История отечественной журналистики -2007 год

Дробот Андрей
РЕФЕРАТ
 
              ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
                (1917-1991 гг.)

ВВЕДЕНИЕ
     История советской журналистики выглядела бы неполно и не совсем понятно, если вкратце не остановиться и не показать достижения предреволюционной журналистики – из чего возникла или точнее - что перечеркнула советская журналистика.
     В 1905 в России вспыхнула революция, вызванная социально-экономическим и политическим кризисом (запущенный аграрный вопрос, поражение в Русско-японской войне, рост забастовочного движения). Толчком к ее началу послужил расстрел мирной рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905, вошедший в историю под названием Кровавое воскресенье. Активные рабочие выступления подхлестнули восстание на броненосце «Потемкин» летом 1905, брожение охватило армию и флот.
     Под давлением этих выступлений царь Николай II выпустил Манифест 17 октября 1905, по которому были дарованы политические свободы, а также созывался первый российский парламент — Государственная дума. Царским манифестом от 17 октября 1905 года было впервые в России объявлено о свободе слова, разрешена политическая полемика в газетах. Конечно, при этом были запрещены призывы к ниспровержению государственного строя насильственным путем, а также разжигание религиозной, национальной вражды.
     Годы с 1909 по 1913 стали периодом цивилизованной гласности и расцвета российской прессы. Права цензуры ограничивались законом. Право на издание легальных газет имели даже оппозиционные правительству партии: большевистская фракция РСДРП в Госдуме издавала газеты «Звезда», «Невская звезда», «Рабочий», «Правда»; правое крыло кадетской партии – газету «Речь», партия народных социалистов – журнал «Русское богатство» и так далее. К 1913 году система российской прессы насчитывала почти 3000 названий, а к 1917 году – почти 3000. Всего с начала века число периодических изданий в России возросло в 3 раза.
     Безусловно, такому росту дореволюционные СМИ были обязаны не только провозглашенной «свободе слова», но и существовавшему в то время в России капиталистическому строю. Издание газет в дореволюционной России давало быстрые финансовые результаты. Например, С. М. Проспер приобрел всего за 13 рублей право на создание «Биржевых ведомостей», а уже через пять лет на газетные доходы стал покупать дома и имения. Сын сельского писаря И. Д. Сытин купил литографическую машину и открыл издательство. Через десять лет его типография насчитывала уже 50 литографических машин и печатала 60% издававшихся в стане учебников. Но главным журналистским продуктом типографии Сытина стала газета «Русское слово», созданная по совету А. П. Чехова.
     О популярности «Русского слова» (1895-1917) говорит рост тиража: в начале века он составлял 13200 экземпляров, а в 1916 году – 739000 экземпляров. Главными авторами «Русского слова» были репортер Владимир Гиляровский и «король фельетонистов» того времени Влас Дорошевич. Тематика «Русского слова» была разнообразной, но все же лишенной политических оценок. Из коммерческих изданий можно выделить еще «Новое время» (1868-1917) и указанные выше «Биржевые ведомости» (1880-1917).
     Самую разветвленную сеть периодических изданий имела конституционно-демократическая партия – кадеты. «Кадетская печать – чуть ли не девять десятых всей политической печати России», - отметил в 1906 году В. И. Ленин. Главной газетой кадетов стала газета «Речь» (1906-1918).
     В плане формирования социал-демократической и эсеровских партий и их печати стоит отметить газету «Искра» и «Революционная Россия», созданные в 1990 году, между которыми в последующее время разгорелась острая политическая борьба.
     Существовало и анархическое издание «Хлеб и воля» (1903-1905).
     В целом к 1917 году газеты выходили в 186 городах страны и только в Петербурге, и Москве насчитывалось около 1000 периодических изданий.
     В короткий период становления буржуазно-демократического государства в России (февраль-октябрь 1917 года), последовавший после падения самодержавия прекратилось издание монархических газет и журналов, зато сильнейшее развитие получила социалистическая пресса. Эсеры инициировали газету «Дело народа», правые эсеры – газету «Воля народа», левые – газету «Знамя труда». Меньшевики имели в центре и на местах около 60 газет. Еще больше было изданий большевиков, главным из которых стала газета «Правда».
     Информационная война, развернутая в противоборствующих изданиях, привела к дискредитации «Заема свободы» эсеров и росту руководимой Лениным «Правды». В июле 1917 года информационная война вступила в период физического воздействия. Временным правительством была расстреляна большевистская демонстрация и разгромлено помещение и типография «Правды».
     «Революционная демократия обладает достаточной силой, чтобы заставить всех подчиниться своей воле…», - писала в то время правоэсеровская газета «Воля народа», под «подчиняющимися» подразумевая большевиков.
     «Революция должна решительно, незамедлительно и беспощадно давить все, что загораживает дорогу», - писало «Единство», считая, что план большевиков является частью плана «внешнего врага».
     Была развязана широкомасштабная кампания по обвинению Ленина в шпионаже и получении немецких денег. Таким образом, свободе слова и в относительно свободное время без лишних сантиментов затыкали рот всеми доступными средствами.
     Большевики в свою очередь взяли курс на вооруженное восстание, план свержения Временного правительства был опубликован в брошюре «К лозунгам».
     Первые шаги придания официального статуса действиям против демократических свобод предприняло именно Временное правительство. 22 августа 1917 года «Вестник Временного правительства» опубликовал новые «Временные правило о специальной военной цензуре» и утвержденное Правительством положение «О военной цензуре печати».
     Уже 24 августа 1917 года запрещена газета «Пролетарий», а в дальнейшем и отдельные другие большевистские газеты.
     Однако, на смену закрытым газетам приходили новые («Деревенская правда» с 4 октября 1917, «Деревенская беднота» с 12 октября…),  запрещенные газеты выходили нелегально или меняли названия. В октябре 1917 года насчитывалось 75 большевистских изданий, общий тираж которых оценивался в 3,5 миллиона экземпляров.
     При этом Временное правительство, несмотря на изданные правила цензуры и продекларированную политику, не проявляло последовательности в ограничении деятельности большевистских изданий. Так только вечером 23 октября 1917 года была принята попытка захвата центрального органа большевиков газеты «Рабочий путь» и партийной типографии «Труд». Однако красноармейцы отстояли и типографию и тираж. В свет вышли около 8 тысяч экземпляров газеты «Рабочий путь» с откровенным призывом о свержении Временного Правительства и установлении власти Советов. А на следующий день большевистская газета «Рабочий путь», которая уже 27 октября 1917 года вернула себе прежнее название «Правда», тиражом 200 тысяч экземпляров под защитой красногвардейцев разразилась, пожалуй, самой действенной статьей 20 века, содержащей призыв к рабочим, солдатам и матросам немедленно брать власть в свои руки.   
     Так, борьба за истину, оказавшаяся ни чем иным, как борьбой за власть, закончилась установлением в России большевистской диктатуры и становлением, соответственно, отечественной журналистики советского периода, что постепенно, но довольно быстро, привело к ликвидации многопартийной печати. Так, например, анархическое издание «Вольная жизнь» просуществовала до 1922 года.

1. ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1917-1927)

