ПенЬковая трубка

Иван Кротов 2
Так получилось, что дал прочесть главу из романа Михалычу. Возвращая рукопись, он с важным видом вынес вердикт:
– В целом неплохо, но есть ошибки.
– Какие?
– Ну, вот тут, например, пенковая трубка написано без мягкого знака.
– Помилуй, но в чём же здесь ошибка? Так и пишется: «пенковая трубка». Как ты вообще представляешь себе трубку из пеньки, каната?
– Из какого ещё каната? Разве её не из пеньков делают?
Вот мраки! От такого утверждения я чуть мимо стула не сел.
– Сам ты пенёк! – говорю. – Она же из камня вырезается, специального – пенкового. Михалыч, Михалыч! У тебя же высшее образование и этот – как его? О’кей Гугл. Ты бы спросил своего дружка, Гугла: он всё знает.
Но он даже не усовестился: глазами похлопал и только смеётся:
– Да? Ну ладно, я не знал.
Про другие «ошибки» сразу как-то забыл.

Вот также была история: участвовал я в одном конкурсе и в моём рассказе было выражение «ражий детина». Читаю первую рецензию, от какой-то важной критикессы. И она между делом спрашивает – «а кто такой ражий детина? Может, рыжий?» Конец света! О чём можно говорить с таким критиком? Самое смешное, что конкурс оказался хорошим, но вот первое впечатление – гм…
Невольно задумаешься: для кого пишем?



Пенковая трубка
Хороший материал — пе;нка (meerschaum) — белый пористый минерал, основные залежи которого находятся в Турции. Используется с XIX века. Такие трубки называют пе;нковыми. Пенковые трубки обычно украшены резьбой.

РАЖИЙ: ражой, ражовый, дюжий, матерый, дородный; крепкий, плотный, здоровый, сильный; хороший, годный; видный, красивый. Судя по·знач. слов родный (матерый) и дородный, ражий одного корня с ними, от рожать. Ражий парень, детина. Мужик ражий, ражая бабенка. Мужик ражий, да язык-то вражий. Детина раж, да к делу не пригож.