Отзыв на книгу Марсианские хроники Рей Брэдбери

Арчакова Елена
г.Москва 17.10.2016
Рей Брэдбери
«Марсианские хроники»
Дочитала последние строчки о красной планете. В голове закрутились слова из песни Noize MC: «На Марсе – классно!» И действительно, возможно, когда-то там было классно, а, может быть, еще и будет. Марс – одно из самых притягательных мест для фантастов, ученых и некоторых людей, которые всерьез хотят устроить там свою новую жизнь.
На этот счет пофантазировал и Брэдбери. Он описал несколько коротких историй, которые случились с разными экспедициями, отправившимися на Марс. А также вполне реалистично представил нам, как могли бы сложиться судьбы тех землян, кто решил заселить планету с воинственным названием.
Ну, ладно, Бог с ней, с фантастикой… Но какие душевные струны цепляет автор, погружая нас во внутренние миры людей и марсиан. Каждое из звеньев этой хроники, заставляет задуматься о вечных вопросах, которые терзают не одно поколение.
Можно привести целый список: охрана культурных ценностей, защита от инопланетного вторжения, исчезновение целых цивилизаций, смерть близких людей…
 Самыми захватывающими мне показались: Декабрь 2001 «Зеленое утро»,  Апрель 2005 «Эшер II», Август 2005 «Марсианин», Декабрь 2005 «Безмолвные города».

Спойлеры!!!

Декабрь 2001 «Зеленое утро»
«И на Марсе будут яблони цвести». Е. Долматовский. Слоган этого звена.
В жизни каждого человека возникают препятствия. Порой судьбоносные. Но одни люди борются с ними, а другие отступают. Герой «Зеленого утра» вступил в борьбу с воздухом Марса, который для него не был пригоден в плане жизни: слишком разряженный.
 Он шел долгой дорогой и кидал семена растений, не зная, взойдёт ли хоть одно из них. Эта история о тех, кто вкладывает себя всего в дело, в которое никто больше не верит. И получает долгожданный, неожиданный, ошеломляющий  результат.

Август 2005 «Марсианин»
«Каждый из нас знает, что он – существо материальное, подчиняющееся законам физиологии и физики, и что, даже собрав воедино силы всех наших чувств, мы не можем бороться с этими законами». С.Лем «Солярис». Слоган этого звена.
Как нам порой хочется вернуть людей, ушедших давно и безвозвратно, тех, кто нам дорог, тех, кто нами любим. Эта тему в литературе развивали и Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», и Станислав Лем «Солярис», и многие другие. Не обошел её  стороной и Брэдбери.
В центре сюжета безутешная пара, потерявшая сына, Тома. Он умер. Но одной из марсианских ночей сын появляется на пороге дома. Ошеломлённые родители, точнее отец, понимают, что все это ненормально, что это иллюзия, что это кто угодно, но не Том…
Ту же тему Брэдбери развивает в Апрель 2000 «Третья экспедиция». Но в этом звене большая часть отводится тому, как человек привязан к своему прошлому, к родным местам детства и юношества, к самым светлым воспоминаниям. 

Декабрь 2005 «Безмолвные города»

«Будь ты последней женщиной на Марсе, я бы не связал свою жизнь с тобой!» - слоган этого звена.
Страшно, тоскливо оказаться на безлюдной планете совсем одному. Но это случилось. Все улетели на Землю. Без тебя. И ты сначала наслаждаешься волей и вседозволенностью, но потом человеческая природа требует общения с себе подобными… И случайный звонок, женский манящий голос. И ты очарованный им, летишь на зов обладательницы. Но реальность не всегда расписная картина с орнаментом, а чаще черный квадрат…

Апрель 2005. «Эшер II»
«— Дом Эшеров, — удовлетворенно произнес мистер Стендаль. — Спроектирован, выстроен, куплен, оплачен. Думаю, мистер По был бы в восторге!» Слоган этого звена. 

Кем мы были бы, если бы не произведения искусства? Что стало бы с нами без книг, картин, архитектурных памятников? И что произошло бы, если бы появились те, кто стал бы сжигать наши любимые строчки, рушить прекрасные здания и уничтожать полет фантазии?
 Мы бы обеднели. Скудоумили, пожалуй. Нас бы ограбили в духовном плане. И Брэдбери представил нам, как все могло случиться, если библиотеки уже уничтожены, а литературный вымысле запрещен. И вывел в свет мстителя. Нет, не человека- Халка или Капитана Америка. Нет.
Некто мистер Стендаль. Он создал дом из произведения Э.А.По на Марсе. Заманил в него людей из Общества борьбы с фантазиями и устроил для них костюмированный бал. Кто читал, тот знает, чем все закончилось.
А кто не читал, очень рекомендую. Ознакомьтесь.