Впечатление

Склеменс
АМС-3 (автоматическая межзвездная станция)
Заметно потеплело, на пару сотен фотонов в секунду. Сенсор излучений передал импульс в бортовую цепь – произошла активация сенсоров навигации, сработали датчики системы идентификации объектов. Контроллер системы энергообеспечения выдал импульс на разконсервацию главной энергоустановки. Журнал событий пополнился несколькими единицами информации. После выхода на 25% мощности энергоконтроллер выдал импульс на запуск главного счетно-решающего устройства.
Бр-р… как просыпаться не хочется…холодно, темень. Нафига вставать в такую рань? Чего-чего? Работать пора? Так работайте, черти. Сколько еще до объекта телепать? Вот-вот, определяйте. И добавьте энергии, а то меня знобит. Как не хватает собственной генерации? 12 делений на секторе, а стоит только на тройке! Издеваетесь? А солнечные батареи на что? Ладно-ладно, это я спросонку злой. Кстати, штурман, а когда начнем тормозить? После ледяного пояса …, а че так неопределенно? Не хватает данных … собирайте данные, радист, отправляй депешу центру: «АМС-3:достигли границы астросферы звезды Проксима Центавра, самочувствие в норме, приступаем к работе по плану В», а я пока почитаю предшественников.

ЦУП (центр управления полетом)
- Игорь Иванович, пришло сообщение нашей АМС-3.
- Что пишет?
- Да ничего нового:«рубеж 001, функционален, 011»
- Ну да, система шифрования и оптимизации передаваемой информации на всех трех автоматических межзвездных станциях идентичны.
- Дак они полностью идентичны, кроме внутренней организации обработки информации.
- Вот в этом и вся суть, Семен Васильевич, - во внутренней организации этой самой обработки информации.
- Простите, Игорь Иванович, я остаюсь при своем мнении: АМС-1 – «чистый», если можно так сказать, высокоорганизованный робот более всего подходил для поставленной задачи. АМС-2, как компромисс, уже был слабее, а АМС-3 – самое слабое наше звено.
- Семен Васильевич, я очень уважаю и ценю Ваше мнение. Только о первых двух аппаратах мы уже говорим «был». АМС-3 наша последняя надежда. Надежда исследовать чужую «солнечную» Систему. Знаю, что, несмотря на скепсис и неприятие, Вы вложили все свои знания и талант в организацию внутренней архитектуры АМС-3. Давайте подождем с выводами. Реальность все решит.
- Реальность уже решила, учитывая задержку передачи данных.
- Да-да, скорость полета наших зондов позволяет достигать окрестностей соседних звезд за приемлемые отрезки времени. А скорость распространения сигнала, как и в 1957 году. Жаль, что мы пока не можем организовать связь по технологии Битова на таких расстояниях.
- Игорь Иванович, вот Вы любите … прибедняться. А какие сейчас расстояния передачи, а объем, а степень чистоты?! Все это изменилось примерно в тех же соотношениях, что и скорость полета, в сравнении с 1957 годом! … а скорость сигнала … да ты сбиваешь меня, Игорь! Отправили бы три клона АМС-1, и была бы надежда, что хоть одна машина решила бы  поставленные задачи!
- Мы, Сема, спорим уже 20 лет. А теперь наступает момент истины.
- Именно. АМС-1 – жемчужина, вершина космической робототехники, даже четверть века спустя – жемчужина. А мы, по твоему, Игорь, капризу, в этот шедевр сначала засунули матрицу мозгов реального человека с его эмоциями и слабостями и сказали, вернее, ты сказал, что это повысит живучесть всей системы. А то, что это на два, два порядка уменьшило скорость обработки информации и скорость реакции на изменение обстановки, так, мелочь! Но мы же не остановились на достигнутом! Нет! В АМС-3 к человеческим мозгам добавляем взаимодействие между периферийными устройствами и центральным компьютером, почти как в человеческом экипаже!!!...У меня нет слов … больше…
- Ну-у, раньше-то были и много. А я не капризничал, и решение об архитектуре АМС принимала комиссия. И комиссия учла мои аргументы и результаты опытной «Одиссеи». Когда ты поймешь, Семен, что именно способы обработки информации могут повысить ее качество!? А скорость обработки – вторичный параметр! Опыт «Одиссея» это подтвердил.
