Стрекозёл

Дмитрий Липатов
По мотивам произведения «Внутри чудовища» Николай Левченко.


Был обычный майский день. Владимир шёл, мысленно погружённый в себя. Внезапно заморосил мелкий дождь, и он прикрыл голову сумкой.
Всё прервала внезапно возникшая невыносимая боль. Не в силах её терпеть, он решил потерять сознание и лечь на пешеходную дорожку. Вернувшись в чувство, Владимир услышал голоса.

– Парню повезло. КамАЗ проехал по голове,– произнёс первый голос.

– Да, башка в хлам, зато кроссовки целые,– подтвердил второй.

Открыв глаза, Владимир увидел у себя на лице сумку и двух мужчин в белых халатах. Еле шевеля языком, Владимир попросил:

– Ноги со лба уберите.

– Тебе крупно повезло,– сказал фельдшер скорой помощи,– сумка, как новая.   
Не прошло и пары минут, как Владимира начало лихорадочно трясти. Один из мужчин, зачерпнув шприцем лекарство, собрался сделать ему укол под лопатку, но тут из спины Владимира стали расти крылья. Доктор попытался ввести иглу в голову, но оттуда полезли рога.

Присмотрев место пониже, доктор приспустил штаны пациенту и оторопел. Из задницы на него смотрели покрасневшие глаза.

– Надо его офтальмологу показать,– медбрат достал глазные капли,– походу, конъюнктивит.

Владимир, сам того не желая, превратился в трёхметрового стрекозла и начал свистеть.

– Где у него свистулька? – доктор стянул с больного штаны.

– Вот же она,– рука в белом халате полезла в пах.

– Всё, всё, больше не буду,– свист прекратился. Пока две пары глаз стрекозла внимательно разглядывали потолок неотложки, из свистульки показался красный луч.

Машина остановилась. Скрипнув, открылись двери. На двух козлов и стрекозла смотрел водитель КамАЗа, женщина лет тридцати с монтировкой.

– Слышь, лепилы,– баба в белом платье была настроена решительно,– только резину зашиповала. Шипы со жмурика можно отковырять?

Бригада переглянулась и посмотрела на пострадавшего.

– Не жалко,– глаза у Владимира увлажнились,– пусть ковыряет.

Мужчины отодвинулись, пропуская даму в салон.

– Ты глянь, какой большой,– дама отколупывала инструментом стальные шипы,– и свистулька целая!

Набрав жменю железяк, она обратилась к белым халатам:

– Он чо, не помнит ни хрена?

– Да,– дружно закивали головами мужчины.

– Меня Любой зовут,– хулигански пощелкивая по свистульке, сказала женщина,– какие у тебя красивые крылья. Вот только глаза красные,– она оттянула штанину,– бухаешь, наверное.

Вову переклинило. Рога дрожали, крылья похрустывали. Ему было так хорошо, что он снова засвистел. Красный луч озарял потолок мерцающим алым цветом. Грудь стрекозла вздымалась, отчего менялся тембр свиста.
 
– Хорошо получается, душевно. Я тоже с детства увлекаюсь художественным свистом, все свистульки в городе перепробовала. У твоей, тембр особенный,– женщина закатила глаза.– Я тебе деликатный вопрос хочу задать: красный свет из свистульки – это случайно не простатит?

– Это просто луч,– Вове нравились нежные поглаживания Любы.

– Простолуч? – женщина удивилась.– Сколько же у вас, у мужиков, болячек на одну свистульку! Ладно, собирайся. У меня тут квартира недалеко,– Люба пошарила в ящике на полу.– Ножовки нет?

– По дереву или по металлу?

– По рогам. В лифт не пролезут. 


Корректорская правка - Галина Заплатина.