Что это было?

Роза Ветров 1
        К а з а к     и з    К р а п и в н и ц к о г о (Кировограда )

      Старый казак в возрасте 92 года, повидавший в своей жизни уже немало военных событий, любит церковное пение ,даже всплакнёт порой. Ещё ходит в ближний монастырь на Пасху святить еду и питье, положив в корзиночку ,самим сплетённую ,крашенки, сало , колбасу и , конечно ,бутылку хорошей водки.
В субботу иногда ходит помолиться за них на панихиде, помянуть их дома за столом.

          Вчера государственные органы власти решили повсеместно провести мероприятие в память об умерших во время голодомора , зажечь соборную свечу памяти. Дед приболел , в церковь не пошёл и стал ждать трансляции мероприятия по телевизору.
В разных городах шли люди к местах захоронений со свечами ,колосками, цветами.Вот идут уже и в Киеве члены правительства вместе с президентом       П. Порошенко.Те памятные годы в жизни Деда до сих пор , как камень, который лучше не трогать с места, а то польётся поток тяжёлых эмоций ,воспоминаний , а потом депрессия от излишне выпитого...Дело в том , что в семье его тёти умерли от голода два сверстника его , братья- близнецы.Всю жизнь он недоумевал , почему у них в семье , у матери- вдовы все трое детей остались живы , а у бабы Сани умерли . И жили совсем рядом , в селе 5 километров от его села. Он расспрашивал мать часто, но она ничего толкового так и не ответила.В Знаменке (Кировоградская обл) он узнавал место захоронения,искал могилки их на запустевшем ,заброшенном кладбище... Ничего там нет уже давно , никаких могил – пустырь с травой...

        Поют , красиво поют "Святiй Боже..." Идёт Крестный ход во главе ...с Филаретом и П. Порошенко. Людей много , со свечами , молятся.И вот стали возлагать цветы, ...говорить. Сам Филарет говорил и говорил.Потом старик какой-то читал стихотворение. Потом президент говорил страшные вещи. Дед стал возмущаться   тем , что из молитвенной панихиды   начался политический митинг, на котором изливают ненависть на народ России,употребляя в речи "Россия , Россия,Радянська влада ,Россия во всём была виновата , как и сейчас".

       А я сидела , смотрела на экран , на деда и вспоминала своё детство в Поволжье, места работы ,где голод проходила до 27 лет без драм и стенаний ,а с любовью к труду и к жизни...

Дед поплакал, напившись в очередной раз , потом спросил, проспавшись: " А что это  было вчера по телевизору?"

По-моему ,статья чуть-чуть на этот вопрос.


С уважением и благодарностью к автору  статьи , размещённой в соц.сети facebook.com