Преображенское. Часть 1. Особняк В. Д. Носова

Наталия Гурина-Корбова
               

                Электрозаводская улица

            Электрозаводская улица (до 19 июня 1929г— Лаврентьевская и Генеральная улицы) — улица в Преображенском районе г.Москвы. Начинается от Электрозаводского моста через  Яузу, простирается на север до Преображенской улицы. Возникла в конце XVII века в связи с созданием Преображенского полка и учреждением Петром 1 Генеральной канцелярии. В то время на улицу выходил Нагорный дворец (утрачен).
 

       Река Хапиловка, ныне скрытая в подземной трубе,
разделяет Электрозаводскую улицу на две неравные части, которые долгое время застраивались независимо друг от друга.
Северный, больший отрезок - бывшая Генеральная улица - часть Преображенской Солдатской слободы. Название произошло от Петровской Генеральной канцелярии. Генеральная улица - самая западная из четырех параллельных улиц Солдатской слободы, сохранившей по сей день планировку XVIII века.

          К югу от реки Хапиловки лежит сеть переулков через холм, отделяющий речку от Большой Семёновской улицы. Этот участок улицы, поворачивающий на юго-запад, к Яузе, раньше назывался Лаврентьевской улицей. На нее выходит бывшая Введенская площадь, ныне Площадь Журавлёва, образованная  осушением нижнего Хапиловского пруда по воле Павла 1 в 1800 году
       Уже в XIX веке территория к югу и западу от Солдатской слободы, то есть  практически вся нечетная, западная сторона улицы застроена фабричными корпусами.
     №1-21. Крупнейшее здание - Московский электроламповый завод.
      
     №25- 27— бывший шёлковый комбинат Товарищества Шелковой Мануфактуры Мусси (конец XIX века, архитектор В.Г.Залесский). Начиная с 2007 года по адресу дом 27, стр. 1 находится кондитерский комбинат, переехавший сюда с Добрынинской ). При комбинате имеется кондитерский магазин.
     №35 сохранившаяся одноэтажная застройка.

    По чётной стороне
   Застройка площади Журавлёва

    №12-особняк В,Д. Носова
                (архитектор Л.Н.Кекушев 1903г)

             Этот особняк принадлежал предпринимателю Василию Дмитриевичу Носову, в прошлом ткачу, который накопив капитал основал ткацкую и красильную фабрику, которая стала процветать и приносить доход.

           В 80-х годах 19 века по соседству с фабрикой В.Д. Носов приобрел земельный участок на Малой Семеновской улице, на котором построил деревянный жилой дом, который затем отдал семье сына, а сам решил себе построить этот деревянный дом. Василий Дмитриевич Носов заказал своему другу известному архитектору Л.Н. Кекушеву в своем саду построить «американский коттедж». Он увидел такой дом в научно-популярном журнале и захотел что-то подобное построить для себя. Отдавая дань своему пристрастию ко всему новому, Носов заказывает проект в модном тогда стиле модерн. Дом задумывался со всеми последними достижениями комфорта – водяным отоплением, горячей и холодной водой из кранов и тому подобным.
            Этот особняк называли самой респектабельной деревянной постройкой Льва Кекушева. Ажурная кованная решётка до сих пор не оставляет равнодушным никого  пленяя своим изяществом...
 И конечно сам особняк это одна из жемчужин Москвы стиля модерн. Он отличался редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского Ар Нуво в деревянном сооружении. Дом был разделен на две половины – мужскую и женскую. Внизу жил сам хозяин Василий Дмитриевич Носов и располагалась мужская прислуга, а наверху барышни и женская прислуга.

               
      
  Новая власть выгнала В.Д. Носова из собственного дома, ничего не позволив взять с собой. Спасибо домоправительнице Варваре Семеновне:она сумела-таки тайком вынести часть хозяйских вещей, не бросила старика. Так и доживали они свой век в чужом углу. Василий Дмитриевич, в отличие от семьи сына, не эмигрировал и остаток своих дней провел в Подмосковье. Умер он в 1920 году, где похоронен – неизвестно.

       После 1917 года в его доме сначала открыли Пролетарский музей, потом детские ясли, Дворец культуры, Дом комсомольца и школьника. Двадцать лет «со скрипом» шла в доме реставрация. Сейчас в особняке В.Д. Носова располагается Молодежный историко-культурный центр с нотно-музыкальным отделом Российской государственной библиотеки для молодежи и музеем отечественного предпринимательства. 


     Особняк В.Д.Носова строился по проекту Кекушева Л.Н.
     Лев Николаевич Кекушев -российский архитектор и преподаватель, первый по времени и один из крупнейших, талантливейших мастеров стиля модерн в Москве.

     Архитектор Лев Николаевич Кекушев родился в 1859 году в городе Вильно. В 1883 году закончил реальное училище в родных местах и тогда же поступил в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, в котором обучался до 1888 года. Учебное заведение закончил с Серебряной медалью и присвоением звания «гражданского инженера», а также права на чин десятого класса.
Помимо государственной службы он работал в Санкт-Петербурге в качестве помощника архитектора, занимаясь строительством различных зданий, а также водонапорной башни при местной скотобойне.
Когда в 1890 году Лев Николаевич  выходит в отставку ,он переезжает в  Москву, где и занялся частной архитектурной практикой.

       
          Помимо основной профессиональной деятельности, архитектор занимался преподавательской работой. Он читал лекции в Императорском Техническом училище (1898-1899), Строгановском училище (1898-1901) и в Инженерном училище ведомства путей сообщения (1901-1904).
      На период с 1900 по 1903 годы пришелся расцвет архитектурной деятельности Кекушева. Именно тогда он построил Иверские ряды на улице Никольской, здание железнодорожной станции «Царицыно» и на Поварской улице особняк Миндовского,  особняк В.Д. Носова по нынешней Электрозаводской 12,
       После 1905 года стиль раннего модерна сменили неоклассика и «северный модерн», более сдержанные по форме и менее роскошные.  Лев Николаевич Кекушев не захотел или не смог подстроиться под новые веяния и к 1910 году архитектор совсем отошел от дел.
     Дальнейшая его судьба, как и место, и время смерти, не известно. Это до сей поры остается неразгаданной тайной.

              Л.Н.Кекушев первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ранний, франко-бельгийский вариант модерна. Профессиональный почерк - высочайшее качество проработки интерьеров, подпись в виде статуи или барельефa льва в замке свода.
 
         Вот только некоторые дома и здания работы архитектора Кекушева Л.Н. в Москве:
       Ярославский вокзал (водоподъемное здание) на Комсомольской площади, 5
       Городской особняк Носова по улице Электрозаводская, 12
       Перрон Ярославского вокзала на Комсомольской площади, 5
       Больница при Преображенской общине старообрядцев на Преображенском   Валу, 19
      Доходный дом А. И. Кекушевой (1902—1903, Москва, Остоженка, 19);
       
         и ещё около 60-ти проектов и построек в Москве.




P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.