Его история

Катарина Гуд
Глава 1

«На этом континенте, вражда между племенами обыденное дело, так они сражаются на право быть и жить здесь, почему вы считаете, что они ущемляют чьи-то права. В их борьбе, закаляется душа народа»

Не смотря на то, что страна располагается рядом со Средиземным морем, тут мало кто видел само море, вода тут редкость, это знает каждый кочевник, именно поэтому в исламском и до исламском мирах, все понятия об аде связанные с отсутствием чистой питьевой воды, «И есть ещё для них питьё из кипятка. Потом, поистине, обратный путь – в Геенну.» (Коран 37:62-68). Правда Коран тут видели только один раз, когда кочевники смогли добраться до ближайшего поселения в Триполи, в столице Ливии. Тут и родился наш герой, мальчик по имени Джахар аль Бенди, и когда он первый раз увидел священное писание мусульман ему исполнилось пять лет, а страна в это время переживала не лучшие времена, она только-только получила независимость и король Идрис I, еле-еле справлялся со своими обязанностями. А кой-где ходили слухи, что король в сговоре с иностранными захватчиками. Джахар был любознательным, он с ранних лет проявлял свою заинтересованность во всём, что происходило в его стране. Отец не мог дать сыну должного образования, ведь где найти его среди пустыни? О мире Джахар смог узнать только от своей матери, как и часть берберских женщин, она не сидела дома и даже вела свой бизнес. Вот только вести из мира были не ахти какими. Недовольство кочевников правлением короля Идриса I росло с каждым днём.
- «Король, хочет примкнуть к радикалам, это может серьёзно сказаться на положении нашего общества», говорила Хадиша своему мужу.
-«Он уже примкнул к ним, разве ты не видишь итальянских советников подле него?», говорил Фарах, муж Хадишы. Хадиша нагнулась, и что-то, чтобы не напугать своего сына, шепнула на ухо мужу.
-«А, ты об этом, но мы и так чтим Коран, но мы не знаем, что за священное писание у этих радикалов», огорчился Фарах. Сыну конечно не говорили об этом, но по лицам родителей понял, что надо взяться за ум, а затем когда ему исполниться 18 лет, взять борозды правления в свои руки. Стране необходимо вернуть её исторические корни.
Учиться Джахар начал в 6 лет, сначала в одной школе, но по мере путешествия его родителей по стране, он сменил уже пять школ, и так каждый год в новой школе. Друзей Джахар так и не нашёл, но он знал, что он обретёт их в лице граждан своей страны. Положение семьи усугубилось, когда закончилась питьевая вода в лагере, и Джафар с родителями и соплеменниками, вновь снялся с места и продолжил путешествие по стране.
-«Отец, почему мы не можем пойти на море?» - спросил Джахар у отца.
-«Оно полно инородными наёмниками, они грабят караваны и убивают наших людей» - ответил отец. Как только кочевники находили свободный
оазис, то тут же раскладывали свои палатки, и жизнь вновь воцарялась в лагере. Но мирная жизнь вновь была нарушена, к лагерю пришёл, измученный голодом и жаждой, человек и сказал, что король уже не управляет страной, иностранные наёмники разграбили полгорода, и часть мирных жителей взяли в плен. Многие из племени, где жил Джахар, уже выступили народным фронтом против захватчиков. Отцу Джахара ничего не оставалось, как присоединиться к народному фронту, ибо сказано пророком Мухаммедом о малом джихаде « В этом случае каждый мусульманин обязан защищать себя, свою семью и страну от врагов». Берберы приняли от своих воинствующих предков дух борьбы, борьба у них в крови, и когда придёт время, берберы вновь начнут сражаться с врагами, так и произошло.
Очень скоро Джахар остался без отца, тот погиб за идею о свободной Ливии, его мать и его самого под опеку взял брат Фараха – Мустафа, он был обычным торговцем и в войнах не участвовал. Дядя торговал с другими племенами и народом из Уганды. Благодаря такому образу жизни, а точнее тому, что дядя почти не кочевал, Джахар смог нормально учиться.
Вот только поступив в школу, он понял, откуда дует недружественный ветер, и что под час приезжие проповедники проповедали совсем не тот ислам, который проповедовал сам великий пророк Муххамед, ведь говорил же он, что : «Относитесь к своим жёнам хорошо, ведь они вам высший дар от всевышнего», а проповедники исказили его слова и всё священное писание. Напряжение возросло, когда учитель спросил у Джахара в чём ошибка асасинов, к слову об асасинах – это те, кто под влиянием гашиша и другого дурмана, якобы видели рай и старика, который за любое убийство даст им этот рай. Так вот Джахар ответил: «Их ошибка в том, что они подверглись влиянию Иблиса, ведь сказано в Коране, что наркотики и алкоголь от лукавого, и что те, кто их употребляет, уподоблен ему». На это учитель возмутился и выгнал Джафара из класса.
Дома, когда дядя и мать спросили у сына за что его наказали, то крайне были удивлены и обижены системой воспитания молодёжи.
-«Фарах, прав, они уже радикалы, этой стране не долго осталось» - огорчился Мустафа. Но мудрый дядя учил своего племянника отстаивать свои права, даже если ему придётся погибнуть из-за этого, несмотря на протесты и уговоры матери пойти учиться в единственную либеральную школу в Сирте, в городе пока ещё свободным от радикальных исламистов и иностранных наёмников.
-«Тише Хадиша, я хочу, чтобы твой сын вырос настоящим мужчиной и стал достойным гражданином своей страны» - утешил Мустафа. Так стал коваться характер Джахара, мечта о возрасте Ливии шариатских законов, и о том, чтобы в стране проповедали не халифы, а имамы, стала смыслом его жизни.

