Созидание Глава 13 1972 г. Часть 3 письма Бати и Ж

Дудко 3
Эта фотография помещена в ПРОЗА.РУ на страничке  автора -
Арсения Одуорба
 
Пути неисповедимы…
Искала фотографию МИЗВРУ, и неожиданно встречаю фотографию
c подписью на ней  -«У цели курсантские годы».
И дальше:

Арсений Одуорб

 Однажды сон приснился мне чудесный-
Как наяву, не уж то так бывает?
Мол в МВИЗРУ я 2 дня недоучился,
И что меня обратно вызывают.
И я во сне в училище вернулся,
Жизнь завертелась словно колесо...
И тут исчезло все и я проснулся!
Как жаль, что это был всего лишь сон!            

         (Ю. Кистерный, МВИЗРУ 1974-1979, 2 факультет.)
               
Одногруппникам    посвящаю.

Годы учебы в Минском ВИЗРУ (Минском Высшем Инженерном Зенитном Ракетном Училище Войск Противовоздушной Обороны страны ) мне, спустя несколько десятилетий, кажутся одними из лучших в  моей  жизни.

Будучи же молодым  курсантом,  в условиях ограниченной  свободы  (на казарменном положении мы  находились  первые три курса учебы), жизнь казалась тяжелой.  В казарму я попал 31 июля 1971 года, в день своего 17-летия, и провел этот день  под руководством  Феди Марушкевича  в освоении  намотки портянок и подшивании подворотничка.

Подготовку к поступлению   в 10 классе я провел в углубленном изучении  физики и математики, в том числе с преподавателями  МВИЗРУ Леней Марушкевичем (родным братом Феди), а что такое быт в военных учебных заведениях не представлял. Возможно, мой отец, Борис Иосифович, сделал это  осознанно, так как мечтал о военной карьере сына. Мне же было безразлично, какой ВУЗ, лишь бы там была высшая математика.»………………

Таким образом получается, что автор этих воспоминаний учился с братом Виктора в одни и те же годы. Это не означает, что они были лично знакомы, но в группе курсантов на фотографии мог находиться и наш Женя…



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 13  1972  ГОД

ЧАСТЬ 3  ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ
   
 
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  5.03.72 г.
                ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Раз пишу письмо, то это значит, что ещё жив, и относительно здоров. Немного беспокоит радикулит и почки. Но это ещё не совсем мешает работать. Пока тружусь. У нас плохая весна. Дня 4 (суток) был сильный и холодный ветер и пару дней выпадал снег. Температура всё ещё ниже нуля.

  Женя приезжал, был 10 дней. Учиться стало с каждым годом труднее, но экзамены сдал на 4 и 5.

  Письма получаю от брата Петра. А сестра Нина что-то молчит, видимо, занята внучатами.

  Виктор, посылаю фотокарточку, которую брал для репродукции. На днях это сделали. Извини за то, что долго задержал. Высылаю репродукцию брата Ивана. У тебя его фото нет.

  Передавай привет Вл.Вас., Нине Никол. И Миле с Вовой.

  Будьте здоровы и счастливы.

   ЦЕЛУЮ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
   
 
   
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  25.04.72 г.         ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Поздравляю Вас всех с праздником, желаю Вам здоровья и счастья, успехов в труде и учёбе, а праздник провести весело.

  Живу я по-старому, работаю. Весна у нас затянулась, всё ещё холодно, однако редис и лук уже всходят. Много работы дома. Уборка двора и огорода, а самое тяжёлое, это - копать огород, зарос пыреем. Сады кое-где на солнцепёках начали цвести.

  Приезжал Женя 2-го апреля утром, и уехал вечером. Приезжал поздравить с днём рождения, и, что меня поразило, привёз подарок, купленный на свои деньги. Это часы - "Луч" и выгравировал - ПАПЕ ОТ СЫНА ЖЕНИ 4.4.72." Пришлось организовать небольшой сабантуй. Вот так отметили мой день рождения. Вас благодарю за тёплое поздравление и лучшие пожелания мне. Встаю рано, копаюсь в огороде, готовлю завтрак, и опять работа. Уже 6 утра. Но северный и холодный ветер, не выхожу с хаты.