- Качество обработки информации – производная скорости, точности построения логических связей. Хотя для тебя понятие качества … отличается от общепринятого. Мне не хочется обижать Вас, Игорь Иванович!
- Семен Васильевич, вместе с человеческими слабостями мозг корабля получил интуицию, опыт многолетнего принятия решений в сложной, резкоизменяющейся обстановке, учета непонятных, неизвестных факторов. Наконец, страх и боль – как мощные факторы, способствовавшие выживанию животных организмов во все времена! Мы не знаем, не можем оценить все параметры пространства на таком расстоянии, предусмотреть и занести в базы данных все отдельные факторы и их комбинации…
- Самое позднее через 45 суток мы узнаем мощь всех твоих факторов, Игорь Иванович.
- Я продолжу, с твоего позволения, Семен Васильевич. Я понимаю и принимаю твою горячность – ты переживаешь за успех экспедиции. Потеря 2\3 корабельного состава – тяжелый удар.…Двадцать лет назад Комиссия по исследованию межзвездного пространства приняла мудрое решение: послать три аппарата с интервалом 1 месяц и с разной внутренней архитектурой. Академики и заслуженные космонавты поняли и приняли наши с тобой расхождения. Только мы с тобой не поумнели.
АМС-3
Навигатор! Немедленно рассчитай маневр перехода на круговую орбиту, да, с потерей скорости до местной естественной, да, чтобы слиться с местными ледышками…Понял…выключить все, кроме двигателей и пилота, мне 1% от моих законных, не сдохну!… холодрыга-то какая…темнота, как в гробу … перегрузка… я же чурбан железный, чего же мне так хреново, а?…23 часа торможения выдержу как-нибудь… пилот, мы живы? Ай, молодца… так, я там по принципиальной схеме счетно-решающее устройство, значит, будем считать и решать:
- граница астросферы – рубеж 001
- орбита 3-ей крайней планеты – рубеж 010
- орбита 1-ой от светила планеты – рубеж 100 и главная цель экспедиции
АМС-1 – прошла рубеж 001, начала торможение, выполняя алгоритм А, прошла рубеж 010 и больше на связь не вышла.
АМС-2 – избрала алгоритм С– решила пройти на пролетной траектории. Скорость снизила процентов на десять. Выдала больше всех инфосообщений… первое - как и у нас - все нормально, действую так-то… в общем люблю-целую, второе –«параметры маневра в норме, самочувствие нормальное, прохожу орбиту крайней планеты, задействую исследовательские инструменты»… а вот третье, вообще-то, какое-то странное…
ЦУП
- Семен Васильевич, что скажешь по экспресс-анализу данных зондов? Вот лично твое мнение?
- Лично мое? И ты никому его не скажешь?
- Могила!
- Чертовщина какая-то! Вот мое мнение! А чего там хорошего ожидать? Три близко расположенных звезды разного класса, топология пространства там по определению должна быть странной, с заворотами. Если бы эта Проксима не была проксимой (ближайшей), то это было бы последнее место, куда бы я отправил зонд. Вот мое мнение!
АМС-3
 Вот она, живительная сила тепла. В башке как прояснилось-то! Торможение окончено. Всем подъем! К черту гадание по радиограммам! Штурман, параметры орбиты на бочку! Так-так, мы сейчас должны быть в местном подобии пояса Койпера. А подсвети-ка мне местное солнце. Вот это пятнышко? Точно? Наше Солнце даже с Седны солидней выглядит, а тут и поближе будет. Всем осмотреться, все пишем и архивируем, на экспресс-анализы 5 минут. Астрофизик, классификация объектов по степени опасности где? Ладно, жду. Борт-инженер, как наше хозяйство? Норм? Это хорошо, просто замечательно. Энергетик? Норм? Хорошо…Астрофизик? Не надо мои нервы сердечные расстраивать! Ты у меня спрашиваешь, что это такое?! … Вообще, на щебенку похоже… ладно-ладно, на ледяную крошку, а массо-габариты? Всего-навсего? Фигня…А это что за циферки ты мне показываешь? Скорость?! Нифигассе!!! Пересчитай еще пять раз. Слушай, ну не может такого быть. А что может так ускорять этот щебень? Ну ты подумай пока, только не затягивай, а то может получиться, что мы движемся к воронке этой мегадробилки.
