Приключения Степашки. История 11. Велосипед

Наталия Смирнова 3
Этим утром Степашку разбудил знакомый шум мотора.
Что это? Павлик приехал? Это здорово! Только, что это он так рано? Да, да Степашка помнит, что все они собираются в путешествие в Астрахань (и Степка, конечно, тоже) дома остаются только бабушка и Лёля. Ну не любят они путешествовать, вот чудаки!

Все  Степашка отлично помнил, вот только… сегодня же не суббота, да? И так рано Павлик никогда не приезжает… А это кто еще с ним?

Песик поставил передние лапы на подоконник и выглянул в окно.

Мама двойняшек приехала!!! Вот они обрадуются! Только… почему все в дом не входят? Хозяйка к ним вышла и они все шепчутся на улице, а лица у них совсем не веселые… Пора идти разбираться!

Степашка прошмыгнул в дверь и выскочил на крыльцо. Вот они все! Ну ка, скажите мне, что случилось?

Йорк требовательно заглянул в глаза Павлика. Парень ласково взлохматил «прическу» собаки и отвел глаза- врать Степану не возможно, а правду пока говорить не хотелось…

Тут на крыльцо выбежали радостные Ванюшка с Ксюней. Вот счастье то! И братец и мама приехали! С бабушкой и тетей, конечно, здорово, но так еще лучше!
Вот за завтраком все и выяснилось.

- Вань, мы завтра с утра к врачу с тобой  съездим, а вечером вернемся,- мама двойнят говорит это как бы между прочим, а сама все мешает и мешает ложечкой чай, в который так и не положила сахар.

Глаза ребятишек (голубые- Ванькины и зеленые- Ксюшины) одинаково расширяются, в них начинает плескаться тревога. Ксюша пододвигается поближе к брату (все точно знают, что сейчас близнецы держатся за руки- они всегда так делают, когда страшно).

- А я? Я тоже с вами поеду?- в голосе девчушки еще живет надежда, что ей ответят: «Ну, конечно! Там дело минутное, а потом все вместе можем в зоопарк сходить!». Нет, не думайте, она вовсе не хочет в зоопарк; она хочет, что бы Ваньку больше не положили в больницу, что бы ему не было больно, как в прошлый раз…
 
Она ведь все- все понимает.  Она горько плакала, когда думала, что никто не видит, после того как выяснилось, что очередная операция не очень помогла и без тутора Иван ходить не может.

 Все Ксюшкины надежды увядают на корню.
- Нет, Ксюнь,- это Павлик,- мы ж вечером вернемся, что тебе ехать? Вы лучше тут соберитесь, в Дубну съездите, мы ж на следующей недели путешествовать отправляемся!- старший брат напоминанием о предстоящей поездке пытается подсластить пилюлю.

Это был очень грустный и тревожный день. Все старались делать вид, что ничего не случилось, но это очень плохо получалось.

Поздно вечером мама с тетей зашли в комнату детей. Ксюшки в ее кровати не обнаружилось. Не было там и Степана.

Пропажа нашлась в Ванькиной кровати. Брат и сестра во сне крепко держались за руки, в ногах у детей пристроилась (на своем законном месте!) Лёля, а , можно сказать, у них на голове примостился Степан.

Сестры переглянулись: «Не много ли тут всех для одной маленькой кровати? Будем раскладывать всех по местам!»

Может быть, у них что-нибудь и получилось бы, но вот только не подумавши начали они «раскладывание» со Степашки.

Мдаааа… Запомните: никогда не трогайте сонного боевого йорка (особенно, когда он «при исполнении»), если, конечно, у вас нет лишних пальцев.

Так попробуем еще раз. Может быть теперь начать с Лёли? Сестры уже неуверенно переглядываются.

Лёля приоткрывает один глаз и приподнимает верхнюю губу: мол, только попробуйте!

Пока сестры озадаченно размышляют, что предпринять дальше, со шкафа, заставив их отпрянуть в сторону, на кроватку метнулась черная пушистая тень. Мотька быстренько нашла себе местечко среди собак и детей и «запела», «затарахтела» колыбельную.

Степашка приоткрывает глаза.
Ну что стоите? Не мешайте, не видите что ли? Заняты мы все.

В это время на лестнице послышались осторожные шаги и в комнату, стараясь не шуметь, вошел Павлик.
- Что, пришел составить им компанию? А мест нет!- голос тетушки, которая старше племянника всего на семь лет, сочится ехидством.

Почти двухметровый двадцатипятилетний мужчина внимательно и вдумчиво изучает обстановку и вынужден признать: таки да, мест нет.

Степка опять открывает глаза.
Сказал же- занят! Иди к себе. Я к тебе завтра спать приду. Может быть. Если за ужином конфетку дашь.