Глава 2

В возрасте 18 лет Джахар поступили на службу к королю Идрису I, король был уже стар и не мог нормально управлять. Для Джахара это стало надеждой на то, что после смерти короля, он сможет занять его место, осталось только упражнить должность короля, который и так не вписывается в жизнь Ливии. До этого Джахар уже состоял в партии «Сыны пустыни», он не редко говорил о своём происхождении и местная молодёжь к нему прислушивалась. Осталось сделать так, чтобы и другие люди поверили будущему лидеру. Джамахирия – стала основным делом молодого Джахара, он уже составил план, как сделать страну лучше. Первая политика – социальная, Ливия не должна выглядит как страна третьего мира, ливийцы вправе сделать ее так, как считают нужным, в стране будут рестораны; места для отдыха, хорошие рабочие места, всё это возможно, только надо, для начала, вернуть страну её гражданам.
Джахар не раз предлагал королю свою тактику, но король только смеялся и отмахивался от этой идеи. Его старое, искореженное болезнью лицо, казалось Джахару лицом самого дьявола. Наконец Джафара услышали, и высшие чины, которые тоже устали от правления короля, оставалось только устроить военный переворот, чтобы свергнуть стареющего короля и занять его место. Это и случилось, так Джафар занял место короля, упразднив его титул. Но страна была всё ещё не свободна, некоторые лица которые мирились с королём и в свою очередь поддерживали порядок, установленный иностранными наёмниками, не признавали правление Джахара. Джахару ничего не оставалось, как начать борьбу против иностранных агентов в стране. Возглавив народную волю, Джахар начал очистку страны от иностранных интервентов. Почти все тюрьмы страны были забиты теми, кто поддерживал бывший режим короля.
-«Сэр, Вам следует ужесточить законы» - обратился к Джахару один из его приверженцев.
-«Пусть Всевышний карает изменщиков, тем самым они увидят, что я лучше, чем бывший король» - ответил Джахар. Вскоре люди, сомневающиеся в том, что Джахар будет хорошим лидером, перешли на его сторону и начали чествовать нового лидера.
Время шло, и Джахару стукнуло 25 лет, тогда он женился на своей давней подруге Фатхие Нури Халед. Жизнь в стране начала улучшаться, даже не смотря на то, что иностранное влияние в стране всё ещё присутствовало. Джахар уговорил свою молодую избранницу не выходить на улицу до тех пор, пока в стране присутствует иностранные интервенты. Все домашние дела взяли на себя слуги. Джахар метался между домом и долгом перед страной. Его семье, как и стране, нужен был свежий воздух.
«Так дольше продолжаться не может» - решил Джахар. План по превращению Ливии в шариатское государство был выполнен, а социальная политика ещё нет. По утрам Джахар выступал с речами о поднятии народного духа, но народ до сих пор боялся и слова сказать, боясь гнева иностранных захватчиков.
- Надо что-то делать, иначе мы всю вечность будем бояться» - сказал Джахару один из его сподвижников. Джахар согласился на это, тем самым он начал постепенную высылку из страны итальянских интервентов, позже это назовут «актом гнева», а пока высылка протекала медленно.
«Я спасаю ваши жизни, мой народ просил вас казнить, но я уважаю, жизнь любого человека, поэтому я вас просто изгоняю» - объявил Джахар.
Через год, после построения Джамахирии, у Джахара и его первой жены родился сын Мухаммад, дышать в стране стало легче, и он разрешил жене с сыном гулять возле дома, но только под охраной. Мухаммад унаследовал ум от своего отца, и Фатхиа часто говорила это своему мужу.
«Да, похоже, растёт достойная замена для меня, я постараюсь сделать так, чтобы мой сын получил достойное образование, не то, что я» - впервые улыбнулся Джахар.
Позже Джахар женился на медсестре Сафие Фаркаш, своих жён он считал драгоценными камнями и говорил, что одна другую дополняет. Жёны жили мирно в президентском дворце, никогда между собой не враждовали, Джахар одинаково одарял вниманием сразу двух своих жён.