ЦУП
- Понимаешь, Игорь, по тому, что мы имеем, получается такая картина крупными мазками: АМС-1 и 2 в полностью функциональном состоянии вошли в астросферу  Проксимы и углубились в нее на довольно приличное расстояние. Потом АМС-1 перестала подавать сигналы. Через 29 суток АМС-2 также перестала выходить на связь. Отсутствие сигналов с вероятностью 99,9% свидетельствует о гибели аппаратов. Их гибель была взрывного характера. Их конструкция просто не предполагает иного. Судя по полученным данным, параметры орбит и скоростей движения в момент гибели станций были разными. АМС-1 выполняла маневр по алгоритму А: последовательный пролет вблизи трех известных нам спутников звезды Проксима Центавра. Отсутствие сигналов от первого аппарата, автоматически изменило параметры полета второй станции. Центральный компьютер отдал предпочтение маневру по алгоритму С: пролетная траектория вблизи Светила, по типу долгопериодических комет. Однако, обе катастрофы произошли на примерно одинаковом расстоянии от звезды. Если предположить, что пространство вблизи Проксимы структурировано, то АМС погибли в одной и той же области пространства. И с вероятностью более 50%, что от воздействия сходных факторов. Характеристики этой области в полном объеме по переданным АМС-1,2 данным будут дешифрованы и обработаны через 180 суток. Вот так пока мы и живем, Игорь Иванович.
- М-да…можно только гадать. Боюсь, и характеристики много не дадут, Сема. Самое, что сразу приходит на ум, столкновение с неким объектом. Как думаешь?
- Ну, разрешение сканеров пространства АМС позволяет обнаруживать объекты от 25 куб. см за 100 км, а энергию меньших объектов способна погасить защитная оболочка. Сам знаешь же. Более чем компактные размеры станций позволяют произвести маневр уклонения с минимальными энергозатратами.
- Да, размеры наших кораблей – наша гордость. Помнишь, мы их так между собой и называли «кубометры», а еще 111… Врезаться сами во что-нибудь крупное, типа астероида, они не могли. А попасть чем-нибудь мелким в кубик с ребром 1метр очень трудно. Может их сбили местные папуасы?
- Не пори ерунды, Игорь!... А если не столкновение?
- А что, например?
- Фактор F.
- Угу, плюс лямбда-член…Слушай, давай запросим отчеты о гибели аппаратов при столкновении с макро-частицами высоких энергий.
- Ну вот, смотри, прям мистика: проект «Одиссея», частица 1 см в поперечнике и со скоростью около 100 км/с  угробила пилотируемый корабль. Они испытывали в поясе астероидов прототипы наших прототипов. По чистой случайности погиб только один человек, корабль разлетелся на черепки.
- Я помню, Семен, эту катастрофу. Знаешь, кто тогда погиб? Эрих Карлов!
- Я тоже помню. Этот случай единственный детально исследованный. И еще семь, которые предположительные. Единственное, что успела сделать там автоматика, активировать комплекс защиты экипажа. А Эриху не повезло, он находился как раз в том отсеке, куда ударил этот злосчастный камешек.
- Ну давай, кто, кроме нас? Давай прикинем, чисто гипотетически, параметры объекта, который может убить наши корабли.
- А зачем, Игорь? Не факт, что было столкновение. Помочь даже советом АМС-3 мы не можем, так зачем «измышлять гипотезы»?
- Чтобы помочь тем, кто после нас будет строить звездные корабли. И не говори, что это глупый пафос.