  Передавайте привет всем Дзержинцам. Привет Вам от соседей.

  Будьте здоровы и счастливы. Целую.

                ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
   
 
   
   
   
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  28.04.72 г.                ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя с наступающим праздником и желаем тебе самого основного - хорошего здоровья и счастья. (Диктует Эля), а Олег (вместе с Элей) хотят к тебе приехать летом, либо тебя зовут к нам.

  Целуем.

                ДЗЕРЖИНЦЫ.
  ...............................................................
   
   
   
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  8.05.72 г.                ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Мы всей семьёй с удовольствием поздравляем тебя, участника войны с великим праздником победы! Желаем здоровья и счастья!

  Целуем.

                ТВОИ ДЗЕРЖИНЦЫ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.

  10.05.72 г              ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!

                ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
   
  Сидим дома, смотрим телевизор и решаем очередную проблему. С 1-го июня начинаются каникулы у наших сорванцов. И оба высказывают желание поехать на каникулы к дедушке. Дети вполне самостоятельные, так что за них беспокоиться не приходится - сами доедут на поезде. Целый день могут находиться одни. Им только нужно с вечера приготовить первое. Олег любит щи, а Эля - бульон или суп. Днём они сами разогреют и поедят.

 Эля у нас сама ездит в Москву, так что в Бресте они не заблудятся. Тем более, много слышали теперь о Брестской крепости, так что теперь мечтают всё увидеть своими глазами. Всё зависит от Вашего решения. Если Женя приедет на каникулы, это будет проще для Вас. А, в общем, они, действительно, самостоятельные ребятки. Мы не настаиваем на этом варианте, так как Вам действительно, может быть, тяжело будет с ними - хоть раз в день, но готовить нужно. И, может быть, как всегда, Вы себя плохо чувствуете? В общем, напишите, пожалуйста - что Вы думаете по этому поводу?

 Может, написать тёте Нине и отправить их к ней? У неё летом, наверное, будут внучата, и Эля поможет нянчить? И в то же время, хотя мы сами у тёти Нины были мало, неудобно её беспокоить - у неё и так всё лето всегда гости.

  У нас дети болели почти всю зиму, и поэтому нам очень хочется их подкрепить. Витя кончил докторскую - отдаёт печатать. Квартиру нам не обещают. Машину купим на следующий год.

  Я перехожу на новую работу, так как устали мы все от моих командировок, зато первый отпуск в августе Витя будет проводить один с детьми.

  Когда отпуск у Вас, и куда Вы поедете? Пишите нам.

  С большим приветом от всех.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.

  Может, от Вашей воинской части можно достать две путёвки на 1-ую очередь в пионерский лагерь? Дети учатся хорошо, без троек, хотя и не отлично.

  Привет от Степановых и Суховеровых.

  Мила с Вовой в день суда помирились и не разошлись - получили отличную квартиру.
   
 
   
   
   
  6.10.72 г.      ТЕЛЕГРАММА в Брест из Москвы

  БУДУ МИНСКЕ КОНФЕРЕНЦИИ ВОЗМОЖНО ЗАЕДУ ДЕНЬ

                ВИКТОР
   
 
   
   
   
                ТЕЛЕГРАММА в Брест из Минска

  ПРИЕЗЖАЮ 12 ПОЕЗДОМ 291 ВАГОН 10 ВОЗЬМИ ПРЯМОЙ
  БИЛЕТ МОСКВУ ПОЕЗДОМ 18 ИЛИ 14 НА ПЯТНИЦУ

                ВИКТОР
   
 
   
   
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  8.11. 72 г.         ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  С большим удовольствием поздравляем тебя с праздником, и желаем самого главного - здоровья. Мы не писали тебе, так как думали, что ты находишься в отпуске, и далеко от Бреста, но получили от тебя открытку.

  Проезжая Минск, я пригласил Женю к себе, и он дал согласие, и прислал телеграмму, что приедет. Я заказал и взял билет, но сегодня его ещё нет, и так как ты в Бресте, то он, наверное, поехал к тебе. К сожалению, нам он ничего не сообщил, и теперь, в праздники придётся ехать сдавать билет.

