Преображенское. Часть 1. Ковылинский переулок

Наталия Гурина-Корбова
   

                Ковылинский переулок
    
          Современное название переулок получил в 1922 году по фамилии купца И.А.Ковылина, основателя соседнего с переулком старообрядческого Преображенского кладбища.
 До 1922 года— 2-й Кладбищенский переулок (в 1987 году в состав переулка был включен и бывший Кладбищенский проезд, который вёл от Преображенского Вала ко входу на кладбище), названный по тому же кладбищу.
     Ковылинский переулок начинается от дома № 18 по Суворовской улице, проходит на восток, пересекает улицу Девятая Рота, улицу Преображенский Вал и заканчивается Преображенским кладбищем. Собственных домов по переулку не числится.
          Участок № 16 (угол Ковылинского переулка и улицы Девятая рота) занимает городская усадьба владельца типографии Г.К. Горбунова, сооруженная в 1905 -1911 гг. по проекту архитекторов О.Г. Пиотровича и Ю.Ф. Дитерихса. Здесь же находилась и типография Г.К. Горбунова. До недавнего времени усадьбу занимал Преображенский районный суд ( была я в этом суде аж дважды в  своей жизни. Вот как).
        Ныне усадьба Г.К.Горбунова получила статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

     И опять небольшой экскурс вглубь истории, уж больно всё необыкновенно интересно, как много мы не знаем, как непростительно коротка наша память... будем исправляться.
   
   
       Григорий Климентьевич Горбунов(1836-1920) предприниматель, известный деятель старообрядческого движения, происходил из старообрядческой костромской предпринимательской семьи.
       В 1872г. был основан «Торговый дом братьев Григория, Алек­сандра и Максима Горбуновых», в 1882 г. преобразованный в паевое "Товарищество бумаготкацкой мануфактуры братьев Г.и А. Горбуновых"  с основным капиталом 2 млн. руб. К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились больницы, школы, ясли.
      По вероисповеданию Г.К.Горбунов принадлежал к старообрядцам федосеевского толка. Глубоко верующий человек, он заботился и о сохранении древней веры, и о сохранении старообрядческой культуры. 

      
         Общественная деятельность Г. К. Горбунова в среде старообрядцев, по всей вероятности, была весьма активной: он стал первым членом  Преображенской общины, созданной при кладбищенской  Преображенской церкви.

         В 1907 г.  Г.К.Горбуновым  была создана типография Преображенского кладбища- центра  старообрядцев федосеевского согласия в Москве.
        Основные средства были завещаны кладбищу одной из состоятельных прихожанок. Управляющим в типографии  стал Никита Федорович Суворин. Уже в первый год своего существования типография выпустила в свет более десятка изданий. Изначально при ней существовала своя переплетная мастерская. За время существования типографии (до  Октябрьской революции) с ее станков сошло свыше 80 названий книг. Тематика изданий очень широкая. Наряду с традиционной богослужебной литературой, печатались древние книги с крюковыми записями вместо нот (Обиход, Ирмосы, Октоих и др.), лицевые (например, Апокалипсис трехтолковый).
         С подлинного оригинала 1723 г. были изданы "Поморские ответы", где в  фототипии воспроизводились автографы выгорецких пустынножителей.   
               
         Эта неординарная  личность осталась в памяти народа надолго.
     До сего времени  старожилы города Фурманова (бывшая Середа) и Плёса рассказывают, услышанные от родителей рассказы о Горбунове.
       После событий 1917 годам многие фабриканты уезжали за границу, но старик остался дома. В 1918 году  у него отняли  фабрику, реквизировали дом, а имущество было продано с молотка. Но все же старое сердце болело о состоянии дел, созданных своими трудами и заботами.
       Архивы сохранили интересный документ, письмо Горбунова в Плёсский исполком в конце 1918 года, в котором он  просит «об оставлении при больнице врача Митич Милана Любомировича».В это время  персоналу  больницы новая власть не может выплачивать жалование и предполагается  уволить одного из врачей.

       Но вскоре  самого старого человека, 82-летнего Г.К. Горбунова,  новая власть определила  выполнять трудовую повинность: его заставили мести улицу. И  он смиренно мёл, принимая это унижение как посланное ему испытание. Жители ходили в Совет и  просили власти, чтоб пожалели старика и   перестали унижать.

        Хоронили Григория Климентьевича Горбунова всем миром по всем старообрядческим правилам. Прежде чем предать тело земле, старого фабриканта поднесли на руках к  его главному детищу – фабрике. По воспоминаниям сторожил: «похоронен он был возле своей церкви».

        Благотворительностью занимались и др. члены семьи Горбуновых. На пожертвования старообрядки поморского согласия Е. В. Горбуновой (урожд. Морозовой), жены В. А. Горбунова - племянника Г.К., в 1906 г. в Москве был устроен родильный приют, в 1910 г. на Б. Грузинской ул.- дом им. Н. Л. Шустова, включавший богадельню, детский приют, ясли и другие учреждения.


 На фото Г.К. Горбунов.





P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.