Глава 3

На третьем году своего правления Джахар смог наладить отношения с Египтом, сотрудничество с Египтом было важным стратегическим партнёрством для Ливии, и к тому же в египетском правительстве серьёзно заинтересовались Джамахирии Джахара. Потянулись длинные каравана из Ливии в Египет и наоборот, рынки Ливии быстро заполнились фруктами и тканями из Египта, и только в середине 70-х годов, когда к власти пришли левые силы в Египте, отношение между Ливии и Египтом ухудшились, Египет решил принять сторону запада, что вызвало большое недовольство в арабском мире. Об этом Джахар узнал, когда пришёл гонец из Египта и объявил, что Египет больше не будет поддерживать арабские страны, в том числе и Ливию. Это уже огорчило полковника, арабы чувствовали себя не комфортно с новым Египетским правительством. Джахар решил действовать, он послал ультиматум Египетскому президенту, но тот только усмехнулся, и высказал мол «Что если арабы не будут воевать с Израилем, то они будут воевать друг с другом», это ещё больше разозлила Джахара, необходимо было начать военные действия против Египта.
-«Дорого, может не надо войны?» - спросила его Фатиа.
-«Ну не беспокойся, принцесса моя, ты же хочешь жить в мире, а эти египтяне не хотят мира» - успокоил жену Джахар. Жёны с расстройством смотрели на Джахара, даже дети не хотели его отпускать, но Джахар боялся, что Египет столкнёт весь арабский мир друг с другом, тогда по всему континенту вспыхнут гражданские войны.
Уже не бывалый полковник выступил во главе ливийских войск состоящих не только из городских солдат, но и примкнувшим  к ним кочевников, и армия двинулась по направлению к Алжиру. В этой затяжной войне участвовала не только Ливия,  но и ряд арабских стран. Египет не хотел сдавать свои позиции. В перерыве между боевыми действиями  Джахар писал своим жёнам и сыновьям, всячески поддерживал их. Он писал о том, что хоть египтяне не сдают позиции, надежды на сохранение мира есть, так как ближайшие страны поддерживают его. 
К концу войны Джахар был серьёзно ранен, и как он позже рассказывал своим детям, что во время ранения ему приснился сон, в котором он сначала возвысился на небеса, а потом спустился в ад а затем услышал голос всевышнего, велевший ему прекратить враждовать с Египтом, ведь они ни одумаются, возможно это и стало причиной конца египетско-ливийской войны, в добавок Джахар пообещал, что если он выживет, то отпустит всех диссидентов из тюрьмы, так и случилось. Хоть итоги этой войны долго будут откликаться эхом в Ливии, но главное, что арабы показали,  что они едины.
Ранним утром Джахар сел на бульдозер и направился к главной тюрьме города Триполи, для начала он снёс главную стену  тюрьмы и выкрикнул «Вы свободны», люди выбежали  в проём в стене с лозунгами «Джахар аль Бенди  родившись в пустыни, сделала тюрьма страны пустыми», люди разбежались кто куда.  Старший сын Джахара был удивлён поступкам отца, тогда Джахар рассказал об обещании, который он дал Всевышнему, и сказал: «Такие обещания надо исполнять».
-«Отец, а ты не боишься, что они вновь восстанут против тебя?» - спросил сын.
-«Сынок, они были под гнётом лжи и пропаганды со стороны запада, теперь им ни что не угрожает» - ответил отец. Позже Джахар разорвал все чёрные списки с диссидентами. Необходимо было завершить изгнание итальянцев из страны.  Это был «акт гнева».
-«Необходимо ликвидировать все итальянские военные базы. Только тогда мы будем спать спокойно» - заявил Джахар. Как позже рассказывали изгнанные итальянца «Он сделал это для нашего блага», когда изгнание окончательно было завершено, Джахар всё же приступил к окончательному плану создания Джамахирии. Ливия расцвела, и трудно было назвать её страной третьего мира, Джахар так же произвёл армейскую реформу из ходя из своего происхождения, и зная что у кочевников и женщинам разрешено воевать, Джахар сделал так что каждая желающая женщина смогла поступить в армию, кроме того одна из дочерей Джахара Айша по шла по стопам своего отца, а так же занять место в ООН, где получила прозвище «Принцесса  мира».
Как-то Айша после путешествия в государство Чад, рассказала отцу, что в полосе Азузу, проживают люди близкие к берберам, это заинтересовало Джахара, и он объявил права на владение этой полосой, Чад только отмахнулся, и сказал, что это его сограждане и к Ливии они не имеют ни какого отношения. Так начался ливийско-чадский конфликт, хотя жители полосы Азузу целиком поддерживали отношения с Ливией, и тяготели к объединению Чад наотрез, отказывался это признавать. Конфликт рассосался сам собой, обошлось без вооружённых столкновений.             