  Ещё раз поздравляем тебя. Жаль, что ты не приехал к нам. Мы сейчас едим твои помидоры и картошку, а также яблоки.

  Целуем.

                ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, ВИТЯ.

 
   
   
   
   
  Открытка в Брест из Петрозаводска - ул. Ленина. Гостиница "Северная".
  Бате от Степанова В.В.

  26.12.72 г.           ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Сердечно поздравляю тебя с Новым Годом, и желаю самого счастливого, хорошего настроения, а, самое главное, это здоровья, что очень теперь важно в нашем возрасте.

  Обнимаю и целую.

                ВЛ. Вас.

  Нахожусь в командировке в г. Петрозаводске - Карелия.

 
   
   
   
  Бате от Виктора.
  Письмо в Брест из Дзержинки

  28.12.72 г.           ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя с наступающим Новым Годом, и желаем крепкого здоровья и успехов в работе!

  Недавно получили от тебя письмо с фото, которое немного помялось.

  Мы живём по - старому. Я готовлюсь к предзащите, и у меня практически нет свободного времени. Ребята учатся хорошо в среднем. Ходят сейчас на плавание. На два дня раньше справили Олегу в воскресенье день рождения. Была ёлка, собрали большую железную дорогу, пригласили 12 - 15 ребят и девочек - они с 11-и до 19 бурно провели время.

  Мы купили в рассрочку цветной телевизор, и сейчас с большим удовольствием смотрим цветные передачи, а ребятам особенно нравятся цветные мультфильмы.

  Ира работает в Госснабе. Работа ей нравится. Питаемся мы не плохо. Ира привозит различные наборы с работы. Картофель есть. Продукты по существу также имеются различные.

  Наши ребята передают дедушке Толе большой привет и поздравления. Неделю назад съели последнее яблоко, привезённое от тебя. Олег сейчас у бабушки, а Эля отправилась на баскетбол.

  Ещё раз поздравляем тебя с Наступающим Новым Годом, и желаем всего наилучшего. Крепко целуем тебя.

                ТВОИ - ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЯ.

  Ждём от тебя писем.

  Привет соседям и поздравляем с Новым Годом. Как там в Запорожье?

  Женя был у нас на праздники.

 
   
   
   ПИСЬМА   ЖЕНИ
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  12.01.72 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Вчера сдал третий экзамен. Итог: две четвёрки, одна пятёрка. Впереди ещё два экзамена - самых сложных. Последний сдаю 26 января.

  У нас сейчас морозы стоят. Снега насыпало чуть - чуть, облаков нет, и ветерок небольшой - пока до корпуса дойдёшь, нос и уши отмерзают. В классе холодно, в комнате тоже. Спим под шинелями, держимся только тем, что скоро в отпуск, да обещаниями метеорологами потепления.

  Спасибо за перевод к Новому Году и за поздравления. Вот собственно и все новости. Приеду числа 27 - 28-го. До встречи.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  29.02 72 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Доехал я хорошо. Сразу взяли нас с учёбой в оборот. Если сравнить с прошлым семестром, то там, можно сказать, мы не учились. Сейчас науки пошли кроме инженерных, ещё и военные Тактику преподаёт полковник - приехал из АРЕ, там командовал дивизией, вернее был советником, или что-то в этом роде. Рассказал нам кое-что интересное, про то, как там, и как в Египте.

  Вот, собственно, и все. Очень много работы: по тактике карту чертим, и по иностранному тысячи пора сдавать, к курсовому проекту готовиться. Я здоров. Чувствую себя неплохо. Справка в этом письме. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  11.03.72 г.             ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Я жив, здоров. Учусь нормально, двоек пока нет. Уже было началась у нас весна, а сейчас опять снег повалил, и ветер холодный задул: видно, зима уже на последнем дыхании.

  Как ты? Получил ли моё письмо со справкой? Как справка - та или нет?

  Сейчас у меня очень много работы. До 20 числа на надо сдать внеаудиторное чтение и курсовую работу по тактике. Так что, приходится тяжеловато, тем более, что каждую неделю сейчас будет в среднем 7 - 8 практических занятий, а, кроме того, 5 - 6 занятий на технике. Так что, и вздохнуть некогда.