1.1 Организация печати первого советского периода.
     Как ни парадоксально, но с приходом к власти большевиков, при всем намерении Ленина превратить прессу в сугубо «партийное дело», их критика в российских СМИ значительно возросла. 26 октября вышли статьи «Преступление свершилось», «Тем, кто у власти» и так далее. Суть всех материалов – большевистская авантюра обречена на провал. Но данная свобода не просуществовала и одного дня. Уже вечером 26 октября по постановлению Петроградского и Московского Военно-революционного комитетов десять наиболее крупных буржуазных газет были закрыты: «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово»… Чтобы меры против оппозиционной прессы были более действенными Совет Народных Комиссаров, также 26 октября 1917 года, принял «Декрет о печати». 28 октября этот Декрет был опубликован.
     Согласно «Декрету о печати» закрытию подлежали: «лишь органы прессы:
1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению рабочему и крестьянскому правительству;
2) сеющие смуту путем явно-клеветнического извращения фактов;
3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовного характера».
     Настоящее положение, как говорилось в документе, «имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни». Ждать этого пришлось 73 года.
     Принятие «Декрета о печати» вызвало протесты российских писателей, в том числе А. М. Горького. На заседании ВЦИК 4 ноября 1917 года Ю. Лариным было высказано предложение отмены «Декрета о печати». Однако эти действия не возымели результата. «Мы и раньше заявляли, - напомнил В. И. Ленин, - что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в свои руки». До конца 1917 года было закрыто более 120 буржуазных газет.
     Однако по примеру «Правды», которая, спасаясь от репрессий Временного правительства, меняла свое название на «Рабочий путь», некоторые из буржуазных газет продолжали выходить под другими названиями. Так «Речь», закрытая 26 октября, через несколько дней возобновилась как «Наша речи»,  затем - как «Свободная речь», «Наш век», «Новая речь», «Новое время».
     В ответ на эти уловки большевиками 28 января 1918 года был создан Революционный трибунал печати. И к августу 1918 года было ликвидировано 460 газет: буржуазных, эсеровских и меньшевистских.
     Взамен создавались новые газеты. Первой стала «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства» - официальный орган Совнаркома, под редакторством П. А. Красикова. Первый номер вышел 28 октября 1917 года. Главным в газете был отдел «Действия правительства», где публиковались декреты, приказы, распоряжения. Кроме того, в 1917 году возникли: краткосрочная газета «Армия и флот рабочей и крестьянской России», 30 апреля 1918 года давшая старт еженедельнику «Красная армия», «Голос трудового крестьянства», а также железнодорожный «Гудок», выходящий и в настоящее время.
     В 1918 году советская журналистика наращивает темпы роста. В марте 1918 года создана газета «Беднота», редакционный совет которой возглавили Л. С. Сосновский и В.А. Карпинский. Уже к марту 1919 года ее тираж превысил 500 тысяч экземпляров. Рассчитанная на полуграмотных, а то и вовсе неграмотных читателей «Беднота» отличалась версткой и формами подачи материалов: краткостью и популярностью изложения.
     С 17 июля по 1 октября 1918 года выходит первое вечернее издание – «Вечерняя Красная газета». Редактор опять же В.А. Карпинский. Ее сменяет ежедневная московская газета «Коммунар».
     В октябре 1918 года стартует история советской экономической журналистики с выхода первого номера газеты «Известия Высшего Совета Народного Хозяйства», которая уже 6 ноября 1918 года превратилась в газету «Экономическая жизнь».
     В целом к середине 1918 года большевистские газеты выходили в 120 губернских центрах и в 280 уездах и волостях. Всего было 884 газеты, в том числе около 40 - на национальных языках.   
     Старт советской журналистики был сумбурный с поиском своих путей. Важным событием в истории советской журналистики стало создание в 1918 году Российского телеграфного агентства (РОСТА). Причиной создания РОСТА стала необходимость большевиков в оперативном распространении по всей стране важнейших актов и постановлений Советской власти. Создавалось РОСТА на основе Петроградского телеграфного агентства.
     Благодаря РОСТА появился такой тип печати, как стенная газета РОСТА. Первый ее номер появился на улицах Москвы 28 октября 1918 года. Значительное место в деятельности РОСТА периода гражданской войны занимает печать агитпоездов и агитпароходов. В состав поездов входили: секретариат, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, гараж и даже – баня. Пароходы плыли, украшенные кумачовыми полотнищами с плакатами. Катастрофический дефицит бумаги привел к созданию еще одного необычного СМИ – устной газеты, читаемой в публичных местах. Стоит отметить в череде необычайных изобретений советской власти и «Окна РОСТА», когда в витринах вывешивались тексты на всеобщее обозрение. Особый вклад в выпуск «Окон РОСТА» внес В. Маяковский, его перу принадлежат тексты примерно к 900 «Окнам РОСТА», что составляет 90% от их числа.

1.2. Радиовещание
     К распространению большевистских идей было подключено и радиовещание. Так, первое советское радиосообщение содержало ленинское обращение «К гражданам России», возвестившее о победе Октябрьской революции.
     19 июля 1918 года был принят «Декрет о централизации радиотехнического дела РСФСР». К этому моменту в стране действовало около 100 радиотелеграфных станций, которые были звеном в информационно-пропагандистской цепочке.
     В 1921 году в Москве и Казани начинают действовать первые радиоустановки - громкоговорящий рупор, устанавливаемый в публичных местах, по которому через телефон передавались газетные тексты.
     17 сентября 1922 года Центральной радиотелеграфной станцией был передан в эфире первый радиоконцерт.
     Резкое сокращение количества газет и уменьшение их тиража в это время, вследствие «недостатка и дороговизны бумаги, чрезмерности типографских расходов», придали развитию радиовещания в СССР дополнительное ускорение. «Вся Россия будет слушать газету, читаемую в Москве», - заявил В.И. Ленин
     Начинается активная деятельность по организации программ радиовещания, по строительству радиостанций на местах.
     4 июля 1923 года выходит «Декрет о радиостанциях специального назначения, позволяющий учреждениям и организациям сооружать и эксплуатировать приемные радиостанции, и уже к концу 1923 года в стране насчитывалось около 300 приемных станций.
     1924 год был ознаменован началом ежедневных передач московской радиостанции им. А. С. Попова и радиостанции им. Коминтерна, а также выходом в свет первого номера «Радиогазеты РосТА», которая с самого начала так обозначила свою программную политику: «Радиогазета должна быть не только короткой, но и весьма живой, интересной и понятной, иначе радиогазету не будут слушать…»
     С этого времени радиогазеты стали основной формой советского общественно-политического вещания на протяжении всего периода 20-х годов. 
     В 1926 году появилась «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», «Комсомольская правда», а в ноябре 1927 года зазвучала «красноармейская радиогазета». Но все это разнообразие работало на одну задачу. Как и вся советская журналистика, радиовещание превратилось в неотъемлемую часть партийной пропагандистской системы советского государства.
     Вначале, в июле 1925 года, была создана Радиокомиссия, призванная осуществлять идейно-политическое руководство радиовещанием. Затем, постановлением ЦК ВКП(б) от 10 января 1927 года «О руководстве радиовещанием» вменялся обязательный порядок прохождения всех материалов через цензуру. Основы данного постановления были заложены почти 10 лет назад самими журналистами.

1.3. Союз журналистов
     В ноябре 1918 года состоялся первый съезд журналистов России. В состав президиума съезда были избраны редакторы: «Бедноты» (Л.С. Сосновский), «Известий» (Ю.М. Стеклов), а также комиссар РосТА (Л.Н. Старк). Проходил съезд живо. Представители от местных газет открыто заявляли, что нет им житья от комиссаров. Речь шла даже о полной независимости советской прессы. Высказывались против цензуры. Однако уже менее, чем через год, в мае 1919 года, на втором съезде журналистов России, его участники записали: «предоставить печать в полное распоряжение коммунистической партии». Участники съезда объявили свои организации «мобилизованными в дело печатной пропаганды и агитации по обороне Советской республики». А, исходя из этого, съезд постановил: «Редакторами партийных и советских газет назначать наиболее ответственных, наиболее опытных партийных работников; партийные комитеты должны давать редакторам общие политические директивы и указания и следить за выполнением директив». Так была обозначена вертикаль и вполне очевидно проявлен характер самой журналистики, которая готова быстро расстаться со всеми своими свободами ради безопасной жизни и стабильного дохода.

1.4. Развитие прессы первого советского периода
     Советская пресса продолжала развиваться даже в годы гражданской войны. Так, в 1920 году насчитывалось уже 246 губернских и 334 уездных газеты. Материалы газет в те годы носили призывной характер. Значительным числом изданий была представлена красноармейская печать. В 1918-1919 годах выходило около 90 фронтовых, армейских, дивизионных газет. В них работали такие известные писатели как Ярослав Гашек, Исаак Бабель.
     Принятая весной 1921 года новая экономическая политика привела к возникновению частных издательств. В 1922 году только в Москве и Петрограде их насчитывалось свыше 300. Таким образом, появилась возможность выпуска изданий, оппозиционных Советской власти. Появились: «Рупор», «Тачка», «Новая Россия» и т.д. С другой стороны советская журналистика начинает испытывать кризис в условиях острой нехватки бумаги и малочисленности кадров. Так, если в январе 1922 года в РСФСР выходило 803 газеты, то в июле этого же года из них осталось всего 313. Однако, именно в условиях этого кризиса в первой половине 20-х годов прошлого века сложилась система советской журналистики, сохранившаяся на все время существования СССР.
     Кроме «Правды», «Известий», «Бедноты», «Экономической жизни», в числе центральных газет появились «Труд», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Батрак», «Красная звезда» (29 декабря 1923), «Комсомольская правда» (24 мая 1925), «Советский спорт», «Пионерская правда», «Учительская газета».
     Многие из указанных газет имели эффектные приложения. Так, при «Крестьянской газете» - «Крестьянка» (1922), при «Рабочей газете» - «Крокодил», «Хочу все знать», «Мурзилка». В целом, наибольшее количество приложений было сатирических.
     Однако в соответствии с партийными установками исключительно изданиями для массового читателя должны были стать уездные газеты, рассчитанные на читателя-крестьянина, выходящие один - три раза в неделю, ориентированные на «самое широкое и полное освещение жизни уезда». С 1923 года начался процесс преобразования уездных газет в районные. В 1929 году в стране насчитывалось более 300 районных газет.
     Развивалась и журнальная периодика. Конечно, в первую очередь создавались центральные политические журналы, например, - «Коммунистическая революция» (1920-1935). Вторая значительная группа вновь созданных журналов являлась литературными: «Новый мир» (1925), «Октябрь» (1924), «Молодая гвардия» (1922) и другие.
 
