Присяга, 1951 год

Владимир Гесин
 ПРИСЯГА

Наступило 7-е ноября 1951 года. Пришёл наш день, день принятия присяги! Чёрт его знает, как воспринимают это молодые ребята сейчас, но мы тогда с полной ответственностью и осознанием важности происходящего, перед лицом своих товарищей поклялись Родине в верности. В этот день нас очень красиво одели и мы стали настоящими советскими военно-морскими курсантами.

Сама процедура была очень здорово, прямо скажу, парадно, организована. Я помню, как своё личное оружие нам передавали выпускники Факультета. Мы стояли напротив друг друга в парадном строю. Два таких разных по жизненному опыту подразделения, курс первокурсников-«салаг», принимавших присягу, а напротив нас курс ветеранов-выпускников. Среди этих выпускников были не только мальчишки, которые, как и большинство из нас пришли в училище после 10-го класса, отучились 5,5–6 лет, и вот стоят напротив. Совсем нет, тогда, в 1951 году напротив меня в строю выпускного курса стояли личности, стояли победители.

Среди них был Герой Советского союза Егоров, который без ног командовал партизанской бригадой на Ленинградском фронте. В их строю стояли офицеры, мичманы и старшины, прошедшие войну. У многих из них вся грудь была в правительственных наградах. Ведь в 1941 году, когда началась война и немцы подошли к Лужскому рубежу, то стало ясно, что в Ленинградском военном округе сил совершенно не хватает. И тогда во всех военных училищах города были построены курсанты первого, второго и третьего курсов, и была отдана команда «Те, кто готов защищать Родину — шаг вперёд!» Вы сами понимаете, что шагнули все, не осталось никого.

Их вооружили винтовками Мосина образца 1891 года, и эти мальчишки, вместе с дивизиями народного ополчения, шагнули на Лужский рубеж. И надо отдать им должное, они встали насмерть и не пустили немцев в город. И это именно их поднимал и вместе с ними поднимался в контратаки маршал Союза Советских Социалистических Республик Климент Ефремович Ворошилов. И, продолжая мысль о том, что у нас всё-таки было много ответственных людей, не отдали тогда в эту мясорубку старшие курсы, а увезли из Ленинграда. Например, Дзержинку, куда я поступил учиться — на Каспий, в Баку. Всех, кто учился старше третьего курса, кому оставалось учиться год или два — их не отпустили на фронт, они доучивались. Потому что были люди, которые понимали, что война будет длинной и должны быть обеспечены офицерские резервы.


Из тех ребят, кто тогда шагнул вперёд, выжило немного. Большинство из этих ребят погибли. И когда, в 1943 году вышел приказ Сталина вернуть всех курсантов в учебные заведения, так как и армии, и флоту нужны были офицеры, то собрать удалось далеко не всех. Во-первых, их и в живых-то не так много осталось. А из тех, кто остался живыми, не все хотели возвращаться. И причин не возвращаться целый ряд. Эти смелые ребята, два года уже отвоевали, они либо офицеры, либо старшины, поскольку воюют грамотно. Они уже умелые солдаты, понимают, что их не так просто убить. У них сложилась определённая фронтовая жизнь. И они понимают, что войну надо довести до конца. И это главное. Немца ещё гнать и гнать. И гнали! И гнали до самого конца войны!

И поэтому в стоящем перед нами строю выпускников 1951 года было много ребят, вернувшихся в училище уже после войны. Пожалуй, в тот год заканчивали обучение последние ветераны войны. Я помню среди них одного главного старшину, очень красивого парня, широкоплечего, крепкого, сбитого, уже настоящего мужика, лет 29-ти. Он всю войну провоевал, вся грудь в орденах. Войну заканчивал старшиной в моторизованной бригаде морской пехоты. Старшина — это вообще фигура, а в технике это имеет особое значение. Настоящий, видно, мастер своего дела. Принять из их рук оружие — это было почётно, и это было по-настоящему ответственно.

Одели нас с иголочки. Форма новая, красивая. Но вот шинель сидела на мне, как на мешке с картошкой. Один из выпускников посмотрел на меня внимательно и сказал:
— На-ка, малый, мою шинель, на память. Не забудь только лычки спороть, а то у меня их малеха больше, чем у тебя. Конечно, больше, ведь он пятый курс окончил. Я, конечно, их спорол и пришил свою одну. Но шинель была настоящая, сшита великолепно. Я всё училищное время, шесть лет, так её и не поменял. Так в этой шинели и отходил. Она мне очень нравилась, просто очень. И она второй раз заслужила наградные 5 галочек на рукаве. Чувствовал я себя в этой шинели настоящим моряком и часто вспоминал этого парня. Вот такая красивая деталь тех дней.

А в тот день, 7 ноября 1951 года, мы приняли присягу и впервые, вышли в город полноправными курсантами Высшего Военно-Морского Инженерного ордена Ленина Училища им. Ф.Д. Дзержинского.
Господи, как я был счастлив тогда.
А совсем недавно - 7 ноября теперь уже 2016 года, мы, с моими  однокашниками, отметили 65 летний юбилей со дня принятия нами Присяги. Повспоминали товарищей, погордились тем, что мы в деталях помним события того священного для нас дня и даже выпили по рюмке. Поогорчались, конечно, из-за того, что нас совсем уж мало осталось, но день, всё едино, был светлым и каким-то звонким.