 Надо бы сейчас потихоньку взяться за курсовой и дипломный проекты, а времени совершенно нет. Приходишь в гостиницу совершенно измотанный - на книги даже смотреть не хочется. Надо будет как-то отдохнуть, а то, перед экзаменами вымотаюсь совершенно, а экзамены будут сложные.

Но ничего, как говорит у нас один преподаватель - "Пройдёт и этот день печальный". Буду надеяться, что так оно и будет. Пиши, пожалуйста, как ты, что здоровье?

  Надо будет придумать - как вырваться на 1 мая. Сможешь ли ты оформить какую - либо телеграмму через военкомат, мол, по состоянию здоровья и т.д.? Лучше, чтобы это была только телеграмма, а не в действительности.

  До свидания.
                ЖЕНЯ.

 
   
    Письмо в Брест из Москвы.

  Письмо в Минск - "Главпочтамт. До востребования ДУДКО В.А." из Минска - "Г. Минск 57. Гостиница 8, к. 9. ДУДКО Е.А."

  Виктору от Жени.
  26.06.72 г.              ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!

  26 июня я как раз сдаю экзамен и к 16 часам буду свободен.

  В принципе, если ты не будешь занят, можешь заезжать ко мне после 12, если не сможешь, то я буду ждать тебя у главпочтамта с 18 до 19 часов.

  Если же и это не получится, то 28-го стукни телеграмму: место и время. Тогда, либо я приеду в Минск, либо ты - как тебе будет удобно - ко мне.

  28-го я могу встретить в любое время, исключая промежуток между 15 и 16 часами. Если в Минске, то надо ещё прибавить время на дорогу.

  До встречи.
                ЖЕНЯ.

  P.S. На обороте - план: как ко мне добраться. Автобусом 86, 134 с вокзала по проспекту, 69 с площади В.Хоружей по проспекту.
  Оба останавливаются у ЦУМа.

   

  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  30.06.72 г.               ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Письмо твоё поучил. Как раз приехал из Минска, где были с Виктором. Он тут был в командировке, и всё никак не мог уехать.

  Сходили с ним на выставку "СПЕКТР" - он себе машину, которая сама чертит облюбовал, а я кое-что для дипломного проекта. Потом походили по магазинам, и я поехал в училище, так как надо готовиться к экзаменам. Осталось всего два - два предыдущих сдал на 4 и 5.

  10-го июля у нас начинается ремонтная практика. Отпуск начнётся 30 июля. Как у тебя с отпуском? Проездные документы я выписал: Минск - Брест - Запорожье, Запорожье - Брест - Минск. Сейчас готовлюсь к предпоследнему экзамену. После этого экзамена, можно сказать, начинается практика. У меня, например, сразу после экзамена будет вождение. Это то, что мы должны были делать на 3 курс. Водить будем до 29 августа, а на права сдавать после отпуска. Вот, собственно, и все мои дела.

Тебе и всем соседям привет от Виктора и от меня. До свидания.

                ЖЕНЯ.
 
   
   
  Письмо в Брест из Запорожья.
  Бате от Жени.

  16.08.72 г.            ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Напрасно ты за меня так беспокоишься. Доехал я нормально, хотя и с небольшими приключениями. Расскажу, когда приеду.

  Вот уже вторую неделю в Запорожье. Посмотрел город, Запорожский дуб, плотину, два раза ездил на Днепр. Были у Нининых родителей.

  На море не ездили, так как заболел Серёжа - подозрение на ревмокардит, и что-то с нервами, так как моргает почти, как Роберт.

  Приняли меня хорошо, так что беспокоится не о чем. Выехать думаю не позже пятницы. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Доехал я нормально, без приключений. Сейчас уже вторую неделю учусь. Тяжеловато приходилось на первых порах, но сейчас полегче. До конца месяца, занятий, как таковых у нас не будет - учимся работать на технике. Затем сдадим зачёт на классность, и изучаем теоретические предметы до 25 декабря. С 25 декабря по 7 января - сессия. Сессия эта разнесена, то есть, часть экзаменов сдаём до стажировки, которая начнётся 8.01., а часть - после, т.е. до 25.02. С 26.02. по 11.03. - отпуск, ну, а затем - преддипломная практика. Как она будет проходить, я ещё не знаю. Одним словом, учиться осталось - всего ничего.

