Деревня колдунов Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2

-   А та тётушка, к которой вы нас направляете, хоть она не колдунья?  -  Надя продолжала своеобразный допрос, голос девушки при этом дрожал.

-   Не, Катерина Емельяновна нормальная боговерующая женщина, так что, не беспокойтесь.

-   Да что за бред, Виктор, вы о чём? И это в наш-то космический век?  -  вмешался Димка.

Тракторист пожал плечами.

-   Может и бред, доказательств у меня нету. Я что слышал, то и вам передал.

К намеченной цели доехали быстро, просто за холмистой возвышенностью, с трассы, деревня не просматривалась, а так - до неё рукой было подать. Трактор подкатил к крайней низенькой хатёнке и посигналил. Тут же на порожек вышла пожилая селянка, одетая в цветастый халат с длинными рукавами и, почти в тон ему, голова была повязана яркой ситцевой косынкой.

-   Тёть Кать, я вам постояльцев привёз.  -  заорал Виктор, силясь перекричать работающий двигатель.

-   Каких ещё постояльцев, я разве их принимаю?  -  тоже крикнула в ответ хозяйка.

-   Да вы не волнуйтесь, они заплатят.  -  отчитался за всех мужчина.

-   Да не нужны мне ихние деньги.  -  она махнула рукой, но когда встретилась взглядом с Надеждой, то немного подобрела.  -  Ладно, пусть заходят, раз уже привёз.

Домик, крытый камышом, делился на две крохотные комнатки и первая из них, напоминала кухню, потому что основную её часть занимала русская печка, чистенькая, аккуратно побеленная.

-   Вы и летом её топите?  -  заинтересовался Вовка.

-   Нет.  -  снова махнула рукой Екатерина Емельяновна.  -  Тут не усидишь от духоты, если ещё и её в тёплый сезон растапливать. У меня на улице другая есть, на ней и кушать готовлю.

-   А у вас что, газа нету в деревне?  -  не унимался Вовка.

-   Природного нету. Начальство сказало, будто им не выгодно тратиться на посёлок, где всего три десятка домов. Некоторые провели баллонный газ, а у меня высота в коридоре не позволила, вот и выкручиваюсь, как придётся. Всё время керогаз выручал, а в прошлом году и он сломался. Да уж лет ему... Ладно, чем же вас покормить, я ведь гостей не чаяла и только тыквач себе сварила - благо, что с запасом. Да вы присаживайтесь, стол-то объёмный, места всем хватит. Я уже поужинала, ну да чайку попью с вами за компанию.

Оранжевое кушанье, насыпанное в тарелки, привлекло любопытные взгляды путников. Такое им не приходилось пробовать и они немного кривились, жалея что по пути не купили чего-то съестного. Но когда проглотили по ложке предложенной тыквенной каши, сдобренной сливочным маслом и сахаром, с добавлением кукурузной крупы, то оторваться уже были не в силах от этой вкуснятины, парни даже добавки попросили.

-   Всё хорошо, но спать вас как укладывать? Молодожёнов среди вас нету?  - сетовала хозяйка.

-   Пока нету.  -  признался Димка и хитро подмигнул Вовке с Надей.

-   От горечко... Тогда вы, хлопцы, на диване как-нибудь размещайтесь, он, правда, узковатый и не раскладывается. Ну ничего, вы валетом. А девушку на кровать-односпалку определим. Что делать, условий тут не найти.  -  и Екатерина Емельяновна шумно вздохнула.

-   А вы сами-то куда?  -  забеспокоилась Надежда. Кроме дивана и кровати ничего здесь больше не наблюдалось.

-   А я на лежанку взберусь, мне не привыкать.  -   женщина повернулась в сторону печи и с нежностью погладила её по белоснежной боковине.

Вроде и разговорчивая селянка, и угостила их, чем смогла, но всё равно девушка чувствовала, будто Екатерина Емельяновна совсем не довольна их вмешательством в её личную жизнь. И следующие слова хозяйки стали тому доказательством.

-   Так, поели, ну, а теперь под душ и по постелям. Я рано засыпаю, вот и вы под меня подстраивайтесь.

Трое друзей с недоумением переглянулись.

-   А мы размечтались по деревне пройтись, к реке спуститься...  - начал было Димка.

-   Нечего шляться! Вы что, водоёмов никогда не видели?  -  хозяйка явно злилась и им пришлось подчиниться.

Парни уже давно мирно посапывали, а Надежда и глаз не сомкнула. Что-то её тревожило и она не понимала, что именно? Скорее всего, неизвестность. Уж как-то не по-человечески ведёт себя хозяйка. Но потом веки девушки смежились, а дыхание стало ровным, дальняя дорога дала о себе знать.

Проснулась Надежда от какого-то шума, доносившегося извне. Ей показалось, будто кто-то разговаривает во дворе, она даже слышала обрывки отдельных слов.

-   Мам, ну мам, ну пожалуйста!  -  просил девичий голос с надрывом. А ему в ответ кто-то с ворчанием перечил. Да ни кто-то, а сама хозяйка.

"Странно.  -  подумала Надя.  -  Во время беседы за столом, Екатерина Емельяновна обмолвилась, будто её дочь утонула год назад, а других детей у неё нету. Но ведь кто-то называет её "мамой"?"

Девушка тихонько встала с кровати и на цыпочках пробралась в коридор. Она сразу поняла, что хозяйка стоит на пороге и на кого-то ругается. Надя слегка отодвинула шторку с окошка и выглянула на улицу, но в кромешной темноте невозможно было, хоть что-то различить.

-   Ну мамочка, ну отдай их мне, ну умоляю тебя!  -  снова донеслось до неё.

-   Я сказала нет! Уходи отсюда, Валентина!  -  прогоняла неизвестную Екатерина Емельяновна.

"Точно!  -  припомнила Надежда.  -  Она говорила, будто её дочь зовут Валюшкой, вернее, звали. Да, очень всё странно."

Девушка вернулась в свою постель. Сердце бешено подпрыгивало в груди, ей сделалось страшно, а будить парней она не решилась. Женщина всё не возвращалась, Надя так и не дождалась её. Каким-то чудом ей вновь удалось погрузиться в глубокий сон.