Громили ли инициативу?

Леонид Терентьев

 
Пятнадцать лет назад при
центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина был создан Клуб любителей поэзии (КЛП). Увлеченные люди пришли со своими предложениями в ' библиотеку и нашли здесь понимание и поддержку. К каждому заседанию оформлялись выставки литературы, сотрудники библиотеки выступали с книжными обзорами. Это счастливое начало нашей истории, пролог.
  А вот эпилог. Еще до появления а «Евпаторийской здравнице» статьи бывшего председателя клуба Л. А. Терентьева «Нетерпимость против гласности» 10-тысячным тиражом в сборнике «Мое и наше»» (издательство «Таврия», 1989 г.) и почти таким же — в журнале «Клуб» (№ 8, 1989) разошлись его же статьи с леденящими душу заголовками и
фразами «Как громили инициативы", «Дело об удушении инициативы» и т. п. Впрочем, от описания печальной судьбы клуба Л. А. Терентьев очень быстро переходит к вопросу собственных обид, что больше всего его и занимает, и приводит стенограммы протоколов заседаний и собраний, на которых бездушные «отцы культуры» города (цитирую Терентьева — н.Б.) и равнодушные библиотекари обсуждали его персональное дело и освободили от руководства клубом.
   Отчего возник конфликт между любителями книги, каковыми себя считают члены КЛП, и пропагандистами литературы, то есть библиотекарями? И почему столь долгое время нет ему разрешения? Сразу исключим личную несовместимость: за 15 лет сменились три директора библиотеки и четыре заведующих читальным залом, но ни с одним из руководителей достигнуть взаимопонимания клубу не удалось. Будучи очевидцем всех баталий за десять лег моей работы в библиотеке, постараюсь остаться объективной, а потому — педантичной и внимательной только к фактам.
   Разногласия возникли вскоре после возникновения клуба: заседания
его не укладывались в отведенные 3 часа, что мешало работе остальных читателей. Далее последовали настоятельные требования членов клуба выдавать им литературу из фонда читального зала на дом. Клубу, естественно, было отказано в помещении — читальном зале библиотеки им. А. С. Пушкина. Это случилось в 1982 году.
   Однако связи с КЛП мы не разорвали. В зале абонемента организовали постоянный уголок клуба с его эмблемой, материалами о клубе и тематическими выставками литературы. Отмечу, что в оформительской работе не принял участия ни один член КЛП. Ко многим заседаниям клуба библиотека готовила магнитофонные записи, слайды. Это стоило денег, с которыми у нашего учреждения всегда туго. Планируя свою работу, мы учитывали планы КЛП, в соответствии с ними определялись темы совместных заседаний в помещении читального зала.
Однако на практике члены клуба руководствовались лишь своим изменчивым настроением, отчего наши планы становились похожими на метеопрогнозы. Яркий пример: при проведении в 1985 году общегородского праздника книги ни один любитель поэзии из клуба не явился на встречу с крымским писателем А. Мельниковым, хотя подготовка и проведение ее с участием КЛП были заранее оговорены. При этом, к слову, бывший председатель клуба Л. А. Терентьев не забыл проконтролировать, упоминается ли КЛП среди  организаторов праздника во всех рекламных изданиях.
Должна подчеркнуть, что и во время наших сложных отношений клуб любителей поэзии не прозябал под открытым небом: он занимал помещения ПРИ жэках, в городской организации общества «Знание», а последние два года обитает в клубе санэпидемстанции. По словам нынешнего председателя КЛП А. X. Эренгросс, этим помещением они очень довольны: здесь просторный, хорошо оформленный зал, в распоряжение любителей поэзии предоставлены радиоаппаратура, буфет, где члены клуба проводят чаепития и свои маленькие праздники.
В плане же содействия творческой жизни клуб любителей поэзии получает ощутимую помощь от городской организации Общества книголюбов в первоочередном обеспечении новой литературой, издании афиш, программ, буклетов.
   Контактов с библиотекой клуб любителей поэзии сторонится. Почти все члены его, и прежде всего сама председатель А. X. Эренгросс, не являются нашими читателями, отклоняют приглашения посетить или совместно провести мероприятия. Но продолжают требовать только одного: предоставить в их распоряжение литературно-музыкальную гостиную «Керкинитида»» в библиотеке им. А. С. Пушкина.
   Сегодня клуб любителей поэзии существует в замкнутом уединении. «Состав наш окостенел, — говорит А. X. Эренгросс, — нет притока новых участников, нет молодежи. После Терентьева энергичного лидера у нас так и не нашлось. Сама я на пенсии и уже далеко не в том возрасте, чтобы ездить по Крыму и договариваться о встречах с поэтами, прозаиками, другими интересными людьми».
  А ведь можно было бы установить контакт с Молодежным центром при горкоме комсомола, проводить заседания в городской юношеской библиотеке, куда клуб неоднократно приглашали. Но мы слышим лишь одно, почти по товарищу Бендеру: дайте нам ключ от библиотеки, где книги лежат!
   Библиотека сегодня живет поиском, обновлением форм работы, оперативно откликается на темы дня. В ежедневном общении с людьми мы твердо помним: для тех, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра.

Н. БУХОЛЬЦ,
библиограф Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина.

газета
«ЕВПАТОРИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА

13 января 1990 г.