 Погода у нас стоит не дождливая, но и не очень жаркая, правда, в классе жарковато, да и машины гудят, но это терпимо.

  Вот, собственно, и все мои новости. Передавай привет соседям. До свидания.

                ЖЕНЯ.   

 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  29.09.72 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Только что приехал с полигонной практики, и решил по свежим впечатлениям написать письмо. Были мы на полигоне не полных четверо суток, а кажется - месяц.

  До выезда погода была нормальной, а как собрались на полигон так зачастил дождь, похолодало. Пока готовились к отъезду - промокли и промёрзли, да ещё два часа на открытой машине по дождю. Хорошо хоть защитные плащи у нас были. Часам к пяти добрались до полигона. Быстро сложили вещи в палатки, пообедали, и начали разворачивать технику. В восемь тридцать должен был быть ужин, но из-за всяческих неполадок поужинали лишь в десять.

  Эта, да и дальнейшие трапезы проходили под открытым небом, а с него все время моросило.
 
  Мокрые, замерзшие добрались до палаток, а там ничего не готово, света нет, в темноте кое-как улеглись, правда, раздевшись - без шинелей, а в дальнейшем особенно перед тревогой спали в шинелях, под двумя одеялами и защитными плащами. Но это мало помогало т.к. шинель за день промокала, матрасы же впитывали любую влагу.

  Однако, несмотря на эти неудобства и многие другие кое-что полезное, мы все же почерпнули, увидели что стоит наша техника не в тёплом зале, а в условиях приближенных к натуральным, на себе попробовали всяческие нормативы. Что интересно - когда собирались домой, то нормативы по свертыванию перекрывались в два и более раза.

  Когда приехали, то первым делом побрились, и умылись. Я, например, там не брился совсем, а мылся раз пять. Правда, два раза мылся голый, на поле, у нас это считалось большой храбростью, но приятней было умыться холодной водой, так как после этого становилось несколько теплей. Некоторые не умывались совсем - только протирали глаза, да и то, не каждый день как приятно после снова вернуться в цивилизованный мир. Завтра у нас начинаются занятия. Скоро, видимо, начнутся тренировки к параду, в середине ноября надо сдавать курсовой проект, а уже в декабре 25-го экзаменационная сессия. Так что, учиться осталось всего - ничего.

  Пока позволяет время, я два раза в неделю хожу в бассейн - очень приятно после занятий немного поплавать.

  Зря ты думаешь, что в Запорожье ехать неудобно. Ведь, тебя приглашали, и, по-моему, не просто ради словца. Часы я не ремонтировал. Видимо, им стало стыдно за фирму, и они решили больше не куражиться.

  Напиши, пожалуйста, когда уедешь, и сразу, как приедешь из отпуска, так как мне надо приехать за пальто, и, чтобы я знал, когда это сделать.
 
  Как у тебя с зубами? Передавай привет соседям и Бухте. Пиши.

  До свидания.
                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
                ПА!
  Поздравляю тебя с Днём Победы! Желаю здоровья, счастья, всего самого, самого хорошего.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
 
                ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!

  Почему ты не пишешь? Что с отпуском? Я живу нормально. Вот только с финансами неувязка. В этом месяце сразу надо было сдать на выпускной альбом, да газеты, да ещё за медкомиссию при сдаче на права, но, как-нибудь постараюсь дотянуть до получки.

  У меня был Виктор. Мы с ним немножко погуляли. Но он, ведь приезжал к тебе, так что, наверное, о себе всё рассказал. Сейчас приглашает в Москву на праздники, а я даже не знаю, ехать ли? Ведь, если ехать, то надо и Эле и Олежке что-нибудь привезти, а это, как минимум рублей пять.
  С учёбой всё хорошо, точнее говоря, её почти нет - читают в основном лекции, практические занятия - раз - два в неделю.

