Каритское королевство. Глава 57. Последствия битвы

Владимир Сорокин 3
                Глава 57. Последствия битвы.

     Заметив, как упал их командир, несколько человек бросилось к нему.  Остальные, оставив двоих охранять связанных пленников, отправились осматривать место побоища, выискивая среди неподвижных тел погибших товарищей, а может, даст Бог, лишь только раненых.
     Говард лежал на спине.  Вся одежда была в крови и совершенно непонятно с первого взгляда своей или чужой, при его осмотре ран не нашли.  Он дышал, но только товарищи по оружию безуспешно пытались привести его в чувство.
     Вдруг вновь возгласы «к оружию» пронеслись над полем битвы.  Опять поредевшая цепь, с мечами наготове, перекрыла овраг.  А за их спинами приготовились к бою лучники.  С той стороны откуда они пришли, по дороге в промоину втягивалась и приближалась колонна солдат.  И как бы развивались события дальше, сложно угадать, но, слава Богу, практически на расстоянии полёта стрелы, бойцы узнали, в возглавлявшем колонну всаднике, рыцаря Сурила.
     Он продвигался к тому же месту, что и отряд Говарда, а именно к лагерю королевских войск и вел за собой пополнение в тысячу мечей.  Коротко ему объяснили, что произошло и провели к распростертому на земле командиру.  Еще раз осмотрев его, предположили, что сознание он потерял от перенапряжения.  Так бывает.  Всю битву провел на взводе, а когда опасность миновала, он и отключился.
     Вдруг Сурил насторожился и поднял руку:
     - Тихо!
     Со стороны фургона раздавались какие-то непонятные для поля битвы звуки.
     - Что это? -  с недоумением спросил он.
     - Дите Олиты, - глухо сообщили ему, - бедный ребенок.
     Сурил, как истинно военный человек, вопреки сочувственным вздохам и соболезнованиям, предпочитал действовать.  Он сразу же направил несколько всадников в ближайшее поселение, найти и привезти знахарку или лекаря, а также, достать молока для ребенка.  Потом понадобилось привести группу крестьян с повозками и лопатами, да священника для обряда предания земле погибших.
     Часть своих людей Сурил направил в пойму реки, для разбивки походного лагеря.  Остальных он определил в помощь людям Говарда; отловить разбежавшихся лошадей, отделить на поле боя живых от мертвых и своих от чужих.  Потери понесли не малые.  Четверть отряда погибла, а больше половины из оставшихся в живых были ранены.  Противник оказался уничтожен практически полностью.  Лишь около десятка человек сумели бежать, да несколько бойцов сдались в плен.  Еще, при осмотре погибших, обнаружили десятка два тяжелораненых, которых Сурил приказал также перевязать. 
     В этом бою погиб и рыцарь Клир, двоюродный дядя Руситы.  Он, по словам пленных, вел их из Оклендского графства на перехват Говарда.  Видимо при дворе короля присутствовали шпионы графа Оклендского, коль знали о назначении Говарда командующим войском, которое остановилось у границы, и были уверенны в его следовании по этой дороге.
     Когда солнце склонилось к самому горизонту, Говард очнулся.  Открыв глаза, и увидев над собой полотно шатра, мысленно вспоминая произошедшие события, он вдруг резко сел, выдохнув:
     - Дочка!
     В противоположной стороне шатра сидела пожилая женщина и держала на руках спящего ребенка.
     В это время шелохнулось полотно входа, и в помещении появился Сурил.  Увидев изумленный взгляд Говарда, он приветствовал своего друга и кратко рассказал, что произошло пока тот находился в забытье.  Завершил повествование Сурил так:
     - Погибшие нашли последний приют в двух братских могилах; в одной сторонники короля, в другой его противники.  Олиту крестьяне увезли в деревню, где утром её похоронят на местном кладбище.  А девочке нашли кормилицу, - он указал на женщину, - и вообще она одинока и согласна взять девочку к себе на воспитание.
     - Нет! – четко проговорил Говард.
     Он встал, потом приблизившись к кормилице, осторожно хоть и неуклюже принял ребенка на руки.
     - Дочку я не оставлю, - и нежно прижимая крошку к груди, обратился к растерявшейся селянке, - если ты живешь одна, может согласишься отправиться с нами чтобы быть малышке няней и кормилицей, надеюсь ты не пожалеешь об этом решении.
     Одинокая женщина за несколько часов сердцем прикипела к девочке, поэтому ответила согласием.
     Сурил с удивлением смотрел на происходящее, а ему-то доложили, что его друг относится к ребенку как к пустому месту.