И надо сказать, ночь проведенная в такой тесной, в прямом смысле слова компании, прошла для Ивана на удивление спокойно. Обычно, перед визитом к врачу, мальчишка всегда плохо спит, нервничает, ворочается и вскакивает ни свет, ни заря… А тут утром даже пришлось его будить и сны ночью снились на удивление добрые и радостные, а ничуть не тревожные…

А вот утро выдалось на редкость нервным и суматошным. И начал все, кто бы вы думали?- Степан! Йорк метался из комнаты на террасу, хватал свои игрушки, раскладывал их перед Ваней, умильно заглядывал мальчику в глаза: мол, возьми с собой что-нибудь в дорогу, что бы нескучно было. Что ты хочешь взять? Я принесу! Пес успокоился только когда Ванюшка взял маленький красный мячик, положил его в карман и благодарно погладил Степашку по голове.

Ну все? Можно ехать? Ага, как же! В машине, плотно, как гвоздь в доске, сидела Лёля! Та самая Лёля, которая вообще не переносит никакие поездки! И что бы просто посадить ее в машину необходимо потратить уйму сил, терпения и нервов (о ведре валерьянки мы уж умолчим). Так вот теперь она сидит на сиденье и всем своим видом говорит, что так сидеть и будет, корни пустит, а не уйдет!!!! Нет, вы конечно, можете попробовать ее извлечь, если рук не жалко.

 Первая попытка извлечь йоркшириху из машины на свет Божий не просто не увенчалась успехом, а собрала у машины всех соседей! Такого визга еще никто не слышал… Первым прибежал заспанный сосед- подполковник в одних трусах, с Гаврюшей под мышкой и топором в руках. Спокойствие сохранял один Гаврюша- уж голос родной маменьки он узнал сразу.

В конце концов пришлось накинуть на Лёлю одеяло и унести ее в дом. Все вздохнули с облегчением. А напрасно! Пока коллектив занимался орущей дурным голосом Лёлей на освободившимся месте водителя плотно обосновался Степан…
Никакие уговоры не действовали: он будет тут и точка! В конце- концов совершенно выведенный из равновесия Павлик непочтительно схватил боевого йорка за шиворот и отнес в дом.

И вот странность: стоило машине отъехать от ворот в доме наступила полная тишина. Степка устроился в кресле и, положив лапы на подоконник, смотрит на улицу. Лёля лежит под креслом, чутко поводя ушами. Даже Мотя села «копилкой» на верхней ступеньке лестнице и смотрит не отрываясь  в окно… Ждут…
Ждать очень тяжело, кажется, что прошло уже много времени, а глянешь на часы- всего минута.

То Ксюша, то бабушка, а то и хозяйка тихонько, когда думают, что никто не видит посматривают на телефон: как там, доехали, прошли на приём, что там?
В какой то момент Степашка спрыгивает с кресла и бросается к другому окну, потом- к двери, потом- опять на кресло. У хозяйки тревожно замирает сердце: что он почуял, что там? Что бы отвлечься женщина выходит на крыльцо, пытается заняться делами…

- Тата,- Ксюша тихонько тянет тетку за руку,- смотри!- глаза девчушки широко распахнуты и в них светится надежда. Хозяйка сама недоверчиво подходит к креслу: Степашка, Лёля и Мотя, еще несколько минут назад тревожно метавшиеся по дому, сладко спят!!! Степка даже повернулся на спину, развалился и вроде уже похрапывает!

В этот момент и раздался такой долгожданный, но такой неожиданный телефонный звонок. Вокруг хозяйки, с перепугу не могущей сразу нажать на нужную кнопку, столпились все: Ксюша, бабушка, в момент проснувшиеся собаки и кошка…
- Мусичка!- голос Павлика как будто из далекого детства, давненько он уже не называл так Степашкину хозяйку, вызвал улыбку, которая сразу угасла после следующей фразы,- Ты не волнуйся, мы задержимся,- телефон начал выскальзывать моментально вспотевшей ладони,- заедем Ваньке велосипед купим!
До женщины не сразу доходит суть сказанного и она переспрашивает враз охрипшим голосом.

- Велосипед?
- Ага, а то, что за дела? Парню уже семь лет, а велосипеда нет! Сейчас поедем и купим!- где то там, вдали, слышится радостный голос Ивана, а Павлик добавляет совсем тихо,- Все хорошо, все совсем хорошо, ты не волнуйся.

Разговор прерывается, а все внимательно смотрят в глаза женщины: ЧТО???
- Приедут вечером, поехали Ване велосипед покупать.
Первая что к чему сообразила Ксюша.
- Ура!!!!- девчушка выскакивает на улицу и уже оттуда слышится ее радостный голос.
Бабушка на минутку присаживается на стул, но сразу вскакивает: надо к бабе Маше сходить, она ведь тоже волнуется и быстро выходит из дома.

Оставшись одна хозяйка обессиленно опускается в кресло… Степашка вспрыгивает ей на колени, кладет лапы на плечи и заглядывает в глаза.

Ну что ты? Я же говорил, что все будет хорошо! Вот только проблема у нас: на велосипеде то кататься я как то не очень… И кто ребенка учить будет? Пойти, что ли, посоветоваться?

Йорк спрыгивает на пол и направляется к выходу. У самой двери оборачивается.

И запомни: хозяйки боевых йорков не плачут. Ну, если только изредка, когда никто не видит…