Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 2

Игорь Черных
ЛЕВ И УМИРАЕТ ЛЬВОМ! Девиз МУРа Игорь Черных
 
МУР, МУР!
 
***

Посвящается сотрудникам уголовного
розыска России и МУРа
 
Не кошечка мурлычет,
А это лев рычит.
Московский уголовный розыск,
Созвучно так звучит.
И этот звук, томящий – МУРРРРР,
Бандитов загонял в тупик.
На красной Пресне
Банда и сам Блондин (Блондин – вор в законе),
Он сдался МУРу по весне.
Мы знаем твёрдо
Не спрятаться бандитам по углам,
Ведь МУР отыщет этих тварей
Даже по щелям.

Игорь Черных


ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000–45 000 жителей, отделения уголовного розыска… Все  существующие  ныне уголовно розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…». Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче крестьянской милиции НКВД РСФСР  Центральное управление уголовного розыска.
Уголовно розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов. К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности. Уже в начале 1920 х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В. И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.
Источник: http://www.calend.ru/event/5341/


Сотрудники уголовного розыска 1918 г.

***
Посвящается моему сыну Святославу Черных,
спецназу «Витязь», «Русь», моему другу Шкатулову П. М.,
Шкатулову М. М.
 
Спецназ «Витязь» штурмует дом,
Засели там бандиты.
И в сфере с броником, щитом
В строю ты первым шёл.
И пули с калаша.
Ввысь Рикошетом улетают.
Утёс строчит по окнам,
И БТР забор ломает,
Засели там с ИГИЛ бандиты.
Пoщады не будет им,
Ведь мы спецназ,
Одна команда.
И дух победы наш непобедим!

Игорь Черных

ВЫСТРЕЛ – ЦЕЛЬ, ПОБЕДА ЗА ТОБОЙ. Боевая аксиома разведки. Игорь Черных

НАЧАЛЬНИКИ МУРА
• Трепалов Александр Максимович (10.1918–04.1920)
• Фрейман Илья Яковлевич (04.1920–09.1920)
• Никулин Григорий Петрович (1920–1922)
• Николаев Иван Николаевич (1922–1929)
• Фокин Федор Павлович (1929–1931)
• Вуль Леонид Давыдович (1931–1933)
• Овчинников Виктор Петрович (1933–1938)
• Рудин Касриэль Менделеевич (1940–04.1943)
• Рассказов Леонид Павлович (04.1943–12.1943)
• Урусов Александр Михайлович (1944–1950)
• Кошелев Алексей Алексеевич (1950–1951)
• Гребнев Константин Петрович (1952–1953)
• Парфентьев Иван Васильевич (1953–1962)
• Волков Анатолий Иванович (1962–1965)
• Бурцев Сергей Петрович (1965–1969)
• Корнеев Владимир Федорович (1969–1976)
• Еркин Олег Александрович (1976–1983)
• Котов Вячеслав Николаевич (1984–1989)
• Егоров Анатолий Николаевич (1989–1991)
• Федосеев Юрий Григорьевич (1991–1994)
• Купцов Василий Николаевич (1994–1996)
• Голованов Виктор Владимирович (1996–01.2000)
• Максимов Евгений Тимофеевич (01.2000–2001)
• Трутнев Виктор Николаевич (2001–2003)
• Голованов Виктор Владимирович (2003–2011)
• Баранов Олег Анатольевич (2011–2012)
• Зиновьев Игорь Викторович (2014 – …)

Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 г. количество разбоев по сравнению с 1919 г. сократилось в три раза, грабежей –     в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Были ликвидированы: банда Сабана, члены которой, узнав о предстоящем задержании своего главаря, в течение одного дня беспричинно застрелили в разных районах Москвы 16 постовых милиционеров; банда Зюзюки и Казули, насчитывавшая 34 человека, совершившая вооруженные ограбления кассы фабрики «Богатырь»,  Волжско Камского  банка и ряда фирм и кооперативов на сумму свыше 2 300 000 рублей, сопровождаемые человеческими жертвами; банда Гусека из 13 человек, убившая во время налетов двух сотрудников милиции; банда из 20 человек, совершившая ограбление артельщика, который вез из Народного банка 290 млн. рублей, с убийством и ранением двух охранников; банды Голицына (Князь), Селезнева (Чума), Капустина и многих других.

НЕ ГОВОРИ СКОЛЬКО ПРЕСТУПНИКОВ, СКАЖИ ГДЕ ОНИ. Боевая аксиома МУРа

Посвящаю солдатским матерям
***
Не утешай!
Не надо!
Рыцари не плачут!
И тот прохожий,
Кто скажет: «Трус!»
Пусть мой путь пройдёт,
Тернистый, жёсткий,
И потом пусть скажет:
«Он же русс!»
Я русский и в душе и в теле!
Свободу с материнским молоком впитал!
В бою я показал себя на деле
И за тебя сражался,
Россия – матушка моя!

Игорь Черных

ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, УМЕЙ НАХОДИТЬ ВЫХОД И НА ШАГ ВПЕРЕД ПРОСЧИТАТЬ БАНДИТА. Боевая аксиома Игоря Черных

Будни Московского уголовного розыска, 1923 г. Фото из журнала «Эхо», 1923 г

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/12/01/472