Глава 4

Новая эпоха принесла Джахару и его стране множество испытаний. Первым испытанием стала смерть его любимой матери, но Джахар знал, что она умерла с гордостью за своего сына, она не раз говорила ему это, когда она его посещала во дворце. Пророк Мухаммед (мир ему) говорил: «Истинный рай находится возле ног ваших матерей», но погружённый в свои дела Джахар так и не увидел этот рай. Приходя на могилу матери Джахар не раз с ней разговаривал, и даже молился, что не особо приветствовал Коран, но у берберов свой Коран, и к тому, же Джахар и так соблюдает все аяты и суры. Вторым испытанием стало выполнение одного из хадисов «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте; а худший из домов мусульман – тот, в котором с сиротой плохо обращаются», в стычке с египтянами погибает дядя Джахара, его сын остаётся один, так как жена умерла при родах, и Джахар берёт на себя заботу о своём племяннике, позже он удочеряет Ханну. Дом Джахара  похож на счастливый дом благочестивого мусульманина, и казалось, что все беды позади, но тревожные новости поступили со стороны его дочери Айши – «Отец, у меня плохие новости, американцы вторглись в Ирак». Айша как могла, защищала лидера Ирака – Саддама Хусейна, говорила о том, что Ирак это, то место, которое надо держать в  ежовых рукавицах, и без Саддама Хусейна местные жители перегрызут друг другу шеи.
В это время Джахар находясь у себя в Ливии, выступил со следующей речью: «Люди Ливии, иностранные агенты посеяли хаос в Ираке, поэтому я прошу вас, что бы вам ни говорили, не стоит соблазняться их идеями». Эти речи звучали, чуть ли не каждый день, Джахар стал бояться за жителей своей страны, так как, через средство массовой информации и через интернет, иностранные агенты могут посеять хаос и в Ливии, пришлось на время прижать свободу граждан, и запретить им пользоваться соц. сетями. «Я делаю это ради вашего блага, ведь  враг не дремлет»  - говорил Джахар.  Ситуация в мире продолжала меняться не в лучшую сторону, ветер беды подул из Египта, где заговорщики пользуясь поддержкой из США  свергли нынешнего президента, и поставили своего во главе государства. Волнения, которые начались в Египте подхватили и часть ливийского населения, люди боялись выходить на улицу, и думали, что иностранные шпионы проникли и в Ливию. В поддержку своего народа Джахар выступил со следующей речью: «Люди Ливии, не смотря на неустойчивую политику в мире, у нас нет повода для паники. Мы не Египет наша нация состоит  из множества кочевых племён, в которых долгое время сохраняются гордость за свою родину и свою веру. Ещё раз говорю мы не Египет».
   Вскоре «арабская весна» настигла и Ливию, не смотря на  запрет соц.сетей некоторые ливийцы уже подумывали о свержении Джахара, по этому Джахар опасаясь за безопасность своей семьи решил отправить их в Иорданию, на время, пока ситуация не стабилизируется.
-«Тебе лучше пойти с нами» - Говорила ему одна из жён, Джахар обнял своих жён на прощание, и поцеловал своих детей «Моё место в этой стране, я умру за неё», в этот момент он прослезился, его сердце предчувствовало, что он долго не задержаться в этом мире.
-«Мы останемся с тобой, отец, и будем тебя защищать» - объявила Айша, она храбрая ливийская женщина.
-«Да, отец, так и есть» - сказали сыновья. В это время сердце Джахар переполнилось гордостью и одновременно страхом за своих сыновей, и дочь, так любимую своими родителями. А восстание росло и росло, и те, которые когда-то не могли свободно вздохнуть без Джахара были отравлены ядом предательства, восстали против него. Джахар находясь в шестидесятилетнем возрасте, уже не мог управлять своей страной.
Неожиданно  бывшие диссиденты, которых Джахар когда-то освободил стали на его сторону, но их оружие было ничтожно против того, которые предатели получили из рук США, и они полегли все один за другим. Ливия как «жемчужина пустыни»  прекратила своё существование. Сердце Джахара замерло, когда он увидел смерть своих сыновей, но они пали за свою веру за свободу Ливии, осталась только Айша, Джахар не мог потерять и свою дочь, и он разрешил ей бежать, сказав «Что Всевышний простит ей это бегство, она сделала всё что могла».   


