Наши практики

Владимир Гесин
НАШИ ПРАКТИКИ

 Сколько же знаний о жизни флота, о кораблях, оружии, технических средствах, о службе, о взаимоотношениях и быте моряков и, самое, может быть, главное, о профессии дали нам наши ежегодные морские практики. Не могу не сказать, что вековые традиции подготовки офицерских кадров для флота обеспечивали в наше время высочайший уровень результатов. Мы не дилетантами приходили на флот, а настоящими профессионалами. Это не значит, что нам нечему было учиться.

Каждый раз, приходя на новую должность, на новый корабль, учиться надо было многому. И новый круг обязанностей, и новая матчасть, и новый, даже если он того же проекта, корабль, который всегда, как и люди, индивидуальность в своём роде, и, самое главное, экипаж. Короче говоря, командиру БЧ-5, чтобы быть настоящим командиром, а не просто «хорошим человеком», нужно знать многое самому и подчинённых научить многому. Но при всём при этом профессионал тем и отличается, что его теоретическая и практическая подготовка, его опыт позволяют ему за самое короткое время выйти на необходимый уровень готовности к выполнению своих обязанностей. Неужели и это потеряно сегодня? Жаль, если так.

Я немножко расскажу вам об этих наших практиках:
1952 год. Практика после 1-го курса — Северный флот — тральщик ТЩ;116;
1953 год. Практика после 2-го курса — Балтийский флот — большой охотник;
1954 год. Практика после 3-го курса — Черноморский флот — ПЛ 613 проекта;
1955 год.  Практика после 4-го курса — Николаевский судостроительный завод, и после отпуска — Северный флот — ПЛ 613 проекта;
1956 год. Стажировка после 5-го курса — Балтийский флот — ПЛ 613 проекта.
И о каждой из них я расскажу вам то, что сохранила моя память.