Дипломный проект и выпуск, 1957 год

Владимир Гесин
Дипломный проект и выпуск, 1957 год

Пожалуй, самое прекрасное курсантское время это время дипломного проектирования. Уже никаких служебных обязанностей. Никаких лекций и, что, может быть, самое главное, так это полная свобода и независимость. Господи, как же это здорово после пяти с половиной лет казармы. Работы, конечно, очень много, но она оставляет время и на отдых, и на шалости. У нас, на шестерых «атомщиков», отдельная, в силу особой секретности, комната. С нами живёт наш большой друг — маленький, серенький мышонок по имени «Баллоун». Имя родилось, когда мы обнаружили его как-то утром в лежащем на подоконнике трёхлитровом баллоне из-под сока, с аппетитом подъедающего крошки от сухарей. Баллон был поставлен вертикально, и мышонок, сильно испугавшись, долго прыгал вверх, к горлу банки, чтобы удрать. Его отпустили, но баллон на ночь опять положили, и утром всё повторилось. Потом он привык к нам, а когда подрос, то легко выпрыгивал через горлышко банки. Мы подружились и поставили его на довольствие. Так он и дожил в нашей компании до самой защиты. Думаю, что наше дипломное проектирование было и для него лучшим временем в жизни.
А мы прекрасно и с удовольствием работали.


На нашу защиту собрались и были включены в госкомиссию выпускники Дзержинки 1932 года. У них тогда был 25-летний юбилей окончания Училища. Они были до крайности изумлены тем, что длительность автономного плавания ПЛ с ядерной энергетической установкой ограничивается только возможностями экипажа, который, можно менять на резервный прямо в море. Это казалось им и, кстати, не без оснований, таким важным обстоятельством, что их вопросы к нам в основном и крутились вокруг этой темы. Главное, что мы их зацепили, и защита прошла интересно, в шумных, но совершенно корректных спорах. И оценена была наша работа высоко. Должен сказать, что наши ребята сделали в 1957 году массу неординарных, блестящих дипломных проектов. Весь наш выпуск был очень хорош.


А потом, 31.05.1957 года, на общем построении Училища был зачитан приказ Главкома ВМФ о присвоении всем нам звания инженер-лейтенант Советского Военно-Морского Флота с вручением Диплома, Погон и Кортика.
После чего мы переоделись в офицерскую форму и последний раз под знаменем Училища прошли парадным маршем мимо курсантов и офицеров, выстроенных вдоль ставших нам родными стен Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища Подводного Плавания.