Эпилог

«Бог дал жизнь людям, что бы они превратили её в рай,
но люди показали, что ад им ближе»

Он не  знал, что жизнь его оборвётся таким варварским способом, от рук, бывших соратников, они протащат его бездыханное тело по площади, и последние свободные ливийцы будут, молча его оплакивать. Как он и говорил, племена берберов не предали его, они сохранили память о нём на века, но вернуться в страну предавшую своего лидера они не могли, Ливия осквернена невежеством и предательством. Перед смертью он услышал голос отца и увидел своих сыновей и свою мать, они ждали его на небесах. Голос отца был как наяву «Ты поступил по совести сынок, мы гордимся тобой». Сердце Джахара остановилась ещё до того, как в его дворец ворвались захватчики, ещё тогда когда погибли его сыновья, но они не знали, Джахар теперь в раю, что он выполнил все заветы Всевышнего, что жил, так как писалось в Коране.
Он был мечтателем, он родился свободным, когда о свободе даже и не думали, он всё же сделал то, что не могли сделать многие бывшие правители страны, он сверг продажного короля, и начал строительство Джамахирии, он дружил с Советским Союзом, а затем с Россией, он прощал врагов как велел Всевышний, он отпустил диссидентов, и они сражались за него. Во время его правления, Ливия стала «жемчужиной пустыни», ведь Джахар провёл в Ливию водопровод, что бы ливийцы могли довольствоваться чистой водой, о которой когда-то мечтал Джахар и его племя, он восхищался Аврамом Линкольном и Махатмой Ганди, но знал ли он, что падёт так же как его кумиры – от рук своего народа, он выдал американцам все координаты Аль-Каиды, зная что радикальный ислам ни к чему хорошему не приводит, но видимо американцы об этом забыли. Он дух и душа некогда свободной Ливии.
Одного не учли захватчики, что дочери Джахара живы, и когда-нибудь  воспользовавшись своим родовым правом, Айша или Ханна вернуться в Ливию придут так же как пришёл к власти их отец, и займут место лидера страны. Но вряд ли они будут так милосердны, ведь история не раз была свидетелем того, как обиженные принцессы ставшие королевами становились настоящими диктаторами, и эти принцессы придут так, же к власти, и, помня своего отца, начнут мстить остаткам ливийского народа.