1.5. Доминирующая тематика журналистики первого советского периода
1. новая экономическая политика.
2. борьба с голодом.
3. борьба за лидерство между Сталиным и Троцким.
4. борьба за ликвидацию детской беспризорности.
5. кампания за режим экономии.

1.6. Создание системы рабселькоров
      16 ноября 1923 года «Правда» провела первое совещание рабочих корреспондентов. В 1924 году в стране насчитывалось 100 тысяч рабселькоров. За несколько лет их число возросло вдвое. Работа рабселькоров была связана с опасностью. Л. Сосновский в своей брошюре «Дымовка» писал: «звание селькора не сулит никаких привилегий, а как раз наоборот навлекает на него гонения, притеснения, расправы, вплоть до убийства. При таком естественном отборе в селькоры идут только те, у которых сознание не мирится с неправдой, беззаконием, произволом. Тянутся люди чуткие и отзывчивые к общему делу трудящихся».
     Журналистика первого советского периода представлена очерками, фельетонами Л. Сосновского, А. Серафимовича, Л. Рейснер, Д. Фурманова, В. Карпинского, М. Шолохова, А. Платонова, М. Булгакова и других.
     Середина 20-х годов ознаменовалась началом деятельности знаменитых Кукрыниксов.

1.7. Заключение
     В целом первое десятилетие советской журналистики можно охарактеризовать, как эпоху беспощадного уничтожения старой и становление новой системы журналистики, опирающейся на однопартийную систему, с одновременным формированием, как нового типа журналиста, так и нового типа изданий. 

2. СТАНОВЛЕНИЕ ТОТАЛИТАРНОГО ПЕРИОДА (конца 20-х – 30-х годов).

2.1. Общая характеристика
     Характеризуется усилением партийного контроля над СМИ. В 1928 году ЦК ВКП(б) принял несколько постановлений, где подчеркивалось, что главной задачей СМИ является коммунистическое воспитание трудящихся, внедрение в среду читателей «боевых традиций большевистской партии». Спустя десять лет, в 1938 году партийному контролю органов цензуры по всему СССР подвергалось: 8850 газет, 1762 журнала, 74 вещательных радиостанции, 1176 типографий, 70 тыс. библиотек. В ноябре 1938 год ЦК ВКП (б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды», в соответствии с которым в центральных, республиканских, краевых и областных партийных и комсомольских газетах были созданы отделы пропаганды. Был создан единый отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), заведующим которым назначен А. А. Жданов. Значительные изменения произошли в структуре ТАСС: вдвое выросла его корреспондентская сеть, его собкоры работают в Англии, Франции, США и других странах.

2.2. Печать
     В данный период происходит значительный рост количества печатных изданий и их тиражей. Если в 1928 году в стане выходило около 2000 газет, разовый тираж которых составлял 9,5 млн. экземпляров, то в 1940 году число газет возросло до 9000, а разовый тираж превысил 38 млн. экземпляров. Газеты выходили на 50 языках, 25 народностей СССР получили свою азбуку и свою прессу при Советской власти.
     Наибольшие тиражи в предвоенные годы имели «Правда» (2 млн.), «Известия» (1,6 млн.), «Крестьянская правда» (1,2 млн.).
     Из новых всесоюзных изданий следует выделить «Литературную газету», первый номер которой увидел свет 22 апреля 1929 года. В газете публиковались очерки П. Павленко, А. Караваевой, В. Катаева, В Шишкова. Активно выступал в газете А.М. Горький. Публикуя его статьи «Беседа с молодыми» и «О языке», редакция отмечала, что «борьба за культуру языка – есть борьба за культуру социализма». 
     В 30-х годах интенсивно развиваются центральные отраслевые газеты и журналы. Возникают «Нефть», «Техника», «Медицинский работник» и другие.
     Все более многочисленной становится районная печать. Если в 1929 году в СССР выходило 309 районных газет, то 1940 их стало более 3500.
     Так Днем рождения Ямальских СМИ считается 19 апреля – в этот день в 1931 году вышел первый номер газету ЯНАО - «Красный север».
     Перед Великой Отечественной войной издавалось также свыше 2000 производственных многотиражек. Так, в 1930 году на конкурсе низовой печати лучшей среди фабричных газет была признана «Мартеновка» - газета сталеваров московского завода «Серп и молот».
     Работа советской журналистики на узкую аудиторию была доведена до совершенства. В довоенные годы получила значительное развитие даже лагерная пресса, родоначальницей которой можно назвать центральную газету Беломоро-Балтийского канала «Перековка». Бессменным редактором «Перековки» был известный поэт того времени Сергей Алымов, который посвятил свое творчество возвеличиванию «лагерника-человека труда», прославлению «радостного труда в социалистическом лагере». Эту традицию продолжил журнал Соловецкого лагеря - «Соловецкие острова».

2.3. Радиовещание
     К середине 1928 года в стране выходило 80 радиогазет, к 1930 году – почти 300, кроме того, еще столько же фабрично-заводских и колхозных. Развивается как республиканское радиовещание, так и радиовещание на иностранных языках. Радиовещание ведет поиск своей информационной ниши, позволяющей наиболее полно передавать информацию посредством звука, отказываясь от неэффективных форм, вроде оперных трансляций.
     В июле 1928 года Совет труда и обороны принял постановление «О реорганизации радиовещания». Также в 1928 году в радиопрограммах, наряду с четырехразовыми выпусками новостей в течение дня, появляется радиорепортаж.
     10 апреля 1929 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «О праве передачи по радио и проводам публичного исполнения музыкальных, драматических и других произведений, а равно лекций и докладов». Так, радиовещательные организации получили право устанавливать микрофоны в театральных, концертных и лекционных залах. Это способствовало усилению общественно-политического и художественного вещания.
     В начале 1930-х годов при Наркомпочтеле создается Всесоюзный Комитет по радиовещанию, первым председателем которого стал Ф.Я. Кон. И, наконец, в 1933 году возникает самостоятельный орган управления радиовещанием в СССР – Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию. «Радио – мощный рычаг пропаганды коммунизма», - подчеркивал С.М. Киров. И большевикам было жизненно важно им управлять.
     Появление звукозаписи в 1930 году коренным образом преобразило радиовещание. Оно позволило получать не только оперативную информацию, но и информацию, дистацированную от события как расстоянием так и временем. Возникает такая форма радиовещания, как радиофильм. А желание «вновь воскрешать исторические речи» привело к созданию Центрального фоноархива.
     В 30-е годы расширяется охват радиовещанием территории страны. С введением в октябре 1933 года Второй программы Центрального вещания радиопередачи стали доступны жителям Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. В 1936 году, учитывая разницу поясного времени, Радиокомитет ввел в действие пять сеток вещания, а в феврале 1937 года была принята единая всесоюзная сетка вещания. К 1940 году радио имело огромную аудиторию: число радиоточек в стране достигло 5 млн.

2.4. Телевидение
    1 мая 1931 года в СССР состоялась первая экспериментальная телевизионная передача: с коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) переданы сигналы, несшие изображения сотрудников лаборатории, без звукового сопровождения.
     15 ноября 1934 г состоялась первая передача малострочного телевидения из Москвы — уже не экспериментального. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Основой малострочной телевизионной программы были эстрада и фрагменты театральных (по преимуществу балетных и оперных) спектаклей. Но нужно отметить, что в программу включались и передачи на общественно-поли¬тические темы: выступления наркомов, передовиков производства, зна¬менитых летчиков, писателей.
     Так во второй половине 30-х годов начинается история советского телевидения, но поначалу не как сферы журналистики, а как прокатной сферы других искусств: кино, театра, концертов, спорта.
     1 сентября 1938 года вступил в строй Ленинградский телевизионный центр. В этом же году состоялись опытные телепередачи московского телецентра на Шаболовке. В марте 1938 года осуществлена трансляция кинофильма «Великий гражданин».
     И с 10 марта 1939 года, в дни работы XVIII съезда ВКП(б), начались относительно регулярные телепередачи.