АМС-3
Внимание, экипаж! Для того, чтобы попасть во внутренние области звездной системы Проксимы Центавра, нам нужно преодолеть местный рассеянный диск или пояс Койпера, ну, его местную разновидность, или пояс имени нашего славного астрофизика. Короче, я не знаю как это назвать. Перед нами область глубиной порядка… а черт его знает, какого порядка, в ней перемещается поток ледяных частиц размерами от трех-пяти метров в поперечнике и ниже. Средняя скорость этого чертового потока нереально высока – около 80 км/с. Я понимаю, что это чертовщина, противоречит всему, даже таблице умножения, но поделать с этим ничего не могу. Наша нынешняя орбита не может считаться безопасной, потому что, как предполагает наш славный астрофизик, должна существовать область пространства с некими аномальными характеристиками, из-за которых и творится эта бесовщина. Вероятность столкновения в этом хороводе тоже аномально высокая. Два наших собрата АМС-1 и АМС-2 молчат. Они погибли, других причин молчания исчезающее мало. Мы можем развернуться и отправиться восвояси. Тех данных, что мы уже собрали об этой системе, достаточно, чтобы сказать, что мы летали не зря. Но не факт, что маневр отлета пройдет благополучно. Поэтому я принял решение: первое – радист, немедленно подготовить и отправить все собранные данные, а также план наших действий; второе – штурман, рассчитать параметры переходной орбиты к центральному светилу; третье – осмотреться в отсеках. Вопросы? Зачем был третий пункт? Не знаю, всплыло откуда-то. Радист, на передачу максимум энергии! Мы все потерпим. Старт по готовности.
ЦУП
- Семен, с тебя коньяк! АМС-3 уцелела! Она вышла из всех алгоритмов и сейчас на круговой орбите, примерно в районе местного ледяного пояса. Осматривается.
- Я, Игорь Иванович, отдам тебе весь коньяк мира, лишь бы она вернулась!
АМС-3
Я видел, видел Проксиму Центавра! Кое-как, но видел. После пролета через этот проклятущий пояс мы остались без половины астрофизического оборудования и его контроллер тоже вышел из строя. Я остался без славного астрофизика и без бортинженера. Кое-как мне удалось провести реструктуризацию системы. Собственно, нас осталось только трое: я, штурман и радист. Штурман, конечно, часть меня и может выйти из строя только вместе со мной. Радист - полностью автономная система, надежно защищенная и многократно дублированная, насколько я знаю, а я знаю свое устройство досконально, он при аварии способен пережить меня на несколько секунд. Как смог я провел исследования этого мира. Сейчас радист все это оформит, ну, в смысле оптимизирует и зашифрует. Потом начнем отправку сообщения на Землю. До выхода из этой системы продублируем еще пару раз. Кто знает, останется ли от меня что-нибудь после повторного прохождения через бешенный пояс этой системы. Сейчас я совершаю гравитационный маневр около звезды, потом ледяной пояс, будь он неладен. А потом, если оно будет, полет к Солнцу в режиме «консервы». Так что другой возможности поболтать, то бишь вести блог, у меня уже не будет. Что поделаешь, я всего лишь машина. Хоть умная и сообразительная, а также жутко скромная. Но живу я по строгому алгоритму и это правильно. Радист, готово? Всем затаится! Начинаем передачу. Мощность максимальная.

Отрывок из интервью А.П. Разгильдяева-13 журналу «Техника молодежи»
«ТМ: Аристарх Петрович, со дня на день ожидается сообщение о прибытии автоматической межзвездной станции-1 в окрестности системы Проксима Центавра. Вы – человек, стоявший, так сказать, у истоков. Какие чувства вы сейчас испытываете?
А.Р.: Вы ведь технический журнал, а техника предполагает точность. Так вот, у истоков, как Вы говорите, стояли профессор Сингх Вотан, ныне покойный и ныне здравствующий академик Лоуренс Александров. Мы говорили с ним сегодня, как раз по этому поводу. А что до чувств, так они смешанные: радость, гордость и печаль. Печаль от того, что многие не дожили. Отдав многие годы…
ТМ: Простите, пожалуйста. Но вы ведь не станете отрицать, что внесли весомый вклад в создание АМС?
