полетел туда . Мальчик уже наплакаться успел. А тут наш Огонек его за собой поманил. Бежит малыш, спотыкается , под ноги не смотрит. Добежал до края болота , а там глядит - освещает Огонек дорогу домой. Ярко освещает ... Все забыл мальчик: и страх, и плач. Выскочил на твердую землю и домой припустил.
     Теперь Леший празднует , а Болотный  хает Огонька:
     - Ты чего ему помогаешь ?!

     Вот так и живут. Пройдут дожди -  Болотный  на том клочке земли распоряжается . Подсушит землю солнышко - Леший тут как тут, со своими порядками. А Огонек летает и ищет людей , чтобы раз и навсегда уладить спор между друзьями.
И насколько у  Огонька еще терпения хватит ?