2.5. Тематика
     В целом, журналистика предвоенного времени была увлечена стремительным прорывом СССР в области экономики, который вышел на второе место в мире после США по общему объему промышленного производства, а также пропагандой других достижений СССР. Велась летопись новостроек. Широко освещались успехи наших летчиков: В. Чкалова, С. Шестакова, ликвидация неграмотности в СССР к 1937 году. Безусловно, масштабный экономический прорыв СССР увлекал и издательское дело, так в 1931 году «Правда» стала печататься не только в Москве, но и одновременно в еще в 8 крупнейших городах СССР: Харькове, Тбилиси, Новосибирске…
     Второй по масштабу темой журналистики стала тема раскулачивания, коллективизации, а после убийства Кирова – дифирамбов в сторону Сталина, оправдания массовых политических репрессий.
     Третье. Печать и радио начали массовый поход против бюрократизма. Широкая критика стала развиваться с 1928 года. По примеру «Правды» в центральных и местных газетах появились «Листки РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) – «Под контроль масс»» под заголовками: «Под контроль масс», «Перо рабкора бьет в цель» и так далее. Листок «Под контроль масс» содействовал чистке госаппарата, проходившей в 1928-1929 годах.
     Четвертое. СМИ выступили коллективным организатором социалистического соревнования. Инициаторы: «Правда» и «Комсомольская правда». Начало положила публикация ленинской статьи «Как организовать соревнование?» 20 января 1929 года. Задачи журналистов состояли в оперативном и массовом распространении данных идей. Например, 6 августа 1929 года все газеты и все передачи радио были посвящены Дню индустриализации. Журналисты нацеливали читателей и слушателей на повышение производительности труда. К февралю 1930 года число ударников достигло 2 миллионов. Особое внимание уделялось изотовскому и стахановскому движению.
     Советская журналистика конца 20-30-х годов представлена такими именами как: В.В. Маяковский, Л.С. Сосновский, М.Е. Кольцов, Н. Погодин, И. Ильф, Е. Петров. Широкую популярность завоевали тогда очеркисты: А. Колосков, М. Шагинян, Б. Горбатов.   
    Именно в 20-30-х годах окончательно сформировалась система советской журналистики, утвердились все формы массовой работы, использовавшиеся на протяжении всей истории отечественной журналистики советского периода, проявили себя наиболее яркие публицисты.

2.6. Новые формы массовой работы
1. Общественно-производственные смотры. Регулярно публиковался «дневник смотра». Под рубрикой «Бытовое»: «У ткача в гостях», «В рабочих квартирах по приглашению». Газеты вывешивались в наиболее людных местах. Широкий размах общественным смотрам в декабре 1928 года придала «Правда». В октябре 1929 года были подведены итоги всесоюзного смотра производственных совещаний. Цель – повышение трудовой активности.
2. Общественно-производственные переклички. В «Тверской правде» 28 мая 1927 года появилась рубрика «Митинг многомиллионной аудитории». Первый опыт – перекличка текстильщиков. Цель– вовлечение масс в обсуждение важнейших проблем реконструкции народного хозяйства. Широкий размах производственные переклички получили в «Уральском рабочем». Была проведена перекличка о качестве и стоимости сибирского угля и уральского металла, охватившая до 40 тысяч рабочих.
3. Выездные редакции. Первая выездная редакция «Правды», созданная в январе 1929 года, работала на Харьковщине. Выездные редакции выпускали специальные газеты, листовки, плакаты. В 1930 году появился первый специально оборудованный вагон.
4. Другие формы массовой работы. Заочные совещания и конференции с участием специалистов помогали наметить конкретные меры по улучшению, например, сельского хозяйства. Читательские суды над газетами в «приговоре» содержали полезные советы по тематике и качеству. Производственные буксиры. Рабселькоровские посты.
5. Формы массовой работы на радио. Радиопереклички, радиомитинги, радиорейды, выездные редакции. Одной из первых была радиоперекличка текстильщиков московской фабрики им. Калинина в апреле 1929 года. В конце июля 1931 года печать и радиовещание провели совместную всесоюзную перекличку заводов-гигантов, которую транслировали по всему Союзу 57 радиостанций и 3500 радиоузлов.

2.7. Заключение      
     Если пресса имеет в России хоть короткую демократическую историю и традиции свободы слова, то радио и телевидение России, зародившиеся в самый активный момент укрепления советской власти и насаждения тоталитаризма, изначально предназначались только для проведения коммунистической идеологии в самые широкие массы и воспринимались лишь через призму мощного политического партийного инструмента.

3. ЖУРНАЛИСТИКА ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

3.1. Общая характеристика
     Число центральных изданий сократилось с 39 до 18, в основном это коснулось отраслевых газет, вроде «Лесной промышленности». Значительно сократилось и число местных изданий, их к 1942 году осталось 4560 от 9000, издававшихся в 1940 году. Общий тираж прессы упал с 38 млн. до 18 млн. Центральное радиовещание перешло от трех программ к одной. Многие радиостанции были эвакуированы из западных районов в восточные. Однако в отличие от прессы уже к 1943 году объем работы радиостанций превысил довоенный уровень. О развитии телевидения речи не было.

3.2. Пресса
     Главной стороной перестройки прессы на военный лад стало ее перепрофилирование. К концу 1942 года эта задача была решена. К этому времени выходило 4 центральных («Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Красный сокол»), 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет.
     Огромное количество газет и листовок издавалось в тылу врага. Кроме того, Главное политическое Управление Советской армии 1,5-миллионным тиражом выпускало листок «Вести с Советской Родины». Советская военная печать того времени стала мощным противовесом антисоветской гитлеровской пропаганде на временно оккупированной территории. 
      Журнальная периодика также претерпела изменения. Были созданы журнал «Славяне», «Война и рабочий класс»… только в Москве выходило 18 военных журналов, в том числе самый популярный журнал военной поры – «Красноармеец».
     В связи с необходимостью более оперативной передачи событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро. 25 июня 1941 года в советской печати вышла его первая сводка.
     На заключительном этапе войны были созданы газеты для населения государств, освобожденных от фашистов, такие как «Свободная Польша», «Венгерская газета».
     Уже 24 июня 1941 года на фронт отравились первые писатели-добровольцы.
Б. Горбатов – на Южный фронт.
А. Твардовский – на Юго-Западный фронт.
Е. Долматовский – в газету 6-ой армии «Звезда Советов».
К. Симонов – в газету 3-ей армии «Боевое знамя».
     Всего в рядах Красной армии и Военно-Морского флот в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя, из них 225 погибли, а 300 награждены орденами и медалями. Их работа – «душевные боеприпасы фронту» - так сравнивал слово писателя Н. Тихонов.
      Военная перестройка прессы не изменила расстановок сил в основных советских изданиях. Основные тиражи приходились на «Правду», «Известия», «Комсомольскую правду». Главной в работе прессы стала задача – вселить в сердца людей веру в победу и поднять их на героическую борьбу с врагом. Очерки о Зое Космодемьянской, о Николае Гастелло, о Александре Матросове и многие другие искусно решали эту задачу. Героям Советского Союза посвящались специальные газетные номера. Подвиги героев обороны Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя и других городов СССР воспевали. Не менее важны были и живые сообщения с фронта. Многие журналисты ушли на фронт, многие погибли. Так на передовой побывали 240 сотрудников газеты «Известия», 44 из них не вернулись.
      Особая роль в поднятии боевого духа принадлежала прифронтовым газетам «Ленинградской правде», «Сталинградской правде», «Московскому большевику», где печатались письма солдат с других фронтов, которые восхищались мужеством тех, кому выпала честь защищать наиболее тяжелые участки. Журналисты прифронтовых газет находились в тех же условиях, что и другие жители осажденных городов. Ленинградские журналисты также умирали от голода на работе.
      Много писали военные газеты о невиданном зверстве фашистов, показывая человеконенавистнический характер их идеологии.
      Не менее, чем подвиг солдат, высок подвиг тружеников тыла. «Все для фронта! Все для победы!», «В военное время - работать с удесятеренной энергией», «Пусть идут на фронт нескончаемым потоком эшелоны с вооружением и боеприпасами», «Больше металла, больше танков – ближе к победе», - эти призывы стали постоянными на страницах газет и в радиопередачах.

3.3 Радиовещание
     Самым оперативным СМИ военного времени стало радиовещание. В связи с возрастанием его роли, радиовещание в военное время получило дополнительное развитие.
     Первый выпуск «Последних известий» вышел в эфир уже через 45 минут после передачи правительственного сообщения о нападении фашистов на СССР. А всего в выпусках «Последних известий» за время войны было передано около 7 тысяч корреспонденций из действующей армии. Ежедневные радиосводки «Совинформбюро» с замиранием сердца слушала вся страна.
      Конечно, передача в эфир большого количества военно-пропагандистской информации прошла за счет вытеснения из сетки радиовещания многих традиционных довоенных рубрик, также как и в прессе. Усиление централизации и высокий уровень цензуры стали нормой для радиовещания военного времени. В целях исключения приема иного, кроме советского, радио у граждан на не оккупированной территории, под угрозой ареста, были собраны личные радиоприемники. Радиоинформация потребителям поступала только по проводному радио.
      Заметным событием военной эпохи стал репортаж о военном параде с Красной площади 7 ноября 1941 года. Особое место в радиопропаганде, как и в прессе, заняли антифашистские выступления, разоблачения нацистской идеологии. Недостатка в материалах не было, нужны были мощности.
      Перелом в широте распространения советских радиоинформаций наступил в 1943 году. В Куйбышеве была пущена в действие новая мощная радиостанция, голос которой звучал и на всей территории СССР, оккупированной врагом. Большую роль сыграли и радиотрансляционные узлы в тылу и прифронтовой полосе.
      Были созданы дополнительные филиалы Всесоюзного радиовещания, началось вещание на украинском и белорусском языках. Неизменными стали на радио «Письма на фронт» и «Письма с фронтов Отечественной войны».
    