  В основном готовлю курсовой проект. Его надо сдавать 14 ноября. Да, ещё, - сегодня меня избрали в групповое комсомольское бюро. Вот и всё, чем я занимаюсь. Хотя, нет, ещё фотографируюсь - на личные вечные дела нужно видов 6 фотографий с уголком и без уголка, 3Х4, 6Х8 и т.д., а, кроме того, хожу на примерку командирского обмундирование - уже месяц шьют.

  Ещё для автобиографии нужны сведения о том, где ты родился, образование, где и кем работаешь в настоящее время и о матери тоже. Это нужно к 30 октября. Пиши. До свидания.

                ЖЕНЯ.
 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  Дата отсутствует.
                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Письмо твоё получил. Не мог ответить сразу, так как после праздников всю дорогу занимался курсовым проектом. Вот только вчера сдал на хорошо, кроме того, у нас был экзамен по вождению. И я теперь имею права на управление автомобилем, весом до 3,5 тонн. Скоро получим классность и я буду военным специалистом 3-го класса.

  Сейчас всего месяц остаётся до экзаменов: сдаём 4 экзамена, и уезжаем на военную стажировку и преддипломную практику, после этого сдам ещё один экзамен и отпуск с 26 - 27-го февраля по 11 марта. Затем госэкзамен и защита дипломного проекта. Всё это должно закончится к июлю.

  Виктора я встретил, когда он ехал от тебя. Большое спасибо, только жаль, перчатки забыли положить - придётся за ними ехать самому.

  На 7 ноября я был у Виктора. Они уже отчаялись ждать меня, а я как раз вечером шестого прилетел.

  У них всё нормально, только Эля их очень волнует. Она дружит с какой-то девчонкой, и они считают, что это дурно на Элю повлияет.

  Все интересовались, почему ты не приехал? От Степановых тебе привет. Вот кажется и все новости. До свидания.

                ЖЕНЯ.
 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  3.12.72 г.                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Письмо твоё получил. Удивлён - почему ты не получил предыдущее письмо. Виктора я встретил, когда он ехал от тебя, и немного облегчил его участь, правда, как он добирался в Москве, я не знаю.

 Был у Виктора на праздники. Прилетел я шестого вечером. Летел, так как, если ехать на поезде, то был бы в Москве лишь утром седьмого, и, видимо лишь к обеду добрался. Встретили меня хорошо. Седьмого отмечали у Виктора. Были Владимир Васильевич с женой и два Витиных товарища, с одним он в институте учился, а с другими как-то связан по работе, последний - Лауреат Государственной премии, оба с жёнами, и Ирина сестра из Серпухова. Восьмого были у Владимира Васильевича. Он передавал тебе привет, да и тётя Нина тоже. Интересовались, почему ты не приехал.

  Девятого был уже на занятиях. Спешно готовил к сдаче курсовой проект, и числа 20 защитился с оценкой хорошо. Одновременно с подготовкой к защите сдал экзамен на право управления автомобилями, и теперь имею права шофёра - любителя.

  Сегодня сдал зачёт по надёжности. Пора уже готовиться к экзаменам - они начинаются с 22 декабря и заканчиваются 8 января. Совсем немного уже остаётся до выпуска. Уже шьют форму. В парадной форме уже фотографировался на личное дело и на военный альбом. Почти всем присвоили классность, только значков классности нет на складе. 8 января уезжаем на стажировку и преддипломную практику, которая продлится до 25 февраля, затем отпуск до 11 марта, и подготовка к госэкзамену, и защита диплома.

  Гриша приглашает на свадьбу, но, наверное, приехать не смогу, так как еду на стажировку, видимо придётся без меня ему пропадать.

  Прислал ли Виктор тебе фотографии? До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
      
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.
 
  30.12.72 г.                ПА!

  Поздравляю тебя с Новым 1973 годом!!!

  Желаю тебе всего самого лучшего, что было в Старом году, и исполнения всех желаний, в нём не исполнившихся.

  Я сейчас сдаю последнюю сессию. 8 января еду на стажировку (ещё не знаю куда), и преддипломную практику (Тушино). Приеду в конце февраля. Передавай привет и поздравления всем соседям.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
     ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МИНСКА 30.12.72 г.   

                ПРИЕДУ ВТОРОГО
               
                ЖЕНЯ