Самозванцы

Владислав Карпешин
Зал  блистал,  люстры  сверкали,  публика  шелестела  так  приглушенно,  что  можно  было  уловить  лишь  общее  прерывистое  дыхание.
Отдельные  русские  слова  перебивались  английской  речью.

Напыщенный  и  важный  как  индюк  на  птичьем  дворе,  напудренный,  в  парике,  мажордом,  стукнул  большой  чугунной  с  золотом  тростью  по  паркету  и  выкрикнул,  как  выстрелил, -  Губернатор  Московской  области,  его  высокопревосходительство  господин  Воробьев  с  супругой!

И  плавно  поплыл,  семеня  ножками,  «губернатор»,  больше  соответствуя  названию  своей  фамилии,  чем  своему  губернаторству.

Затем  выкрики  стали  раздаваться  так  часто,  что  слова  сливались  в  одну  шумную  яму,  «Его  превосходительство,  его  светлость,  его  высокое  благородие …»

Случайно  затесавшийся  в  толпе  князь  Алексей  Голицын  обратился  к  стоявшему  рядом  английскому  дипломату, -  Извините,  мистер  Джонс,  я  очень  давно  не  был  в  России … неужели  там  вернули  прежние  звания.  Но  настолько  мне  известно,  в  России  сейчас  нет  никаких  губерний  или  сената.  Откуда  же  появились  губернаторы  и  сенаторы,  не  говоря  уже  о  мэрах  и  префектах,  которых  отродясь  не  было  в  России?  Можете  мне  это  пояснить,  Вы  же  недавно  вернулись  из  российских  столиц.

- Ваше  сиятельство,  просто  им  так  нравится  себя  называть.  Для  них  губернатор  звучит  куда  интереснее,  чем  глава  администрации  области,  а  слово  сенатор  ласкает  им  душу.
Они  же  теперь  элита  общества,  белая  кость,  голубая  кровь.  Им  очень  важно  отделить  себя  от  черни,  от  быдла -  так  власть  предержащие  теперь  называют  народные  массы,  то  есть  остальное  население  страны.

-  Странно,  однако,  зачем  тогда  проливали  кровь,  погубили  столько  жизней,  заставили  покинуть  свою  Родину  дворян?!
Если  появились  новые  «аристократы»,  не  имеющие  нашего  образования  и  воспитания,  а  отличающиеся  лишь  наглостью  и  предприимчивостью,  просто  имеющие  значительный  излишек  денег,  добытых  лихоимством.  Какая  логика  была   в  нашей  Революции?

-  Не  знаю,  Ваша  светлость …
У  нас  ведь  тоже  Кромвель  обезглавил  короля  Карла  второго  в  своё  время,  однако  королева  правит  до  сих  пор.  А  живем  вроде  неплохо,  второй  революции  так  и  не  произошло.

-  Мы  не  уважали  свой  народ,  крепостники,  и  наверно,  получили  по  заслугам.
Так,  эти  «элитарные»  казнокрады  его  просто  ненавидят!  Как  бы  тоже  не  умылись  кровью!

В  зале  раздался  восторженный  гул,  это  молоденькие  девушки,  одетые  в  прелестные  бальные  платья,  каждое  стоимостью  в  несколько  сотен  тысяч  евро,  со  своим  кавалерами  сделали  первый  тур  вальса.
Старинные  дворцовые  апартаменты  английских  королей,  арендованные  российской  «знатью»  на  два  дня,  сотрясались  от  музыки  и  аплодисментов.

Это  был  первый  бал  девушек  на  выданье  и  их  «маман»  высматривали  выгодных  будущих  мужей  для  своих  дочек,  а  также  любовников  для  своей  утехи.
«Папан»  же  тут  заключали  прибыльные  сделки.

Город  Лондон  давно  стал  столицей  Российской  Федерации  не  только  для  российских  олигархов,  но  и  для  всех  власть  имущих.
Ну,  не  Москва  же  или  Санкт – Петербург?
Смешно,  даже  так  думать,  право  слово …