3.4. Формы массовой работы военного времени
     В годы войны советские журналисты использовали многие формы массовой работы, появившиеся в годы первых пятилеток. Особенно эффективной стала работа выездных редакций «Правды» и «Комсомольской правды». Имели свое продолжение «Окна РОСТА», по примеру которых были выпушены «Окна ТАСС», появившиеся уже 26 июня 1941 года. «Ни шагу назад!», «Огнем истреби врага!» - эти слова поэтов провожали на фронт солдат.
   
3.5. Военная публицистика
     Большую роль в битве за поднятие духа советских людей сыграл И. Эренбург. Его памфлеты по свидетельству современников «были действеннее автоматов». И это образное высказывание имело вполне прямой смысл: партизаны в тылу врага охотно обменивали пистолет-пулемет на пачку вырезок его статей.
     Патриотическая публицистика А. Н. Толстого оказывала огромное воздействие на читателя. В ответ он получал многочисленные солдатские письма.
     Среди статей и очерков, призывавших к мести гитлеровцам, особое значение имел очерк М.А. Шолохова «Наука ненависти», появившийся в «Правде» 22 июня 1942 года. Это история военнопленного, которого фашисты подвергли жестоким пыткам.
     Человеческая красота защитников Родины и испепеляющая ненависть к ее поработителям – главное в военной публицистике Н. Тихонова, начальника группы писателей при Политуправлении Ленинградского фронта.
     Публицистика военной поры отличалась глубокой лиричностью, любовью к родной земле. Ярким представителем военной публицистики был К. Симонов. Заметен очерк «На старой Смоленской дороге», который появился в «Красной звезде» 17 марта 1943 года. Любовью к жизни, ненавистью к фашистам проникнуты знаменитые в то время «Письма товарищу» Б. Горбатова.
     Можно утверждать, что в годы Великой Отечественной войны тысячи советских журналистов, среди которых были сотни писателей, тоже превратились в воюющую организацию. В одном из писем фронтовики писали А.Н. Толстому: «У Вас иное оружие. Но оно также остро, как наши штыки, его огонь также убедителен, как огонь наших автоматов и пушек».

4. ЖУРНАЛИСТИКА ПЕРВОГО ПОСЛЕВОЕННОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ (1946-1956)

4.1. Пресса
     Уже 20 июня 1945 года ЦК ВКП(б) принимает решение «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет». Главное внимание в постановлении уделено тому, чтобы все газеты стали «боевыми органами политического воспитания масс». Для этого данным постановлением в структуру аппарата редакций краевых и областных газет вводились отделы: партийной жизни, пропаганды, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, культуры и быта, писем трудящихся, внутренней информации. В газетах союзных республик, кроме указанных семи отделов, вводились еще три: советского строительства, иностранный и местной корреспондентской сети.
     Установленный с 15 июля 1945 года четырехполосный объем указанных выше газет потребовал от редакций расширения информации обо всех, дозволенных к печати, сторонах жизни в СССР. Вырос штат аппарата редакций. Стало больше собственных корреспондентов: два корреспондента - на область, один – на два-три района.
     В августе 1945 года ЦК партии предприняло просмотр воскресных номеров местных газет. В числе серьезных недостатков отмечено: оторванность редакций от местных партийных и советских организаций, бессистемность освещения вопросов партийной жизни и работы по пропаганде Закона о новом пятилетнем плане (1946-1950). 
     В числе мер по улучшению качества газет, было создание редакционных коллегий, в количестве 5-7 человек, из числа руководящих работников редакций.
     Началось восстановление газет и их тиражей и открытие новых СМИ. В 1946 году выходило 7309 газет, разовый тираж которых составлял 29,6 млн. экземпляров, а в 1959 году издавалось 10547 газет, тираж которых достиг 68 млн. экземпляров. Газеты выходили на 67 языках СССР. Появились новые всесоюзные, республиканские, областные, городские, комсомольские, вечерние и многотиражные издания. 
     На фоне новых газет выделялись «Советская Россия» (1 июня 1956), «Литература и жизнь» (начало 1958). Самое большое пополнение получили в первое послевоенное десятилетие городские газеты.
     Наиболее видные авторы послевоенного периода: А.И. Колосков, И.А. Рябов, Б.Н. Полевой, В.В. Овечкин, Б.А. Галин… Заметным явлением послевоенной печати стали статьи, очерки и памфлеты М.А. Шолохова, публиковавшиеся в «Правде», «Известиях», «Литературной газете», «Комсомольской правде», а также местных газетах.
     Существенные изменения произошли в радиовещании и телевидении.

4.2. Радиовещание
     Главной задачей радиовещания первого послевоенного десятилетия стала задача общая для советских СМИ того времени: поднять измотанный войной народ на восстановление разрушенного народного хозяйства. Как средство достижения, еще более усиливается цензура, а из эфира практически исчезают так называемые «прямые передачи», почти все программы выпускаются в записи. К концу 1946 года – 95% радиовещания велось с источника звукозаписи.   
     В январе 1947 года выходит постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по улучшению центрального радиовещания». Вполне естественно, что партию интересовало повышение роли радио в политическом и культурном воспитании трудящихся.
     Ведущее место в радиопрограммах заняла оперативная информация. Ежедневно передавалось 12 выпусков «Последних известий» и 3 обзора центральных газет… 
     С марта 1947 года выходит радиожурнал для сельской молодежи – «За высокий урожай». С апреля 1948 года – «У карты мира» - беседы на международные темы. С мая 1950 года – «Дневник социалистического соревнования». С ноября 1951 года – «Наука и техника». В 1952 году родился «Научный радиотеатр». В 1955 году на радио возникла новая программа – устный рассказ у микрофона…
     При этом организуются пропагандистские кампании против философов-идеалистов, генетиков, против «плохих» (в политическом смысле) литераторов, актеров, композиторов.
     В течение первого послевоенного десятилетия подверглась корректировке и структура радиовещания. Так летом 1949 года Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию был преобразован в два ведомства: Комитет радиоинформации и Комитет радиовещания при Совете Министров СССР. А в 1953 году эти Комитеты  были переименованы в Главные управления и перешли в состав специально образованного Министерства культуры СССР.
     К концу второй послевоенной пятилетки мощность радиостанций выросла вдвое. В 1955 году в стране насчитывалось 26 млн. радиоприемных устройств – примерно одно на 8 человек.

4.3. Телевидение
     Программы Ленинградского и Московского телевидения в предвоенные годы носили по большей части экспериментальный характер. Основу вещания составляли кинофильмы, произведения театра и эстрады… Первые послевоенные годы (1945-1948) не принесли в телевизионное вещание ничего нового по сравнению с довоенным. Наиболее заметным событием конца 40-х годов стало получение в 1949 году Московским телецентром первой передвижной телевизионной станции. Это позволило телевидению выйти из концертных и театральных залов на, так сказать, оперативный простор.
     22 марта 1951 года Постановлением Совета министров СССР была создана (в составе Всесоюзного комитет по радиовещанию) Центральная студия телевидения. Структура ЦСТ предусматривала следующие редакции: литературно-драматического вещания, музыкального вещания, детского вещания, общественно-политическая.
     В 1954 году в ЦСТ возникли редакции: кино, научно-популярных, промышленных, сельскохозяйственных и спортивных программ, в которые, впервые в практике телевидения, пришли работать журналисты. Это определило рост журналистских материалов на телевидении в последующие годы.
     В 1954 году объем общественно-политического вещания составлял менее 10% всех программ. В 1960 – 35%. В 1984 – 53%.
     С приходом журналистов на телевидение появились и первые журналистские находки в новом СМИ. Так, в ноябре 1954 года в телевизионный кадр впервые вошел автор программы.
     В январе 1955 года стало ежедневным телевизионное вещание в Москве.
     С октября 1956 года Ленинград также перешел на ежедневное телевизионное вещание.   
     Стремительно увеличивается число телезрителей и радиослушателей.
     Совершенствуются телевизионные передачи, все больше появляется оперативных событийных репортажей и различных телевизионных журналов, таких как «Молодость», «Мир и труд», «Знание», «Для вас, женщины».
      В ноябре 1956 году на ЦСТ создана редакция «Последних известий» в составе трех человек, которые первоначально занимались лишь дикторским чтением радиовыпусков «Последних известий». Хотя такое положение сохранялось вплоть до 60-х годов, создание такой редакции свидетельствовало о возрастании роли телевидения, как СМИ.