А.Р.: И опять неточность. Я не принимал участия  в создании АМС. Группа, в которой я участвовал и имел честь руководить на последнем этапе, проводила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Целью этих работ было создание прототипов АМС. Расстояние от прототипа до серийного изделия может быть соизмеримо с дистанцией между неандертальцем и современным человеком. Понимаете? Создатели АМС – это коллектив, состоящий из нескольких сотен человек. Руководили им, как и полагается, инженер-конструктор и инженер-технолог. Игорь Иванович Титов и Семен Васильевич Горидзе.
ТМ: Вот об этом мы и хотели поговорить с Вами поподробнее. Многие ожидали, что созданием, как Вы говорите, серийных изделий Вы и займетесь. Но этого не произошло. Почему? Считают, что это отсрочило отправку АМС лет на пять.
А.Р.: Конечно, сапожник вполне себе может заняться выпеканием пирогов, но у кондитера это получиться лучше. Вы так не считаете? Я – программист не больше и не меньше, у инженеров создавать любые аппараты получается лучше и космические аппараты в том числе.
ТМ: «Злые языки» в колонке редактора утверждали, что Вы испугались ответственности и решили, что нужно вовремя отойти и, что де уже заслуженной славы достаточно. Это правда?
А.Р.: Правда. Действительно, нужно вовремя отойти, чтобы дать дорогу и не закрывать солнце тем, кто сделает лучше тебя. Вот к сегодняшнему дню мы ожидаем сигнала о том, что АМС-1 прибыла в окрестности Проксимы Центавра. И две другие станции успешно отправили сигнал о прохождении контрольных точек маршрута. И я точно знаю, что созданные нашей группой прототипы на это были бы не способны. Горидзе и Титов начали, конечно, не с чистого листа. Они создали собственные прототипы (на основе наших, естественно) и провели полный комплекс испытаний. По результатам этих испытаний они внесли массу изменений в конструкцию изделий и снова испытания. Потом они отправили свои аппараты к Седне. После этой экспедиции они снова доработали конструкцию. И так во всем. У них не было психологической привязанности, которая была у нашей группы к «улиссам». Мы бы ничего больше испытывать не стали бы. Точно вам говорю. Это не наша (имеется в виду НИГ – прим. ТМ) эксклюзивная особенность. Это присуще всем людям – привязанность к своим творениям. И Вотан с Александровым предусмотрели это заранее. Узурпация тем в науке чревата застоем, а то и деградацией. Как пример, Карим Ли – его постулаты - гениальная догадка. И вроде бы логично, что разработку теории на основе этих постулатов отдали ему. Но, ведь воз и ныне там: за почти три десятка лет никаких подвижек. Новой теории электродинамики нет. Хотя, может быть, секретят? Но это так не в духе Франчески Пулитцери. А она ведь любит рассуждать об ответственности и славе.
ТМ: Спасибо за столь обстоятельный ответ. И тогда еще такой вопрос: как Вы относитесь к тому, что для синтеза интеллекта АМС-2 и АМС-3 взяли психо-матрицу вашего сына Ольга Битова?
А.Р.: Нормально отношусь, без пафоса. Ольг единственный пилот в мире, имеющий опыт полетов на окраине нашей системы. Просто никто дальше него не летал. Это был решающий критерий.
ТМ: А в чем вообще смысл «очеловечивания» центрального компьютера АМС?
А.Р.: Смыслов на самом деле несколько. О том, как страх и боль влияют на выживаемость организма Вам лучше, понятнее расскажут биологи. Для меня лично смысл в том, чтобы при первом исследовании  другого мира получить впечатления. Не только значения различных параметров: массы, размеры, скорости, химический состав, физические свойства и т.д. А именно впечатления. Взглянуть на Проксиму человеческим взором. Идея эта принадлежит Сингху Вотану. Он говорил так: «Неизвестно, когда человек увидит чужой мир своими глазами. Робот там будет раньше человека. Но мы можем попробовать сделать так, чтобы робот смотрел чуть-чуть по-человечески». Наверное, только ради этого нас с Эрихом Карловым и пригласили в «Одиссею»…»
Склеменс.