4.4. Союз журналистов
     Важным событием данного периода явилось воссоздание в 1957 году Союза журналистов России. А в ноябре 1959 год состоялся первый Всесоюзный съезд журналистов, на котором был принят Устав Союза, избраны руководящие органы.

4.5. Тематика послевоенной журналистики.
     Одной из главных тем послевоенной журналистики, стала тема восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Как и в довоенные годы, печать оперативно подхватывает любую ценную инициативу, делает опыт передовиков достоянием всех. СМИ рассказывают о необычайном трудовом подъеме, о возвращении в строй новых и новых промышленных предприятий. Вот типичные заголовки тех лет: «Свет возвращается людям», «Колхоз встал из пепла»… «Быстро залечим раны, нанесенные стране войной!» - этот призыв прозвучал со страниц газет уже в мае 1945 года. Значительное количество материалов посвящали газеты и радио 1945-1946 годов тому, что будет в 1950, пропагандируя пятилетний план.
     В газетах становятся постоянными рубрики: «На стройках пятилетки», «Стройки новой пятилетки». Много внимания уделяется возрождению Донбасса, Днепрогэса, Россельмаша. О героическом труде шахтеров систематически информировало радио. Эти программы вызывали живой отклик десятков тысяч рабочих.
     Внимание СМИ, как и в довоенные годы, направлялось на области государственного реформирования, требовавшие трудового энтузиазма и душевного подъема, где нужно было вдохновляющее слово и окрыляющее сравнение. СМИ были инструментом, с помощью которого государство решало моральные проблемы производительности труда, стимулирования трудовых потоков, устранения инакомыслия и других преград на пути строительства коммунизма.
     Поэтому главные темы советских СМИ послевоенного, как и любого другого периода, были тесно связаны с главными проблемами СССР, как государства. Так как фашисты нанесли урон сельскому хозяйству западных областей СССР, то газеты и радио в тот период изо дня в день информировали о повышении урожайности на основе улучшения качества полевых работ, о применении на полях передовой агротехники, о более полном использовании трудовых ресурсов, об успехах комбайнеров, трактористов, машинистов.
     В этом смысле велика организаторская роль СМИ в подъеме целинных земель. Этой темы в принципе не существовало, до того момента пока ЦК КПСС в 1954 году не принял решение об освоении целинных и залежных земель. Требовалось поднять и засеять зерновыми миллионы гектаров пустовавшей земли в Сибири, Казахстане, Поволжье, Урале. И в советских СМИ появились статьи «За широкое освоение целинных и залежных земель», «Мы живем в районах освоения целины!»…
     Немало репортажей с целинных земель  прозвучало в передачах Всесоюзного радиовещания под рубрикой «Письма родным и близким с целинных земель». Только в 1954 году в эфир вышло более 60 передач на эту тему. В передачах приняли участие около 500 целинников.
     И эта деятельность СМИ реально приводила к новому приливу творческой энергии трудящихся масс. В газетах в унисон настроениям людей появляется рубрика «Пятилетку - в четыре года!» И опять борьба за экономию металла, топлива, электроэнергии.
     Печать и радио стали настоящей управляемой трибуной для распространения новшеств и починов, конструирования выдающихся необычайных масштабов строительства и, безусловно, талантливых понуждающих призывов на новые свершения.
     Летом 1955 года в распространение передового опыта включилось телевидение, передав ряд репортажей со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – ВДНХ).
     В печати, теле-, радиопередачах того времени постоянно сообщается о выдающихся русских ученых, поэтах, писателях, деятелях культуры. Празднование юбилеев Московского художественного театра, Малого театра, Московского университета было также широко освещено советскими СМИ. С другой стороны все неугодные власти направления, например, науки, нещадно порочились СМИ, как, например, - генетика.

4.6. Формы массовой работы
     В деятельности послевоенных СМИ применялись проверенные формы массовой работы, которые перечислены выше. Из новых форм стоит отметить опыт «Волжской коммуны», которая организовала на страницах газеты переписку стахановцев промышленных предприятий Куйбышевской области со знатными стахановцами страны. Необычайную форму распространения опыта лучших стахановцев нашла редакция газеты «Труд». 23 декабря 1947 года в Москве состоялся первый «стахановский вторник» газеты, на котором лучшая закройщица фабрики «Буревестник» выступила с лекцией о своих методах работы. К концу 1948 года подобных «вторников» редакцией «Труда» было проведено около 100.
     СМИ становились учебником, популяризатором стахановского движения.
     Еще одной из ведущих тем советской печати, радио и телевидения в начале 50-х годов стала информация о жизни стран социалистического лагеря, антивоенная тема. Постоянными стали рубрики: «За мир против войны!», «Решения Всемирного Совета Мира – в массы!», «У наших друзей», «В странах народной демократии».

5. ЖУРНАЛИСТИКА ОТ ОТТЕПЕЛИ ДО ЗАСТОЯ (50-х – середины 80-х годов).

5.1. Общая характеристика
     25 февраля 1956 года вошло в мировую историю. Тогда, на первом после смерти И. Сталина закрытом заседании XX съезда КПСС, Н. Хрущевым был зачитан доклад «О культе личности и его последствиях». Действие оказалось ошеломляющим. При этом, изданный в 1959 году миллионным тиражом он не стал известен не только рядовым гражданам, но и многим членам партии. Система страха была разрушена, снят «ореол неприкосновенности» с первой личности государства, но политическая цензура осталась. Это сказалось на развитии всей советской журналистики вплоть до горбачевской перестройки, начавшейся в 1985 году.
     Удивительным здесь является то, как с помощью контролируемых СМИ и контроля информации вообще скрывались преступления сталинской эпохи на протяжении двух десятилетий. Оказалось возможным истребление части собственного народа незримо для другой его части, которая парализованная страхом, незнанием и пропагандой оказалась не только неспособной препятствовать преступлениям своего правительства, но и поддерживала их и защищала. СМИ впервые выступили не только, как средства массовой информации, но и как средства массового сокрытия информации. Это же эффект СМИ использовала и гитлеровская Германия для сокрытия информации о деятельности концентрационных лагерей.
    На мой взгляд, это абсолютно новая функция СМИ, которая достойна включения в учебники журналистики отдельным пунктом. Данный эффект получил особенное развитие в современных, так называемых пресс-службах и ПИАР службах.
     Необходимо отметить также, что в данный период все больший размах приобретает деятельность относительно молодых СМИ – радиовещания и телевидения. Радиовещанием к 1985 году была охвачена вся территория СССР, телевидением – 93%.

5.2. Пресса
     Этот почти 30-летний период характеризуется, прежде всего, дальнейшим ростом тиражей изданий. Если в 1956 году выходило 7246 газет с разовым тиражом 48,7 млн. экземпляров, то к 1985 году их стало чуть больше - 8500, но разовый тираж превысил 180 млн. экземпляров. Впечатляют объемы тиража отдельных изданий 1985 года: «Труд» - 18 млн. экземпляров, «Комсомольская правда» - 17 млн., «Правда» - 10 млн., «Известия» - 8 млн. При этом тираж «Труда» в 1962 году составлял всего 540 тысяч экземпляров.
     В целом газетно-журнальный комплекс советской журналистики в 1985 году насчитывал 13,5 тысяч периодических изданий, из которых наибольшее количество приходилось на районные и низовые издания.
     В данный период появились не только новые газеты, такие как «Советская Россия» (1956), «Социалистическая индустрия» (1969) и другие, но и появился новый тип печати – колхозные многотиражки.
     Развитие центральных изданий характеризуется преобразованием некоторых из них в органы ЦК КПСС. Такая судьба постигла: «Экономическую газету», «Сельскую жизнь», «Советскую культуру». В соответствующих постановлениях отмечалось, что данные издания «призваны вести активную борьбу» за осуществление политики партии.
     Новинкой в периодических изданиях стало появление прессы с приложением в виде гибкой пластинки, на которой содержались документально-хроникальные и художественные звукозаписи. Первым таким изданием стал «Кругозор».

5.3. Радиовещание
     Осенью 1961 года Всесоюзное радио ввело в практику круглосуточное вещание, а уже через два года начала функционировать его V круглосуточная программа, нацеленная на зарубежных слушателей. А к 1964 году число ежедневных выпусков «Последних известий» возросло до 50.
     В октябре 1962 года впервые прозвучали позывные радиостанции «Юность». «Прямые эфиры», «обратная связь со слушателями по телефону», «радиомосты» - эти формы стали привычной практикой «Юности». 
     С 1 августа 1964 года начала деятельность вторая радиопрограмма – «Маяк». Она вела круглосуточную трансляцию музыкальных и развлекательных программ, прерываемых дважды в час короткими выпусками новостей – формат, который применяется многими современными радиостанциями.
     1965 год можно отметить, как переломный в отношении государства к радиовещанию. И это произошло отнюдь не из-за снятия Н. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, а в связи с бурным развитием другого электронного СМИ – телевидения. Темпы развития радио как в техническом, так и в тематическом плане стихли, но не остановились.
     С 1967 года в СССР возникает  и развивается трехпрограммное проводное радиовещание: 1 программа, «Маяк», многожанровая программная редакция.
     В январе 1972 года на средних и ультракоротких волнах появилась музыкальная радиопрограмма и начинается стереовещание.
     С 1 апреля 1982 года стала передавать дубль для Сибири и Дальнего Востока литературно-музыкальная радиопрограмма.
     Главным оставалось Центральное (Всесоюзное) радиовещание. Оно вело программы по десяти программам и их дублям. Первая – основная общесоюзная информационная, общественно-политическая, культурно-образовательная, художественная программа с 1980 года стала вести программы с учетом часовых поясов. Впервые дубли программ радиослушателей в разных регионах совпали с дублями первой программы центрального телевидения. «Радио - Орбита».

5.4. Телевидение
     29 января 1960 года вышло постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии советского телевидения». В нем отмечалось, что телевидение открывает новые возможности для повседневного политического, культурного и эстетического просвещения населения.
     ЦК партии обратил внимание, что телевидение становится одним из главных источников информации населения. А поскольку телевидение, как и вся журналистика, служило партийной пропаганде, то ЦК предложил ввести в практику регулярные выступления по телевидению передовых людей промышленности и сельского хозяйства, министров, руководителей партийных, советских и общественных организаций, дея¬телей науки, литературы, искусства.
      С тех пор приглашение этих людей к телекамерам перестало быть проблемой для журналистов. Всем студиям телевидения было предложено обеспечить передачи программ для детей в объеме не менее одного часа в день; пропаганда физкультуры и спорта, показ различных спортивных соревнований должны были занять в про¬граммах важное место.   
     ЦК КПСС обязал центральную и местную печать регулярно информировать читателей о работе телевидения, публиковать рецензии на телевизионные передачи, т.е. развивать телевизионную критику.   
     Развитие телевидения во второй половине 50-х годов носило «взрывной» характер. Число штатных работников увеличилось с 402 до 8295, а в 1965 году их уже было 17813.
     Вся литературная работа, в том числе и репортерская, выполнялась редакторами, во многих случаях не имевшими ни опыта, ни специального журналист¬ского образования (это были педагоги, историки, агрономы, юристы и т.п.), и внештатными авторами. Такое положение, конечно, препятствовало совершенствованию программ, прежде всего публицистических.
      Когда ЦК КПСС обратил свое внимание на этот недостаток (все в том же постановлении 1960 г.), партийные органы на местах стали на¬правлять на телестудии опытных журналистов газет и радио.
     Заимствованный из практики печати метод рубрикации материалов, организации циклов и серий передач ока¬зался весьма плодотворен для телевидения в целом, телевизионной публицистики — в особенности.
     Справедливость требует сказать, что служба новостей (советского 1960-1970 гг.) телевидения при выросшем профессионализме давала, конечно, неполную картину действительности – отражались только положительные аспекты жизни страны. Подчеркнем, что умолчание (при всей достоверности сообщаемых  фактов) есть всего лишь форма лжи, если рассматривать действитель¬ность во всей совокупности социально значимых фактов. Но односто¬роннее рассмотрение жизни было характерным для советской журналис¬тики в целом. И народ, в общем-то, смирился с этим, принимая как долж¬ное. Программу «Время» смотрело практически все взрослое  население  страны.
     В октябре 1967 года Останкинский телецентр начал трансляцию первых передач в цветном изображении.
     В 1970 году Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Тележурналисты опередили радиожурналистов и стали частью власти. Приезжая на места снимать серию очередной эпопеи «От съезда к съезду» или передачу «Стране рапортует Ивановская область», телегруппы пользо¬вались лучшим транспортом, гостиницами, столовыми, так как в них ви¬дели представителей первой и единственной власти — партийно-госу¬дарственной. Съемки велись непременно с ведома местного партийного руководства, которое и обеспечивало журналистам привычный сервис. Разумеется, это накладывало особый отпечаток на сам характер профессии телевизионного журналиста в СССР. О том, чтобы объективно исследо¬вать жизнь под надзором обкомов и ЦК, не могло быть и речи. Журнали¬сты вскоре перестали даже стремиться к этому.
     1 октября 1976 года Центральное телевидение перешло на круглосуточную работу.
     В ноябре 1976 года начались первые прямые телепередачи из Москвы с помощью спутника-ретранслятора «Экран» для жителей Якутии, Красноярского края.
     В июле 1978 года из названия телевизионного ведомства исчезло упоминания Совета Министров (возникло Гостелерадио СССР), отныне телевидение подчинялось напрямую руководителю государства. Программа «Время» теперь ориентировалась исключительно на вкусы стареющего генсека и содержала только хорошие новости.   
     Большие публицистические передачи делались с размахом, с немалой изобретательностью и мастерством. Требовалось создать видимость серьез¬ной постановки какого-либо вопроса, который обязательно должен быть разрешен на протяжении одной этой передачи, чаще всего благодаря вме¬шательству партии. Так, публицист Александр Радов провел съемки в под¬московном городе, на фабрике игрушек, где нарушалось трудовое законода¬тельство...
     Среднесуточный объем телевещания к 1985 году вырос до 500 часов. Телевещание осуществляли более 100 телецентров, большинство из которых готовили передачи в цветном изображении. Самой популярной для телезрителей стала информационно-публицистическая программа «Время», впервые появившаяся на телеэкране в январе 1962 года. На пути к данному результату произошли следующие события.
     В 1987 году в телепрограмме «Время» появился синхронный сурдоперевод для глухих.
     Партии нужны были новые популярные «Окна РОСТА» и этими окнами стали экраны телевизоров.

5.5. Другие события советской журналистики данного периода.
     В 1961 году система советских СМИ пополнилась Агентством печати «Новости», учредителями которого явились Союз журналистов СССР, Союз советских писателей и т.д.. АПН имел представительств более чем в ста странах мира, издавал за рубежом журналы, газеты, пресс-бюллетени.
     К середине 80-х годов большой размах получила деятельность ТАСС. Эта организация имела 14 республиканских агентств, 6 отделений и 72 корпункта в РСФСР. Сообщения поступали из 110 стран мира.
     Союз журналистов СССР объединил 100 тысяч журналистов и 6 млн. внештатных корреспондентов.

5.5. Тематика журналистики от оттепели до застоя
     Информационная стратегия советских СМИ, мощь которых усиливалась год от года, средства которых совершенствовались и множились, оставалась прежняя, поскольку на XXII съезде КПСС было принято решение о строительстве коммунизма, причем при жизни одного поколения. Возможно, эта неосуществимая задача и явилась началом конца советской системы.
     СМИ продолжали каждодневно информировать об успехах советских людей, и недостатка в событиях не было: «Кукурузная эпопея», космические победы СССР, промышленные успехи и, несомненно, партийные съезды, конференции, пленумы, решения.
     Любопытно то, что в первые годы послехрущевского (первые годы Брежневского) периода, с 1967 по 1970 год, все отрасли промышленности стали рентабельными. Тогда все СМИ развернули широкую пропаганду опыта Щекинского комбината (предприятиям выделялся стабильный фонд зарплаты на 1967-1970, а вся экономия за счет повышения производительности труда и высвобождения части коллектива поступала в распоряжение коллектива). Число предприятий работающих по методу щекинцев возросло с 30 до 200. Темпы роста зарплаты превышали темпы роста производительности труда. Движение это заглохло. В экономике СССР отчетливо проявились такие явления как штурмовщина, приписки, низкое качество продукции, а СМИ продолжали восхвалять успехи «развитого социализма».
     Советская публицистика второй половины 50-х – начала 80-х многое унаследовала от ведущих очеркистов, фельетонистов, репортеров 30-х годов и послевоенных лет. Постановка острых проблем, глубокое знание материала, высокое художественное мастерство – все это было присуще газетно-журнальной, теле-, радиопублицистике К. Симонова, И. Васильева, Г. Радова, Ю. Смуула, А. Стреляного, Ю. Черниченко и других.
     В марте 1973 года Пленум правления Союза советских писателей принял решение об издании ежегодных публицистических сборников «Шаги», представляющих собой антологию советской публицистики. В 1979 году начали выходить аналогичные «Шагам» сборники «Очерк». 
     Для публицистики второй половины 50-х – начала 80-х годов стало характерно, что очеркисты к явлениям жизни подходили не только как писатели, но, прежде всего, как ученые-экономисты. Таким научным поиском отличалась публицистика М. Шагинян.
     Значительное внимание уделяли очеркисты темам нравственности, морали, героизма, честности, порядочности.
     На радио по «Маяку»с 1965 по 1975 год программы вела Агния Барто.
     На телевидении популярными были устные рассказы И. Андроникова. Первое его выступление состоялось в 1959 году.
     Событием теле-, радиопублицистики и документального кино стали фильмы «Пылающий континент» Р. Кармена, «Чужого горя не бывает» К. Симонова, телесериалы «Летопись полувека» и «Наши биография».
     Большинство серий телефильма «Летопись полувека» (50 серий), посвященного 50-летию советской власти, монтировалось из кадров старой кинохроники и сопровождалось официальным дикторским текстом. Через  десять лет стало ясно, что люди больше склонны верить в субъективную  честность человека на экране, чем в обезличенные закадровые формулировки, произносимые от имени неких носителей абсолютной истины. И в телефильме «Наша биография», посвященном 60-летию советской власти, содержалось уже 900 выступлений очевидцев (в «Летописи полувека» их было всего 26), причем на смену монологу пришли более тонкие формы и способы раскрытия характеров: спровоцированные ситуации, посещение мест, связанных с памятью о данных событиях, эмоциональные интервью. 

5.6. Формы массовой работы
     В период с 50-х по 80-е годы советская журналистика продолжала использовать в основном формы массовой работы, найденные еще в 30-е годы. Среди новых форм наибольший размах получило анкетирование.
     В январе 1961 года «Комсомольская правда» обратилась к своим читателям с анкетой «Что вы думаете о своем поколении?». В феврале 1984 года «Советская Эстония» предложила анкету «Человеку нужен идеал». В сентябре 1985 года «Правда» обратилась к читателям с анкетой «Три вопроса молодым».
     По примеру «Листков РКИ» 30-х годов с февраля 1963 года в «Советской России»,  затем в «Правде», а затем в других центральных и местных газетах стали издаваться «Листки партийно-государственного контроля».
     Значительный размах получает издание целевых и объединенных номеров газет, посвященных каким-либо юбилейным датам: 50-летие и 60-летие Советского государства, 100-летие со дня рождения В. И. Ленина…
     Со второй половины 50-х годов стали возникать нештатные консультанты и нештатные отделы редакций.
     В 1979 году на строительстве Нурекской ГЭС родилась «Рабочая эстафета», которая помогла установить связи со всеми участниками стройки, способствовала передаче опыта. Данную инициативу подхватили СМИ многих других городов СССР, начиная от Москвы.
 
6. ЖУРНАЛИСТИКА ПЕРЕСТРОЙКИ И ГЛАСНОСТИ (80-х – начала 90-х годов).

6.1. Общая характеристика
     11 марта 1985 года М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а в апреле 1985 года состоялся судьбоносный XXVII съезд партии. Была продекларирована политика гласности, правда, в условиях монопольного господства КПСС над СМИ, продолжавшегося преобразования отдельных центральных газет в органы ЦК КПСС («Строительная газета», «Учительская газета») и образования новых партийных изданий. В связи с этим СМИ по большей части по-прежнему развиваются, как единый пропагандистский комплекс, придерживаясь прежней нацеленности на увеличение числа изданий и тиража, количества теле- радиоканалов и времени вещания.

6.2. Пресса
     В 1990 году разовый тираж «Аргументов и фактов» достиг 34 млн., «Комсомольской правды» - 20,3 млн., «Труда» - 20 млн.. Хотя некоторые газеты («Советская Россия, «Красная звезда») потеряли часть подписчиков, но в целом объем периодики за период с 1987 по 1990 год вырос на 10%. Значительно увеличились тиражи и журнальных изданий. Продолжала расширяться деятельность ТАСС и АПН, которое в 1990 году было преобразовано в государственное информационное агентство «Новости».
     В августе 1989 года ЦК КПСС принял постановление «О некоторых вопросах перестройки центральной партийной прессы», нацеленного на снижение убыточности партийных газет.
      Влияние провозглашенной «гласности» проявилось в создании независимых от политических партий «Независимой газеты» (1990), «Куранты» (1990), «Совершенно секретно».
     В последние годы советского государства система журналистики начала кардинально меняться. Из подполья вышел самиздат. В 1989 году в стране выходило более тысячи периодических изданий такого типа.
     Процессы демократизации общества отразились и на книгоиздательской деятельности. На прилавках магазинов появились произведения, хранившиеся только в спецхранах.
     Необходимо отметить, что к 1985 году подготовка журналистов велась в 23 университетах страны.

6.3. Радиовещание
     Теперь ведущий мог формировать программу по собственному выбору и сценарию, обсуждал проблемы наркомании, проституции, преступности, рассказывал о «неформалах»… Первопроходцами в поиске новых подходов к вещанию стали радиостанции «Юность» и «Маяк».
     В 1986 году состоялся первый радиомост «СССР-США» между студентами московских ВУЗов и студентами южно-иллинойского университета.
     В 1987 году в «прямом эфире» радиостанции «Маяк» стала выходить информационно-музыкальная программа.
     22 августа 1990 года начались передачи первой негосударственной (независимой от Гостелерадио) радиостанции «Эхо Москвы».

6.4. Телевидение
      Практически все население СССР смотрело телевизионные передачи, которые к 1990 году вели более 130 программных телецентров.
      В начале 1991 года образовалась Российская независимая телерадиокомпания, в составе которой стало функционировать «Радио России».
      Несомненным достижением Центрального телевидения стали передачи «12 этаж», «Взгляд», «7 дней», «До и после полуночи». Значительных успехов достигло ленинградское телевидение: «Телекурьер», «600 секунд», «Пятое колесо».
     Шло дальнейшее техническое развитие СМИ.
     В 1988 году Моссовет утвердил «Генеральную схему по развитию кабельного ТВ». 
     В 1990 году был создан Союз организаций кабельного и эфирного вещания телевидения СССР, представляющий около 500 зарегистрированных в стране студий кабельного телевидения, обслуживающих до 15 млн. абонентов.
     Однако перестройка привела к тому, что принцип персонификации ведущих публицистических передач, обязанных иметь и отстаивать свое мнение, пришел в противоречие с принципом партийности. В конечном счете прекратились передачи «12 этаж». Неоднократно запрещались выпуски «Взгляда». Была закрыта еженедельная анали-тическая программа «7 дней», просуществовавшая менее полугода. Членов Политбюро ЦК КПСС раздражал сам факт, что кому-то позволено подводить итоги их работы по руководству страной. Ведущие «7 дней» Эдуард Сагалаев и Александр Тихомиров, позволившие себе такой ана¬лиз (о чем и помыслить не могли создатели аналогичной передачи «Эста¬фета новостей» во время так называемой «оттепели» 60-х), стали весьма популярными в стране людьми.

6.5. Тематика журналистики перестройки и гласности
     Одной из главных тем СМИ этого периода стала пропаганда «ускорения» и «перестройки». Отличием публицистики перестроечного периода стала ее полемичность. В практику журналистской работы вошли «круглые столы» со специалистами в областях полемики. Продолжилась традиция «Окон», только теперь это стали «Окна перестройки». Наибольший успех имели «прямые трансляции» и телемосты «Верховный Совет СССР – Конгресс США».
     В июне 1990 года был принят первый в истории отечественных СМИ Закон «О печати и других средствах массовой информации», где даже в названии телевидение и радио еще не признаются отдельными равноправными видами СМИ.
     Во время попытки государственного переворота 19 августа 1991 года ГКЧП (Государственным комитетом по чрезвычайному положению) издан указ о ликвидации некоторых СМИ, в частности «Радио России». Но «Радио России» выходило в эфир через телефонную сеть и рассказывало о происходившем в Москве. 
     История однопартийных СМИ заканчивается в декабре 1991 года, подписанием соглашения о создании Содружества независимых государств.

Использованная литература:
1. «История отечественной журналистики (1917-2000)» /И.В. Кузнецов/ М.: Флинта: Наука, 2006 г. – 640 с.
2. «Телевизионная журналистика» /ред. коллегия Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский/ М., Издательство Московского университета: «Наука», 2005 г., 366 с.
3. «Система средств массовой информации» /под ред. Я.Н. Засурского/ М., 1995
4. «История журналистики России» /В.В. Ворошилов/ СПб, издательство Михайлова В.А., 2000 г., 64 с.
5. «Радиожурналистика» /под ред. А.А. Шереля/ М. Издательство Московского университета: «Наука», 2005, 480 с.